Как вылечить нефролитиаз? Каковы его симптомы?

Нефролитиаз – патология почки, характеризующаяся образованием в ней камней. Чаще всего конкременты локализуются в чашечно-лоханочной области почки, а также паренхиме.

Как лечить мочекаменную болезнь

Среди всей патологии почек мочекаменная болезнь (МКБ) занимает одно из лидирующих мест. Вначале образуются микролиты («песок» в почках), а далее формируются камни. Достаточно большой камень может закупорить мочеточник, тогда вновь образованная моча пойдет обратно в почку, и разовьется одно из тяжелейших осложнений мочекаменной болезни — гидронефроз. Поэтому важно знать, как лечить мочекаменную болезнь, основные принципы и методы лечения МКБ, в том числе те из них, которые можно осуществить в домашних условиях.

Согласно данным статистики у мужчин камни в почках встречаются в 3 раза чаще, чем у женщин. Однако практически 3 четверти больших коралловидных камней обнаруживается именно у представительниц прекрасной половины.

Чаще всего камни находят в одной из почек, но у каждого десятого или седьмого нефролитиаз двусторонний. Помимо почек, камни могут быть в мочеточниках или мочевом пузыре.

Виды камней

В зависимости от рН мочи все камни разделяются на те, которые образуются в условиях кислой среды и щелочной. Наиболее часто встречаются оксалаты, ураты и фосфаты.

В зависимости от вида и химического состава камней, рН мочи назначается соответствующее лечение.

Общие принципы лечения мочекаменной болезни

  1. Обильное питье. Каковы бы ни были причины возникновения МКБ, концентрированная моча способствует образованию новых камней или «росту» уже имеющихся. В случае нефролитиаза рекомендуется не менее 2 литров жидкости в течение суток.
  2. Диета. В зависимости от характера рН и преобладающих солей назначается диета, способствующая растворению мелких камней. Рацион питания может или ускорять их растворение, или способствовать их образованию и рецидиву МКБ даже после выхода камня.
  3. Физическая активность. Малоподвижность, сидячий образ жизни провоцируют возникновение камней, а ходьба, бег, прыжки – выведению микролитов.
  4. Фитотерапия: мочегонные, противовоспалительные травы.
  5. Удаление камня (хирургическими и консервативными методами).
  6. Лечение воспалительных заболеваний почек (например, пиелонефрита).

Лечение в зависимости от вида камней

  1. Кальций-оксалатные камни: ограничение продуктов, содержащих какао (шоколад и т.п.), кофе, чай, шпината, щавеля, листового салата, клубники, орехов, цитрусовых, сыра, бобовых, черной смородины, молока и творога. Минеральные воды: слабой минерализации (саирме, ессентуки № 20, нафтуся).
  2. Уратные камни: ограничение животного белка, содержащего пуриновые основания. Исключаются также шоколад, какао, кофе, алкоголь, субпродукты, жареные и острые блюда, мясные бульоны. Особенно в вечернее время. Минеральные воды: щелочные (славяновская, ессентуки №17,4, боржоми).
  3. Фосфаты: из рациона питания исключаются молоко, острые закуски, специи, ограничивают употребление картофеля, бобовых, тыквы, зеленых овощей, творога, молока. В рацион питания добавляют мясо, яблоки, груши, квашеная капуста, виноград, кефир. Минеральные воды: способствующие окислению мочи (нарзан доломитный, нафтуся и т.п.).

Профилактика мочекаменной болезни

К какому врачу обратиться

При подозрении на мочекаменную болезнь нужно сначала обратиться к терапевту, который проведет первоначальное обследование пациента. Если камни будут обнаружены в почках, больного направят к нефрологу, если в мочевом пузыре — к урологу. В лечении участвует врач-диетолог, а также нередко требуется оперативное вмешательство.

Использованные источники:

Этиологические, патогенетические особенности

Каков же этиопатогенез МКБ? На сегодняшний день выяснение причин и механизмов возникновения данного заболевания продолжает оставаться актуальной и все еще нерешенной проблемой. Многочисленные теории объясняют лишь отдельные звенья в большой цепи факторов, приводящих к нефролитиазу.

