Как проводится операция по удалению молочной железы?

ПРОШУ ПРОГОЛОСОВАТЬ за мою пациентку и редактора сайта Елену Корныхову номинантку премии «БУДЕМ ЖИТЬ», для этого надо зарегистрироваться>ссылка>

Диагностика протокового рака

При стандартном медицинском осмотре протоковый рак чаще всего определить нельзя, поскольку он не дает, как правило, яркой симптоматики. В редких случаях при пальпации можно обнаружить опухолевидное образование.

Основной метод выявления протоковой карциномы – маммография. При проведении обследования видны микрокальцинаты – участки ткани, пропитанные солями кальция (обызвествление в результате распада злокачественных клеток).

Чтобы подтвердить диагноз, проводится биопсия – тонкоигольная или core-биопсия – получение клеток или ткани опухоли для проведения цитологического и гистологического исследования.

Молекулярные подтипы рака молочной железы (РМЖ).

Рак молочной железы и заболевания МЖ Рак груди — это гетерогенное заболевание с несколькими биологическими подтипами. Обычные клинические факторы, такие как степень опухоли, размер, вовлечение лимфатических узлов, недостаточны, как единственные прогностические факторы; поэтому молекулярный подтип РМЖ следует учитывать при принятии решений о лечении. Четыре основных подтипа рака РМЖ были идентифицированы в соответствии с рецептором эстрогена (ER), рецептором прогестерона (PR), HER2NEU (онкобелок) и индексом пролиферации клеток KI 67. Эти молекулярные подтипы включают люминальный A и B, базальноподобный и HER2NEU-сверхэкспрессирующий подтип. Люминальный (Luminal) A является наиболее распространенным подтипом рака молочной железы и характеризуется ER и/или PR – положительными рецепторами /HER2NEU отрицательным статусом, менее агрессивной опухолью и хорошим прогнозом. Тип люминальный (Luminal) B составляет примерно 10% всех случаев РМЖ и отличается ER и/или PR положительными рецепторами / HER2 отрицательным статусом или HER2 положительным статусом. Люминальный В HER2NEU положительный характеризуется гиперэспрессией или амплификацией HER2NEU. РМЖ люминальный B показывает более высокий индекс пролиферации, чем люминальный A. Однако, исходная точка индекса KI 67 для дифференциации этих двух типов рака груди со временем изменилась от 14 до 25 %. Типы РМЖ с отрицательным статусом ER, PR и HER2NEU обычно называют «тройным отрицательным» раком молочной железы (трипл-негативным) и приблизительно соответствуют базальной категории. Базальноподобный подтип распространен в предклимактерическом, молодом возрасте и при избыточном весе пациентов. Этот подтип также ассоциируется с высокоагрессивными опухолями. Очень часто именно этот рак является наследственным. В этом подтипе есть более благоприятная группа, которая еще не выделена учеными, но именно она является менее агрессивной. Считается, что если пациент с трипл-негативным раком перешагнул порог выживаемости 5 лет без рецидивов и прогрессий, то шансы на выживание становятся примерно такими же, как и при менее агрессивном типе рака. Подтип HER2HEU экспрессирующий (HER2NEU позитивный, ER и PR отрицательный), аналогично характеризуется агрессивными опухолями и плохой выживаемостью. Но опухоли с гиперэкспрессией и амплификацией онкобелка HER2NEU чувствительны к гертикаду (герцептину, трастузумабу) одному из самых эффективных таргентных препаратов, который применяют для лечения РМЖ.

Макроскопические виды рака груди

С учетом макроскопической структуры разливают такие виды рака молочной железы:

  • узловой;
  • диффузный;
  • рак Педжета.
Читайте также:  Гемангиома селезенки лечение осложнения и прогноз

Наиболее распространенным видом онкологической патологии груди является узловой рак. При его развитии формируются мягкие или плотные участки ткани с признаками некроза. На ощупь новообразование бугристое, узелковое.

Образование имеет округлую форму, возможно развитие боковых наростов. Узловой рак прорастает глубоко в ткани молочной железы, вызывая их спаивание. Если женщина поднимет руку, то можно заметить складки и углубления в месте поражения. Также могут появляться патологические выделения из соска.

