Какие осложнения могут возникнуть при остром аппендиците

У большинства больных, поступающих в первые 3 сут. от начала заболева­ния, клиническая картина типична, поэтому установление диагноза не представ­ляет трудностей. У остальных больных диагностика бывает чрезвычайно за­труднительной. Это связано с тем, что острый аппендицит имеет сходные с дру­гими патологическими процессами признаки и, кроме того, может протекать атипично.

ОБНОВЛЕНИЯ

08 июня 2019, 16:18:59

Токсикозы при кишечных инфекциях

08 июня 2019, 16:10:24

Токсикозы при кишечных инфекциях

07 июня 2019, 22:59:05

Острый обструктивный ларингит (круп) у детей

09 мая 2019, 16:13:23

Заболеваемость

27 апреля 2019, 16:00:00

Амбулаторно-поликлиническое обслуживание населения

24 апреля 2019, 01:02:18

Недостаточность питания у детей раннего возраста

17 апреля 2019, 22:26:23

Желчно-каменная болезнь: лечение

17 апреля 2019, 22:21:37

Желчно-каменная болезнь: диагностика

17 апреля 2019, 22:07:42

Желчно-каменная болезнь: этиология и патогенез

17 апреля 2019, 22:06:28

Анатомия желчевыводящих путей

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Когда требуется помощь хирурга

Аппендицит – главное показание для проведения аппендэктомии. Чем раньше будет выявлено воспаление отростка, тем быстрее и удачнее продет операция. Симптомы аппендицита разнообразны. Классическая клиническая картина:

  • боль в подвздошной области с правой стороны;
  • тошнота;
  • диарея;
  • повышение температуры.

Воспаление может проявляться болью в околопупочной области, мигрирующими болями, запором и общей интоксикацией.

Существует много методов, по которым медики могут подтвердить или опровергнуть воспаление червеобразного отростка. Информативными они являются в индивидуальном порядке. Наибольшие сложности возникают при диагностике патологии у детей 5-6 лет. Врачи дифференцируют аппендицит, ориентируясь на жалобы пациента, при помощи пальпационного обследования брюшной полости. У женщин диагноз необходимо отличить от острого воспаления придатков.

При выявлении острого аппендицита, операцию проводят в срочном порядке, уже через 2-4 часа после госпитализации. Основание для этого – риск некроза тканей, разрыва отростка, перитонита и сепсиса.

Читайте также:  Металлоостеосинтез канюлированными винтами перелома шейки бедра

Аппендэктомию могут проводить планово. Показание – хронический аппендицит. При таком диагнозе воспаление червеобразного отростка возникает волнообразно: симптомы возникают периодически, после чего стихают. Так может продолжаться несколько лет. Лучший способ предотвратить острое воспаление и возникновение риска для жизни пациента – заблаговременно удалить аппендикс до очередного рецидива.

Аппендицит бывает недеструктивным. Обострение можно перенести «на ногах», после чего заболевание становится хроническим. Деструктивный аппендицит характеризуется некрозом тканей и нагноением в стенках слепого отростка. Без своевременной операции он приводит к смерти больного.

Болезнь Крона

Болезнь Крона — заболевание пищеварительного тракта неинфекционного характера в следствие которого происходит развитие воспаления одного или нескольких его отделов, при этом имеются и внекишечные симптомы. 

Отличительной особенностью данной патологии является то, что в процесс вовлекается вся толщина стенки. Чаще всего страдает участок, где тонкая кишка соединяется с толстой. Болезнь Крона является достаточно редкой патологией. Развивается чаще всего у мужчин 20-40 лет. Для данной болезни характерно хроническое течение, но, в случае развития ее острой формы, больные часто попадают на операционный стол, где и устанавливается правильный диагноз.

На данный момент заболевание считается неизлечимым, цель лечения болезни Крона – поддержание кишечника в состоянии длительной ремиссии и облегчение симптомов при обострении, а также профилактика осложнений.

Что это такое?

Болезнь Крона – это хроническое неспецифическое воспаление желудочно-кишечного тракта. Заболевание может затрагивать любой отдел желудочно-кишечного тракта (от полости рта и до прямой кишки), но чаще всего поражает терминальный отрезок подвздошной кишки. 

Болезнь Крона

История

Болезнь названа по имени американского гастроэнтеролога Баррила Бернарда Крона (1884—1983), который в 1932 году вместе с двумя коллегами по нью-йоркской больнице Маунт-Синай — Леоном Гинзбургом (англ. Leon Ginzburg; 1898—1988) и Гордоном Оппенгеймером (1900—1974) — опубликовал первое описание 18 случаев заболевания.

Причины развития

До настоящего времени точная причина болезни Крона остаётся неизвестной. Среди причин называются наследственные или генетические, инфекционные, иммунологические факторы.

