Кавернозный туберкулез легких: как развивается и чем лечить?

Самостоятельная форма заболевания легких, формирующая в тканях каверны, встречается у пациентов очень редко. Обычно кавернозный туберкулез развивается в результате неправильного лечения больного. Он может образоваться у людей с разными формами болезни, но чаще всего возникает при инфильтративном поражении. Намного реже патологический процесс является следствием очаговой и диссеминированной формы туберкулеза.

Кавернозный туберкулез легких (Абсцесс легкого)

Кавернозную форму туберкулеза легких необходимо отличать от полости абсцесса. Детальная оценка клинико-рентгенологической симптоматики болезни дает возможность в большинстве наблюдений поставить правильный диагноз. Так, для абсцесса легкого клинически характерно более острое начало с высокой, неправильного типа лихорадкой, ознобами и потами, напоминающее картину септического заболевания. Отхаркивание гнойной мокроты, иногда с запахом, выраженный лейкоцитоз (20 * 10 /л и более), сдвиг лейкоцитарной формулы влево, резко увеличенная СОЭ свидетельствует об абсцедировании.

В мокроте при абсцессе находят, наряду с эластическими волокнами, альвеолярного строения кристаллы гематоидина, холестерина и иглы жирных кислот, микобактерии не обнаруживают. Реакции на туберкулин отрицательные. Туберкулиновые реакции у больных кавернозным туберкулезом обычно положительные или гиперергические, отклонения от нормы со стороны крови менее выражены, а в мокроте довольно часто находят микобактерии туберкулеза.

В отличие от туберкулезной каверны стенка абсцесса широкая, однородная с размытым наружным контуром. «Дорожка» к корню выражена меньше.

Тени корней с обеих сторон изменены по типу реактивного аденита (размер их увеличен, структурные элементы не дифференцированы, контуры размыты). В окружающей ткани — гиперемия, которая при острых абсцессах может носить диффузный характер. Жидкое содержимое в полости отмечают чаще и в большем объеме, чем это свойственно туберкулезной каверне.

Абсцессу свойственна также динамичность процесса. Туберкулезная каверна отличается относительной стабильностью, сроки ее инволюции длительны. В стенке полости выявляют включения очагов, которые определяются также и в окружающей ткани.

Признаков реактивного аденита не документируют.

При дифференциальной диагностике необходимо учитывать анамнестические данные. Абсцесс легких часто возникает на почве пневмонии, травмы грудной клетки, поражений ребер, позвоночника, после удаления миндалин и др.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Туберкулемы могут быть проявлениями первичных и вторичных форм туберкулеза легких. У большинства больных они являются результатом инволюции специфического воспаления вторичного периода туберкулеза. До недавнего времени применяли термин «туберкулома» в память об ошибке хирургов, принявших крупный казеозный фокус за опухоль легкого. По клинической классификации с 1965 г. туберкулема «объединяет» разнообразные по генезу изолированные казеозные очаги. Выделение…

Грубая перестройка анатомических комплексов респираторных путей и интерстиция представлена рубцовыми изменениями до степени цирроза с буллезно-дистрофическими формированиями, бронхоэктазами, плеврофиброзом, очаговыми образованиями, участками апневматоза и фокусами специфического воспаления лимфобронхогенного происхождения. Отмечаются также участки просветлений — результат неравномерного гиперпневматоза. Изменения по регионарным бронхососудистым путям, как известно, являются неотъемлемой чертой сформированных туберкулезных каверн. При фиброзно-кавернозном туберкулезе эти изменения…

Клинические наблюдения показали, что больные туберкулемой часто не ощущают своего заболевания. У половины из них изменения в легких выявляют при профилактическом рентгенологическом исследовании. У части больных имеются нерезко выраженные симптомы интоксикации. Отмечают слабость, понижение трудоспособности, ночную потливость, плохой аппетит, иногда повышение температуры, похудание, тупые боли в груди, реже — кашель и кровохарканье. При физикальном исследовании…

Течение фиброзно-кавернозного туберкулеза может быть прогрессирующим, а при успешном комплексном лечении — инволютивным. Прогрессирующее течение во время вспышки процесса характеризуется появлением новых инфильтративных изменений, свежих каверн и бронхогенных метастазов. Стенки старых фиброзных полостей становятся более широкими и размытыми, окно распада увеличивается или становится камерным, периодически появляется горизонтальный уровень жидкости, усиливается выраженность воспалительных изменений по ходу…

