Как убрать шрамы, рубцы и швы после операции маммопластика?

Информация о видах и процессе заживления послеоперационного шва. А также рассказаны какие действия нужны принимать при осложнениях.

Медицинская библиотека

  • Акушерство и гинекология
  • Анатомия и физиология
  • Анестезиология и реаниматология
  • Болезни органов дыхания
  • Болезни пищеварительной системы
  • Болезни сердечно-сосудистой системы
  • Гематология
  • Дерматология и венерология
  • Инфекционные болезни
  • Информация
  • Контрацепция
  • Красота, здоровье, долголетие
  • Неврология и невропатология
  • Онкология
  • Оториноларингология
  • Офтальмология
  • Педиатрия
  • Психология и психиатрия
  • Сексология и сексопатология
  • Стоматология
  • Судебная медицина
  • Терапия
  • Урология и нефрология
  • Фармакология
  • Хирургия
  • Эндокринология
  • Энциклопедия
  • Аналитеческие, диагностические и терапевтические методы и оборудование
  • Хирургические операции
  • Шов, техника наложения
  • Швов наложение

Показания и противопоказания к ПХО

Препятствовать проведению ПХО могут лишь тяжелое состояние пострадавшего (шоки, кома, агония) и нарастание флегмонозного воспаления в самой ране. Это означает, что рана все равно будет обработана, но несколько позже, после стабилизации состояния больного.

Главные принципы при проведении первичной хирургической обработки раны — некрэктомия в пределах здоровой ткани, правильный выбор вида шва, мероприятия по предупреждению инфицирования, адекватные дренирование и остановка кровотечения.

Самым эффективным считается вариант, когда рана обрабатывается в наиболее ранние сроки, в условиях хирургического отделения и одномоментно. По этой причине, повреждения тканей головы, мозга, огнестрельные раны с вовлечением костей не оперируются на первичных этапах помощи в военно-полевых условиях кроме случаев, когда есть угроза жизни при кровотечении, загрязнении землей, отравляющими веществами.

Края кожи иссекают аккуратными разрезами в виде полуовала, которые лежат в пределах здоровых тканевых лоскутов. Важно правильно оценить жизнеспособность ткани исходя из ее внешнего вида. Кожа считается жизнеспособной, если при ее разрезе обнаруживается выраженное кровотечение из капилляров. Напротив, синюшность, истончение, сильный отек или полнокровие говорят о предстоящем некрозе.

Если в зону раны попадает мышца, то сохранить ее целесообразно, когда она имеет блестящую гладкую поверхность, способна к сокращению, кровоточит, розового цвета. Нежизнеспособные мышцы лишены кровотока и внешне напоминают вареное мясо.

Чем обрабатывать зашитую рану: правила ухода. Как наложить швы самостоятельно: советы врача-травматолога

Необходимость наложения швов на поврежденную поверхность определяет хирург после оказания неотложной помощи, купирования кровотечения.

Показания к зашиванию:

  1. Наличие глубокой раны в течение 2-3 суток после нанесения.
  2. Уверенность хирурга в правильности проведения оперативных мероприятиях.
  3. Края можно совместить без излишнего натяжения тканей.
  4. Отсутствие признаков заживления в установленные сроки.
  5. Рана без признаков воспалительного или гнойного процесса.
  6. Удовлетворительное состояние тканей, общее стабильное положение пациента.
Читайте также:  Методы диагностики и лечения перикардита у детей

Существуют повреждения и состояния, при которых манипуляция запрещена. Противопоказания к зашиванию:

  • царапины;
  • расхождение краев менее 10 мм;
  • несколько мелких неглубоких повреждений;
  • колотые раны без увечий связок, мышечных тканей, нервов;
  • сквозные пулевые повреждения, при которых пострадала только кожа и мышечная ткань по ходу пулевого канала.

Решение о наложении швов принимает врач после ревизии поврежденного участка и оценки состояния пациента.

Особенности ухода за зашитой раной

На начальных этапах при обширных повреждениях, сложном оперативном лечении обработку, перевязку проводит медсестра в стационаре. О правилах ухода за операционной зашитой раной должен рассказать хирург, проводивший процедуру.

