Кавернозный туберкулёз лёгких: что это такое, симптомы, лечение

Заболевания, связанные с легкими, всегда протекают с определенными осложнениями, редко кому удается их избежать. Причинами могут быть как неверно поставленный диагноз, так и халатное отношение к своему здоровью.

Провоцирующие факторы

Микобактерии, численность которых приближается к 75 видам, являются возбудителями такого грозного и опасного заболевания как туберкулез. Их разновидности присутствуют и в почве, и в водной среде, а также среди животных. Но для человека опасен именно человеческий вид, который обозначается как Mycobacterium tuberculosis.

Основным признаком данной микобактерии считают патогенность и вирулентность. Она активно претерпевает изменения, которые зависят от внешних факторов.

Для жителей сельской местности не менее опасен и бычий возбудитель Mycobacterium bovis, и именно эти два вида встречаются чаще всего. Кавернозный туберкулез легких это своеобразный промежуточный этап. Период деструктивного туберкулеза наступает после фазы распада при клинической форме, а следующим этапом считают фиброзно-кавернозный туберкулез.

Провоцирующие факторы

Существенно меняется клиническая форма при деструктивном процессе, и исходные признаки постепенно не проявляются ни в какой мере, так как высоко влияние и терапии, и инволюции воспалительного процесса. Наличие каверны, которая постепенно формируется при этом, является отличительной особенностью заболевания.

До недавнего времени больной, у которого диагностировали кавернозный туберкулез легких, имел мало шансов на выздоровление. Процесс был настолько скоротечен, в легких образовывались одна, или много полостей, которые приводили к смерти. Только в редких случаях болезнь принимала хронические формы, но так как лечение было неэффективным, летальный исход был неизбежен.

Не только вылечить такого больного, а главное – диагностировать его на данном этапе было довольно сложно, этим и объясняется большая смертность.

На сегодняшний день ситуация изменилась, и при верной диагностике деструктивный процесс длиться долгие годы. Благодаря применению химиотерапевтических препаратов прогресс болезни удается приостановить.

При воспалительном процессе, который протекает в легких, образуется особый вид некротической ткани, возникает некроз. Протеолитические ферменты способствуют разжижению казеозных масс, и, переходя в жидкое состояние, казеоз отторгается, образуя сначала небольшую полость, а затем они объединяются в одно целое.

В настоящее время вопрос образования таких полостей вызывает интерес, и учеными проводятся исследовательские работы в этом направлении. Возможно, что разжижение – не только результат действия ферментов, но и слабая иммунная защита. Нет объяснений, почему у разных пациентов с одной клинической картиной происходят разные процессы в организме. Больной может как выздороветь, и никогда не вспоминать о болезни, так и получить тяжелые последствия, вплоть до полного распада легкого.

Провоцирующие факторы

Для современной медицины лечение такого заболевания, как кавернозный туберкулез легких, дело нелегкое, и зачастую многое зависит от того, как быстро будет поставлен диагноз.

Читайте также:  Заболевания прямой кишки и заднего прохода симптомы клиника лечение

к оглавлению ↑

Кавернозный туберкулез легких (Абсцесс легкого)

Кавернозную форму туберкулеза легких необходимо отличать от полости абсцесса. Детальная оценка клинико-рентгенологической симптоматики болезни дает возможность в большинстве наблюдений поставить правильный диагноз. Так, для абсцесса легкого клинически характерно более острое начало с высокой, неправильного типа лихорадкой, ознобами и потами, напоминающее картину септического заболевания. Отхаркивание гнойной мокроты, иногда с запахом, выраженный лейкоцитоз (20 * 10 /л и более), сдвиг лейкоцитарной формулы влево, резко увеличенная СОЭ свидетельствует об абсцедировании.

В мокроте при абсцессе находят, наряду с эластическими волокнами, альвеолярного строения кристаллы гематоидина, холестерина и иглы жирных кислот, микобактерии не обнаруживают. Реакции на туберкулин отрицательные. Туберкулиновые реакции у больных кавернозным туберкулезом обычно положительные или гиперергические, отклонения от нормы со стороны крови менее выражены, а в мокроте довольно часто находят микобактерии туберкулеза.

