Киста селезенки у детей, в том числе новорожденных и подростков

Селезенка является паренхиматозным внутренним органом, который расположен в верхней части брюшной полости слева. Покрыт тонкой эпителиальной капсулой, предупреждающей появление повреждений во время активных физических нагрузок. Селезенка не относится к числу жизненно важных органов человеческого организма.

Причины и механизмы развития

В норме снижение уровня глюкозы может наблюдаться кратковременно в периоды голода, повышенной физической нагрузки или сна. Однако компенсаторные резервы организма способны своевременно восполнить такой дефицит углеводов в плазме. Длительное снижение концентрации сахара в крови и вызывает соответствующие симптомы. Причины гипогликемии у детей таковы:

Причины и механизмы развития
  1. Передозировка инсулина у детей-диабетиков. Это, как правило, самая частая и распространенная причина гипогликемии. Дело в том, что при диабете из-за недостатка гормона инсулина происходит повышение уровня глюкозы в плазме. Введение такого гормона подкожно позволяет купировать симптомы сахарного диабета и предупредить развитие различных осложнений. Но в ряде ситуаций, когда после введенной дозы инсулина ребенок забывает поесть или имеет плохой аппетит, уровень сахара в крови резко снижается.
  2. Ошибочное введение дополнительной дозы инсулина. Довольно часто дети путают типы инсулинов (короткого или длительного действия) или неправильно рассчитывают дополнительные дозы после того, как поели сладкого.
  3. Повышенная физическая нагрузка и истощение организма. В таких ситуациях у ребенка уровень глюкозы может снижаться из-за общего истощения углеводов в организме и снижения скорости метаболических процессов.
  4. Инфекционные заболевания и пищевые отравления. Тяжелое течение инфекции и истощение также может приводить к гипогликемии у ребенка.
  5. Соматические заболевания, которые снижают функцию печени и почек и влияют на общий обмен веществ в организме детей.
  6. Употребление алкогольных напитков подростками.

Когда в крови снижается количество глюкозы, в ткани и клетки организма также поступает меньше углеводов. Однако энергетические потребности например, нервных клеток, не снижаются. С течением времени это приводит к истощению энергетических запасов клеток и тканей, что ведет к снижению их функциональной активности. В случае с ЦНС это может привести к угнетению функции коры головного мозга и развитию комы.

Причины и механизмы развития

Родителям детей, особенно болеющих диабетом, важно понимать, что причины, способствующие возникновению гипогликемии, могут привести к развитию такого состояния в любой момент даже при небольшой ошибке или недосмотре в лечении инсулином.

Гипогликемия у новорожденных

Гипогликемия у новорожденных определяется с помощью теста на глюкозу. Прогнозы по динамике патологии врачи дают с учетом основного заболевания. Чтобы вылечить кроху, ему назначают энтеральное питание или внутривенно вводят глюкозу.

В 80-е годы в Англии проводили опросы среди неонатологов, которые установили, что нижняя граница нормы глюкозы в крови колеблется от 18 до 42 мг/дл.

Недоношенные, а также слишком маленькие детки имеют очень большой риск получить гипогликемию, так как у них недостаточные резервы гликогена и несостоятельны ферменты гликогенолиза. Если рано начать кормить ребенка, то за первую неделю уровень ГК становится 70 мг/дл.

Родителей должно интересовать не что такое гипогликемия, а какой уровень ГК нужен малышу, чтобы его органы и головной мозг нормально функционировали.

Было проведено много исследований, в ходе которых поднимались вопросы о влиянии пониженного уровня ГК на работу головного мозга. Результаты дают возможность подвести итоги:

  • если поддерживать гликемию выше, чем 2,6 ммоль/л., то можно избежать развития острых неврологических заболеваний;
  • если гипогликемия повторяется у новорожденных или длится долгое время, она более опасна, чем та, что проявляется однократно или на краткие периоды времени;
  • патология не возникает у деток, чей уровень ГК не опускался ниже 2,6 ммоль/л.
Читайте также:  Симптомы и последствия разрыва селезенки

Причины гипогликемии

Гипогликемия у новорожденных может проявляться как постоянно, так и время от времени.

К причинам гипогликемии, которая проявляется периодически, относят:

Гипогликемия у новорожденных
  • неадекватный субстрат;
  • незрелую функцию ферментов, которая может привести к дефициту накопления гликогена.

Постоянная гипогликемия может возникать по таким причинам:

  • гиперинсулинизм у ребенка;
  • нарушение в выработке гормонов;
  • наследственные нарушения обменных процессов.

