Клацкина опухоль (холангиокарцинома): симптомы, прогнозы

Холангиокарцинома (рак внутрипеченочного желчного протока) – злокачественная опухоль, развивающаяся из клеток желчных протоков и желчных ходов печени.

Причины холангиокарциномы

В странах, где распространены соответствующие паразитарные гельминтозы, развитие злокачественной опухоли может быть спровоцировано заражением печеночными трематодами и другими паразитами. Заболевание в некоторых случаях развивается у людей, которые продолжительный срок болеют неспецифическим язвенным колитом, склерозирующим холангитом, болезнью Крона.

К факторам риска относят:

  • воздействие на организм химических средств (к примеру, диоксида тория);
  • наличие наследственных заболеваний желчевыводящих путей (к примеру, кисты общего желчного протока);
  • хронический вирусный гепатит В и С;
  • алкогольное поражение печени;
  • цирроз;
  • аденому желчных путей;
  • недостачу альфа-1-антитрипсина.

Распространенность

На 100 тыс. человек диагноз «рак внутрипеченочного желчного протока» ставят 5 пациентам. Болезни предрасположены люди возрастом старше 60. Среди пациентов в 1,5 раза больше мужчин. Холангиокарцинома достаточно распространена в странах Дальнего Востока, где распространены возбудители болезни.

Как лечат холангиокарциному, рак желчных протоков в Израиле

Полное хирургическое удаление холангиокарциномы в израильском онкологическом центре Tel Aviv CLINIC является единственной операцией, которая дает высокие шансы на выздоровление, но по статистике, на момент постановки диагноза резектабельными являются менее чем 33% опухолей.

Внутрипеченочная холангиокарцинома и опухоль Клацкина требуют резекции печени. Агрессивное хирургическое лечение рака желчных протоков в Израиле включает резекцию печени с адъювантной химиотерапией, процедуру Уиппла, панкреатодуоденэктомию или трансплатацию печени.

Читайте также:  Особенности пальпации как метода диагностики

Хирургические операции на печени и процедуры шунтирования могут потребоваться для желчной обструкции, особенно при локалилации холангиокарциномы в общих желчных протоках. Адъювантная химиотерапия может быть полезной при оптимальных режимах интенсивности.

Предоперационная и адъювантня лучевая терапия была использована для уменьшения опухоли Клацкина холангиокарциномы чтобы сделать её резектабельной. Лучевая терапия может быть рекомендована без хирургического вмешательства, а также с или без химиотерапии, что дает значительное улучшение выживаемости у пациентов с неоперабельным раком желчных протоков.

Консервативное лечение холангиокарциномы в Израиле включает химиотерапию, облучение и целевую терапию Пемазир Пемигатиниб. Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография могут быть использованы для установки стентов желчных протоков, чтобы облегчить симптомы. Стенты иногда склонны к окклюзии и могут нуждаться в замене примерно каждые три месяца. Паллиативное стентирование или шунтирование рекомендуют пациентам с неоперабельной холангиокациномой.

Как лечат холангиокарциному, рак желчных протоков в Израиле

Фотодинамическая терапия рака желчных протоков в израильском онкологическом центре Tel Aviv CLINIC представляет собой экспериментальное лечение холангиокарциномы за рубежом, которое имеет ряд некоторых преимуществ с точки зрения продления жизни и в настоящее время рекомендуется как часть медицинской программы.

Реальным преимуществом современного лечения холангиокарциномы в Израиле для большинства пациентов является то, что есть высокий процент вероятности выздоровления и хорошая паллиативная терапия для управления симптомами, которая обеспечивает достойное качество жизни.

Стоимость медицинской программы лечения рака желчных протоков за рубежом в Tel Aviv CLINIC зависит от стадии заболевания, типа и объема операции удаления опухоли, цены на химиотерапевтические препараты и объема облучения.

Запрос на лечение холангиокарциномы в ИзраилеЗаполните контактную форму, поля * — обязательны. Ваши контакты Имя и фамилия * Email * Телефон * Заявка Диагноз * История болезни * Подтверждение Где лечение за рубежом лучше — вписать ниже — Израиль * Копия на Ваш Email

Читайте также:  Алгоритм оказания неотложной помощи при перитоните.

