Как вылечить гидраденит без хирургического вмешательства

Гнойный гидраденит требует срочного лечения, так как инфекция может распространиться на внутренние органы и попасть в кровь. Лечение основывается на приеме антибиотиков, в тяжелых случаях принимается решение о хирургическом вмешательстве. Рецепты народной медицины помогут добиться скорейшего выздоровления.

Локализация и распространенность гидраденита

Чаще всего гидраденит развивается в подмышечных областях, где имеется скопление потовых желез, отличающихся более извитым ходом и широким диаметром, чем потовые железы иной локализации. Реже гидраденит встречается в области

гениталий волосистой части головы – это так называемый перифолликулит. Гидраденит одинаково часто встречается у мужчин и женщин в возрасте 15-60 лет, во всех климатических зонах.

Основные причины развития гидраденита

К этому заболеванию предрасполагают такие факторы, как ослабление иммунитета, общая астенизация организма, гиповитаминоз, эндокринные заболевания (диабет, ожирение и т.д.), иммунодепрессивные состояния (после лечения антибиотиками, радиационной и химиотерапии, заболеваниях крови и т.д.), нарушение работы потовых желез (гипергидроз, закупорка протоков и т.п.).

Заболевание развивается при непосредственном инфицировании потовых желез или проникновении в них инфекции лимфогенным путем. Наиболее часто микроорганизмы, вызывающие гидраденит, являются условно патогенными, то есть они постоянно присутствуют на коже человека, в его организме, но активизируются и начинают усиленно размножаться, когда естественные процессы их сдерживания(иммунитет) ослаблены. Самыми частыми из этих видов возбудителей являются стафилококки, стрептококки, гораздо реже – протеи, кишечные палочки, псевдомонады и другие.

Обычно провоцирующими факторами являются ссадины, порезы во время бритья, царапины, потертости кожи, возникающие при ношении тесной одежды, опрелости, а также несоблюдение правил личной гигиены, использование депиляторов и антиперспирантов.

Симптомы гидраденита

Гнойный гидраденит обычно развивается медленно, и самым ранним признаком является покраснение кожи. Позже пораженные участки становятся болезненными. Часто на фоне гидраденита могут воспаляться суставы, что проявляется их болезненностью и припухлостью [1,3].

Чаще всего поражаются подмышечные, паховые области и промежность. Иногда при гнойном гидрадените вовлекаются и другие зоны, в которых находятся терминальные волосяные фолликулы и апокринные потовые железы. Эти зоны включают ареолу и складку под грудью, околопупочную область, кожу головы, скулы, щеки, затылок, наружный слуховой проход и плечи.

Типичные поражения, называемые первичными, включают следующее [1]:

  • болезненные и / или чувствительные красные папулы диаметром менее 1 см;
  • болезненные и / или чувствительные красные узелки размером более 1 см в диаметре;
  • болезненные или чувствительные наполненные гноем полости (абсцессы) и воспаленные выделения из папул или узелков;
  • участки кожи с рубцовыми изменениями;
  • двусторонние угри.

Профилактика

Чтобы предупредить развитие гидраденита необходимо тщательно соблюдать абсолютно все правила личной гигиены. Важно соблюдать чистоту подмышечных впадин, и всех областей, где есть апокринные железы, поскольку именно эти участки особенно подвержены данному заболеванию.

Важно также максимально избавиться от тесной одежды, которая может вызывать раздражения апокринных желез, и привести к развитию гидраденита. Людям с избыточным весом, для налаживания потоотделительного процесса рекомендуется нормализовать свою массу тела.

Читайте также:  Плоскоклеточный рак легкого — симптомы, лечение и прогноз

Так же в профилактике данной болезни важно не использовать косметические и парфюмерные средства, способные вызвать раздражение или аллергию.

Причины

Гидраденит является гнойным заболеванием потовых желез и относится к пиодермии. Чаще всего причиной гидраденита является золотистый стафилококк. Возбудитель проникает в апокриновые железы непосредственно через их выводящие протоки или по лимфатическим путям через повреждения поверхностного слоя кожи. Повреждения кожи могут возникать во время бритья, при проведении эпиляции или при расчесывании кожи по причине зудящих дерматозов. Постоянное мокнутие и мацерация кожи из-за повышенной потливости также приводит к снижению ее барьерной функции и проникновению микроорганизмов.

