Как проводится пальпация желчного пузыря и основные точки

Перегиб желчного пузыря – это патология, которая проявляется изменением формы желчного пузыря. Чаще всего она дает о себе знать у детей и подростков от 5 до 16 лет. Но не исключены случаи развития болезни и у людей зрелого возраста.

Что это такое?

Лапароскопия – высокоэффективный, безопасный и мало травматический способ хирургического вмешательства на внутренних органах. По этой причине лечение желчнокаменного недуга этим способом давно уже стало обычной ежедневной операцией.

Что собой представляет такое лечение? В обиходе подразумевается проведение оперативной терапии, в ходе которой у человека извлекают отсеченный желчный пузырь вместе с конкрементами, образовавшимися в нем, с помощью важного прибора – лапароскопа.

Сегодня практически не ведутся операции, чтобы можно было бы сохранить орган и удалить лишь многочисленные желчные конкременты. Если камни единичные, то применяются иные способы их удаление, такие как:

Что это такое?
  • Растворение с помощью медикаментозных средств;
  • Дробление с помощью лазерной аппаратуры;
  • Ударная волновая литолрипсия.

В ходе таких способов лечения растворенные камни выходят из организма естественным путем.

Чтобы лучше понять, что такое лапароскопическое лечение желчного пузыря, следует вначале ознакомиться, чем эта терапия отличается от лапаротомии. Ознакомимся с основными принципами.

Показатели УЗИ желчного пузыря

Для оценки моторно-эвакуаторной деятельности желчевыводящей системы используют следующие показатели: 1. Количественная адекватность желчевыделения (ЖВ) — количество желчи, поступившей в двенадцатиперстную кишку после полного сокращения желчного пузыря;

ЖВ = Vисх-Vост

где Vисх — исходный объем желчного пузыря до сокращения, Fmin — остаточный объем желчного пузыря после сокращения. 2. Фракция выброса:

(Vисх-Vост): Vисх * 100%.

В норме фракция выброса составляет от 40 до 75%. 3. Остаточный объем (Кост) — количество желчи, оставшейся в желчном пузыре после его сокращения (в миллилитрах или в процентах к исходному объему). В норме остаточный объем составляет 20-30% исходного. Увеличение этого показателя свидетельствует о застое желчи в желчном пузыре. 4. Коэффициент эвакуации к 30-й минуте:

КЭ = (Кисх — V30): Vисх х 100%

Оптимальным для определения функции желчного пузыря считают период с 30-й по 45-ю минуту после введения пищевого раздражителя, чаще оценивают степень его сокращения за 30 мин. Нормальным считается уменьшение объема желчного пузыря на 1/2-2/3. 5. Время сокращения желчного пузыря зависит от применяемого холецистокинетика и составляет от 45 до 120 мин. В зависимости от перечисленных показателей различают 3 типа сокращения желчного пузыря:

    Типы сокращений желчного пузыря:
  • нормокинетический
  • гиперкинетический
  • гипокинетический

Основные симптомы воспалительного процесса органа

Специалисты подготовили симптоматику, которая может свидетельствовать относительно воспаления желчного пузыря в ходе пальпации:

  1. Лидского – в данном случае наблюдается хроническая форма холецистита, при которой происходит ослабление и атрофия мышц в зоне подреберья с правой стороны.
  2. Лепене – характеризуется усилением или появлением болезненных ощущений на высоте глубокого вдоха, если ударить в область подреберья с правой стороны ребром ладони в сравнении с болью при выдохе.
  3. Кера – этот симптом обозначает усиление боли при обычном прощупывании желчного на вдохе.
  4. Мерфи – в данном случае происходит процесс прерывания дыхания в момент глубокого вдоха по причине болей в животе острого характера непосредственно под большим пальцем изучающего. Можно отметить некоторые изменения последнего симптома, к примеру, пациент сидит, а врач находится сзади него и пальцами правой руки касается зоны желчного пузыря. При глубоком вдохе больным прерывается дыхание при пальпации, если его побеспокоили болевые ощущения. В некоторых случаях допустимо усиление боли в зоне желчного пузыря на вдохе без каких-либо касаний и ощупываний.
  5. Ортнера-Грекова – такие симптомы также свидетельствуют о присутствии воспаления желчного. Если ребром ладони постукивать по низу реберной дуги образуется болевой синдром.
  6. Если болезненный процесс желчного или печени проходит слишком близко к диафрагме, проявляется симптоматика Мюсси-Георгиевского в ходе прощупываний. Здесь имеет место появляться болевой синдром при надавливании места, расположенного между ножками грудинно-ключично-сосковой мышцы справа непосредственно у края ключицы сверху. Это происходит из-за прохождения в этом месте диафрагмального нерва в раздраженном состоянии при болезни желчного и печени.
Основные симптомы воспалительного процесса органа