По мнению большинства ведущих урологов мира, в здоровой почке камень образоваться не может. Что же изменяет функцию нефрона до такой степени, что выделяемые с мочой соли и белковые элементы способны сформироваться в конкремент? Уже доказано, что к факторам, способствующим возрастанию возникновения уролитиаза, относятся в первую очередь условия современной жизни: гиподинамия, ведущая к нарушению фосфорно-кальциевого обмена; характер питания (избыток белка в пище), что позволило назвать МКБ болезнью цивилизации. Также к уролитиазу предрасполагает ряд других факторов: возраст, пол, раса, климатические, географические и жилищные условия, профессия и генетические особенности.

Не существует и единой классификации МКБ, которую бы использовали врачи во всем мире. В настоящее время всемирно признанной можно считать только минералогическую классификацию. До 70-80% мочевых камней являются неорганическими соединениями кальция: оксалаты, фосфаты, кальция карбонат. Магнийсодержащие камни встречаются в 5-10% случаев и часто сочетаются с инфекцией мочевых путей. Мочекислые камни составляют до 10-15% всех конкрементов, причем с возрастом их частота возрастает. Наиболее редки белковые камни – 0,4-0,6% случаев (цистиновые, ксантиновые и пр.), свидетельствующие о нарушении обмена соответствующих аминокислот в организме больного. Однако мономинеральные камни встречаются не более чем в половине случаев, а в остальных – образуются смешанные (полиминеральные) конкременты, что является результатом параллельно протекающих метаболических и инфекционных процессов.

Классификация, принятая в России, предполагает следующее разделение: первичные камни (впервые выявленная МКБ); резидуальные (которые остались или были оставлены после оперативного, в том числе эндоскопического, вмешательства); истинно рецидивные (когда после полного удаления образуются новые камни). В диагнозе обязательно уточняют особенности камней: одиночные, множественные или коралловидные, инфицированные или неинфицированные, указывают их локализацию.

Лечение камней почек медикаментами

Направление лечения Зачем назначается? Как принимать?**
Спазмолитики:
  • Но-шпа
  • Папаверин
  • Дипрофен
  • Галидор
Спазмолитические препараты снимают спазм мочеточника, обеспечивают расслабление его стенки. За счет этого уменьшается болевой синдром, облегчается отхождение камней. Но-шпа: По 0,04 – 0,08 г. Выпускается в таблетках по 0,04 г. Папаверин: 0,04 – 0,08 г 3 – 5 раз в день. Выпускается в таблетках по 0,01 и 0,04 г. Дипрофен: По 0,025 – 0,05 г 2 – 3 раза в день. Выпускается в таблетках по 0,05 г. Галидор: 0,1 – 0,2 г 1 – 2 раза в день. Выпускается в таблетках и драже по 0,1 г. Также и указанные препараты применяются при почечной колике в инъекциях, строго по назначению врача.
Обезболивающие препараты:
  • Анальгин
  • Баралгин
  • Брал
  • Темпалгин
  • Тетралгин
  • Пенталгин
Обезболивающие препараты в основном применяются во время приступа почечной колики для снятия болевого синдрома. Разовая доза анальгина для взрослых – 0,5 – 1 г. Может применяться в таблетках или растворе для инъекций. Максимальная суточная доза – 2 г.
Антибактериальные препараты Антибиотики назначают при присоединении к мочекаменной болезни инфекции. Выбор антибактериальных препаратов может осуществляться только строго врачом после проведенного обследования.

Типы камней

Чаще всего в почках образуются оксалатные камни. Они являются самыми твердыми образованиями, могут возникнуть из-за чрезмерного употребления витамина С, при проблемах с обменными процессами. Внешний вид многообразен: маленькие, большие, гладкие, бородавчатые. Размеры иногда доходят до нескольких сантиметров. Избыток мочевой кислоты в организме, нарушение пуринового обмена – вот причина того, что диагностируют уратный нефролитиаз. Около 5% всех камней в почках имеют фосфатную основу. Еще реже обнаруживают цистиновые или ксантиновые камни. Нефролитиаз почки может иметь и инфекционную природу. Такой диагноз чаще ставят женщинам, нежели мужчинам.