  • иммунодепрессивные состояния;
  • повреждения кожи (ссадины, царапины, в том числе образующиеся после бритья);
  • опрелости;
  • нарушение гигиенического режима;
  • применение депилирующих средств;
  • заболевания эндокринной системы (например, сахарный диабет);
  • нарушение функции потовых желёз;
  • ожирение;
  • обструкция протока потовой железы;
  • вторичная бактериальная инфекция.
Причины

Развитие инфекционного процесса в апокриновой железе происходит при ослаблении защитных сил организма. Возникновению гидраденита способствуют: смещение рН пота в щелочную сторону, пренебрежение правилами гигиены, эндокринные заболевания (нарушения со стороны половых желез, сахарный диабет, ожирение), хронические воспалительные процессы.

Клиническая картина

Начало заболевания постепенное. В стадии инфильтрации на коже прощупывается единичный, а чаще множественные отдельно расположенные плотные узелки, болезненные при пальпации, диаметром от нескольких миллиметров до 2 сантиметров. Их появление сопровождается покраснением и кожным зудом.

Размеры уплотнений быстро увеличиваются, нарастает болезненность, вокруг образований появляется отечность. Формируются грушевидные узлы багрового цвета, спаянные с кожей и значительно выступающие над ее поверхностью, приобретают коническую форму, напоминая соски или «сучье вымя». К местным признакам присоединяются симптомы общего характера: недомогание, разбитость, умеренная гипертермия, цефалгия, выраженный болевой синдром.

В стадии созревания гидраденита объединение и размягчение узлов приводит к флюктуации. Теперь боль ощущается не только при нажатии либо движении, но и в покое. Постепенно центральная часть разлитого инфильтрата размягчается, происходит его самовскрытие с выделением густого гноя с примесью крови. После этого чувство напряжения с болезненностью уменьшаются, на протяжении следующих нескольких дней открытые язвы рубцуются.

Средняя продолжительность созревания узлов колеблется в пределах 10–15 дней. Часто через этот срок выздоровление не наступает, так как после заживления вскрывшихся гнойных инфильтратов появляються новые. Воспаление распространяется также на соседние потовые железы, формируя обширные инфильтративные области с уплотненной, бугристой кожей над ними.

Последовательное вовлечение в процесс новых желез затягивает течение болезни на месяц и дольше. Гидраденит приобретает хроническое рецидивирующее течение. Особенно это актуально для тучных людей, страдающих гормональными нарушениями, гипергидрозом и уделяющим недостаточное внимание личной гигиене.

Диагностика

Диагностика подмышечного гидраденита основывается на клинической картине заболевания, характерных изменениях в области подмышечной впадины.

Точно поставить диагноз может врач-хирург.

В отличии от фурункулов (воспаления волосяного фолликула), при гидрадените не формируется некротический стержень.

Читайте также:  Пенетрация язвы. Хирургическое лечение язвы

В общем анализе крови обнаруживаются признаки воспаления:

  • увеличивается количество лейкоцитов (лейкоцитоз);
  • повышается скорость оседания эритроцитов (СОЭ).

При рецидивирующем или затяжном течении гидраденита проводится посев отделяемого из раны, определяется, к каким антибактериальным препаратам чувствителен возбудитель.

Также в этих случаях рекомендуется консультация иммунолога. Он делает иммунограмму, с помощью которой можно определить причину снижения иммунитета.

Диагностика гидраденита

Диагностика проводится по характерной клинической картине гидраденита. В клиническом анализе крови отмечаются признаки воспаления: ускорение СОЭ, повышенное содержание лейкоцитов. Для адекватной антибиотикотерапии гидраденита делают бакпосев отделяемого с определением чувствительности к антибактериальным препаратам. При затяжном и рецидивирующем течении гидраденита проводят исследование иммунной системы организма — иммунограмму.

Дифференцировать гидраденит необходимо от фурункула, лимфаденита, туберкулеза подмышечных лимфатических узлов, лимфогранулематоза.

Оперативная необходимость

Самостоятельно вскрыться гнойник может только на 10 день. После этого момента общее самочувствие пациента улучшается, состояние стабилизируется. После вскрытия остается кровоточащая рана, которая постепенно стягивается и заживает.

Если нарыв самостоятельно не вскрывается, то производится хирургическое вмешательство. Самостоятельно выдавливать гной нельзя! Это способствует распространению гноя в соседние участки. Изначально провоцируют созревание гнойника. С этой целью делают лепешки из Ихтиоловой мази. Меняют один раз в сутки. Слой лекарства накрывают ватой. В результате этих действий повышается температура тела в зоне поражения, гнойник созревает, а врач делает глубокий надрез до здоровых тканей.

