Как выглядит эспандер для реконструкции груди

Удаление груди (мастэктомия) ー необходимая операция в случае запущенной стадии рака молочной железы.

Новости центра

График работы в новогодние и рождественские праздники Научно-поликлиническое отделение: 31 декабря – приемы специалистов по расписанию до 14 ч; 1, 2, 3, 7, 8 и 10 января – выходной; 4, 5, 6 и 9 января – приемы спец… Читать полностью » Национальный центр имени Кулакова — «Выбор пациентов НаПоправку — 2020» Национальный медицинский исследовательский центр акушерства гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова в 2020 году вошёл в список лучших в номинации «Государственные к… Читать полностью » ОНЛАЙН-ШКОЛА «ЭКОТВЕТ»: 25 ДЕКАБРЯ 2020, 25 декабря (пятница) 2020, в по московскому времени, приглашаем всех желающих принять участие в третьей встрече онлайн-школы для будущих родителей «ЭКОтвет». Онлай… Читать полностью »

Реконструкция груди лоскутами

Лоскут широчайшей мышцы спины

Один из методов реконструкции груди собственными тканями основывается на использовании лоскута широчайшей мышцы спины. Во время этой процедуры удаляется участок кожи и мышцы со спины или из области за плечом, который перемещается на область груди, где используется для реконструкции молочной железы.

ТРАМ-лоскут

Другой способ реконструкции груди с помощью собственных тканей называется ТРАМ-лоскут. При этой операции жировую и мышечную ткань для реконструкции груди забирают с живота и помещают на область молочной железы. Иногда удается сохранить кровоснабжение и связь ткани с областью живота. Если это невозможно, кровеносные сосуды из ткани живота необходимо провести в области груди при помощи микрохирургической техники

DIЕР-лоскут

Другой метод реконструкции груди собственными тканями называется DIЕР-лоскут. При этой операции кровеносные сосуды, а также связанные с ними кожа и жировая ткань удаляются из нижней области живота и переносятся на грудь, без захвата мышц живота.

Реконструкция имплантами

ЭкспандерИмпланты для реконструкции

  • Эта процедура короче, чем восстановление собственными тканями;
  • Восстановительный период обычно проходит быстрее;
  • Время операции по установке импланта составляет всего около одного часа.
Николай Георгиевич Степанянц Андрей Владимирович Ронзин Алексей Николаевич Незнамов

Инстаграм аккаунте доктора Степанянца

Записывайтесь на бесплатную консультацию по телефону: 8 (965) 145-93-15 в рабочие дни с 8:00 до 17:00. Адрес ГКБ № 40: г. Москва, ул. Касаткина, д. 7.

Варианты: плюсы и минусы

Нельзя определить самостоятельно, какая процедура сто процентов вам подходит. Необходимо пройти обследование у врача, сделать ряд анализов, убедиться в виде мастэктомии (полная или частичная).

Иногда вместе с поврежденной областью делают и коррекцию здоровой груди, увеличивая железу или подтягивая ткани.

Хирургу важно знать о лучевой терапии или шрамах на других зонах (живот, ягодицы, спина), дату проведения мастэктомии.

Как проходит процедура?

Реконструкция груди, как правило, осуществляется в два этапа и зависит от выбранного метода. Это достаточно трудоемкий процесс, требующий тщательной диагностики и подобранных материалов.

Грудь восстанавливается при помощи импланта, который устанавливается под мышцу. Естественно, необходимо сохранить или восстановить кожу груди и добиться нормального функционирования мышц (грудной и зубчатой).

Экспандер

Подходит как для отстроченной, так и для одномоментной реконструкции груди. Его вводят пациентке вместо удаленной железы, а затем постепенно (процедура занимает месяцы) в него вводят физраствор. Таким образом удается растянуть кожу и жировую ткань, подготовив их к импланту. После необходимо будет сформировать ареол и восстановить сосок, если их не удалось сохранить после мастэктомии.

Пересадка кожно-мышечного лоскута

Если кожу сохранить не удалось, в качестве реконструкции груди используется пересадка кожно-мышечного лоскута. Часто пациентки соглашаются на такой способ, чтобы минимизировать осложнения после операции и быстрее получить желаемый результат. Кроме того, хирурги советуют такой способ из эстетических соображений.

Читайте также:  Возможные проблемы при переливании крови

Для этого у пациентки вырезается лоскут со спины, нижней части живота или ягодицы. Захватывается не только кожа, но и жировая, мышечная ткани, а затем лоскут приживляют на восстанавливаемый участок молочной железы. Часто имплант вставляют сразу вместе с лоскутом, чтобы грудь формировалась максимально эстетично и естественно. Лучше всего пересадка подходит для груди небольших размеров.

