Как проводится удаление поджелудочной железы (панкреатэктомия)

Резекция поджелудочной железы – это удаление ее части при злокачественных новообразованиях, кистах, обширных повреждениях тела, головки или хвоста органа. Решение врача удалять часть железы или весь орган зависит от локализации и распространения патологии.

Резекция головки и хвоста поджелудочной железы дистальная и ее последствия

Резекция поджелудочной железы – это удаление ее части при злокачественных новообразованиях, кистах, обширных повреждениях тела, головки или хвоста органа. Решение врача удалять часть железы или весь орган зависит от локализации и распространения патологии.

Такая операция является очень сложной и высокотравматичной, поэтому показаниями для подобного хирургического вмешательства бывают очень строгими. При этом учитывается общее состояние больного, характер распространения опухоли, состояние органов, которые будут оперироваться, и окружающих их тканей. С целью предупредить осложнения после резекции многие специалисты применяют особые методы обработки культи поджелудочной железы.

В настоящее время резекционное вмешательство (операции Фрея, Бегера) применяется при хирургическом способе лечения хронического панкреатита. Но эти операции в большинстве случаев проводятся, когда при панкреатите есть поражение головки поджелудочной железы. Для таких больных особенно актуальна специальная разработка резекционных вмешательств. Широко используется способ резекции, предложенный Ч. Фреем.

Дистальная резекция поджелудочной железы проводится в случаях, когда хвост или тело органа охвачены воспалением или опухолью. При этом удаляется часть железы, а ее проток ушивается на уровне разделения. Иногда хирургу приходится соединять проток поджелудочной железы и тонкую кишку. Все хирургические манипуляции проводятся таким образом, чтобы не затронуть селезенку пациента. Но это не всегда удается, потому что хвост поджелудочной железы и селезенка имеют общее кровообращение. Во избежание негативных побочных эффектов операции обычно удаляется и желчный пузырь.

Послеоперационное состояние больного зависит от того, какая именно часть поджелудочной железы была удалена. Довольно часто при дистальной резекции удается избежать нарушений пищеварения и сахарного диабета. Если была удалена и селезенка, велика вероятность тромбозов и снижения сопротивляемости организма различным инфекциям.

Показаниями к дистальной резекции являются: травмы и размозжение органа, хронический панкреатит с локальными осложнениями, свищи, опухоли, кисты железы – истинные и комбинированные, ограниченное поражение паренхимы при деструктивном панкреатите, а также вмешательства при поражении смежных органов.

Хирургическое вмешательство, связанное с резекцией поджелудочной железы, относится к рискованным операциям. Перед проведением подобных манипуляций, тщательнейшим образом производится изучение общего состояния пациента, используется ряд инструментальных исследований. Однако, несмотря на такую тщательную подготовку, в ряде случаев, в результате операции, наступают довольно серьезные последствия.

Наиболее распространены такие: кровотечения, возникновение инфекций, поражение соседствующих органов, а также нервных окончаний. Помимо этого, нередко происходит попадание ферментов поджелудочной непосредственно в иные органы. Чаще всего подобные последствия, наступают непосредственно во время резекции. Однако нередко, они возникают и спустя некоторое время после хирургического вмешательства.

Не реже, в результате операции пациент приобретает сахарный диабет. Также в списке лидирующих негативных последствий резекции, недостаточность поджелудочной железы, которая проявляется выработкой недостаточного количества энзимов. Нередко, на фоне подобного вмешательства, пациент начинает приобретать излишнюю массу тела, в результате чего, возникает ожирение.

Кто выполняет резекцию поджелудочной железы

Резекцию поджелудочной железы проводит хирург-гастроэнтеролог, анестезиолог отвечает за обезболивание, а операция проводится в больнице, при этом онколог в случае с раком поджелудочной железы мотивирует процедуру.

Читайте также:  Опущение внутренних органов симптомы и лечение

Удаление поджелудочной железы можно проводить с помощью открытой хирургии, и в этом случае делается один большой разрез, или оно может выполняться лапароскопически, в данном варианте врач делает четыре маленьких разреза для введения необходимых хирургических инструментов. Желудок заполняют газом, как правило, двуокисью углерода, чтобы хирург мог видеть брюшную полость. Камера вставляется через одну из трубок и отображает изображения на мониторе в операционной. Другие инструменты помещаются через дополнительные трубки. Лапароскопический подход позволяет хирургу работать внутри брюшной полости пациента без большого разреза.