Цвет кожи пораженной груди изменяется от желтого с серым до бурого оттенка. По мере развития опухоли происходит воспаление лимфатических узлов, расположенных на шее, в подмышечных впадинах, под и над ключицами. Узловой рак разрастается по всем направлениям и вызывает существенное увеличение груди в размере. На коже формируются корки и открытые язвы. Это признаки поздних стадий патологии, когда женщине срочно требуется лечение рака в Израиле.

Диффузный рак — заболевание, которое быстро прогрессирует, метастазирует и имеет неблагоприятные прогнозы. Поражение распространяется на всю железу, и сопровождается общей отечностью, переполнением сосудов кровью.

Макроскопические виды рака груди

Диффузное раковое новообразование классифицируется на:

  • Инфильтративный рак. Происходит поражение всей молочной железы, при этом формируется уплотненный участок без границ, который не вызывает боли либо характеризуется незначительной болезненностью. Кожа пораженной груди отекает, сосуды переполняются кровью, онкологический процесс распространяется на лимфоузлы. Кожа груди изменяется: уплотняется, появляется апельсиновая корка, складки. Признаки ракового процесса локализованы в области ареолы, при этом воспаляются лимфоузлы в подмышечных впадинах.
  • Воспалительный рак. Редкий тип злокачественной патологии, который развивается на фоне неправильно проведенного лечения. При воспалительной форме рака возникают рожистые и маститоподобные новообразования. При маститоподобной опухоли проявляется выраженная отечность, гипертермия, болезненность, синюшность кожи. При развитии рожистой опухоли происходит поражение лимфатических сосудов и капилляров, развивается гипертермия, гиперемия, сильная отечность.
  • Панцирный тип рака. Диагностируется очень редко. Заболевание медленно развивается и сопровождается появлением значительных участков инфильтрации с распространением за границы железы. При панцирном раке образуются множественные опухолевые узлы, которые со временем сливаются в один уплотненный фрагмент. Такая патология поражает грудную клетку и соседние органы. Внешние признаки: уменьшение груди, сморщивание кожи, пигментация.
Читайте также:  Опасность новообразований в легких и что это может быть

Рак Педжета или рак соска встречается примерно в 3% случаев. При данном типе патологии:

  • поражаются протоки соска;
  • ареола покрывается язвами и корочками;
  • появляются незаживающие трещины;
  • сосок отекает и деформируется.

Если вовремя не пройти эффективное лечение рака, такое, как предлагает клиника Меир в Израиле, опухоль будет распространяться на всю железу. Это процесс протекает медленно, но требует скорейшей помощи высококлассных онкологов.

Как проходит мастэктомия?

В самом начале удаления молочной железы пациентке будет сделан анестезирующий эффект, чтобы полностью обезболить все мероприятие.

В среднем удаление молочной железы может длиться 2-3 часа, не более. Дольше операция проводится только в случае, если сразу же планируется провести терапию реконструкцию после мастоэктомии.

Суть процедуры удаления молочной железы заключается в следующем:

Как проходит мастэктомия?
  • Врач выполняет небольшой надрез в форме эллипса, не более 18-20 см длиной. Надрез начинается на внутренней стороне груди, аккуратно поднимаясь к зоне подмышки.
  • Удаляются молочные железы и зашивается разрез, в процессе чего хирург накладывает специальные рассасывающиеся швы. После этого провести процедуру восстановления груди намного проще и не будет некрасивых, мешающих рубцов. Данные швы будут удалены на приеме у специалиста, спустя 12-14 суток после операции.
  • В ходе удаления молочной железы врач устанавливает две дренажные трубки, которые в период восстановления удаляют остатки физиологической жидкости, чтобы предотвратить осложнения и отек.
  • В зависимости от того, выполняется полная или щадящая мастоэктомия соски и цветовой ареол могут быть удалены или оставлены на месте.
  • Если у хирурга есть подозрение на развитие и рост опухоли, в процессе операции врач может выполнить биопсию лимфатических узлов. Это позволит проверить уровень локализации онкологического заболевания. В некоторых случаях, в ходе удаления молочной железы врач назначит изменения в процедуре: полное удаление грудей, возможно выборочное удаление узлов под мышкой. Но это редкая операция.
  • После удаления молочной железы женщину перевозят в палату, где она должна будет находиться минимум 48 часов и после осмотра специалиста может быть выписана под наблюдение терапевта.