Читайте также: 

Туберкулеме свойственны резкость контуров и неоднородность структуры, обусловленная разным состоянием казеоза, отложением солей кальция и характером деструкции. Достоверно оценить природу просветления в туберкулеме не всегда представляется возможным. В этом отношении могут помочь динамические наблюдения и ретроспективная оценка рентгеновской документации. При отсутствии деструкции динамики локальных изменений не наблюдают, величина и форма просветления отличаются стабильностью, сохраняются резкость…

Давайте поймем, что это такое

Термин можно понять чисто логически, исходя из его корня. В принципе, свести его можно к накоплению кальциевых солей, причем «склад» может находиться в любых органах, хотя кальцинат имеет свои предпочтения. Чаще всего такое складирование является результатом какого-то воспаления, хотя нередко бывает спутником появившихся опухолей или зародившегося туберкулеза.

Если же дело не в усвоении кальция, то прочие проблемы можно сформулировать предельно просто: кальцинат представляет собой суррогат каких-то тканей, поврежденных в результате воспаления. Кальцинаты в легких, к примеру, чаще всего говорят о том, что человек пережил или воспаление легких, или туберкулез.

Кавернозный туберкулез легких: что это такое, заразен или нет и лечение

Заболевания, связанные с легкими, всегда протекают с определенными осложнениями, редко кому удается их избежать. Причинами могут быть как неверно поставленный диагноз, так и халатное отношение к своему здоровью.

Кавернозный туберкулез легких – одно из таких хронических заболеваний, избавиться от которого довольно проблематично.

Его особенностью является наличие нескольких или одной каверны, которая образовалась довольно давно. При этом возникает склероз окружающих тканей и фиброзные перерождения как самих легких, так и плевры.

Кавернозный туберкулез легких: что это такое, заразен или нет и лечение

Провоцирующие факторы

Микобактерии, численность которых приближается к 75 видам, являются возбудителями такого грозного и опасного заболевания как туберкулез. Их разновидности присутствуют и в почве, и в водной среде, а также среди животных. Но для человека опасен именно человеческий вид, который обозначается как Mycobacterium tuberculosis.

Основным признаком данной микобактерии считают патогенность и вирулентность. Она активно претерпевает изменения, которые зависят от внешних факторов.

Для жителей сельской местности не менее опасен и бычий возбудитель Mycobacterium bovis, и именно эти два вида встречаются чаще всего. Кавернозный туберкулез легких это своеобразный промежуточный этап. Период деструктивного туберкулеза наступает после фазы распада при клинической форме, а следующим этапом считают фиброзно-кавернозный туберкулез.

До недавнего времени больной, у которого диагностировали кавернозный туберкулез легких, имел мало шансов на выздоровление. Процесс был настолько скоротечен, в легких образовывались одна, или много полостей, которые приводили к смерти. Только в редких случаях болезнь принимала хронические формы, но так как лечение было неэффективным, летальный исход был неизбежен.

Кавернозный туберкулез легких: что это такое, заразен или нет и лечение

Не только вылечить такого больного, а главное – диагностировать его на данном этапе было довольно сложно, этим и объясняется большая смертность.

На сегодняшний день ситуация изменилась, и при верной диагностике деструктивный процесс длиться долгие годы. Благодаря применению химиотерапевтических препаратов прогресс болезни удается приостановить.

При воспалительном процессе, который протекает в легких, образуется особый вид некротической ткани, возникает некроз. Протеолитические ферменты способствуют разжижению казеозных масс, и, переходя в жидкое состояние, казеоз отторгается, образуя сначала небольшую полость, а затем они объединяются в одно целое.

Для современной медицины лечение такого заболевания, как кавернозный туберкулез легких, дело нелегкое, и зачастую многое зависит от того, как быстро будет поставлен диагноз.

Клиническая картина

Кавернозный туберкулез легких: что это такое, заразен или нет и лечение

Очаги некроза, приводящие к возникновению каверны, позволяют болезни распространяться на здоровые части легкого. Попадая через бронхи на близлежащие участки, бактерии создают благоприятную среду для развития болезни. Роль каверны в патогенезе туберкулеза решающая, и только при ее своевременном выявлении можно говорить о достаточно эффективной терапии.