Если панкреатэктомия является частичной, хирург зажимает и разрезает кровеносные сосуды, а поджелудочную железу удаляет частично и сшивает. Если болезнь поражает селезеночную артерию или вену, селезенка также удаляется. Если панкреатэктомия является общей, хирург удаляет всю поджелудочную железу и прикрепленные к ней органы.

Во время процедуры резекции поджелудочной железы вводятся несколько трубок для послеоперационного ухода. Чтобы предотвратить накопление тканевой жидкости в рабочем месте, вставляется временный слив, а также g-образная трубка для предотвращения тошноты и рвоты. В тонкую кишку может быть также введена трубка в качестве пути для дополнительного питания.

Резекция головки

В медицинской практике резекция головной части числится одним из наиболее востребованных вариантов вмешательства на панкреасе. Объясняется это тем, что опухоли или киста почему-то чаще всего локализируется именно там.

Чтобы повысить шансы на успешное скорое восстановление, ход хирургической процедуры разбивают на несколько этапов:

  • удаление пораженной зоны;
  • иссечение задетых соседних участков от примыкающих внутренних органов;
  • восстановление целостности рабочих протоков;
  • реконструкция пищеварительного канала;
  • возвращение работоспособности желчного пузыря.

Чтобы добраться до далеко спрятанной в брюшной полости железы, медики применяют общий наркоз. Но тут следует внимательно отнестись к тем людям, которые ранее анестезию не испытывали на себе. Им стоит предварительно провести аллергическую пробу, чтобы избежать рисков возникновения анафилактического шока.

Резекция головки

Для того чтобы освободить себе угол обзора, эксперт привлекает специальное оборудование – лапароскоп, а сама операция получает приписку лапароскопическая.

С помощью высокоточного устройства получится изучить состояние органов, а также осмотреть предполагаемую область для операции. В самом ее начале специалист обязан заблокировать сосуды, которые питают ПЖЖ. Потом производится основная фаза, а завершается все реконструкцией пищеварительной системы.

Для этого нужно произвести сочленении поджелудочной с кишечником и желудком, для чего привлекают анастомозы. Это означает, что некоторые органы соединят между собой, чтобы они «учились» выполнять работу за те, которые пришлось извлечь.

Отзыв: Операция по удалению поджелудочной железы – Жизнь хороша, а ещё лучше становится, когда тебя поддерживают незнакомые приятные своим общением люди

жизнь продолжается и при отнятии жизненно важного органа; с наркозом общим нестрашно вовсе.

тяжело отходить от наркоза; чувство голода; зуд швов; просачивание раневой жидкости из мягких тканей операционного шва; общий дискомфорт.

Отзыв: Операция по удалению поджелудочной железы – Жизнь хороша, а ещё лучше становится, когда тебя поддерживают незнакомые приятные своим общением люди

Я не “белая ворона”. Прекрасно зная о том, что мой отзыв будет заблокирован за предвзятость и мою индивидуальность, но я всё равно попытаюсь многое объяснить всем и каждому, когда Вы входите в ранг “достойных” по объективной вполне вменяемой причине, а поделать с этим ничего не можете.Я обращаюсь ко всем. Многие мои читатели стали модераторами.

Это правильно, ведь человек обязан стремиться к лучшему, но действия избранных лиц порой переступают все рамки дозволенного и общепринятого.

Правила сайта для всех равны, мы им следуем и стараемся не нарушать их, но какого вновь и вновь оставаться изгоем? Неприятные ощущения неправда? Но почему тогда крылатая фраза – “Лучшая защита – это нападение.”, становится актуальной при защите своих интересов и предельна ясна.

Отзыв: Операция по удалению поджелудочной железы – Жизнь хороша, а ещё лучше становится, когда тебя поддерживают незнакомые приятные своим общением люди

Это сильно упростит поиск ошибок модераторов и восстановит справедливость.”. Мои обращения за помощью в техподдержку ни разу не увенчались успехом. Поедаем и будем поедать сильных мира сего. Зачем тогда я вообще пишу свои отзывы? Быть в числе первых мне ненужно, а быть востребованным пользователем да – хочу быть полезным.

Читайте также:  Узловой эутиреоидный зоб щитовидной железы лечение

Совет

Перенесённая мною операция по удалению поджелудочной железы несёт ряд сложностей и проблем в обычной жизни, с которыми придётся столкнуться лицом к лицу каждому её каждому пережившему. Поджелудочная железа выполняет ряд необходимых жизненно важных функций, без которых невозможно нормальная, полноценная жизнь.

