Какие бывают переломы пальцев на ноге и методы их лечения

Переломы пальцев на ноге &#8211, это патологическое состояние, при котором наблюдается нарушение целостности костной ткани. Из-за сходства клинических проявлений переломы часто тяжело отличить от ушибов. Данное нарушение требует комплексного лечения.

Симптомы

Если человек сломал палец, то сложно будет обнаружить закрытый перелом мизинца:

  1. Чаще человек жалуется на сильную боль когда пытается ходить, отечность ноги.
  2. При осмотре врач может обнаружить обширное подкожное кровоизлияние, услышать треск при ощупывании кости. Мизинец при надавливании может принимать необычное положение.
  3. Нарастающая боль, отечность увеличивается, плавно переходя на соседние пальцы.

С точки зрения симптомов можно сказать, что степень проявления тех или иных признаков зависит от того, какая область травмирована. Перелом дистальной фаланги и перелом прилегающей к стопе фаланги различаются – размерами и степенью отечности, что проявляется больше во втором случае.

Симптомы

Определить перелом фаланги не сложно, достаточно попробовать разогнуть палец – будет сильная боль.

Сложнее всего диагностировать перелом без смещения.

Они определяются с помощью рентгенографии.

К симптомам перелома мизинца относятся:

  • Обнаружение дефекта кости при ощупывании пальца;
  • Сломанный палец становится короче, даже зрительно при сравнении обеих ног;
  • Несвойственная подвижность кости;
  • Неправильное положение мизинца.
Симптомы

Симптомы

Нативная реклама

  • Абсолютные – признаки, по которым можно со 100%-ной уверенностью определить перелом.
  • Относительные – признаки, по которым нельзя судить точно о характере травмы. Перелом может быть продиагностирован как ушиб или вывих.

абсолютным признакам относятся следующие симптомы

  • при осмотре травмированного участка слышится хруст и скрежет кости;
  • палец деформируется;
  • в районе травмы наблюдается неестественная подвижность;
  • открытая рана с выходом кости наружу.

Симптоматика относительных признаков

  • Острая и резкая боль различного характера, в зависимости от степени тяжести полученной травмы.
  • При опоре на стопу и движении большого пальца боли усиливаются.
  • Стопа полностью отекает из-за отека большого пальца.
  • Наблюдается повышение температуры тела.
  • Травмированный участок краснеет.
  • Образование сине-фиолетовой гематомы на месте перелома.
  • Нарушение функционала конечности в целом – на стопу невозможно наступать.

Учитывая наличие относительных признаков, при первых симптомах лучше обратиться в травмпункт.

Наложение гипса

Для полного и правильного восстановления структуры и функциональности пальца необходим полный покой.

Значение мобилизации при переломе:

  • полное обездвиживание и обеспечение отдыха органу;

  • ускорение процессов регенерации костной ткани;

  • снижение нагрузки на палец;

  • уменьшение риска сопутствующих травм.

Для фиксации пальца используют бинты, смоченные в гипсовом растворе. В процессе бинтования повязка принимает нужную форму, затем застывает, надежно фиксируя поврежденное место.

Сколько носить гипс зависит от вида перелома. Повязку не снимают до полного выздоровления, подтвержденного рентгенологическими снимками.

Недостаток гипса ─ потеря формы при намокании, быстрое охлаждение в зимнее время, что замедляет формирование костной мозоли. Поэтому в настоящее время все чаще используют специальные влагоустойчивые полимеры. Они более легкие и с низкой теплопроводимостью.

Для прочной фиксации ноги гипс накладывается не только на сам палец, но и на подошву стопы, 2/3 голени. Такая иммобилизация существенно ограничивает движение ноги, но она оправдана, так как помогает в короткие сроки достичь лечебного эффекта.

Читайте также:  Пупочная грыжа у новорожденных — что предлагает Комаровский?

Сколько срастается кость, зависит от нескольких факторов:

  • вид и степень перелома (наличие многочисленных отломков, дробление, масштабы повреждения надкостницы);

  • возраст пациента;

  • состояние костной ткани, наличие хронических заболеваний со стороны эндокринной системы, нарушение обмена веществ.

В среднем при неосложненном переломе фаланга срастается за 20 дней (3 недели). При трещинах палец заживает в течение 14 дней. Полное восстановление работоспособности наступает через месяц. Перелом со смещением требует иммобилизации на протяжении 4-5 недель, функциональность нормализуется через 2-2,5 месяца. При открытых, компрессионных, многочисленных переломах с дроблением кости на мелкие части гипс носят 2 месяца, а полное восстановление возможно через 3 месяца при условии соблюдения всех рекомендация по реабилитации.

Восстановительному процессу могут помешать внутренние факторы. При остеомиелите (инфекционном воспалении костной ткани) сроки выздоровления замедляются. Такое состояние требует хирургического вмешательства и увеличивает процесс восстановления на 1-1,5 месяца.

Удвоить реабилитационный период может неправильное сращение фаланги с последующим повторным разрушением кости и репозицией.