В отличие от туберкулезной каверны стенка абсцесса широкая, однородная с размытым наружным контуром. «Дорожка» к корню выражена меньше.

Тени корней с обеих сторон изменены по типу реактивного аденита (размер их увеличен, структурные элементы не дифференцированы, контуры размыты). В окружающей ткани — гиперемия, которая при острых абсцессах может носить диффузный характер. Жидкое содержимое в полости отмечают чаще и в большем объеме, чем это свойственно туберкулезной каверне.

Абсцессу свойственна также динамичность процесса. Туберкулезная каверна отличается относительной стабильностью, сроки ее инволюции длительны. В стенке полости выявляют включения очагов, которые определяются также и в окружающей ткани.

Признаков реактивного аденита не документируют.

При дифференциальной диагностике необходимо учитывать анамнестические данные. Абсцесс легких часто возникает на почве пневмонии, травмы грудной клетки, поражений ребер, позвоночника, после удаления миндалин и др.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Туберкулемы могут быть проявлениями первичных и вторичных форм туберкулеза легких. У большинства больных они являются результатом инволюции специфического воспаления вторичного периода туберкулеза. До недавнего времени применяли термин «туберкулома» в память об ошибке хирургов, принявших крупный казеозный фокус за опухоль легкого. По клинической классификации с 1965 г. туберкулема «объединяет» разнообразные по генезу изолированные казеозные очаги. Выделение…

Читайте также:  Воспаление трехглавой мышцы плеча симптомы

Грубая перестройка анатомических комплексов респираторных путей и интерстиция представлена рубцовыми изменениями до степени цирроза с буллезно-дистрофическими формированиями, бронхоэктазами, плеврофиброзом, очаговыми образованиями, участками апневматоза и фокусами специфического воспаления лимфобронхогенного происхождения. Отмечаются также участки просветлений — результат неравномерного гиперпневматоза. Изменения по регионарным бронхососудистым путям, как известно, являются неотъемлемой чертой сформированных туберкулезных каверн. При фиброзно-кавернозном туберкулезе эти изменения…

Клинические наблюдения показали, что больные туберкулемой часто не ощущают своего заболевания. У половины из них изменения в легких выявляют при профилактическом рентгенологическом исследовании. У части больных имеются нерезко выраженные симптомы интоксикации. Отмечают слабость, понижение трудоспособности, ночную потливость, плохой аппетит, иногда повышение температуры, похудание, тупые боли в груди, реже — кашель и кровохарканье. При физикальном исследовании…

Течение фиброзно-кавернозного туберкулеза может быть прогрессирующим, а при успешном комплексном лечении — инволютивным. Прогрессирующее течение во время вспышки процесса характеризуется появлением новых инфильтративных изменений, свежих каверн и бронхогенных метастазов. Стенки старых фиброзных полостей становятся более широкими и размытыми, окно распада увеличивается или становится камерным, периодически появляется горизонтальный уровень жидкости, усиливается выраженность воспалительных изменений по ходу…

Туберкулеме свойственны резкость контуров и неоднородность структуры, обусловленная разным состоянием казеоза, отложением солей кальция и характером деструкции. Достоверно оценить природу просветления в туберкулеме не всегда представляется возможным. В этом отношении могут помочь динамические наблюдения и ретроспективная оценка рентгеновской документации. При отсутствии деструкции динамики локальных изменений не наблюдают, величина и форма просветления отличаются стабильностью, сохраняются резкость…

Лечение

Многие пациенты не знают, заразен или нет его туберкулез. При фиброзно-кавернозной форме с мокротой выделяются микобактерии, поэтому лечение пациента проводится в специализированном противотуберкулезном стационаре, чтобы здоровые люди не могли заразиться. Все мероприятия по борьбе с туберкулезом можно разделить на немедикаментозные и медикаментозные.