Существуют некоторые заболевания, которые требуют немедленного удаления жизненно важной железы, так так только этим путём возможно спасти жизнь человека.

Отзыв: Операция по удалению поджелудочной железы – Жизнь хороша, а ещё лучше становится, когда тебя поддерживают незнакомые приятные своим общением люди

Под общим наркозом не страшна операция, пережить её можно.

Как и все операции ощущения будут вполне себе ожидаемыми. Тянет швы, сочатся мягкие ткани, ощущение дискомфорта во всём, зуд шва и лютый голод с желанием испить воды. Но только полноценное питание исключено навсегда. Даже куриный бульончик становится роскошным питанием.

Строжайшая диета, минимум потребляемых привычных продуктов с бесконечным чувством голода. Да, тяжело, но необходимо. В общем врагу такого не пожелаешь. Однако если хочется жить жить, то следует взвесить все “за” и “против”. Всем желаю крепкого здоровья и сил.

Отзыв: Операция по удалению поджелудочной железы – Жизнь хороша, а ещё лучше становится, когда тебя поддерживают незнакомые приятные своим общением люди

Спасибо всем тем, кто меня не забывает и поддерживает во всем. Дай бог до новых встреч.

Как проходит операция

Хирургическое лечение острого панкреатита проходит в два дня. В первый пациента интенсивно готовят, на второй – непосредственно проводят хирургическое вмешательство.

Задачи врачей, проводящих оперативное лечение острого панкреатита:

  • облегчить боли;
  • предотвратить возможные осложнения;
  • сохранить/вернуть функционирование железы;
  • избавить организм от гноя и прочих продуктов распада.

Хирургическое лечение хронического панкреатита останавливает прогресс заболевания, приводя в стабильную форму. Хронический панкреатит не уйдет полностью, случается подобное крайне редко. Пациентам с однажды диагностированным воспалением поджелудочной железы приходится соблюдать особую диету и принимать таблетки пожизенно.

Процедур, проводимых во время операции, множество: произведение манипуляций зависит от истории болезни пациента. Гнойники непременно дренируются. Если хирург замечает нарушенную подачу желчи в двенадцатипёрстную кишку, проводится холецистостомия.

Как проходит операция

Приоритетным для хирурга выступает состояние пациента. Если возникают массивные кровотечения, врач принимает решение остановиться на достигнутом и не стремиться вылечить несколько заболеваний разом. При необходимости, врачи проводят от 8 до 10 операций, доделывая работу до конца.

Операция при панкреатите

Что такое резекция

Порой хирургу приходится провести резекцию – частичное удаление поджелудочной железы. Делается в случаях локализации воспаления в конкретной части железы. Если очаг воспаления небольших размеров, удаляют и очаги некроза. Чаще приходится избавляться от тканей, поражение которых слишком обширно – избегая ситуации отравления организма продуктами распада и распространения воспаления на иные ткани. По показаниям удаляют селезёнку.

Техника выполнения

При раке мочевого пузыря операция Брикера может проводиться или сразу с удалением пузыря или в качестве первого этапа. После лапаротомии делают резекцию петли подвздошной кишки длиной до 25 см (чаще от 12 до 18 см) на брыжейке. Этот сегмент от сосудов не отделяют. Для проходимости тонкой кишки в дальнейшем создается анастомоз конец в конец.

Мочеточники осторожно спускают в брюшную полость. Их пересекают в тазовых отделах. Затем соединяют мочеточники и кишечный сегмент. К мочеточникам присоединяют катетеры (полиэтиленовые дренажные трубочки) для оттока жидкости после операции. Их проксимальные концы погружают в сегмент на глубину 10-15 см. Свободный периферический конец сегмента справа выводят на переднюю стенку живота и подшивают к коже.

У пожилых петлю свободной кишки подтягивают к левому мочеточнику. Центральный конец зашивают наглухо.

На последнем этапе проверяют целостность швов. После зашивания на рану накладывают стерильную повязку. Неудобство только в постоянной необходимости присутствия мочеприемника.

Техника выполнения

Катетеры извлекают к концу 3 недель. Резиновый дренаж в кишечнике с выводом в приемник остается.

Постельный режим соблюдают не менее 12-14 дней. Может возникнуть вопрос: почему используется тонкая кишка, а не толстая?

Петли из тонкого кишечника (подвздошной) можно легко соединить с любым отделом верхних мочевых путей, а ее дистальный конец — вывести на кожу брюшной стенки в любом месте.

