Кифопластика (Kyphoplasty)- восстановление поврежденых позвонков

При заболеваниях и травмах поясничного отдела позвоночника в нашей клинике применяли различные комбинации хирургических вмешательств:

Аннотация

Одним из тяжелых осложнений метастатического поражения позвоночника является синдром компрессии спинного мозга. Отказ от проведения специфического лечения ведет к инвалидизации больного вследствие развития нарушений чувствительной и двигательной функций конечностей, функции тазовых органов, выраженного болевого синдрома, которые могут быть предупреждены своевременным проведением лучевой терапии в самостоятельном режиме или составе комплексной терапии. Восстановление нервной проводимости спинного мозга в области развития его компрессии позволяет значительно улучшить качество жизни пациента, а также возобновить проведение специфического лечения, которое часто прекращается ввиду тяжести состояния больного.

Ключевые факты: Кифопластика/эластопластика — лечение компрессионных переломов позвонков

  • Симптомы: Болезненный остеопоротический компрессионный перелом позвоночного столба может привести к постоянному изменению его высоты и способствовать ухудшению функций нервной системы.
  • Стратегия лечения: Используя чрезкожную (перкутанную) технику без швов и рубцов в полость переломанного позвонка вводится особый цемент из полиметилакрилата. Таким образом, достигается естественная эластичность и структура тел позвонков. После проведения операции боль, возникшая вследствие компрессионного перелома позвонков, исчезает сразу.
  • Пребывание в стационаре: 5 дней
  • Реабилитационное лечение: 14 дней амбулаторная реабилитация
  • Самое раннее время отлете домой: 7 дней после операции
  • Рекомендуемое время отлета домой: 14 дней после операции
  • Принятие душа: спустя 1 день после операции
  • Продолжительность нетрудоспособности: 2 недели после операции
  • Езда за рулем автомобиля возможна: через 1 неделю после операции
  • библиография

Клинический пример 1

Больная И., 16 лет, поступила в клинику в октябре 2002 г. по поводу спондилолизного спондилолистеза L5 IV степени, осложнённого корешковым синдромом S1 слева (рис. 3.1). При поступлении предъявляла жалобы на боли в поясничном отделе позвоночника с иррадиацией в ягодичную область, наружную поверхность бедра и голени слева. При осмотре выявлена гипестезия по задне-наружной поверхности бедра и голени, снижение ахиллова рефлекса слева.

Рис.3.1. Рентгенограммы. А — боковая проекция. Б — прямая проекция.

При MP-томографии выявлена компрессия S1 корешка слева (рис.3.2).

Рис. 3.2. МРТ. Сагиттальный (А) и аксиальный (Б) срезы

Произведено тщательное предоперационное планирование, с уточнением анатомических особенностей позвонков (рис.3.3).

Рис.3.3. Предоперационное планирование. А. Уточнение размеров ножек, угол их наклона Б. Определение очерёдности введения винтов.

Произведена операция — микродискэктомия L5-S1, редукция позвонка, межтеловой спондилодез L5-S1кейджами, транспедикулярная фиксация L4-L5-S1 (рис.3.4).

В послеоперационном периоде лечение осуществлено по алгоритму, принятому в клинике.

Рис. 3.4. Больная И., 16 л. А -вид операционной раны, Б — боковая проеция, В — прямая проекция.

Ближайший и отдаленный результат комплексного лечения -хороший. Купирован болевой синдром, полностью регрессировали неврологические нарушения.

Тромбофлебит

Хирургическое вмешательство в области таза и нижних конечностей сопряжено с повышенным риском развития тромбоза глубоких вен. Средняя частота возникновения данного осложнения составляет 1,9%. У этого состояния есть несколько причин:

  1. Организм пытается остановить послеоперационное кровотечение, и механизм свертывания крови в этот период работает очень активно.
  2. Повреждение кровеносных сосудов во время обычных хирургических манипуляций с тканями может запустить процесс свертывания крови.
  3. Проблемы с кровообращением приводят к застою крови в глубоких венах. Если кровь слишком долго находится в одном месте, она начинает свертываться.

Кровяные сгустки, образующиеся в глубоких венах ног, препятствуют нормальному току венозной крови от нижних конечностей обратно к сердцу. Если часть формирующегося кровяного сгустка оторвется и попадет в свободный кровоток, она может добраться по венам до легких и застрять в крошечных легочных сосудах. Ткани, к которым перестает поступать кровь, отмирают. Такое явление называется легочной эмболией. Обширное поражение легкого может привести к летальному исходу.