В ходе тщательного исследования печени можно применять также и аускультацию, что означает процесс выслушивания. Если у человека имеется перигепатит или перихолецистит, то благодаря выслушиванию вполне возможно определить перигепатический шум, похожий на трение, который иногда можно ощутить и рукой, производящей пальпирующие действия.

Читайте также:  Гемоторакс – причины развития и способы лечения заболевания

Рекомендуем прочитать по теме:

  1. Как можно вывести песок из желчного пузыря
  2. Лечение печеночной колики и как оказать неотложную помощь
  3. Как проводится эластография печени
  4. Какие симптомы и лечение желчекаменной болезни

Желчный пузырь: симптомы болезней

Признаки нарушений функций желчного пузыря часто неспецифичны. Больного может беспокоить слабость и общее недомогание, незначительный болевой симптом в правой части грудной клетки, тошнота и даже небольшое повышение температуры тела.

Люди с такой симптоматикой, к сожалению, редко идут за помощью к врачу, стараясь перетерпеть дискомфорт в надежде, что скоро все пройдет само собой. Что касается ярко выраженной симптоматики при болезнях желчного пузыря, то можно выделить:

  • боль;
  • признаки нарушения пищеварения;
  • насыщенный цвет мочи;
  • осветленный кал;
  • тошноту;
  • горечь в ротовой полости;
  • желтоватый цвет кожных покровов и склер;
  • снижение аппетита.

Основные причины и механизм развития болезней

Заболевания, связанные с желчным пузырем, имеют различный механизм своего развития. Да и причины появления болезней чаще всего разные.

Так холецистит диагностируется как воспаление, вызванное разнообразными микроорганизмами и нарушением оттока желчи. Причиной может выступать и глистная инвазия.

Также некоторые болезни желчного пузыря могут появиться из-за нездорового образа жизни, в том числе плохого питания. Можно еще выделить:

  • наследственные генетические изменения;
  • инфекции;
  • сбои в иннервации органа, когда желчь в кишечник выводится не полностью и не в предназначенное для этого время;
  • нарушения химического состава желчи;
  • изменение клеточного генома оболочки органа.

Заболевания могут развиться после операций на органах брюшной полости.

Возможные осложнения

Рыхлый осадок желчного пузыря может принести человеку несколько опасных состояний. Во-первых, это самый распространенный вид патологии – камни в желчном пузыре. Они не лечатся консервативным путем, а опасность представляют довольно серьезную. При закупорке желчпроводящего протока желудочный сок перестает выполнять свою функцию, а это обязательно приводи к самым разным патологиям. Вплоть до язвенной болезни.

Возможные осложнения

Во-вторых, оставаясь без адекватной терапии, осадок в желчном пузыре обязательно приводит к воспалению органа. Это называется холециститом. А это первый шаг к печеночной недостаточности и другим опасным заболеваниям ЖКТ.

Если же сладж появился на фоне печеночной недостаточности, гепатита, или подобной болезни, то может развиться рак желчного пузыря.

Диагностика

В первую очередь, из всех методов диагностики, назначается ультразвуковое исследование (УЗИ) печени и желчного пузыря.

Диагностика
Диагностика

Кстати, при помощи УЗИ даже можно определить: врожденная это патология или приобретенная. Для этого изначально проводится исследование натощак, а следом еще один раз, после съедания яичных желтков. Если перегиб желчного пузыря является врожденным, то его форма останется прежней.

Диагностика
Диагностика

Помимо УЗИ, также назначаются:

Диагностика
Диагностика
  • рентген области правого подреберья;
  • биохимический анализ крови;
  • исследование желчных пигментов.

Что ждёт больного?

В современном мире прогноз при таком состоянии благоприятный. Это связано с простотой современной диагностики и хорошо отработанными способами оперативного лечения выключенного желчного пузыря.