Наркоз

Наркоз выполняется общий, женщина находится без сознаний и вся процедура удаления молочной железы совершенно безболезненная.

Какие швы накладывают?

Практически всегда если нет у женщины индивидуальных противопоказаний, хирург накладывает косметические легкие швы.

Это решение позволяет в дальнейшем ускорить выздоровление, заживление ран. Их не нужно снимать самостоятельно.

Как проходит мастэктомия?

Зачастую врачи используют качественные, гипоаллергенные нити компании B BRAUN, производства Германии или Johnson&Johnson, Covidien.

Их преимуществом в том, что они рассасываются со временем реабилитации женщины и не оставляют после себя швов, рубцов.

Читайте также:  Рентген для брюшной полости: тайное становится явным

Косметические швы обладают более эстетичным внешним видом, смотрятся намного аккуратнее, и в будущем это наносит психотрамирующей ситуации для женщины после операции.

Симптоматическое лечение

Направлено на устранение или смягчение симптоматики от развития ракового процесса и применения лучевой и химической терапии.

Симптоматическое лечение при раке груди необходимо:

  • на терминальной стадии, либо, когда пациенту по каким-то причинам отказали в радикальном и паллиативном лечении, и он не способен пережить операцию и введение наркоза из-за истощения (кахексия), сопутствующей патологии;
  • при распространении метастатического процесса с целью снятия болей.

Используют:

  • медикаменты для борьбы с болью, тошнотой, лихорадкой, одышкой;
  • радиационное облучение, проводимое для устранения болевого синдрома, сдавления нервных узлов;
  • симптоматические операции, которые выполняют для устранения нарушений, вызванных распространением метастазов.

В рамках медикаментозной помощи больному назначаются следующие группы препаратов:

  • Обезболивающие нестеройдной группы.
  • Наркотические анальгетики.
  • Психотропные средства, транквилизаторы, антидепрессанты, необходимые при лечении невралгий, тика, болей при низком пороге чувствительности и усиленных эмоциональным компонентом, чрезмерном возбуждении.
  • Препараты от тошноты и рвоты, которые чаще используют в сочетании, чтобы усилить их действие.
  • Жаропонижающие при опухолевой лихорадке, которые помогают избежать резких изменений температуры и быстрого истощения пациента. Терапию начинают с максимальных разовых доз, подбирая оптимальные.

Диагностика рака молочной железы

Обследование молочной железы в ЛICОД проводят с использованием новейших методик.

Классические стандартные методы:

  • УЗИ – ультразвуковой;
  • рентгенологический – маммография.

Широко применяют специальные методы исследований, такие как дуктография, стереотактическая биопсия, аспирационная биопсия, трукат-биопсия. Все материалы, полученные при проведении биопсии, направляют в патлаборатории Германии, имеющие международный сертификат.

Обследование груди включает в себя такую важнейшую часть, как исследование сигнального (сторожевого) лимфоузла, позволяющее избежать ненужной лимфодиссекции и облучения путей лимфооттока. В клинике используют ряд уникальных методик, которые пока применяются только в развитых странах Европы, в Израиле и в США.

Чтобы оценить распространенность опухоли – выявить отдаленные метастазы или убедиться в их отсутствии – обязательно проводят компьютерную томографию (КТ) с двойным контрастированием.

В некоторых случаях пациенткам назначают ПЭТ-КТ исследование:

  • определение стадии болезни у пациенток с местно распространенной или метастатической опухолью, если конвенциональные методы диагностики (КТ, сцинтиграфия) не информативны;
  • оценка результата в процессе лечения, если конвенциональные методы диагностики (КТ, сцинтиграфия) не информативны.
  • оценка степени распространения болезни перед лечением (при необходимости – по назначеню клинического онколога);
  • наблюдение после лампэктомии или мастэктомии у пациенток с поражением не менее четырех подмышечных лимфоузлов.