Гипогликемия у новорожденных может возникать из-за резкого прерывания внутривенных инфузий водных растворов глюкозы. Также она может стать последствием неправильного положения катетера или пупочного сепсиса.

Гипогликемия у новорожденных может быть симптомом тяжелого заболевания или патологии:

  • сепсиса;
  • гипотермии;
  • полиглобулии;
  • фульминантного гепатита;
  • цианотического порока сердца;
  • внутричерепного излияния.

Гиперинсулинизм зачастую возникает по таким причинам:

  • будущей маме проводили лекарственную терапию;
  • малыш родился от женщины, которая больна сахарным диабетом;
  • у ребенка обнаружена полиглобулия;
  • врожденное заболевание.

Кроме этого, гипогликемию могут вызывать нарушения гормонального состава в организме новорожденных.

Механизм развития патологии

СД страдают порядка 8% населения планеты, из них львиная доля приходится на патологию I типа и занимает около 5% от общего количества.

Поддерживать уровень сахара помогает гормон инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой.

Аномальное ее повышение может происходить:

Механизм работы организма следующий: избыток сахара на фоне недостатка инсулина блокирует возможность поступать глюкозе к клеткам организма. От недостатка энергии в клетках запускается процесс расщепления жиров, вследствие которого образуется ацетон.

В результате исследования мочи будет выявлено наличие кетоновых тел. Они попадают в кровь, что приводит к нарушению кислотного баланса в организме. При этом гликоген, содержащийся в печени, также начинает расщепляться до простого вещества — глюкозы. Это еще больше повышает уровень сахара в крови и, соответственно, провоцирует образование кетоновых тел.

Итог всего процесса — длительное повышение сахара, которое провоцирует кетонурию — избыточное количество ацетоновых тел в моче, а также приводит к нарушению углеводного обмена (кетоацидозу). Пренебрежение этими коэффициентами может привести к более тяжелому состоянию — диабетической коме.

Методы диагностики

Обнаружить небольшие кисты у новорожденных помочь может только УЗИ – пальпация образование не выявит, симптомов может не быть совсем, а ребенок не в состоянии сказать, где именно ощущается дискомфорт (даже если он есть).

У детей старшего возраста УЗИ также актуально – оно в состоянии дать информацию о расположении, размерах полости, при этом доступно и неинвазивно.

Помимо ультразвукового исследования, применяется:

Методы диагностики
  • КТ – позволяет уточнить локализацию, установить (не на 100%,) тип полости – истинная, ложная или паразитарная, оценить состояние сосудов селезенки, оттесненных опухолью, исключить злокачественный процесс;
  • рентген с контрастным веществом – более бюджетная альтернатива КТ.

При наличии в анамнезе условий, допускающих паразитарную инвазию, проводятся дополнительные обследования:

  • общий анализ крови – может дать картину эозинофилии, характерную для паразитарных инвазий (только при живых паразитах, при их гибели и нагноении такое явление отсутствует);
  • реакция латекс-агглютинации (РЛА) – позволяет идентифицировать возбудителя инвазии. В качестве носителя антигена, взаимодействующего с сывороткой крови пациента, применяют латексные частицы;
  • реакция Казони – внутрикожная аллергопроба, может вызвать нежелательный отклик со стороны организма, уместна при невозможности проведения РЛА, только при первичном обнаружении паразита.

Особенности строения селезенки у детей

У новорожденных детей селезенка должна быть 40 мм в ширину и 38 мм в длину

Селезенка – это орган, расположенный в брюшной полости, состоящий из лимфоидной ткани и принимающий участие во множестве важных процессов в организме. Так, она:

  • активно участвует в процессах кроветворения, создавая лимфоциты – клетки, уничтожающие патогенную микрофлору;
  • перерабатывает старые эритроциты и транспортирует их в печень для последующего производства желчи;
  • накапливает тромбоциты;
  • участвует в регулировании деятельности головного мозга.
Особенности строения селезенки у детей

Процесс формирования селезенки начинается через пять-шесть недель после оплодотворения яйцеклетки и заканчивается к пятому месяцу беременности.

Читайте также: 

Внимание! Негативное воздействие на плод в период формирования селезенки способно привести к порокам развития органа – его полному отсутствию или появлению нескольких селезенок, перегибам, защемлениям.

Селезенка новорожденного обладает округлой формой и весом около 9 граммов. Однако уже к году она утраивает вес.

Чем опасно изменение размеров селезенки?