Читайте также:  5 процедур в гинекологии, от которых страдали наши мамы

Не бойтесь удалять орган: он всё равно уже не работает и не приносит никакой пользы. Зато приносит вред, ведь теперь это источник опасного воспаления в организме, от которого лучше поскорее избавиться.

Считается, что послеоперационные осложнения реже возникают у тех больных, у которых желчный пузырь уже был отключен в течение длительного времени.

Методы диагностики желчного пузыря

Есть в организме человека маленький, но очень важный орган, собирающий желчь, а затем дозировано направляющий ее в кишечник, в 12-перстную кишку.

Это желчный пузырь, он входит в систему пищеварения, как один из важнейших элементов.

Мал, да удал – его функция несомненно важна в процессе пищеварения, ведь именно желчь помогает перевариванию пищи своевременным нормированным введением.

При всей своей важности этот орган подвержен множеству болезней. Желчный пузырь и его ходы лидируют по заболеваниям и наличию патологий в общем числе нарушений среди органов ЖКТ.

Также статистика отмечает, что болезни и врожденные недоразвития органа – спутник в болезнях ЖКТ у светловолосых женщин.

Болезни ЖП настолько часто встречаются в практике терапевтов, что они рассматривают их только на основе анатомических знаний этого маленького, но такого важного органа.

Диагностические меры

В диагностику желчного пузыря входят не только лабораторные пробы, но и инструментальные обследования. Наиболее распространенным методом диагностики признано УЗИ – оно информативно и доступно. В случае если данные, полученные в ходе сканирования – не точные, проводится МРТ или КТ. К подобным методам прибегают в обязательном порядке при наличии малейших подозрений на онкологические процессы.

Анализы

Самым ценным маркером, позволяющим выявить поражения желчного, является билирубин, потому изначально оценивают именно его концентрацию в крови и моче пациента. Далее врач определяет тактику, обеспечивающую постановку точного диагноза.

Перечень основных используемых методик:

  1. Клинический анализ крови. Основная цель обнаружение воспалительных процессов.
  2. Биохимическое исследование крови. Позволяет уточнить массовую долю билирубина в связанной и несвязанной формах. Этот критерий позволяет заподозрить наличие конкрементов.
  3. Общий анализ мочи. Достаточно оценить ее оттенок, чтобы заподозрить патологии гепатобилиарного тракта. При них урина заметно темнеет.
  4. Копрограмма. По качеству каловых масс дают оценку функционированию всего пищеварительного тракта. При обнаружении проблем обеспечивают коррекцию.

Перечисленных тестов недостаточно для точного определения проблемы. Полноценная диагностика всегда включает инструментальные тесты, а лабораторные пробы являются базисом для установки нужного направления. Сдавать кровь лучше натощак, это важное условие.

Пальпация

Уже на первом приеме гастроэнтеролог или хирург проведет пальпацию, внимательно прощупывая правое подреберье. Использование диагностических приемов позволит обнаружить такие изменения:

  • жидкость внутри желчного пузыря, гнойное содержимое;
  • изменение форм органа;
  • увеличение размеров желчного пузыря;
  • наличие конкрементов.

При прогрессирующих воспалительных процессах увеличивается в объемах не только желчный пузырь, но и печень. В связи с этим последующее обследование включает комплексный осмотр этих органов. По необходимости методика применяется в домашних условиях до госпитализации.

Сцинтиграфия ЖП

Рентгенологический метод позволяет дать оценку физиологии и анатомии билиарного тракта, установить моторику желчного пузыря, проверить проходимость каналов. Принцип метода заключается в том, что в организм вводят радиоактивный изотоп, который метаболизируется печенью и выделяется в билиарную систему. Сканирование проводят неоднократно с интервалом в 10-15 минут в течение 1-2 часов.

Способ позволяет отследить движение желчи из пузыря, но не используется отдельно. В отличие от УЗИ методика не позволяет обнаружить конкременты в желчном пузыре. К такой диагностике надо готовиться, минимум за 10 дней из рациона убирают весь алкоголь, иначе результаты будут ложными.