Типы камней

Полностью или частично ограниченные продукты

Питание при мочекаменной болезни почек, вызванной солями уратами не должно содержать:

  • Субпродукты.
  • Мясные продукты и мясные консервы. Животный белок ограничивается. Красное мясо молодых животных исключается, поскольку содержит наибольшее количество пуринов.
  • Блюда из карпа, палтуса, сардин, тунца, морского окуня, мидий и сельди, исключается употребление рыбных консервов.
  • Любые бульоны — в редких случаях можно применять вторичный бульон.
  • Говяжий и свиной жир.
  • Овощи богатые щавелевой кислотой (редис, шпинат, цветная капуста, щавель, спаржа, клюква, малина) и маринованные овощи.
  • Супы из шпината, щавеля и бобовых.
  • Бобовые и грибы (белые и шампиньоны).
  • Крупа овсяная и белый рис.
  • Сыры, шоколад, какао, красное вино, чай и кофе — они также богаты пуринами.
  • Кондитерские изделия, пивные дрожжи.
  • Острые закуски и пряности.
  • Сухофрукты (можно чернослив).
  • Алкоголь.

При оксалатурии исключаются или ограничиваются:

  • Продукты с щавелевой кислотой.
  • Студень и желатинсодержащие блюда.
  • Пророщенные злаки.
  • Жирные сорта мяса и рыбы. Нежирный мясные и рыбные блюда можно до 150 г в день.
  • Супы, приготовленные на крепких бульонах и содержащие бобовые.
  • Какао, хлебный квас, кофе, шоколад.
  • Ограничивают употребление картофеля, свеклы, томатов, лука, моркови, баклажанов, кабачков, брюссельской капусты, бобовых, помидоров и томатного сока, сельдерея, петрушки, ревеня.
  • Соленые сыры, консервы, копчёности.
  • Ограничивается употребление молока и кисломолочных продуктов.
  • Изделия из сдобного теста.
  • Сокращаются продукты с витамином С: лимон, грейпфрут, смородина, шиповник, апельсины, рябина, земляника, крыжовник, антоновские яблоки, клюква, мандарины, укроп, черемша, перец сладкий.
  • Ограничение соли до 3-4 г.
Читайте также:  Операции на прямой кишке: показания, виды, показания, прогноз

При фосфатурии не рекомендуются:

  • Кальцийсодержащие продукты (молоко, творог, сыр), семя кунжута.
  • Зелень и овощи (можно брюссельскую капусту и горох).
  • Острые блюда, копчености, соусы.
  • Орехи, какао.
  • Алкоголь.
  • Сладкая дрожжевая выпечка.

Чем опасно заболевание

Помимо болезненных ощущений, которые вызывают движения конкрементов в почках, данное заболевание может привести к серьезным и крайне опасным для здоровья осложнениям:

  1. калькулезный пиелонефрит. Вначале он развивается как сильное воспаление, но без соответствующего лечения переходит в гнойную форму и ведет к резкому ухудшению общего состояния больного;
  2. гидронефроз. Характеризуется скоплением мочи в почечных лоханках и чашечках, из-за нарушения ее оттока. По мере прогрессирования заболевания почка начинает деформироваться и в итоге может отказать;
  3. уросепсис. При уросепсисе токсины, которые выделяют патогенные микроорганизмы, попадают в кровь и разносятся по всему организму, что может привести к летальному исходу;
  4. почечная недостаточность. Еще одно серьезное осложнение, которое ведет к множественным нарушениям в работе органов и систем, а без соответствующей помощи – к скорой смерти.

При возникновении сильных болей в пояснице, которые могут свидетельствовать не только о нефролитиазе, но и о радикулите или других заболеваниях, необходимо простучать область почек. Если болевые ощущения усиливаются, то речь, скорее всего, идет о наличии камней.

Прогноз патологии и возможные осложнения

Мочекаменная болезнь хорошо поддаётся лечению. Если женщина своевременно обращается к врачам и не практикует самолечение, то практически всегда удаётся избавиться от конкрементов и вернуться к обычному образу жизни.

