Классификация и лечение очаговых образований в печени

Злокачественные опухоли печени — это достаточно агрессивные злокачественные новообразования (рак и саркома печени), исходящие из сосудов, желчных протоков или паренхимы печени. Чаще всего злокачественные опухоли печени проявляются асцитом, желтухой, потерей аппетита, тошнотой, гепатомегалией и похудением.

Появление и развитие первичного образования

Пример как выглядит новообразование в печени

В результате воздействия ряда неблагоприятных факторов нарушается процесс обновления клеток, составляющих структуры печени. Они начинают бесконтрольно делиться, не достигнув при этом зрелого состояния. В результате образуется аномалия, называемая «опухолью», которая продолжает увеличиваться в размерах (ведь клеточное деление не останавливается). Постепенно незрелые клетки-мутанты нарушают работу органа, покидают место локализации и переходят на прилегающие здоровые ткани с дальнейшим активным распространением по всему организму.

Первичным раком печени (или гепатоцеллюлярной карциномой) называют новообразование злокачественного характера, которое развилось в результате мутации гепатоцитов (клеток паренхимы). Те случаи, когда поражение произошло из-за попадания в ткани раковых клеток другой локализации (в основном от опухоли кишечника), называют вторичным раком, и он встречается намного чаще первичного.

Если проанализировать разные статистические данные, увидим, что на долю гепатоцеллюлярной карциномы приходится до 3% от всех видов злокачественных образований, протекающих в организме. По распространенности рак печени у мужского населения занимает пятое место, у женщин – восьмое. Патологический процесс отличается агрессивностью и высокой опасностью летального исхода, поэтому требует повышенного внимания и срочных мер адекватной терапии.

Этиология образований

Рассмотрим случаи возникновения новообразований на примере железы внешней секреции пищеварительной системы – печени. И злокачественные, и доброкачественные опухоли в печени, отмечают во всех возрастных категориях населения: у детей, с момента рождения; в зрелом возрасте, как у мужчин, так и у женщин; нередко в старости.

Этиология новообразований печени может выделять ряд влияющих факторов:

Этиология образований
  • врожденные аномалии;
  • питание;
  • отравление лекарственными средствами;
  • ядами от укусов животного мира;
  • курение, алкоголизм, наркомания;
  • травмы;
  • облучения;
  • паразитарные инфекции;
  • цирроз печени и гепатиты.

В отличие от злокачественных образований, основания доброкачественных опухолей в печени преобладают над паренхимой.

к оглавлению ↑

Причины развития и факторы риска

До конца не изучено заболевание опухоль в печени, симптомы, причины и осложнения известны только косвенные.

Окончательно установлена прямая связь между хроническим гепатитом и развитием на его фоне новообразования.

Доказано, что 80% людей, которые болеют гепатитом В более 20 лет, имеют рак печени на разных стадиях.

Поэтому страны Африки и Азии, которые наиболее страдают от вируса, болеют первичной формой онкологического заболевания печени чаще, чем жители Европы и США.

Причины развития и факторы риска

В странах СНГ больший процент заболевания раком печени виден с северных городах.

Как показывает статистика, поражение данного органа касается больше мужчин, а приходится на возраст от 50 лет.

На развитие новообразований влияют различные патологические факторы. Рост злокачественных опухолей провоцируют химические соединения, среди которых наиболее агрессивными являются:

  • красители, которые используют в цветной печати;
  • нитриты и нитраты;
  • мышьяк, асбест;
  • продукты жизнедеятельности плесневых грибов (афлотоксины);
  • диоксин.
Читайте также:  Лечение выпадения прямой кишки в домашних условиях

Причина рака также связана с онкогенной вирусной инфекцией. Гепатиты В, С, Д нередко заканчиваются гепатоцеллюлярной карциномой. Среди факторов риска также выделяют:

  • Нарушение питания человека, алкоголизм, белковая недостаточность, дефицит витаминов В.
  • Глистные инвазии: описторхоз, шистозомиаз, клонорхоз, эхинококкоз.
  • Инфекции: малярия, сифилис, туберкулез.
  • Возраст старше 40 лет.