Первая помощь потерпевшему

Что делать в домашних условиях перед доставкой пострадавшего в травмпункт при наличии признаков перелома, зависит от характера травмы. Сначала стоит осмотреть поверхность пальца, при выявлении разрывов мягких тканей обязательно промыть раневую поверхность прохладной водой и обработать антисептиком. Если имеется выраженное кровотечение, может потребоваться наложение жгута для его остановки. После этого следует усадить пациента так, чтобы пострадавшая конечность оказалась на возвышенности.

Первая помощь потерпевшему

Учитывая, что у пострадавшего человека на фоне травмы появляется выраженный болевой синдром, желательно дать таблетку обезболивающего. По возможности следует сделать укол анальгетика, т.к. это позволит быстрее уменьшить неприятные ощущения.

При наличии подозрений на то, что произошел перелом со смещением, обязательно должна быть выполнена иммобилизация конечности. Для обездвиживания пальца необходимо обмотать тканью карандаш, линейку или другой подходящий предмет. Его прикладывают к пораженной области и прибинтовывают. Если подходящего предмета для иммобилизации нет, допускается прибинтовывание поврежденного пальца к соседнему здоровому. Самостоятельно пытаться вправить палец нельзя.

Первая помощь потерпевшему

Для недопущения появления выраженного отека и гематомы рекомендуется приложить к травмированной области холодный компресс. Ледяные компрессы стоит прикладывать не более чем на 8-10 минут, а затем убирать их на 3-5 минут. Это позволит снизить риск обморожения.

Лучше всего дождаться врачей скорой помощи, чтобы они обеспечили максимально бережную транспортировку пострадавшего в медицинское учреждение. При острой необходимости, в т. ч. если травма была получена на природе, рекомендуется самостоятельно доставить пострадавшего в травмпункт.

Первая помощь потерпевшему

Признаки

Признаки, указывающие на перелом кости в стопе, могут отличаться, учитывая пострадавшую ее часть:

  • При повреждении пятки главным симптомом будет появление отека и возникающие немного позже гематомы, находящиеся ниже уровня лодыжки. Происходит быстрое разрастание припухлости, очертания пятки расплываются, и при прикосновении к ней у человека отмечается боль, он практически не может ходить.
  • При наличии осколков, которые сместились, боль может перейти также в область икры. Если произошел компрессионный перелом, может отекать свод стопы, причем она может значительно увеличится сравнительно со второй стопой.
  • Если перелом случился в таранной кости, пациента может беспокоить боль, появляется повышенная отечность. Эти признаки будут усиливаться при прощупывании. Также может произойти кровоизлияние в сустав. Становится затруднительно шевелить ногой, причем контуры сустава обычно нарушаются. Только по этой симптоматике диагностировать перелом таранной кости сложно, а максимально дифференцировать его можно растяжением связок в стопе. Чтобы установить правильный диагноз, нужно отследить наличие двух характерных симптомов: локализация отека изнутри голени, который доходит практически до средней части голеностопного сустава, и второй симптом — повышенное кровоизлияние.
  • При переломе в шейке кости может образовываться шишка, кожа приобретает синюшность и сильно натягивается, дискомфорт локализуется спереди. При травмировании заднего отростка болезненные ощущения беспокоят в основном в пятке.
  • При переломе в плюсневой кости стопы главным признаком является отек, располагающийся около подошвы. Иногда он переходит на наружную часть поврежденной ноги. Плюсневая кость стопы в большинстве случаев деформируется, и при попытке хоть немного пройтись, у пациента отмечается боль.
  • При повреждении фаланг пальцев у пострадавшего отмечаются признаки, характерные для несложных переломов. Двигать пальцами на конечности довольно болезненно, стать на ногу можно, но человек чувствует значительный дискомфорт и отмечает отечность. Нередко к перелому фаланг на стопах добавляется гематома на ногтях.

При переломе даже спустя несколько часов боль не будет стихать, становясь более выраженной и сильной. Если у больного был диагностирован вколоченный перелом, без задействования мягких тканей, гематомы определены не будут.

При смещении отломков костей стопы распознать именно перелом будет намного легче: стопа может деформироваться, укорачиваться или удлиняться сравнительно с неповрежденной ногой.

Осложнения и последствия

Негативные последствия возникают по причине отсутствия лечения. Многие пациенты просто не обращаются к врачу, ведь травма не сильно их беспокоит. Но это поначалу. Со временем деформации приобретают необратимый характер, и стопа функционирует неправильно.

Осложнения могут возникнуть из-за погрешностей в терапии. Если перелом фаланги одного из пальцев стопы сросся неправильно, может образоваться костный мозоль. Это патологическая ткань на месте сращения. Ее размеры иногда превышают размер фаланги. Рост замещающей ткани обусловлен слабостью костной конструкции. Костная мозоль компенсирует недостаток прочности, но доставляет большие неудобства пациенту. Она вызывает боли, мешает во время ходьбы, усложняет подбор обуви. Кроме того, это всегда дополнительный источник воспалений и уязвимое место в случае травматизма.