Но если МКБ длительное время игнорируется, то возможно развитие следующих осложнений:

  • пиелонефрита;
  • почечной недостаточности;
  • паранефрита (в почке появляются гнойники);
  • гидронефроза (длительная закупорка мочеточника приводит к скоплению мочи в почке);
  • пионефроза (гной растекается по всей полости почки);
  • нефросклероза (почечные ткани постепенно заменяются соединительными).

Мне кажется, что мочекаменная болезнь — это одна из самых коварных патологий. В этом меня убедила история одной моей знакомой. Она практически никогда ничем не болела. Иногда после возвращения с дачи жаловалась на дискомфорт в пояснице, но всегда оправдывала появление боли тяжёлой работой на огороде. И каково же было моё изумление, когда она позвонила мне и попросила подъехать в больницу. Оказывается, у неё внезапно появилась нестерпимая боль в спине, и её госпитализировали с почечной коликой. Чтобы не допустить развития осложнений, врачи в тот же день прооперировали мою знакомую. У неё по мочеточнику шло сразу несколько камней. После оперативного вмешательства моя знакомая быстро восстановилась и вернулась к своей обычной жизни. А я с тех пор ещё больше уверилась в необходимости регулярно проходить медосмотр.

В результате длительной закупорки мочеточника камнем у женщины может развиться гидронефроз Могут ли возникнуть осложнения при МКБ у женщин?

Осложнения при МКБ у пациенток всегда связаны с отсутствием возможности выхода камней естественным образом. Также ряд отклонений может возникать на фоне не соблюдения диеты при мочекаменной болезни у женщин.

Самые распространённые недуги, которые развиваются на фоне патологии:

  • хронический пиелонефрит. Со временем, в свою очередь, может спровоцировать прогресс нефросклероза;
  • паранефрит. Отклонение сопровождается присутствием карбункулов, абсцесса или гнойников в почечной ткани. В результате это грозит развитием сепсиса, здесь целесообразно сразу же провести операцию;
  • пионефроз. Патология также является следствием невылеченного пиелонефрита. Это будет означать, что почка будет состоять из нескольких плоскостей, в которых локализируются токсические агенты, урина и гнойный экссудат;
  • недостаточность почек острого характера. Это осложнение происходит только в том случае, если обе почки заблокированы камнями или у женщины отсутствует один из органов;
  • когда пациента находится в состоянии постоянной кровопотери, диагностируется анемия;
  • воспалительные процессы мочеполовой системы хронического характера. Их локализация всегда сосредоточена в местах нахождения камней. Чтобы не усугубить ситуацию, женщине необходимо следить за тем, дабы организм не переохлаждался.

Когда надо немедленно обращаться к врачу

Звоните в скорую или, в зависимости от состояния, срочно набирайте терапевта, уролога или нефролога для консультации, если:

  • боль внизу живота или области поясницы настолько резкая и сильная, что вы не можете найти себе места;
  • болезненные ощущения сопровождаются тошнотой или рвотой;
  • на фоне боли у вас растёт температура;
  • в моче появилась кровь;
  • вам вообще очень сложно помочиться.

Такие симптомы говорят о серьёзном нарушении работы почек или возможном повреждении мочеиспускательных путей, что приводит к их инфицированию. Последствия могут быть самыми серьёзными, вплоть до гибели почки и самого пациента.

Лечение мочекаменной болезни во время беременности

Развития мочекаменной болезни может быть обусловлено нефропатией беременных, что происходит достаточно редко. Вероятность нарушения обменных процессов в период беременности зависит от гормональных, метаболических, функциональных, анатомических изменений в организме женщины. Соблюдение здорового образа жизни, применение профилактических мер и постоянное сотрудничество со своим врачом снижает вероятность столь сложно и весьма долго развивающейся патологии.

В случае если заболевания избежать не удалось, определение терапии рекомендуется доверить урологу в сотрудничестве с гинекологами и акушерами. Медицинский персонал оценивает целесообразность незамедлительных действий, соизмеряя риски нарушения и его лечения для здоровья женщины и будущего ребенка. Среди всех методов обследования предпочтение отдается УЗИ и ни в коем случае не рентгенологическим методам, радикальные вмешательства в организм стремятся отсрочить на послеродовой период, если это не угрожает течению беременности и родов.