Читайте также:  К какому врачу нужно обращаться если болит живот

В дальнейшем при необходимости можно легко выполнить и реконструктивную операцию — подшить петлю подвздошной кишки вместе с мочеточником к сформированному резервуару мочи. Вот такие преимущества.

Медицинские показания

При патологиях поджелудочной железы операционное вмешательство показано при опухолях как злокачественных, так и доброкачественных, при кистозных образованиях, а также при воспалительных процессах и паразитарных заболеваниях. Хирургия поджелудочной железы показана при хроническом панкреатите, когда болевой синдром выражен очень сильно, при травмах с кровотечениями, абсцессах. Если имеется внутреннее кровотечение, то операция проводится в экстренном порядке. Все остальные хирургические вмешательства плановые.

Ход операции зависит от того, какой именно процесс привел к необходимости в ее проведении, но, к примеру, при внутреннем кровотечении это выглядит примерно так:

  • пациенту делается общий наркоз;
  • поджелудочная железа раскрывается;
  • сальниковая сумка освобождается от крови;
  • разрывы железы ушиваются;
  • перевязываются гематомы;
  • если имеется разрыв, то накладываются швы, панкреатический проток тоже сшивается;
  • при необходимости удаляется хвост железы и селезенка;
  • если повреждения находятся в головке органа, то она удаляется с участком 12-перстной кишки;
  • в конце операции дренируется сальниковая сумка.
Медицинские показания

В некоторых случаях допускается лапароскопическое вмешательство.

Что касается удаления камней из поджелудочной железы, то в этом случае рассекается проток над конкрементом и производится его извлечение. Если камней несколько, делается продольный разрез.

Киста удаляется вместе с тканью или даже частью самой поджелудочной железы. В случае онкологии производят резекцию органа и селезенки. Если опухоль локализуется на головке и хвосте, то проводят резекцию селезенки и 12-перстной кишки.

Показания к операции

Оперативное вмешательство необходимо при диагностировании гнойных воспалений, опухолей, кисты, а также острого воспалительного процесса с перитонитом. Экстренно удаляют поджелудочную при некротическом панкреатите с обнаружением гнойного очага.

Острый панкреатит не является абсолютным показанием к операции, но орган удаляют, если:

  • начинается некроз тканей;
  • за двое суток медикаментозного лечения состояние пациента по-прежнему сложное;
  • развивается гнойный перитонит.

Остро стоит необходимость в удалении поджелудочной железы при нагноении панкреонекроза. Отказ в проведении операции приводит к смерти практически в 100% случаев, так как прогноз развития такого заболевания однозначен и вопрос, можно ли обойтись без панкреатэктомии, в данном случае врачу даже не стоит задавать.

Как проходит операция

Хирургическое лечение острого панкреатита проходит в два дня. В первый пациента интенсивно готовят, на второй – непосредственно проводят хирургическое вмешательство.

Задачи врачей, проводящих оперативное лечение острого панкреатита:

  • облегчить боли;
  • предотвратить возможные осложнения;
  • сохранить/вернуть функционирование железы;
  • избавить организм от гноя и прочих продуктов распада.

Хирургическое лечение хронического панкреатита останавливает прогресс заболевания, приводя в стабильную форму. Хронический панкреатит не уйдет полностью, случается подобное крайне редко. Пациентам с однажды диагностированным воспалением поджелудочной железы приходится соблюдать особую диету и принимать таблетки пожизенно.

Процедур, проводимых во время операции, множество: произведение манипуляций зависит от истории болезни пациента. Гнойники непременно дренируются. Если хирург замечает нарушенную подачу желчи в двенадцатипёрстную кишку, проводится холецистостомия.

Как проходит операция

Приоритетным для хирурга выступает состояние пациента. Если возникают массивные кровотечения, врач принимает решение остановиться на достигнутом и не стремиться вылечить несколько заболеваний разом. При необходимости, врачи проводят от 8 до 10 операций, доделывая работу до конца.

Операция при панкреатите

Что такое резекция

Порой хирургу приходится провести резекцию – частичное удаление поджелудочной железы. Делается в случаях локализации воспаления в конкретной части железы. Если очаг воспаления небольших размеров, удаляют и очаги некроза. Чаще приходится избавляться от тканей, поражение которых слишком обширно – избегая ситуации отравления организма продуктами распада и распространения воспаления на иные ткани. По показаниям удаляют селезёнку.