Читайте также:  Плевральная пункция: техника проведения и показания

Опасность и коварство каверны заключается в следующих фактах:

  1. Именно она провоцирует возникновение новых очагов. Бронхогенные метастазы появляются все больше.
  2. Каверны сохраняют часть сосудов, в которых со временем возникают аневризматические процессы и изменения, в этом виноват туберкулез. Кровохарканье, которое следует за этим, не только грозит кровопотерей, также возникает большая вероятность возникновения пневмонии.
  3. Если туберкулезная каверна расположена подплеврально, может возникнуть пневмоторакс, который с легкостью осложняется гнойным плевритом.
  4. Множественные каверны урезают поверхность легкого, затрудняя дыхание.
  5. Непосредственно в каверне находятся заразные и опасные носители, они способны поразить большое количество окружающих, если не соблюдаются определенные гигиенические нормы.

Самостоятельно справиться организму с таким тяжелым заболеванием практически не удается. Каверны не могут затянуться спонтанно, и лечение направлено на то, чтобы произошло спадение полости.

При всей разрушительности, которую несет в себе легочный туберкулез, он не только приводит к тому, что образуется каверна в легких, но могут быть периоды репаративного процесса.

Кавернозный туберкулез легких: что это такое, заразен или нет и лечение

Ткань становится более гладкой, но образуются рубцы. Продуктивный туберкулез, который, как правило, расположен в верхней части легкого, можно охарактеризовать как продуктивно-фиброзный. При этом каверны могут быть опутаны фиброзными массами, и иметь плотные стенки.

  • сильный кашель с мокротой,
  • душащий, доходящий до рвоты кашель,
  • тахикардия,
  • отсутствие аппетита,
  • температура в пределах 37 градусов,
  • расстройство стула.

Кавернозный туберкулез: лечение

В первую очередь терапия больных любой формой заболевания начинается с назначения антибактериального курса. При кавернозном туберкулезе применяют три препарата:

  • Стрептомицин;
  • Рифадин;
  • Изониазид.

Также в лечении используют Аминосалициливую кислоту или ПАСК, которая в монотерапии не может быть эффективной, из-за быстрой выработки устойчивости микобактерий. Часто одновременно с назначением антибиотиков рекомендуют проводить интратрахео-бронхиальное введение лекарственных веществ. Сочетание эффективных методов лечения позволяет достичь максимально положительных результатов. Длительный прием антибиотиков и витаминных комплексов позволяет закрыть каверну и вылечить пациента.

Если у больного долгое время кавернозное образование не закрывается, то назначают хирургическое вмешательство или коллапсотерапию. Использование пневмоторакса и химиотерапии помогает за короткие сроки закрыть каверну. На месте поражения образуются рубцы.

Кавернозный туберкулез: лечение

Когда пациентам противопоказано проводить искусственный пневмоторакс или он не дает положительных результатов, тогда рекомендовано проводить операцию. Обычно решение о назначении хирургического вмешательства принимают после того, как каверна не закрывается в течение трех месяцев лечения. Операция позволяет удалить источник инфекции, поэтому практически все пациенты выздоравливают.

После терапии больных направляют в санатории, которые дают возможность закрепить результат лечения. В лечебных учреждениях проводят антибиотикотерапию, создают благоприятные условия для выздоровления. В завершение проводят амбулаторное лечение под контролем тубдиспансера. В целом на выздоровление больного от кавернозного туберкулеза уходит 1-2 года. Затем назначают профилактические курсы.

Важно отметить, что заживление каверн – это очень медленный процесс. Но при отсутствии эффекта от терапии больному всегда могут сделать операцию по удалению основного источника инфекции. Чаще всего делают резекцию одного легкого, иногда – двухстороннее хирургическое вмешательство. После операции пациенты сохраняют трудоспособность, перестают быть выделителями бактерий и срок их жизни увеличивается.

Как выглядит туберкулез при томографии

Основные признаки туберкулеза, которые показывает компьютерная томография, представлены в виде одного или нескольких очагов уплотнения легочной ткани, которые находятся рядом с бронхами. Кроме этого, на снимке будут отображаться увеличенные лимфоузлы корня легкого и средостения. Если развивается диссеминированный туберкулез, врач заметит множество мелких очагов уплотнения.

С помощью томографии с внутривенным контрастированием можно найти следы туберкулезного поражения на ранних стадиях его развития. Еще компьютерная томография при туберкулезе определяет подозрение на инфильтративный туберкулез (КТ не выявляет его только на самых ранних стадиях, когда выявления при диагностике минимальны).