Необходимые инструменты и материалы для проведения манипуляции:

  1. Ровная поверхность. В домашних условиях можно использовать журнальный столик, топчан. Предварительного его обмывают теплой водой, затем протирают дезинфицирующими средствами.
  2. Чистые полотенца для инструментария.
  3. Перчатки, бинт или марлевые тампоны, вата.
  4. Ножницы.
  5. Медицинский пинцет.
  6. Антисептические препараты.
  7. Перекись водорода.
  8. Лекарства по необходимости.
Чем обрабатывать зашитую рану: правила ухода. Как наложить швы самостоятельно: советы врача-травматолога

Принцип обработки кожи заключается в проведении всех манипуляций с соблюдением асептики.

Уход за зашитой раной в послеоперационный период:

  1. Для снижения интенсивности болевого синдрома показано использование обезболивающих препаратов по назначению врача.
  2. Обрабатывают 2–3 раза в сутки антисептиками. В стационарах применяют раствор Бриллиантовый зеленый. Манипуляции проводят ежедневно до полного заживления поверхности.
  3. Мочить зашитую рану строго запрещено. Посыпать антисептиками, антибиотиками в порошковой форме нельзя. Не используйте заживляющие мази.
  4. Пациентам с сахарным диабетом необходимо следить за показателями глюкозы в крови. Скорость восстановления поверхности у них ниже.

После заживления дополнительного ухода не требуется.

Средства для обработки зашитой раны

Обработка состоит из 2 этапов – очистка кожи, прилегающей к рубцу. Эпидермис очищают при помощи мыльного раствора, перекиси водорода. Необходимо избегать попаданий жидкости на поврежденную область. После манипуляции на зашитую рану накладывают стерильную повязку.

Не следует трогать, дергать нитки, стягивающие шов и узлы. Существует риск травматизации и расхождения краев кожи.

Антисептики, использующиеся при обработке:

  1. Гипертонический раствор или натрия хлорид с концентрацией 10%. Применяется только наружно. Препарат оказывает дезинтоксикационное, обеззараживающее, подсушивающее действие. Противопоказаний нет.
  2. Раствор калия перманганата. Кристаллы нужно растворить в кипяченой воде. Цвет жидкости должен быть бледно-розовый. Препарат оказывает антисептическое, подсушивающее действие. Не допускать попаданий в глаза, не использовать высокую концентрацию, что обусловлено возникновением ожогов и низкой скоростью регенерации тканей.
  3. Перекись водорода. Препарат размягчает и удаляет остатки гноя, крови. Не оказывает бактерицидного действия. Наносят с помощью марлевого тампона. Допускается струйная обработка. После прекращения выделения кислорода зашитую рану следует просушить посредством ватного тампона.
  4. Бриллиантовый зеленый оказывает антибактериальное и фунгицидное действие. Не купирует воспаление, не раздражает эпидермис. Средство наносят на предварительно очищенный шов при помощи ватного тампона. Препарат несовместим с йодом, щелочными растворами. После нанесения может жечь.
  5. Хлоргексидин – готовый раствор для наружной обработки тканей. Оказывает антибактериальное действие, не активен в отношении грибковой флоры. Наносят струйно. Лекарство несовместимо с мылом, щелочными растворами.
  6. Мирамистин – готовый раствор. Активен в отношении патогенной и грибковой флоры. Наносят с помощью ватного тампона или струйно.
  7. Бетадин на основе повидон-йода. Действует на бактерии, грибы, вирусы и простейшие микроорганизмы. На шов наносят посредством ватного тампона. Средство запрещено использовать при заболеваниях щитовидной железы, дисбалансе тиреоидных гормонов, в раннем детском возрасте.
Читайте также:  Узнайте какие бывают виды полипов кишечника. Что нужно о них знать?

На полках аптек представлен широкий выбор антисептиков, от дорогостоящих до бюджетных. Следует покупать тот препарат, который рекомендовал врач исходя из состояния и анамнеза пациента.

Уход за сухим рубцом

При успешном заживлении рубец образуется практически сразу после выписки из стационара. Признаки сухого рубца:

  1. Отсутствие отделяемого из раны гноя, экссудата, серозной жидкости.
  2. Розовый или бледно-розовый цвет.
  3. Нормальная температура кожных покровов над поверхностью рубца.
  4. Отсутствие келоидов (патологических разрастаний рубцовой ткани).