Меры предотвращения тромбоза глубоких вен, которые применяют врачи Израиля, можно разделить на 2 категории:

  1. Механические. Текущая кровь свертывается реже. Любая физическая активность обеспечивает хорошую циркуляцию крови. Поэтому в клинике Топ Ихилов практикуется ранняя активизация пациента: уже на 2-й день после операции медперсонал просит больного вставать и ходить. Применяются также специальные упражнения, способствующие усилению кровотока.
  2. Медикаментозные. Пациентам, перенесшим хирургическое вмешательство в области бедер и колен, израильские врачи назначают лекарства, замедляющие процесс свертывания крови и предупреждающие тромбообразование.

Операции на позвоночнике по квоте

К сожалению, человек не застрахован от возникновения заболеваний, требующих хирургического вмешательства. Подобные медицинские услуги стоят дорого, и не каждый житель нашей страны может оплатить лечение собственными средствами. Для таких случаев на федеральном уровне предусмотрена программа квотирования. Расскажем, когда можно рассчитывать на проведение операции на позвоночнике по квоте.

Читайте также:  Операция Миллигана-Моргана при геморрое

Кому необходима операция на позвоночнике?

Некоторые виды патологий позвоночника успешно лечатся консервативными методами. Однако есть ряд показаний, при которых не обойтись без оперативных мероприятий. К ним относится:

  • сколиоз с углом искривления, превышающем 40°;
  • прогрессирующая деформация позвоночника, сопровождающаяся поясничными болями и онемением конечностей;
  • деформация позвоночника, оказывающая интенсивное давление на внутренние органы, вызывая их дисфункцию;
  • переломы позвоночника;
  • межпозвонковые грыжи, сопровождающиеся воспалением нерва;
  • дегенерация межпозвонкового диска;
  • другие основания по заключению лечащего врача.

Операция может также срочно потребоваться после консультации нейрохирурга или в тех случаях, когда консервативные методы лечения не принесли положительного результата. Какой бы ни была причина необходимости операции, гражданин вправе рассчитывать на ее бесплатное проведение по квоте.

Виды оперативного вмешательства по квоте

По программе квотирования доступны следующие виды оперативного вмешательства:

  1. Дискэтомия – операция, направленная на удаление грыжевой части позвоночного диска. В результате отмечается снижение интенсивности воспалительного процесса спинномозгового нерва.
  2. Ламинэктомия – подразумевает удаление костной ткани над спинномозговым каналом. Это способствует снижению давления на нерв.
  3. Артродез – сращивание костей позвоночника между собой. Назначается при трении соседних позвонков, приводящем к появлению острых болей.
  4. Вертебропластика – введение в поврежденные части позвоночника костного цемента.
  5. Имплантация – протезирование межпозвоночного диска.

Операции на позвоночнике могут стать доступны по квоте при наличии полиса ОМС, общегражданского паспорта РФ и медицинского заключения медработника.

Получение квоты на операцию

Квота подразумевает, что все медицинские процедуры и мероприятия будут оплачены за счет государства. Рассчитывать на высокотехнологичную медпомощь вправе граждане РФ, которые имеют показания к оперативному вмешательству. Квотирование осуществляется в порядке очередности.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Для выделения квоты необходимо обратиться в поликлинику по месту постоянного проживания. По результатам проведения обследования врач примет решение о направлении пакета документов в Минздрав субъекта РФ для рассмотрения специальной комиссией.

В дальнейшем документы будут получены главным медицинским сотрудником по профилю заболевания гражданина. Он даст свое заключение, на основании которого комиссия определяет, в каком медучреждении (региональном или федеральном) может быть оказана требуемая медпомощь.

Следующий этап – направление бумаг в профильное медучреждение, специалисты которого назначают дату госпитализации пациента. Количество квот строго лимитировано, поэтому в очереди на операцию можно простоять несколько месяцев.

Если пациент находится в критическом состоянии и операция требуется в экстренном порядке, ему могут предложить платную медицинскую помощь. В дальнейшем деньги, потраченные на лечение, будут компенсированы. Для этого необходимо сохранить чеки, квитанции и прочие документы, подтверждающие факт оплаты.