  1. Если лоскут взять со спины, то возможны осложнения в моторно-двигательных функциях и останется заметный шрам.
  2. Вариант с низом живота часто советуют женщинам с избыточным весом, одновременно с восстановлением груди можно будет избавиться от части жировых отложений и сделать пластику проблемной области. Однако могут остаться рубцы и нарушено кровоснабжение внутренних органов и микроциркуляция. Возможно, потребуется перемещение или восстановление пупка.
  3. Ягодичный лоскут реже всего используется из-за сложности восстановления сосудов. Такая операция займет очень много времени (до 12 часов, в отличие от 3-5 у предыдущих), зато шрам в этой области будет менее заметен.

Комбинированный способ

Если удалось сохранить кожу, мышцы, а опухоль была небольшой, то недостающий объем просто заполняется жировыми тканями. А сама железа перемещается по грудной стенке. Такой способ предполагает уменьшение объема груди, зато не придется прибегать к имплантам.

Пластический хирург сможет скорректировать форму обеих желез (здоровой и поврежденной), чтобы грудь смотрелась максимально эстетично. К сожалению, если поврежденная зона была большой, то такой способ не подойдет.

Восстановление соска и ареолы

Сосок и ареолы восстанавливают на последнем этапе реконструкции груди под местной анестезией. Хирург проводит операцию разными способами, наиболее популярный ー берется часть тканей от здорового соска. Но возможна пересадка лоскутов (как правило пигментированных) с век и половых губ.

Восстановление может занять 3-4 месяца, чтобы удалось добиться симметрии. Ареолы чаще всего рисуют на ткани при помощи татуажа.

Методы реконструкции груди

  • Реконструкция при помощи имплантатов и эспандеров;
  • Реконструкция за счет использования собственных тканей пациента;
  • Комбинированная реконструкция (сочетает первые два метода)

Реконструкция груди проводится под местной анестезией.

Выбор способа хирургического вмешательства зависит объема тканей, которые были удалены во время мастопексии.

Реконструкция груди с помощью эспандеров

Восстановление формы молочных желез при помощи имплантатов включает следующие этапы:

Методы реконструкции груди
  • Растяжение кожи в области грудных желез;
  • Установка в полученную складку эспандера (специальный мешочек, с пустотой внутри). Эспендер устанавливается на срок 3-6 месяцев.
  • В течение нескольких недель происходит заполнение эспандера солевым раствором и формирование новой формы молочных желез;
  • При достижении желаемой формы эспандер меняется на протез молочной железы.

Плюсы: малая травматичность, позволяющая достичь необходимого для имплантации объема кожи.

Минусы: нужно часто посещать врача, чтобы пополнять объем эспандера. Для этого используются инъекции. Они проводятся без анестезии в лабораторных условиях. В редких случаях применяется местное обезболивание.

Реконструкция за счет использования собственных тканей пациента

Он основан на использование собственных тканей пациента. Для этой цели используется кожа, взятая с области живота, спины, либо ягодиц. Применяется в случае, когда часть молочной железы была удалена вместе с грудной мышцей. Взятый со спины (ягодиц, живота) пациентки лоскут пришивается в районе ее молочных желез. Иногда одновременно с реконструкцией молочных желез проводится операция по восстановлению ареолы и соска. Формирование данных областей производится за счет использования пигментированной кожи с ареолы противоположной молочной железы, либо взятой с области промежности

Общая продолжительность операции по реконструкции груди составляет 1,5 – 3 часа.

Плюсы: молочная железа выглядит естественно.

Минусы: Реконструкция груди с помощью собственных тканей пациента является технически сложным методом. После него остаются заметные рубцы как в районе молочных желез, так и в области заимствования ткани. Как правило, после данной операции требуется дополнительная операция по восстановлению симметричности молочных желез.

Комбинированная реконструкция груди

Методы реконструкции груди

Этот метод предусматривает одновременное использование собственных тканей пациента и имплантата. Эндопротез устанавливается под кожно-мышечный лоскут, который был пересажен с области живота, спины или ягодиц.

Плюсы: результат можно увидеть сразу после операции.

Минусы: не всегда есть возможность установить имплант. Может потребоваться коррекция второй молочной железы.

Как восстановить грудь после рака молочной железы?

Мировая статистика гласит: сегодня рак груди является самым распространенным онкологическим заболеванием у женщин. Он диагностируется в 16% случаев рака у всех пациенток — это более миллиона случаев в год. Поэтому врачи с особыми усилиями разрабатывают новые методы и подходы не только к диагностике и лечению рака молочной железы, но и к последующему восстановлению груди после рака. 

Как восстановить грудь после рака молочной железы?

Рак молочной железы — один из самых страшных диагнозов, с которым может столкнуться женщина.

Читайте также:  Анализ нарушений кислотно-щелочного состояния

Новые технологии из страны Суоми

Как восстановить грудь после рака молочной железы?