  • Инфекционные факторы: их роль не подтверждена полностью, но введение смывов кишечника лабораторным крысам иногда позволяет вызвать болезнь у последних. Высказывались предположения о вирусной или бактериальной природе (в том числе и о влиянии бактерии MAP (Mycobacterium avium paratuberculosis), но на данный момент они не являются стопроцентно доказанными.
  • Иммунологические факторы: системное поражение органов при болезни Крона наталкивает на аутоиммунную природу заболевания. У пациентов обнаруживают патологически высокое число T-лимфоцитов, антитела к кишечной палочке, белку коровьего молока, липополисахаридам. Из крови больных в периоды обострений выделены иммунные комплексы. Существуют нарушения клеточного и гуморального иммунитета, но скорее всего они носят вторичный характер. Возможный механизм нарушений — это наличие какого-то специфического антигена в просвете кишки/крови больных, приводящего к активации T-лимфоцитов, клеточных макрофагов, фибробластов — к выработке антител, цитокинов, простагландинов, свободного атомарного кислорода, которые и вызывают различные тканевые повреждения.
  • Генетические факторы
Читайте также:  Зонд ректальный: что это УЗИ ректальным датчиком прямой кишки

К какому врачу обращаться

При возникновении первых неприятных ощущений пациенты начинают паниковать. Зачастую они не знают, к какому врачу обращаться. Первым делом болеющий должен вызвать скорую помощь. Патология относится к безотлагательным заболеваниям, имеющим острый тип протекаемости, поэтому как можно скорее нужно вызвать скорую. В дальнейшем лечением будет заниматься опытный хирург.

В клинике АО «Медицина» работают высокопрофессиональные врачи, имеющие большой стаж работы. Они проведут все необходимые анализы и назначат эффективное лечение острого аппендицита. Доктора подготовят к операции и будут сопровождать Вас до полного выздоровления.

Профилактика осложнений

Осложненный аппендицит наблюдается при несоблюдении правил в дооперационный и реабилитационный период.

К основным рекомендациям для профилактики возникновения опасных последствий относят:

  • обращение за медицинской помощью при обнаружении симптомов острого аппендицита;
  • соблюдение правил диетического питания:
  • регулярное употребление продуктов, богатых клетчаткой: фрукты, овощи в запеченном виде;
  • отказ от зелени, полуфабрикатов, жирной, соленой, копченой еды;
  • постельный режим в течение установленного врачом срока;
  • нельзя спать на животе;
  • отсутствие физической активности после операции в течение 90 дней;
  • соблюдение гигиенических процедур, избегая попадания воды и мыла на рану;
  • воздержание от полового акта на протяжении 7 дней.
Профилактика осложнений

Осложнение аппендицита возникает при не обращении должного внимания на симптоматические признаки заболевания. Несвоевременно оказанная помощь при деформации червеобразного отростка приводит к летальному исходу.

Диагностика и операция

Ранее врачи, не имея надежных средств уточнения состояния, но хорошо зная, можно ли умереть от аппендицита, назначали операцию всем и каждому, у которого появлялись признаки болезни. Со временем стало возможным использовать для уточнения причин боли в животе ультразвук. Проблематика такого метода в том, что кишечный тракт содержит воздух, отчего расположенные особенно глубоко образования могут «спрятаться» от врачебного ока. Создали датчики, позволяющие решить эту сложность. Для более точной оценки состояния показаны КТ, МРТ, рентгеновский снимок. Диагностическая ценность КТ характеризуется показателем 96 %.

Читайте также:  11 способов проверить свой кишечник кроме колоноскопии

Сегодня ведут работу в направлении определения тактики лечения, позволяющей сделать операцию спустя месяц или несколько после острого этапа. Рассматривают возможности консервативного лечения с применением антибиотиков. Такое возможно, если болезнь протекает без осложнений, нет рисков для жизни пациента. Сегодня, как и столетие тому назад, врачи стремятся по возможности исключить оперирование, правда, такое ожидание сопряжено с меньшими рисками, нежели в начале прошлого века.

Диагностика и операция

Прогноз и течение

Особенности течения заболевания в детском возрасте

Болезнь Крона в детском возрасте обладает рядом особенностей: стертость клинической картины, широкий спектр внекишечных проявлений, как правило, тяжелое течение болезни и серьёзный прогноз.

Болезнь имеет рецидивирующее течение и почти у всех больных отмечается, по крайней мере, один рецидив в течение 20 лет. Это требует постоянного динамического наблюдения за пациентом для коррекции терапии и выявления осложнений заболевания. Наиболее действенной системой наблюдения считается организация Центров диагностики и лечения воспалительных заболеваний кишечника, которые в настоящее время уже имеются в большинстве стран Европы и ряде городов России — Москва (Государственный Научный Центр Колопроктологии имени А. Н. Рыжих; гастроэнтерологическое отделение с гепатологической группой ФГАУ «НЦЗД» Минздрава России[5]), Санкт-Петербург, Иркутск и др.

Смертность в 2 раза выше по сравнению со смертностью среди здорового населения. Большинство причин смерти связываются с осложнениями и хирургическими операциями по их поводу.