Бесконтрольное разрастание селезенки в длину и ширину несет формирующемуся организму массу неблагоприятных последствий. При исследовании крови больного ребенка определяется дефицит гемоглобина (анемия, малокровие), лейкоцитов (лейкопения) и тромбоцитов (тромбоцитопения).

При увеличенной селезенке осложняется любое заболевание, которое послужило толчком к изменению размеров органа. Но наиболее опасным последствием для здоровья малыша является разрыв селезенки.

Отчего увеличивается селезенка?

Проблемы кровеносной системы как причины разрастания селезенки выражаются массой заболеваний. Это хронический гемолиз, лейкоз, остеопетроз, лимфогранулематоз. Болезнь Гоше и остеомиелит, связанные с нарушением метаболизма, также способствуют увеличению селезенки.

Укрупнение органа у новорожденного объясняется наследственными нарушениями обмена веществ. Причины аномалии в этом случае кроются в разных диагнозах:

  • болезнь Вильсона – генетически унаследованная патология печени и нервной системы, характеризующаяся нарушением обмена меди;
  • гемохроматоз – печеночная недостаточность с неправильным обменом железа;
  • эссенциальная гиперлипидемия – наследственное поражение сердечно-сосудистой системы, печени и селезенки с искажением обмена жиров;
  • гликогеноз – патология печени и дисфункция селезенки, проявляющаяся сбойным обменом гликогена.

У некоторых деток причины изменений органа слагаются из очаговых поражений структуры. К ним относятся кисты и опухоли, нагноившиеся участки, местные инфаркты. Развитию аномалии также способствуют гельминтозы:

  1. эхинококкоз – тяжелое поражение печени ленточным червем эхинококком. Возбудитель повышает температуру тела до самых высоких отметок.
  2. Шистосомоз – болезнь, вызванная плоским червем шистосома. Активность паразита отражается на состоянии селезенки, кожи, кишечника.

Грибковые инфекции – причины патологических изменений селезенки, проявляются гистоплазмозом и бластомикозом. Микозы провоцируют разные возбудители, но все они резко ухудшают состояние малышей, вызывают повышение температуры тела до 42°C и кроме селезенки поражают легкие и кожу лица.

Классификация

В гастроэнтерологии синдром классифицируется в зависимости от этиологии и патогенеза. Выделяют две формы спленомегалии, имеющие различную природу и клинические проявления:

  1. Воспалительная. Возникает на фоне бактериальной, вирусной, протозойной, грибковой инфекции (острый вирусный гепатит, краснуха, туберкулез, сальмонеллез, малярия и др.). Проявляется яркой клинической картиной и общей интоксикацией организма.
  2. Невоспалительная. Развивается в результате различных заболеваний неинфекционной природы (анемии, амилоидоз, цирроз печени, лейкозы). В данном случае более выраженными являются симптомы основного заболевания, клинические проявления со стороны селезенки носят стертый характер.

В зависимости от выраженности симптомов и размеров селезенки выделяют 4 степени тяжести спленомегалии:

  1. Умеренная. Селезенка незначительно выступает из-под ребер.
  2. Орган занимает 1/3 области между подреберьем и пупочной зоной.
  3. Селезенка занимает около половины указанной области.
  4. Размеры органа настолько значительны, что он занимает практически всю область живота.

Исходя из причин, спровоцировавших и сопровождающих спленомегалию, выделяют воспалительную и невоспалительную форму недуга.

Воспалительная

Невоспалительная

Данная форма патологии возникает вследствие инфекционных и вирусных заболеваний, паразитарных и глистных инвазий. Основными причинами считаются такие патологические состояния как:

  1. Вирусные инфекции (инфекционный мононуклеоз, вирусный гепатит в острой форме, корь, краснуха).
  2. Бактериальные заболевания (сальмонеллез, сифилис, сепсис).
  3. Паразитарные заболевания (малярия, токсоплазмоз).
  4. Грибковые инфекции (бластомикоз).
  5. Глистные заболевания (острицы, аскариды).

Многочисленные заболевания. Не связанные с инфекциями, также могут стать причиной развития спленомегалии. К числу таких заболеваний относят:

  1. Патологии аутоиммунного характера (ревматоидный артрит, системная красная волчанка).
  2. Анемия и другие заболевания крови.
  3. Нарушения обменных процессов в организме.
  4. Заболевания печени.
  5. Нарушения работы сердечно – сосудистой системы.
  6. Злокачественные опухоли и метастазы, доброкачественные новообразования.
Читайте также:  Можно ли увидеть рак легких на рентгене и как он выглядит

В основе классификации спленомегалии лежит ее этиология и патогенез. По таким признакам выделяют воспалительную и невоспалительную формы патологического синдрома.