Обработку такого рубца проводят обычной зелёнкой 1-2 раза в день в течение 7 дней. Во время процедур проверяют состояние рубцовой ткани, выявляют признаки воспаления. Окончательно заживление рубца должно протекать на открытом воздухе, не рекомендуется закрывать дефект повязками и пластырями.

Техника наложения швов

С целью снизить сопротивление тканей кожи иглу вводят вертикально. Затем ее захватывают с внутренней стороны раны, проводят сквозь ткань в соответствии с ее формой и выводят наружу с другой стороны. Фиксация края раны пинцетом облегчает прохождение иглы сквозь ткань и манипулирование иглой. Если рана небольшая, а сопротивление ткани незначительное, то иглой можно проколоть оба края раны, не перехватывая ее иглодержателем. Для этого края раны фиксируют пинцетом по отдельности или вместе.

Чтобы обеспечить равномерное распределение нагрузки на оба края раны и их хорошее совмещение, место вкола и выходное отверстие иглы должны находиться на одинаковом расстоянии от края раны. Расстояние от места вкола до края раны зависит от характера ткани и составляет примерно 3…10 мм, а при наложении разгружающих швов в зависимости от ситуации — 20 мм и более. Важно, чтобы игла по обе стороны раны шла в одном направлении и при этом захватывала такой объем ткани, который обеспечивал бы хорошее совмещение раневых поверхностей и в глубине раны. При недостаточно глубоких проколах с обеих сторон внутри раны может остаться полость, в которой будет скапливаться кровь или экссудат (выпот), что в лучшем случае замедлит процесс заживления, а в худшем — создаст условия для возникновения септического осложнения. Если стежки очень неглубокие и слишком широкие, края раны заворачиваются внутрь и их выворачивают наружу с применением соответствующего шва (по Донати, вертикально-петлевидного и т. д.).

Читайте также:  Досье операции при гидронефрозе почки у новорожденного

Прорезывание нити происходит в наиболее отдаленных друг от друга точках, где ткань испытывает максимальное сжатие. В связи с этим следует проводить нить на равном удалении от краев и стенок раны, а завязывая узел, — умеренно затягивать нить, не сдавливая ткань. Чем больше площадь соприкосновения шовного материала с тканями, тем меньшее давление он оказывает на них.

При заживлении раны первичным натяжением образования спайки и эпителизации не происходят до тех пор, пока не устранен очаг давления на ткани. Всякое давление на нерв сказывается исключительно неблагоприятно на его функциональном состоянии и регенеративных функциях соединительной ткани раны (А. Н. Голиков, 1953, 1961).

Сшивание краев раны известно человечеству уже 4000 лет. Одним из первых шовных материалов являлись нити растительного происхождения и шелк, широко используемые в китайской медицине. Современная хирургия богата разнообразием методов, шовных материалов и непосредственно видами различных швов, которые используются в зависимости от типа, локализации и величины раневых поверхностей. Кроме того, набор возможностей в этом направлении постоянно обновляется.

Показания

Повязки широко применяются в травматологии и хирургии. Особенно результативны послеоперационные компрессы из «Космопора» при наличии кровотечений либо гнойных выделений. Кроме этого, отличные результаты отмечены при применении повязки в процессе лечения трофических язв и пролежней у лежачих пациентов. Использование «Космопора» оправдано также в быту при разных ранах и повреждениях кожного покрова.

При самостоятельном применении изначально необходимо определиться с размером повязки. На аптечных полках потребителям доступен послеоперационный пластырь Cosmopor размерами:

  • 7,2 на 5 см;
  • 10 на 8 см;
  • 15 на 8 см;
  • 20 на 8 см;
  • 25 на 10 см;
  • 35 на 10 см.
Показания

Вскрывать упаковку Cosmopor нужно строго в указанном производителем месте. Аккуратно достав содержимое, следует удалить одну часть бумажного покрытия и наклеить пластырь к ране, а затем деликатно разгладить и прижать. Далее удалить бумажное покрытие и подобным образом прикрепить вторую часть.

Подушечка тканевая при этом должна покрыть всю раневую поверхность. Пластырь Cosmopor после операции следует менять в индивидуальном порядке, но не менее, чем один раз в три дня.