Читайте также:  Возможные проблемы при переливании крови

Методы диагностики

Диагностика начинается с опроса пострадавшего или свидетелей несчастного случая. Инструментальные и аппаратные методы обследования комбинируют с неврологическими. Врач проводит осмотр и пальпацию.

В процессе сбора данных и постановки диагноза медика интересует время ранения и механика происшествия. Важно, где больной ощущает потерю чувствительности и двигательных функций. В процессе осмотра выясняют при каких движениях болевые ощущения усиливаются или ослабевают.

Если пострадавшего доставили в клинику, очевидцы обязательно сообщают двигался ли потерпевший после ранения.

Неврологические расстройства, появляющиеся сразу после травмы, говорят об ушибе спинного мозга. Если при отсутствии спинального шока у пациента нарастают неврологические признаки, можно предположить раннее или позднее сжатие спинного мозга и его корешков гематомой или поврежденными костными или хрящевыми структурами, спустившимися в позвоночный канал.

Полная или частичная потеря памяти требует обследования головного мозга. В таких случаях актуальна диагностика, включающая рентгенологическое и пальпаторное обследование. Потеря чувствительности в тех или иных областях значительно затрудняет постановку диагноза, поэтому используют все доступные методики инструментального исследования. До сих пор рентгенография считается наиболее быстрым и правильным способом диагностики, также назначают КТ и МРТ.

Методы диагностики

© Kadmy —

В результате внешнего первичного осмотра выявляют деформации корпуса и отмечают возможные места травм. Исходя из этого, назначают последующие исследования. Гематомы и впадины грудной области свидетельствуют о возможных переломах ребер, разрывах легкого и других повреждениях. Видимые дефекты грудопоясничного отдела могут сопровождаться ранением почек, печени и селезенки.

При обследовании спинальных травм нельзя определять патологическую подвижность позвонков методом пальпации, такие манипуляции приводят дополнительным повреждениям сосудов и внутренних органов.

Инструментальные обследования проводят с целью выяснения локализации, характера и причин компрессии, особенностей повреждения позвоночника.

Малоинвазивные операции на позвоночнике

Сегодня нейрохирургия может похвастать самыми новейшими, а значит безопасными, нетравматичными и безболезненными способами лечения позвоночника. Речь идет о малоинвазивной хирургии, которая специализируется, несмотря на свое название, на самых серьезных патологиях.

Цели и принципы

Данная методика преследует несколько целей. Прежде всего, это уменьшение травматизации; метод исключает множественные рассечения мышц, которые впоследствии грозят всевозможными осложнениями, нет необходимости ретракции (обнажения) позвоночника и катетеризации сосудов. Кроме этого отсутствуют крупные потери крови и сильный болевой синдром.

Основная часть малоинвазивных вмешательств осуществляется по принципу так называемой «хирургии замочной скважины», где применяется тонкий эндоскоп, внутри которого размещена камера. Разрез очень маленький, но через него можно проводить все необходимые манипуляции. Такие процедуры вполне могут проходить в амбулаторных условиях, а процесс диспансеризации длится не больше 2 дней.

Методы малоинвазивной хирургии позвоночника

Для выполнения любой малоинвазивной операции важно только одно условие: высокая эффективность, равноценная открытому вмешательству. Что касается конкретных методов, то они следующие:

Передний спондилодез – устраняет дегенеративные заболевания позвоночника, которые вызывают боли в нижних конечностях. Специалист стабилизирует пораженные позвонки, устраняя тем самым движение в этой области.

Корпэктомия передняя шейная – нацелена на изъятие пораженной костной ткани в районе позвонков и межпозвонковых дисков.

Передняя шейная дискэктомия – одно из самых распространенных вмешательств, связанное с изъятием пораженного вследствие грыжи межпозвоночного диска. После этого в эту область вставляется костный сегмент, который помогает сращиванию позвонков без проблем.

Малоинвазивные операции на позвоночнике

Внедрение искусственного межпозвонкового диска – название говорит само за себя. Сначала врач удаляет пораженный элемент, а на его место устанавливается новый.

Дискэктомия цервикальная микроэндоскопическая – в данном случае изымается костная структура либо деформированная в результате грыжи часть диска в районе шеи. Данная операция снимает болевой синдром в этой области.

Фораминотомия шейная задняя – хирург расширяет пространство, где располагается нервный корешок, удаляются части диска, которые сжимают нерв. Эта операция также купирует боль в районе верхней конечности.