Над проблемой лечения рака бьются медики всего мира. Однако особенно успешными в этой области оказались финские врачи.

Возможно, это связано с тем, что когда-то в Финляндии на уровне закона была установлена личная ответственность каждого хирурга над результатом любой проводимой операции.

Как восстановить грудь после рака молочной железы?

Сегодня в этой стране благодаря новым методам лечения выздоравливает более 70% пациенток с онкологическими заболеваниями.

Но на одной операции специалисты не останавливаются: реабилитация и восстановление для финских онкологов имеют столь же высокое значение, как и само лечение. И методы у всех — разные.

Как восстановить грудь после рака молочной железы?

Например, в известной финской клинике «Хелена» эти мероприятия представляют собой липофилинг — коррекцию молочной железы с помощью собственной жировой ткани пациентки.

Как восстановить грудь после рака молочной железы?

Об особенностях восстановления после операции, восстановлении груди после рака рассказывает главный врач клиники Хелена Пуонти.

Методы восстановления молочной железы

Как восстановить грудь после рака молочной железы?

Хелена Пуонти

Современная медицина, по словам Пуонти, сделала реконструкцию груди возможной даже после мастэктомии — полного удаления молочных желез. В этом случае она проводится не раньше, чем через год после операции и в период до трех лет после нее.

Как восстановить грудь после рака молочной железы?

Онкопластический хирург восстанавливает грудь, используя собственные ткани пациентки — тогда она практически идентична натуральной.

В зависимости от конкретного случая существует несколько эффективных методов: LD-реконструкция и восстановление с помощью TRAM и DIEP-лоскута.

Как восстановить грудь после рака молочной железы?
  • TRAM метод — это пересадка части кожных и жировых тканей живота вместе с мышцей передней брюшной стенки, имеющей кровеносные сосуды, в область удаленной железы. Метод позволяет полностью восстановить форму груди среднего размера.
  • В ходе DIEP-операции производится только пересадка кожи с подкожно-жировым слоем. Эта процедура позволяет оставить без повреждений брюшные мышцы и является оптимальным вариантом при воссоздании большой груди.
  • Метод LD-реконструкции применяется для очень стройных пациенток, не имеющих излишков жира и кожи на животе, или при восстановлении небольшой по размеру груди. Необходимый для формирования новой молочной железы лоскут кожного покрова, жировая клетчатка и мышечная часть пересаживаются со спины, оставляя там малозаметный хирургический след. 

После окончательного приживления тканей, примерно через три месяца, хирург воссоздает сосок с помощью окружающих тканей. Ареола (коричневатая область вокруг соска) наносится спустя некоторое время методом татуажа. Это происходит во всех случаях реконструкции молочной железы.

Как восстановить грудь после рака молочной железы?

«Пришитые» нервы

На счету Хелены Пуонти более 300 крайне сложных микрохирургических операций по реконструкции груди методом свободной трансплантации тканей с передней брюшной стенки. Техника пересадки собственных тканей пациента используется в клинике более чем в 90% случаев — это является редким показателем даже для Финляндии.

Как восстановить грудь после рака молочной железы?

Одна из авторской методик, разработанная Хеленой Пуонти, сочетает преимущества TRAM и DIEP-методов: лоскут передней брюшной стенки формируется особым способом, при котором не нарушается целостность мышечного слоя, а пересаживаемая ткань имеет достаточную сеть кровоснабжения. В таком случае полностью исключается возможность развития послеоперационных грыж, а приживление пересаженных тканей происходит быстрее.

Для восстановления чувствительности груди после реконструкции используется инновационная микронейроваскулярная техника, в основу которой легли результаты исследований врача. Было выявлено, что даже один нерв кожно-мышечной ткани передней стенки брюшной полости, пришитый к чувствительному нервному волокну грудной области, способен восстановить естественную кожную чувствительность пациентки.

Врач проводит практически ювелирную работу внутри тканей пациентки, соединяя нервные окончания пересаживаемой ткани с имеющимися в груди нервными волокнами.

Эта процедура способствует восстановлению нервных каналов в молочной железе и, как следствие, чувствительности реконструированной молочной железы, восстановлению груди после рака.

Эндопротезирование

Протезирование силиконовым имплантатом считается достаточно простым и делается одномоментно в ходе операции. Но силиконовая грудь не может имитировать птозированную (опустившуюся) молочную железу. Поэтому у возрастных дам либо используют другой способ восстановления, либо приходится протезировать и вторую грудь. Имплантат обычно помещают под большую грудную мышцу.