Своевременная компьютерная томография – это эффективный способ определить наличие туберкулезной палочки в организме и приступить к радикальному лечению.

Компьютерная томография и ее преимущества перед рентгеновским исследованием

Кт (компьютерная томография) , одна из разновидностей рентгенодиагностики, которая с высокой эффективностью дает возможность выявить туберкулез легких на снимке.  Поскольку этот метод является более высокотехнологичным, он имеет ряд существенных преимуществ:

  1. Высокая информативность метода, его точность и разрешительная способность которая позволяет выявлять самые мелкие очаги патологий.
  2. Получение трехмерного качественного изображения.
  3. Больший спектр возможностей для изучения результатов доктором (изменение контрастности, увеличение, уменьшение, сравнение с другими изображениями сделанными по средствам КТ).

Данный метод базируется на довольно сложном анализе, расчете и обработке компьютером разности ослабления рентген излучения, в зависимости от плотности тканей через которое это излучение проходит. Такое исследование позволяет получать трехмерное изображение, в отличие от рентгенографии которое дает двухмерное изображение. Такие «снимки» указывают точную локализацию всех очагов патологии (каверны, различные патологии, связанные с  лимфатическими  узлами).

Принципы терапии

Лечение фиброзно-кавернозноой стадии длительное. Закрытие каверн при лекарственной терапии происходит в 19% случаев (по оценкам некоторых авторов еще меньше – 8 – 12%). В запущенных случаях и с наличием осложнений (эмпиема) хирургическое и комплексное лечение.

Проведение химиотерапии

Еще одной целью лекарственного лечения (помимо выздоровления) является абациллирование – для остановки дальнейшей деструкции, диссеминации, предотвращения эпидемиологической опасности больного. Существует несколько стратегий химиотерапии: краткосрочные (6 – 8 мес ) и длительные. Прием противотуберкулезных препаратов должен сочетаться с мероприятиями по повышению защитных сил организма:

  • диета;
  • улучшение условий быта;
  • отказ от вредных привычек (алкоголя, табакокурения, наркотиков).

Важно! В связи с недисциплинированностью больных – контингент не обладает социальной ответственностью – возникают лекарственноустойчивые штаммы бактерий. При несоблюдении формулы приема препарата микобактерии становятся к нему резистентны.

В случае диагностирования лекарственно устойчивой формы туберкулеза химиотерапию дополняют хирургические меропрития.

Оперативное вмешательство

Иссечение одиночной каверны дает положительный результат. Но чаще, в связи с массивным наличием микобактерий в полости каверны, деструктивный процесс обширен. В этом случае только удаление очагов результата не дает, высока вероятность летального исхода при обширных резекциях.

Для лечения фиброзно-кавернозного туберкулеза, осложненного лекарственно-устойчивой формой, сопутствующими патологиями, оперативное вмешательство сочетают с различными процедурами по индивидуальным схемам:

  • Предоперационная химиотерапия + аэрозольтерапия + в/в лазерное облучение крови (BJIOK ) + обработка стен каверны лазером с помощью видеоскопа (BJIO ) + операция по резекции.
  • ЛЭП (локальный экстраплевральный пневмолиз ) + кавернотомия + лазерная обработка стенок каверны, дренирующих бронхов + завершающая операция.

Выбор схемы и методов подбирается с учетом всех нюансов болезни.

Профилактика

В связи с возможным скрытым течением заболевания проводится ежегодная обязательная диспансеризация населения. Сюда входит сдача анализов, осмотры специалистов и инструментальные методы исследования – флюорография.

Туберкулезная патология всегда оставляет следы в лёгочной ткани, что будет видно на снимках, такие пациенты ставятся на учёт в туберкулёзный диспансер для дальнейшего наблюдения.

Профилактика

Очень важно поддерживать иммунитет, соблюдать режим питания, ввести в рацион продукты богатые витаминами и минералами. Не пропускать необходимые ревакцинации, провидимые каждые 7 лет, следить за своим здоровьем, отмечать любые изменения в самочувствии и своём организме.

На данный момент идёт просвещение всех слоёв населения о туберкулёзе, с целью предотвратить распространение и улучшить знания граждан о болезни, её течении, как предотвратить развитие заболевания.