Доброкачественные образования часто имеют нейроэндокринную этиологию. Например, у женщин, принимающих эстрогенопрогестативные противозачаточные препараты, риск возникновения аденом или фокальной узловой гиперплазии увеличивается. Реже появляются опухоли на фоне приема анаболиков. Патанатомия поликостоза связана с врожденными аномалиями протоковой системы печени.

Осложнения возникают вне зависимости от того, какого рода опухоль диагностирована. Так, в случае чрезмерного увеличения диаметра гемангиомы возможен ее разрыв, симптомы которого схожи с признаками внутреннего кровотечения.

Причины развития и факторы риска

Осложнения, как считает , могут привести к развитию множественного гемангиоматоза, сопровождающегося гематомегалией, кожными гемангиомами и сердечной недостаточностью. В последнем случае гемангиома выступает в качестве артериовенозной фистулы, что может стать причиной летального исхода.

При образовании непаразитической истинной кисты в области ее локализации скапливается гной, возможен разрыв, что приводит к кровоизлиянию в стенку кисты, либо брюшную полость с дальнейшим развитием перитонита.

Увеличение кисты в размере провоцирует возникновение механической желтухи, холангита и признаков отравления. У больного повышается температура, начинаются сильные боли. Сильно поврежденная ткань печени может стать причиной развития печеночной недостаточности.

Злокачественные опухоли метастазируют, потому осложнения могут проявиться в виде появления опухолей других внутренних органов. Быстрее всего метастазы из печени проникают в почки и легкие по крупным сосудам.

Симптомы и клиническая картина

Симптомы злокачественных опухолей печени (рака и саркомы) может быть рассмотрена вместе, так как вообще неясная симптоматология этих заболеваний в большинстве случаев не позволяет разграничить отдельные формы. Надо иметь только в виду, что саркома наблюдается в более молодом возрасте.

Начальные симптомы злокачественной опухоли печени чрезвычайно неясны, заболевание протекает скрыто. К первым субъективным симптомам принадлежат неопределенные диспепсические жалобы, потеря аппетита, иногда отвращение к жирной пище, чувство тяжести и боли в верхней половине живота. Боли становятся более резкими, если опухоль переходит на глиссонову капсулу. Пальпация и перкуссия живота в ряде случаев дают возможность установить увеличение объема и изменение формы печени. Однако небольшие аденокарциномы могут оставаться скрытыми и недоступными пальпации. Массивные же формы злокачественных опухолей печени прощупываются хорошо. При некоторых формах рака с множественными узлами удается прощупать бугристую поверхность печени. Всегда наблюдается исхудание.

Функциональных расстройств со стороны печени долго может не отмечаться. Желтуха наблюдается в тех случаях, при которых опухоль сдавливает внепеченочные ходы, а также в случаях разлитых узловатых форм. Желтуха отмечается в 40-60% всех случаев. Застой в портальной системе наблюдается часто и ведет к асциту, который в поздних стадиях заболевания наблюдается как правило. Часты также отеки ног. Селезенка редко бывает увеличенной. В немногих случаях наблюдаются повышения температуры.

Картина крови и лейкоцитарная формула не характерны. Только анемия в связи с исхуданием и прогрессированием кахексии может нарастать.

В дальнейшем течении общее состояние больных неуклонно ухудшается, кахексия увеличивается и при усилении упомянутых признаков (асцит, отеки, боли) наступает смерть. Последняя может быть ускорена спонтанными тяжелыми осложнениями: прорастанием в крупные сосуды с их разрывом и последующим кровотечением, тромбозом воротной вены, эмболией, тромбами из печеночных вен.