Ультразвуковой метод позволяющий оценить состояние желчного пузыря, уточняя его размеры и расположение. Этот способ отличается достаточной точностью и позволяет узнать толщину стенок желчного пузыря и их деформацию. В ходе УЗИ можно обнаружить: холестериновые бляшки в полости, опухоли, полипы, камни, перегибы и другие деформации. Часто обследование комплексное, захватывает печень и другие органы брюшной полости. Оценивание производится за счет обнаружения гиперэхогенных и гипоэхогенных зон при визуализации датчиком.

Читайте также:  Натрий в крови: норма, анализ, повышение и основные показатели

МРТ или КТ

Эти методы используются только в осложненных случаях, когда врач сомневается в определенном ранее диагнозе. МРТ и КТ в сравнении с другими методами диагностики считаются – прорывом и позволяют получить точные результаты. Чаще их принимают при подозрении на онкологию, чтобы быстро уточнить распространенность отсевов. Существенным недостатком является небольшая, в сравнении с другими методами распространенность. Необходимое оборудование отыскать в небольших городах сложно. Оно – дорогое, потому есть в частных клиниках и областных больницах.

Дуоденальное зондирование

Принцип метода заключается в заборе желчи и определении времени ее выделения. Диагностические маркеры: оттенок, количество, консистенция. Обращают внимание на наличие примесей и посторонних включений. Далее биоматериал следует на микробиологическое обследование, которое призвано выявить бактериальные компоненты, вызывающие заболевание в структурах желчи. Если диагноз подтвержден, устанавливается устойчивость патогенов к антибиотикам. Совместно используют рентген с контрастом.

О чем говорят полученные данные?

Чтобы говорить о возможных патологических изменениях в желчном пузыре, нужно знать нормальные размеры этого органа человека. У взрослых они таковы:

Способность к сокращению изучают с помощью специальных тестов. Вначале вычисляют объем пузыря натощак, затем пациенту предлагают желчегонный завтрак, например, пару сырых желтков. Спустя час проводят новое исследование. В норме объем органа составляет 60–80 процентов от исходного.

Желчные протоки в отсутствие патологии как сегментарные, так и субсегментарные, не должны выделяться. Исследуемый орган у женщин обычно в фазе покоя немного больше в объеме, однако имеет большую скорость сокращения. С годами сократительная функция становится ниже у представителей обоих полов.

Рассмотрим подробнее, как на различные болезни желчный пузырь реагирует изменением размеров:

  • Холецистит. Эта болезнь представляет собой воспаление исследуемого органа, сопровождаемое утолщением стенок из-за отека. Сопутствующими признаками острой формы заболевания бывает слабость, резкие либо тянущие боли в правой части брюшины, тошнота и рвота, иногда высокая температура. Эти симптомы нарастают после порции жирной или острой пищи, алкоголя. Для хронической формы болезни характерны периоды обострений (аналогичны острому холециститу) и фазы ремиссии, когда пациент себя чувствует относительно хорошо.
  • Желчнокаменная болезнь. Она характеризуется увеличением объема соответствующего органа, но далеко не всегда утолщением его стенок. Этот параметр становится больше при серьезном воспалительном процессе, характерном для острого и хронического холецистита. Такая дифференциация дает возможность определить сложность протекания заболевания.

Основным же признаком желчнокаменной болезни является присутствие конкрементов, легко определяемое на ультразвуковом исследовании. Если желчные протоки расширены, можно предположить, что камень мешает выходу желчи.

Количество желчных камней всегда больше у людей старшего возраста, от этого заболевания страдает практически половина дам преклонных лет (после 80-ти). Мужчин этот недуг поражает почти в пять раз реже, чем представительниц слабого пола. У детей желчные конкременты практически не встречаются.

  • Гидропс желчного пузыря или так называемая водянка. Это не самостоятельное заболевание, а осложнение предыдущего недуга. Оно возникает из-за закупорки камнем желчного протока. Содержимое пузыря практически не выходит наружу, орган воспаляется, отекает, сильно вырастает в размерах, стенки как бы разбухают, что хорошо заметно при ультразвуковой диагностике.
  • Дискинезия желчных путей и самого органа – встречается достаточно часто и относится к наименее опасным патологиям. Такому недугу свойственен высокий тонус стеночных мышц, из-за чего сам орган выглядит напряженным и как бы сморщенным. Также возможен перегиб шейки пузыря.

Новообразования можно определить по нечеткости контуров и сильным утолщением стенки.