  • Дискэктомия декомпрессионная – эта миниинвазивная операция подразумевает введение в пораженный диск особой иглы с небольшим зондом, с помощью которого удаляются излишки патологической ткани.
  • Электротермальная терапия – облегчает боль с помощью воздействия на пораженные ткани диска.
  • Имплантация помпы интратекальная – позволяет вводить в район ущемленного нервного корешка лекарственный препарат с помощью этого устройства.
  • Кифопластика – избавляет от ужасных ощущений, являющихся следствием остеопороза и переломов позвонков.
Читайте также:  Первая помощь при внематочной беременности

Ламинэктомия – удаляется часть позвоночной ткани, которая воздействует на нерв. В результате исчезает боль в нижней конечности или в спине.

Корпэктомия поясничная – на место деформированного позвонка ставится протез.

Дискэктомия поясничная эндоскопическая – помогает забыть о боли, сопутствующей грыже. Весь процесс осуществляется с помощью специальной трубки, через которую транслируется и изображение из зоны внедрения на экран перед хирургом.

Нейротомия поясничная радиочастотная – если поражаются фасеточные суставы позвонков, то с помощью этой процедуры разрываются нервные ветви, а значит и устраняется любой дискомфорт.

Кроме этого, применяются и такие методы, как перкутанная нуклеопластика, установка стимулирующих имплантов в спинной мозг, замена межпозвоночного диска, вертебропластика и некоторые другие.

Патологии спинного мозга

Миелопатия является тем понятием, которое включает в себя различные повреждения спинного мозга по любым причинам. При этом, если воспаление спинного мозга или его повреждение является следствием развития какой-то болезни, то миелопатия имеет соответствующее название, например, сосудистая или диабетическая.

Все это — заболевания, имеющие более или менее сходные симптомы и проявления, но при этом лечение у них может быть разным.

Причинами развития миелопатии могут быть различные травмы и ушибы, к основным причинам можно отнести:

  • развитие межпозвоночной грыжи;
  • опухоль;
  • смещение позвонков, чаще всего наблюдается смещение шейного отдела;
  • травмы и ушиба различного характера появления;
  • нарушение кровообращения;
  • инсульт спинного мозга;
  • воспалительные процессы спинного мозга и его позвонков;
  • осложнения после пункции спинномозгового канала.

Важно сказать, что самой распространенной патологией является миелопатия шейного отдела. Ее симптомы могут проявляться особенно тяжело, а последствия зачастую невозможно предугадать.

Но это совсем не значит, что болезнь какого-либо другого отдела должна игнорироваться. Большинство болезней спинного мозга могут сделать человека инвалидом без надлежащего и своевременного лечения.

Спинной мозг является основным каналом, который позволяет головному мозгу работать со всем телом человека, обеспечивать работу всех его структур и органов. Нарушения работы такого канала могут иметь такие симптомы:

  • паралич конечностей, который практически невозможно убрать с помощью медикаментов, наблюдаются сильные болевые ощущения;
  • снижение уровня чувствительности, может наблюдаться как снижение одного вида, так и нескольких одновременно;
  • неправильное функционирование органов малого таза;
  • неконтролируемый мышечный спазм конечностей — возникает вследствие бесконтрольной работы нервных клеток.

Возможными осложнениями и последствиями развития такого заболеваний, при которых спинной мозг будет страдать еще больше, могут быть:

  • процесс нарушения питания кожи у людей, которые долгое время находятся в лежачем состоянии;
  • нарушение подвижности суставов парализованных конечностей, которую нельзя восстановить;
  • развитие параличи конечностей и тела;
  • недержание кала и мочи.

Что касается профилактики миелита, то к основным мероприятиям можно отнести:

  • вакцинные профилактические меры инфекционных болезней, которые могут спровоцировать развитие миелита;
  • выполнение регулярных физических нагрузок;
  • регулярное проведение диагностики;
  • своевременное лечение заболеваний, которые могут вызвать миелит в качестве осложнения, например, корь, паротит, полиомиелит.

Мозг спины — неотъемлемая часть нормального функционирования всего организма. Любые заболевание или травмы негативно влияют не только на двигательные возможности человека, но и на все внутренние органы.

Поэтому очень важно различать симптомы повреждений с целью своевременного и правильного лечения.

шовный материал и медицинское оборудование

для заказа продукции

  • Главная
  • Каталог товаров
  • Спинальная система Pediatric ISOLA