Немедикаментозные мероприятия

К немедикаментозным мерам относится соблюдение гигиено-диетических норм. В соответствии с состоянием пациента ему назначается либо постельный, либо палатный режим. Большое значение в нормализации состояния пациента имеет правильная диета. Больному назначается диетический стол № 11, который имеет следующие особенности:

  1. Повышенная суточная калорийность;
  2. Употребление большого количества белка;
  3. Незначительное повышение содержания углеводов в пище (по сравнению с нормой);
  4. Дополнительное назначение витаминов и минеральных веществ;
  5. Повышенное употребление кальция.

Пациент должен строго придерживаться рекомендаций врача, так как это позволит нормализовать его общее состояние. Важное значение имеет правильно организованный сестринский процесс.

Медикаментозное лечение

При кавернозном и фиброзно-кавернозном туберкулезе легких пациенту проводится химиотерапевтическое лечение. Оно подбирается в индивидуальном порядке для каждого пациента. Это связано с тем, что разные штаммы микобактерий чувствительны к разным препаратам, поэтому выбирать лекарственные средства нужно после обследования пациента.

Химиотерапия при туберкулезе проводится по нескольким схемам. Каждая из них включает комбинацию нескольких препаратов. Так как фиброзно-кавернозная форма заболевания относится к тяжелым, то при ее лечении применяются средства высокой эффективности. Чаще всего применяются:

  1. Фторхинолоны;
  2. Канамицин;
  3. Циклосерин;
  4. Протионамид;
  5. ПАСК.

Продолжительность лечения довольно большая. Обычно она составляет примерно 14-16 месяцев, при необходимости терапия продлевается.

Помимо химиотерапии, больным проводится симптоматическое лечение. В него входят:

  1. Гормональные препараты (глюкокортикостероиды);
  2. Иммуномодуляторы;
  3. Метаболитная терапия.

Эти средства назначаются для того, чтобы улучшить общее состояние пациента.

Симптоматика состояния

Расположение, с которым сопряжен кавернозный туберкулез легочной системы, традиционно является односторонним. Патологическое состояние формируется после 3-4 месяцев отсутствующего или мало эффективного лечения при других разновидностях болезни. Симптоматика является наиболее выраженной в стадии распада. Формируются кашлевые позывы с выделением мокроты, кровохарканье. Над областью распада начинают прослушиваться хрипы влажного типа.

Симптоматика состояния

После завершения образования кавернозной полости симптомы становятся скудными, неочевидными и неспецифичными. Может идентифицироваться астения, перманентное ощущение усталости и усугубленный аппетит. Все это сопровождается похудением и периодическим субфебрилитетом. Пациенты с кавернозным заболеванием легочной системы являются инфекционным резервуаром и источником распределения микобактериальных компонентов. В связи с этим выделение бактерий оказывается базой для более тщательного изучения состояния больного.

На туберкулезный процесс скрытого типа может указывать кровотечение из легочной области, которое развивается без особенных на то причин, на почве абсолютного состояния здоровья. Источником кровотечения могут оказаться аневризменные формирования Расмуссена. Последнее происходит в процессе вовлечения в кавернальную область терминальных легочных артерий, а также на это воздействует аспергиллез полых частей (санированных каверн).

Симптоматика состояния

К усугубленному алгоритму течения, с которым сопряжен кавернозный туберкулез, относится прорывание каверны в плевральные области. Это сопровождается образованием свища бронхоплеврального типа или плевральной эмпиемы.

Что это за болезнь – кавернозный туберкулёз?

Кавернозный туберкулёз легких является одной из различных форм туберкулёза. Причина болезни кроется в заражении бактерией вызывающей эту патологию. Совокупность нескольких факторов риска позволяет заболеванию развиваться и поражать дыхательные пути человека.

Важно знать, что кавернозный туберкулёз не является основной формой течения болезни и не формируется самостоятельно. Его развитие возможно только после уже сформировавшейся другой формы болезни и различных фиброзных изменениях в тканях лёгкого.