Типы почечных камней

Таблица 1. Характерные особенности различных почечных камней

С острыми краями

Цистиновые камни . Диагностируется у 1% пациентов.

  • Причины: врожденный дефект, выражающийся в нарушении всасывания цистина (аминокислоты).
  • Лечение: основой является диета, которая ограничивает цистин и метионин. Можно вводить пеницилламин, который образует растворимые соединения с цистином.
  • Диета: основой должно быть молоко и его продукты, а также растительные продукты. Необходимо пить много жидкости. Потребление мяса и мясных изделий должно быть ограничено.

Фосфатные камни (струвит) . Диагностируется у 5-10% пациентов.

  • Причины: частые инфекции мочевыводящих путей уреаз-продуцирующими бактериями, то есть Proteus, Klebsiella и Pseudomonas. Уреаза — это распад мочевины на аммиак и щелочная реакция мочи.
  • Лечение: наиболее важным является подкисление мочи. Однако этого нельзя достичь только с помощью диеты. Необходимо принимать подкисляющие препараты.
  • Диета: состоит в том, чтобы избегать продуктов, богатых кальцием и фосфатами, то есть бобовых, картофеля, большого количества овощей, фруктов, молока и яиц. Рекомендуются рыба, крупы, макароны, хлеб, масло, мясо.

Оксалатная мочекаменная болезнь (оксалат кальция). Диагностируется у 70-80% пациентов с мочекаменной болезнью.

  • Причины: это может быть гиперпаратиреоз, передозировка витамина D3, чрезмерное выведение из организма кальция, цитратов и оксалатов.
  • Лечение: увеличение потребления жидкости до 4-5 литров в сутки. Препараты, которые удерживают кальций в пищеварительном тракте и уменьшают экскрецию с мочой.
  • Диета: в основном состоит из ограничения потребления оксалатов. Нельзя есть шоколад, какао, шпинат, ревень, щавель, лимоны, свекла, острые специи, алкоголь, апельсины. Запрещены кока-кола, кофе и чай. В очень небольших количествах можно картофель, помидоры, горох, сливы, клубнику. Рекомендуются дрожжи, яйца, хлеб из непросеянной муки, крупы, постное мясо, рыба, птица, огурцы, салат, масло, лук и фрукты.

Холелитиаз подагра. Диагностируется у 5-10% пациентов.

  • Причины: развивается, когда pH мочи кислый или организм вырабатывает избыток мочевой кислоты. Это также затрагивает пациентов с лимфомой, лейкемией и с болезнями костного мозга.
  • Лечение: эти камни можно растворить, принимая соответствующие таблетки. Также используются агенты, меняющие кислотность мочи на щелочную.
  • Диета: необходимо уменьшить кислотность мочи. Это может быть достигнуто путем употребления молочных блюд и большого количества овощей и фруктов. Второе правило заключается в ограничении продуктов — источников пурина (пуриновых оснований), которые содержатся в субпродуктах (печень, легкие, языки, почки, мозг и сердце), отварах, желе, мясных соусах, сардинах и сельди. Богаты пуринами бобовые (горох, фасоль, чечевица и бобы) и грибы. Также их содержат какао, кофе и чай. Нужно избегать свинины, говядины и баранины. Лучше всего готовить мясо на пару и в большом количестве воды. Рекомендуются нежирная птица и телятина. Однако их количество в суточном рационе не должно превышать 100-150 г. Рекомендуются овощи, фрукты, сахар, сливочное масло в небольших количествах, молоко, обезжиренный сыр, картофель. Общая суточная калорийность продуктов не должна превышать 2000-2200 ккал.

Растения, которые желательно принимать при этой форме литиаза: листья брусники, черной смородины, листья и почки березы. Стакан отвара такой смеси следует пить как минимум 3 раза в день между приемами пищи.

” data-medium-file=”-content/uploads/2019/11/%2C300&ssl=1?v=1574957247″ data-large-file=”-content/uploads/2019/11/%2C550&ssl=1?v=1574957247″ /> Отвар