Если мозоль образовалась из-за неправильной репозиции, то требуется повторная операция. В этом случае заживление будет длиться дольше обычного. При наличии костного дефекта повторная операция сопряжена с риском развития воспаления тканей.

Выделяют и другие осложнения переломов пальцев ног:

  • ложный сустав – возникает по причине осколочных повреждений. Разрозненные фрагменты стираются и становятся отдельными элементами кости. Между собой они не связаны, а пространство между ними представляет тот самый ложный сустав. Из-за отсутствия хрящевой ткани между фрагментами возникает воспалительный процесс. Функциональность пальца и стопы в целом снижается. Если повреждена верхняя фаланга, то не исключено врастание ногтя;
  • анкилоз – возникает по причине воспаления в поврежденных тканях. Со временем суставы окостеневают и теряют подвижность.  Это одна из причин, почему немеют пальцы ноги. Иногда они полностью обездвижены, что приводит к отмиранию тканей. Для избавления от этого дефекта используют протезирование;
  • остеомиелит – одно из опаснейших осложнений. Возникает в результате неправильного лечения открытого перелома. Патогенные микроорганизмы попадают в кость и вызывают ее воспаление. Инфекция попадает в организм через открытую рану. Реже – гематогенным путем. Правильная первичная обработка повреждения предупредит развитие остеомиелита. Если избежать заражения не удалось, применяют мощную антибактериальную терапию. В запущенных случаях – разгерметизацию кости;
  • укорочение кости – является следствием неправильного сращения. Ошибочная репозиция с последующим обездвиживанием прочно фиксируют фрагменты в неправильном положении. Опорная функция кости снижается, возникает болезненность при движении. Риск повторного перелома резко возрастает. Исправить ситуацию позволит очередная репозиция, но хрупкость поврежденной кости все равно сохраняется.
Читайте также:  4.2. Хирургическое лечение опухолей спинного мозга.

Лечение в зависимости от вида перелома

Краевой перелом первой фаланги большого пальца

Возникает в результате сильного удара ноги о тупой предмет.

  • ноготь очищают от кровяных сгустков;
  • фиксируют обломки;
  • присоединяют сломанный палец к соседней фаланге;
  • удаляют ноготь (если обширное кровоизлияние).

Перелом со смещением.

  • скелетное вытяжение;
  • репозиция (если смещено несколько фаланг);
  • гипсовый «сапожок» в течение 4 недель.

Множественный перелом.

Если сломано несколько пальцев сразу, то накладывают гипсовую пластину и лангету.

Компрессионный перелом большого пальца.

Обеспечивается иммобилизация сустава спицами, наложение гипса на 4-8 недель.

Перелом передних фаланг без смещения.

Требуется наложение пластырной повязки на 2-3 недели.

Открытый перелом.

  • обеззараживание раны;
  • вакцинация против столбняка;
  • репозиция костных обломков;
  • наложение гипса.

Закрытый перелом со смещением.

Проводят репозицию всех костных обломков и гипсуют стопу.

Кому назначают рентген кисти

Если травматолог подозревает вывих или переломы фаланг, то будет назначено исследование, проведённое с помощью двух проекций — прямо и сбоку. Характер травм определяет, каково будет исследование. Будет ли это один палец, вся кисть. Когда необходима картинка кисти, её делают уложив руку на поверхность стола. Также делают, исследование пальцев. Таким образом, осуществляется прямая проекция — повернув руку ладошкой на стол, и боковая — удерживая ребром. Боковой рентген большого пальца, выполняют, укладывая ладонь на стол, а создавая прямые картинки, наоборот, кверху.

Симптомы переломов

Характерные симптомы перелома пальца узнать не трудно, но для точной установки диагноза нужно провести рентген.

Сильное болевое ощущение, когда больной трогает место ушиба, боль усиливается.

Человек не может самостоятельно передвигаться и даже не способен опереться на ногу.

Палец начинает отекать и увеличиваться в размерах.

Могут быть изменения формы пальца, изогнутость, неподвижность.

На месте ушиба будет посинение кожи, но ступня может иметь нормальный вид.

В области ногтя или пальца может быть гематома.

Неправильное расположение пальца на ноге.

При открытом переломе может быть видна кость.

Всё зависит от того, какой палец поврежден, допустим при травме второй, третьей и четвертой фаланги боль не сильная. Пациент даже может не понимать, что у него перелом пальца на ноге. Но у большого пальца симптомы яркие, это всё потому, что он связан напрямую со стопой. Поэтому такая травма будет лечиться сложнее и дольше.

Фиксаторы, повязки, как зафиксировать

Благодаря разнообразию средств иммобилизации, для каждого вида перелома можно найти нужные фиксаторы. Если кость не смещена, достаточно закрепить пластырем или повязкой.

Соединив последние два пальца между собой, предварительно положив между пальцами ватный диск, чтобы предотвратить раздражение. Можно также использовать лангеты из гипса, которые накладывают на нижнюю часть ноги на месяц.

При тяжелых случаях также существует специальный бандаж — фиксатор стопы.