Основные показания к проведению процедуры

ЭРХПГ является достаточно сложной инвазивной  процедурой, назначаемой строго в соответствии с показаниями. Как правило, основными симптомомами, свидетельствующими о необходимости проведения такого рода диагностики является наличие болей в животе, обусловленных нарушением проходимости желчных протоков из-за камней, опухолей и других образований. При этом показания должны быть строго обоснованы во избежание потенциальных ошибок в диагнозе и в последующем лечении.

Если останавливаться на этом более подробно, то самыми распространенными причинами для проведения ЭРХПГ являются такие виды заболеваний:

Основные показания к проведению процедуры
  • Механическая желтуха, возникающая из-за образования стриктуры(сужения)  холедоха, стеноза дуоденального сосочка или холедохолитиаза. Последний, проявляется как осложнение после желчнокаменной болезни, когда камни застряют в основных желчных протоках и нарушают их проходимость. Болевые ощущения при таких заболеваниях локализуются в правом подреберье и могут отдавать в правую руку, поясничную, лопаточную и подлопаточную область.
  • Риск существования раковой опухоли поджелудочной железы. В основном, наличие злокачественного образования устанавливается с помощью УЗИ или компьютерной томографии, но иногда такие методы диагностики могут быть недостаточно информативны. Как раз для таких ситуаций возможно применение ЭРХПГ в качестве метода обследования.
  • Хронический панкреатит с периодическими обострениями.
  • Наличие панкреатических свищей и выявление способов их оптимального лечения.
  • Выявление  показаний к проведению дополнительных лечебных мероприятий.

Так или иначе, прежде, чем выполнить данную процедуру, следует тщательно проверить наличие соответствующей симптоматики. Именно поэтому предварительно следует определить пациента в условия стационара и обеспечить контроль за его состоянием.

Способы лечения

Хирургическое вмешательство на ранней стадии развития болезни является наиболее эффективным способом борьбы с холангиокарциномой. Однако этот вид рака на этапе формирования обнаруживается редко, во время обследования с другой целью. На поздних сроках развития рака для устранения патологии требуется трансплатнация печени. Если это невозможно, ставят эндопротезы, прибегают к химиотерапии и облучению.

Читайте также:  Противопоказания при шунтировании головного мозга

Для устранения холангиокарциномы удаляется части печени с последующим восстановлением работы органа.

Рак желчных протоков: продолжительность жизни

Холангиокарцинома относится к злокачественным новообразованиям с неблагоприятным прогнозом. Выживаемость пациентов, страдающих данной патологией, даже после операции, как правило, составляет около двух лет.

Однако ранняя диагностика и грамотное лечение, которое проводят высококвалифицированные специалисты Юсуповской больницы позволяет значительно улучшить прогноз выживаемости больных с диагнозом «рак желчных протоков». Продолжительность жизни после хирургического лечения зависит от наличия у больного метастатических процессов, сопутствующих заболеваний, а также степени дифференцированности опухоли, общего состояния и возраста пациента.

Благодаря применению в центре онкологии Юсуповской больницы современных методик лучевой и химиотерапии обеспечивается профилактика рецидивов заболевания и улучшение прогноза на излечение.

Записаться на прием к врачу центра онкологии Юсуповской больницы, узнать стоимость диагностических исследований и лечебных мероприятий можно по телефону, или у координаторов, задав вопросы онлайн на сайте клиники.

Паллиативное лечение холангиокарциномы

Помимо хирургического вмешательства практикуются паллиативные методы лечения:

  • дренирование желчных пузырей;
  • химиотерапия;
  • лучевая терапия;
  • шунтирование;
  • фотодинамическая терапия;
  • облучение ультрафиолетовыми лучами.

При правильном подходе к лечению, сочетая некоторые методы и принципы терапии, можно продлить жизнь пациента со злокачественной опухолью до 10-11 лет. Паллиативные методы должны быть сопровождены последующей терапией, иначе не принесут результата. Обычная химиотерапия не применяется на последних стадиях рака.