Тактика лечебных действий от гидраденита зависит от ряда условий:

Оперативная необходимость
  1. Появление одного гнойника. В данном случае нарыв вскрывать можно, используя местную анестезию. Пораженный участок обкалывают Лидокаином. Затем рану промывают антисептиком, раствором антибиотика и вставляют резиновый дренаж, чтобы вся жидкость полностью ушла из воспаленного места.
  2. Хронический гидраденит, появляющийся в одном и том же месте несколько раз, лечится путем удаления поврежденной потовой железы. Удаляются все узлы от прошлых воспалительных процессов. На место вскрывшегося узла накладывают повязку с мазью Вишневского. Рана начинает затягиваться через неделю.
  3. Во время хирургического лечения гидраденита, связанного с появлением множественных гнойников, происходит полное удаление воспаленного участка. Процедура проводится в редких случаях под общим наркозом.

Без помощи доктора  созревание гнойника может длиться неделями. Состояние ухудшается, повышается риск развития осложнений.

Особенности гигиены во время лечения

Для того чтобы инфекция не распространилась на другие участки тела, важно особенно тщательно соблюдать правила личной гигиены. Правильный уход за телом поможет избежать заражения остальных членов семьи и позволит избежать осложнений заболевания.

Гигиена при гидрадените:

  • Использовать только личное полотенце, постельное и нательное белье. Стирать их необходимо каждый день при температуре 90 градусов, а затем проглаживать горячим утюгом.
  • Одежда должна быть свободной, из хлопка или других натуральных материалов. Это позволит снизить потливость, которая влияет на размножение бактерий.
  • Вместо ванны следует принимать душ, предварительно заклеив место воспаления лейкопластырем. Попадание воды чревато распространением гноя по организму.
  • В случае если вода все-таки попала на пораженные участки, их необходимо обмыть слабым раствором марганца (бледно-розовым).
  • Для мытья следует использовать мыло с бактерицидными свойствами. Это позволит уменьшить количество бактерий на коже и нормализовать ее кислотность.
  • Во избежание травмирования кожи на время болезни следует отказаться от эпиляции и бритья. Для избавления от нежелательных волос можно использовать маникюрные ножницы.
  • Следует отказаться от обычных дезодорантов и антипреспирантов. Вместо них можно использовать присыпки с тальком или окисью цинка.

При гидрадените нельзя принимать ванну, использовать бритву и шариковые дезодоранты, а соблюдение личной гигиены должно быть особенно тщательным.

Во время просмотра видео Вы узнаете о гидрадените.

Гидраденит может доставить массу неудобств. Гнойники не только болезненны, но и весьма опасны. Чтобы избежать осложнений и последующей операции, важно не заниматься самолечением, а как можно быстрее обратиться к специалисту. Тогда есть все шансы остановить воспалительный процесс на начальной стадии и более радикальные меры не понадобятся.

Клинические проявления

Очаг воспаления располагается глубоко под кожей, в подкожно-жировой клетчатке. Поэтому вначале появляется ее невидимый внешне отек, сопровождающийся легким зудом. Постепенно нарастает болезненность в зоне формирования гнойника. Один или несколько узлов залегают под кожей, они имеют небольшие размеры (до 1 см), округлую форму, умеренно плотную консистенцию, болезненны при прощупывании. Кожа над узлами вначале краснеет, а затем приобретает синюшно-багровую окраску в связи с нарушениями микроциркуляции в воспалительном очаге. Гнойник может увеличиться до размеров небольшого куриного яйца, он выпячивается над поверхностью в виде полушария.

На высоте заболевания больного беспокоит сильная болезненность в пораженной области, ограничение движения в конечности из-за боли. При осмотре под мышкой видна отечная багровая ткань с выступающими гнойниками – по народному определению «сучье вымя».

В центре гнойников довольно быстро возникает размягчение – флюктуация. Затем они вскрываются на поверхность кожи, из них выделяется густой желто-зеленый гной. После этого состояние больного постепенно улучшается, отек тканей рассасывается, симптомы гидраденита исчезают.

После разрешения заболевания может остаться рубец, но в некоторых случаях никаких следов не формируется. Общая длительность течения гидраденита составляет 10-15 суток.

Такого симптома, как отмирание тканей гнойника, как при фурункулах, не бывает. На пике развития воспалительного процесса отмечается недомогание, утомляемость, головная боль, может умеренно повышаться температура тела. Все признаки интоксикации проходят, когда гнойный гидраденит вскрывается и опорожняется.

Нередко болезнь приобретает рецидивирующее течение. На коже подмышечной области формируется 2-3 свищевых отверстия, соединенных между собой подкожными ходами – комедонами. Также в тканях жировой клетчатки определяются рубцы после заживших комедонов, по плотности напоминающие шнуры. Это так называемая свищевая форма болезни.

Особенно часто возникает и рецидивирует это состояние у людей с избыточным весом и потливостью.

Подмышечный гидраденит