Читайте также:  Лапароскопическая панкреатодуоденальная резекция

Зачастую продолжительность жизни от первых проявлений злокачественных опухолей печени в среднем редко превышает 6 месяцев. Клиника саркомы печени мало чем отличается от таковой при раке.

Симптомы и клиническая картина

Ранние или начальные клинические признаки заболевания можно разбить на 3 группы:

Первая группа признаков указывает на возможность наличия опухоли в организме, сюда относится ускоренная РОЭ, лейкоцитоз, недомогание и общая слабость.

Вторая категория признаков свидетельствует о возможности наличия опухоли в печени: повышение температуры, наблюдающееся при опухолях печени, чаще, чем при опухолях других органов.

Третья категория признаков злокачественных опухолей печени свидетельствует уже о наличии первичного рака печени: раннее расстройство функции органа, определяемое лабораторными и общеклиническими исследованиями. Отмечаются положительные результаты при определении осадочных реакций и синтеза гиппуровой кислоты. Возможна серо-грязная окраска кожи лица, малиновая окраска ладоней и сосудистые «звездочки» преимущественно на коже предплечья и тыла кистей, а также и на шее. Увеличение печени может сочетаться с увеличением селезенки.

Первичный рак печени сопровождается умеренной гиперхромной анемией, лейкоцитозом (до 13-19 тыс.) и ускоренной РОЭ (до 60-65 мм в час).

Доброкачественные очаговые изменения

При очаговых изменениях в печени неракового характера происходит замещение гепатоцитов доброкачественными клетками. По этиологии они бывают эпителиальными, мезенхимальными и сосудистыми. Выделяют следующие опухоли:

Доброкачественные очаговые изменения
  1. Гемангиома представляет собой разрастание, исходящее из печеночных вен. В некоторых случаях оно может иметь громадные размеры, опускаясь в область таза. Отличается медленным ростом. Однако, достигая определенной величины, приводит к сдавливанию протоков и сосудов с развитием асцита. Грозным осложнением является ее спонтанный разрыв с обильным кровотечением.
  2. Из тканей печени могут развиться аденомы – образования, ограниченные капсулой из соединительной ткани. Часто бывают множественными, расположенными в правой доле. Другое название патологии – гепатома. Редко перерождается в злокачественную опухоль.
  3. Гамартома представляет собой смешанное образование. Локализуется на поверхности или внутри печени. У ребенка в основном диагностируют мезенхимальную опухоль с выраженными клиническими признаками: анорексия, боль, воспаление плевры справа, одышка, нарушение стула.
  4. Патологическое изменение в подкожно-жировой клетчатке приводит к образованию липомы – капсульного очага с жировым секретом. Иначе заболевание называют жировиком. Протекает практически без симптомов. При достижении значительных размеров (около 5 см) у человека появляются боли и другие характерные для печеночных патологий симптомы. Может перерождаться в рак или воспаляться.
  5. Доброкачественным образованием является фокальная узловая гиперплазия. Чаще поражает женщин, проходит без симптомов, но при разрыве может наблюдаться излияние крови в забрюшинное пространство. Не подвержена малигнизации.
  6. Формирование в печени полостей с кровью называют пелиозом, который может быть единичным или диффузным. Часто возникает на фоне приема анаболиков, при туберкулезе, гнойных воспалениях, СПИДе. При разрыве капсулы начинается кровотечение.
  7. К наследственным заболеваниям относят поликистоз. Очаги чаще локализуются в левой доле. Клинические симптомы появляются уже после 40 лет. Пациентов беспокоит постоянная тяжесть в правом подреберье и боль. Часто сочетается с поликистозом почек и поджелудочной железы. У детей заболевание провоцирует холангит – воспаление желчных протоков.
Доброкачественные очаговые изменения

Доброкачественные очаговые изменения

Прогнозы

Прогнозы как первичного, так и вторичного рака печени крайне неблагоприятны. Продолжительность жизни многих больных сокращается до нескольких месяцев (иногда до 5 лет). Неутешительны и прогнозы выживаемости больных после резекции печени – летальность составляет 10 %, а смерть наступает из-за печеночной недостаточности.