Происхождение воспалительной спленомегалии связано с инфекциями различной природы (бактериальные, вирусные, протозойные, грибковые). В этом случае наблюдается яркая клиническая картина и общая интоксикация организма.

Невоспалительную спленомегалию вызывают заболевания неинфекционного происхождения. Клиническая картина формируется преимущество за счет симптомов первичной патологии, а в отношении селезенки симптоматика стерта.

Спленомегалию называют также мегалоспленией. Выделяют также гиперспленизм, когда одновременно с увеличением селезенки возрастает количество клеточных элементов костного мозга, а содержание форменных элементов в периферической крови сокращается. Еще один возможный патологический синдром – гепатоспленомегалия, когда одновременно увеличена и селезенка, и печень.

В зависимости от масштабов увеличения селезенки выделяют умеренную и очень выраженную спленомегалию. Во втором случае размеры органа могут быть гигантскими с заполнением большей части брюшной полости.

В зависимости от патогенеза и этиологии, различают две формы болезни.

  1. Невоспалительного характера. Возникает эта форма, как ответ организма на различные заболевания – лейкозы, цирроз печени, тромбоз, амилоидоз, анемию. Клиническая картина стертая, а симптомы указывают на основное заболевание.
  2. Воспалительного характера. Эту форму провоцируют вирусные, бактериальные, грибковые и протозойные инфекции. Увеличение органа наблюдается при малярии, сальмонеллезе, туберкулезе, краснухе, вирусном гепатите. А также при мононуклеозе, брюшном тифе, сифилисе и сепсисе. Клиническая картина яркая, интоксикация сильная.

Лечение ушиба

Лечение симптомов ушиба селезенки практически не применяется. В большинстве случаев пациент не может обойтись без хирургического вмешательства, ведь даже незначительная травма приводит к осложнениям в будущем.

Медицинская статистика говорит о том, что поврежденную селезенку невозможно спасти. В ходе операции на орган накладываются швы, но такой подход возможен только при незначительных травмах. При этом мизерный процент подобных операций не приводит к повторной травме впоследствии. Чаще всего врачи склоняются к необходимости полностью удалить травмированный орган.

Лечение ушиба

Причины возникновения патологии

Причины гипогликемии у детей носят как физический, так и психологический характер. При этом этиология появления болезни у новорожденных и детей от года жизни несколько отличается.

У новорожденных

К основным причинам развития гипогликемии у новорожденных детей относятся такие факторы:

  • Дефицит гормонов роста, кортизола, глюкагона и туитаризм;
  • Пониженная чувствительность к адренокортикотропному гормону (АКТГ);
  • Гиперинсулинизм, спровоцированный синдромом Беквита-Видемана;
  • Гиперплазия или аденома эндокринных клеток, островков Лангерганса, способствующих выработке гормонов;
  • Незидиобластоз;
  • Врожденные патологии синтеза аминокислот, к которым относится болезнь кленового сиропа, тирозинемия, пропилоновая и метилмалоновая ацидемия;
  • Нарушения процессов окисления жирных кислот;
  • Патологии работы печени, галактоземия, дефицит фруктозо-1,6-дисфофатазы или гликогенсинтетазы;
  • Переохлаждение;
  • Внутриутробная гипотрофия плода;
  • Наличие у матери сахарного диабета;
  • Употребление матерью перед родами большого количества глюкозы;
  • Использование матерью во время беременности препаратов инсулина длительного воздействия;
  • Возникновение механической асфиксии плода в процессе родов;
  • Рождение недоношенным.

Гипогликемия у новорожденных может быть из-за препаратов использованы матерью во время беременности

Нередко одной из причин развития гипогликемии у новорожденных являются инфекционные процессы, перенесенные матерью во время беременности.

У детей

К причинам развития гипогликемии у детей относятся такие негативные факторы:

  • Генетическая предрасположенность;
  • Возникновение патологических состояний в процессе беременности и при родах. Это могут быть как инфекционные заболевания матери, так и осложнения в процессе появления на свет;
  • Нарушения обмена веществ;
  • Сбои в работе эндокринной системы;
  • Непомерные физические нагрузки;
  • Психологическое перенапряжение;
  • Патологии в работе нервной системы;
  • Неверно рассчитанные дозы инсулина.

Причиной развития гипогликемии у ребенка также может стать неправильное питание.