  • Одномоментное протезирование с помощью экспандера-имплантата до некоторой степени может имитировать птозированную железу. В этом случае имплант состоит из двух камер: одна заполнена силиконовым гелем, а во вторую можно добавлять (и удалять) физиологический раствор. Сперва эту камеру постепенно наполняют изотоническим раствором, а через несколько месяцев жидкость удаляют, что придает груди более естественную форму.
  • Двухэтапное протезирование. Во время операции мастэктомии на место будущего имплантата помещают тканевой экспандер – временный протез, задача которого – добиться постепенного растяжения тканей для того, чтобы создать пространство под большой грудной мышцей, куда потом будет помещен силиконовый имплантат. Это силиконовый баллон, который стерильным физраствором через специальный порт. Обычно на этот процесс требуется 4-6 месяцев. Далее экспандер удаляют, а на его место помещают постоянный имплантат. Если нужно, формируют новую субмаммарную (подгрудную) складку, имитируют сосок и ареолу. Вместе с этим корректируют и вторую железу, чтобы грудь была симметричной.

Часто можно встретить мнение о канцерогенности силиконовых имплантатов. Крупное популяционное исследование, проведенное еще в 1999 году доказало, что протезирование не повышает вероятность развития рака молочных желез, системных коллагенозов и других заболеваний. Хотя осложнения, вызванные протезом как инородным телом возможны. Самое частое из них – капсулярная контрактура, когда организм начинает «отгораживаться» от силикона, формируя вокруг него плотную капсулу из соединительной ткани, которая меняет форму груди. Но современные имплантаты с текстурированной поверхностью умешают вероятность подобного осложнения. Другие возможные проблемы – формирование серомы (скопления жидкости в оперированных тканях) и развитие инфекции.

После операции

Большинство женщин чувствуют себя усталыми и отмечают боль в течение двух-трех недель после реконструкции груди. Ваш пластический хирург может назначить лекарственные средства, чтобы облегчить боль.

Поговорите с вашим пластическим хирургом о конкретных рекомендациях по итогам операции. После некоторых типов операций пациенты выписываются из больницы домой с дренажным устройством. Это небольшая трубка, позволяющая выведение дополнительной жидкости, которая накапливается после операции. Вы получите инструкции по уходу за дренажной системой и Вам также нужно будет носить специальный бюстгальтер, пока ваша реконструированная грудь полностью не восстановится.

Тяжелую атлетику, напряженные спортивные занятия и сексуальную активность следует избегать в течение четырех-шести недель после операции. Большинство женщин могут вернуться к нормальной жизни в течение восьми недель. Поговорите со своим врачом о конкретных мероприятиях, которые необходимо избегать, и когда можно вернуться к нормальной жизни.

Помните, что пройдет некоторое время, пока вы увидите окончательные результаты операции. Гематомы и отеки после операции могут сохраняться около восьми недель. Ваше удовлетворение окончательными результатами напрямую будет зависеть от ваших ожиданий.

Имейте в виду, новая грудь не будет выглядеть точно так же, как естественная, а также изменятся ощущения в груди. Большая часть рубцов будет исчезать с течением времени, но некоторые шрамы могут остаться. И, с возрастом, когда собственная грудь будет менять форму, грудь после реконструкции будет выглядеть все менее естественно.

После операции

Большинству женщин свойственен период эмоциональной адаптации после операции. Чувство тревоги или депрессии является распространенным явлением. При этом может помочь общение с консультантом или другими женщинами, которым она проводилась.

Вопросы, которые следует задать своему пластическому хирургу

  • Какие существуют типы реконструкции при раке груди в хирургии?
  • Какой тип лучше для меня и почему?
  • Если мне нужно пройти лучевую терапию после мастэктомии, как это повлияет на выбранный тип?
  • Сколько подобных процедур вы выполнили? Не могли бы вы показать мне фотографии лучших и средних работ?
  • Каковы риски инфекционного осложнения при реконструктивной операции? Есть ли другие риски или побочные эффекты, которые следует учитывать?
  • Каковы краткосрочные и долгосрочные результаты при использовании импланта и при реконструкции с использованием естественной ткани?
  • Какова болезненность после операции? Какие изменения со стороны органов могут иметь место после операции, и как долго?
  • Когда мне лучше всего проводить операцию — в момент мастэктомии или позже? Есть ли ограничения по времени для выполнения реконструкции?
  • Сколько процедур включает операция?
  • Сколько необходимо времени находиться в больнице?
  • Будет ли у моей реконструированной груди страховая защита? (Если ваш лечащий врач не владеет этой информацией, спросите у страховой компании напрямую)
  • Как моя реконструированная грудь будет выглядеть и изменится ли чувствительность? Как она будет выглядеть по сравнению с моей здоровой грудью?
  • Смогу ли я обнаружить возможный рецидив рака после реконструктивной операции?
  • Какой вид скрининга рака молочной железы рекомендуется мне?

Источники: -hirurgiya/grud/, , -operatsij/