Читайте также:  Удаление полипов толстого кишечника

Немаловажное значение имеет и гистологический вид опухоли. При удачной операции по поводу удаления гепатобластомы и цистаденкарциномы больной может жить 5 лет, а при ангиосаркоме – не более 2 лет. Выживаемость больных с фиброламеллярной карциномой может составлять около 2-5 лет (иногда дольше). А при недифференцированной саркоме опухоль прогрессирует очень быстро, и пациенты живут всего несколько месяцев.

При операбельном лечении рака печени пятилетняя выживаемость наблюдается всего у 9-20 % больных. Если же опухоль неоперабельная, то пациенты живут не более 4 месяцев. Такой же неблагоприятный прогноз характерен и для метастатического рака печени.

Рак печени является крайне опасным онкологическим заболеванием. Его первые признаки всегда неспецифичны и могут приниматься за другие заболевания печени и желчевыводящих путей. При выявлении этого заболевания больному приходится проводить сложные и опасные для жизни хирургические операции, а при неоперабельных случаях пациент может прожить всего несколько месяцев.

О раке печени в передаче «Жить здорово!» с Еленой Малышевой (с 33:35 мин.):

Профилактические меры

От развития онкологических заболеваний не застрахован никто, но предотвратить их можно, если выполнять несложные рекомендации. Устраняя негативные факторы, человек обеспечивает сохранность здоровья печени:

  1. Отказаться от вредных привычек, воздерживаться от распития алкогольных напитков.
  2. Ограничить контакт с вредными химическими веществами и гепатотоксичными лекарственными препаратами.
  3. Правильно питаться.
  4. Во время беременности избегать облучения.
  5. Лечить хронические заболевания органов ЖКТ.
  6. Проходить ежегодно медицинское обследование.
  7. Проводить профилактику глистных инвазий.
  8. Делать прививки от вирусного гепатита В.

К вторичной профилактике рака относится лечение интерферонами. Лекарства назначают пациентам с хроническими гепатитами В, С, Д. Противовирусная терапия снижает риск возникновения опухолей. Выбор препаратов, дозировку и курс лечения определяет гепатолог или инфекционист.

Если печень опухла, что делать в этой ситуации должен решать врач. Рак можно предотвратить или излечить, если вовремя обратиться за квалифицированной помощью. Самолечение приводит к непоправимым последствиям и летальному исходу.

Методы лечения

Если в ходе обследования выяснено, что образование в печени носит доброкачественный характер, возможны следующие варианты терапии:

  1. Динамическое наблюдение. Назначается в случаях, когда опухоль имеет небольшие размеры и не склонна к росту, а также не беспокоит самого больного (не имеет клинических симптомов). При этом никакое специальное лечение не требуется, а пациенту рекомендуется проходить регулярное обследование с целью отслеживания динамики патологии и своевременной диагностики осложнений.
  2. Медикаментозная терапия предусматривает назначение патогенетических и симптоматических средств. Препараты выбора – анальгетики, энтеросорбенты, ферментные средства и гепатопротекторы. Для укрепления защитных сил организма дополнительно назначаются иммуномодуляторы и поливитаминные комплексы.
  3. Хирургическое вмешательство с целью удаления опухоли. Назначается в случае достижения новообразованием больших размеров и неэффективности консервативного лечения. Может проводиться как с использованием открытого доступа (полостная операция), так и с применением современных малоинвазивных техник (криоабляция, эмболизация и др.).
Методы лечения

Терапевтическая тактика подбирается индивидуально

Лечение злокачественных новообразований имеет множество нюансов. Так, небольшие опухоли без метастазов удаляются хирургическим путем. Часто одновременно с операцией проводится курс химио- и/или радиолучевой терапии. В некоторых случаях больным показана трансплантация печени.