Классификация разрывов ахиллова сухожилия

Ахиллово сухожилие считается наиболее мощным и крепким во всем теле. Ему отводится важнейшая роль в возможности передвигаться. Травмирование влечет за собой тяжелые последствия (до получения инвалидности).

Лечение разрыва ахиллова сухожилия

Дискуссия о выборе методов лечения острых разрывов ахиллова сухожилия продолжается до сих пор. Отечественные травматологи в большинстве случаев отдают предпочтение оперативному методу лечения.

В наше время консервативное лечение получило популярность после известной работы Lea и Smith 1972 года. Они накладывали короткую гипсовую повязку в положении выраженного подошвенного сгибания стопы на 8 недель. К гипсовому «сапожку» пригипсовывался каблук и нагрузка на ногу разрешалась сразу после высыхания повязки. После снятия гипса назначались упражнения на растяжение мышц, каблук в обуви поднимался на 2,5 см на срок около 4 недель. В их серии наблюдений лечение начиналось в среднем через 2,6 дня, причём у 56% больных гипсовая повязка была наложена в первые сутки после травмы. Позже метод многократно модифицировался.

Общепринято считать, что основным недостатком консервативного лечения является высокая частота повторных разрывов.

К преимуществам оперативного метода лечения следует отнести меньшее число повторных разрывов и более полное восстановление силы и выносливости стопы.

Методы оперативного лечения острых разрывов ахиллова сухожилия:

  • Открытые операции с обнажением места разрыва,
  • Закрытый (чрескожный) погружной шов,
  • Mini-открытые операции (включающие основные принципы двух первых).

Встречаются редкие сообщения об использовании фибринного клея.

Распечатать

Первая доврачебная помощь и лечение

Оказание доврачебной помощи при разрыве ахиллова сухожилия включает:

  • освобождение области разрыва от обуви, лишней одежды;
  • создание конечности возвышенного положения;
  • прикладывание холода к месту травмы (при закрытом повреждении), в случае открытой травмы нужно остановить кровотечение;
  • наложение шины (с внутренней стороны конечности от пятки до середины бедра);
  • транспортировку пострадавшего в медицинское учреждение.

Консервативное лечение заключается в применении медикаментозных средств и фиксации с помощью:

  • гипсовой лонгеты;
  • гипса из пластика;
  • ортеза.

Также есть возможность использовать функциональную иммобилизацию, которая позволяет частично опираться на поврежденную конечность. Длительность лечения составляет не меньше 6 недель.

Появление сильных болей купируют анальгетиками или НПВС, развитие воспалительного процесса — применением антибактериальных средств.

Консервативное лечение применяют и при наличии противопоказаний к хирургическому вмешательству. Оперативное лечение требуется при отсутствии результата от применения медикаментозных препаратов. Операция проводится открытым или закрытым способом под наркозом.

При открытом способе после небольшого разреза на коже сшивают поврежденное сухожилие. Закрытый способ заключается в проведении чрезкожного шва для сшивания поврежденных участков. У такого способа есть недостаток: риск неправильного соединения связок.

Операцию можно проводить при условии, что с момента разрыва прошло не больше 3-х недель. В противном случае травма считается застарелой, соединить края с помощью привычных способов не удается. Требуется проведение ахиллопластики с применением наращивания участка ткани.

Читайте также:  Жировики: причины появления, как от них избавиться

Показаниями для пластики являются:

  • дегенеративные разрывы;
  • обширные гематомы;
  • пожилой возраст.

За хирургическим вмешательством следует реабилитация после разрыва ахиллова сухожилия.

Помощь при сипмтомах разрыва ахиллова сухожилия

Важно! Нельзя массировать ногу после разрыва ахиллова сухожилия

Помощь при сипмтомах разрыва ахиллова сухожилия
Помощь при сипмтомах разрыва ахиллова сухожилия
Помощь при сипмтомах разрыва ахиллова сухожилия
Помощь при сипмтомах разрыва ахиллова сухожилия
Помощь при сипмтомах разрыва ахиллова сухожилия
Помощь при сипмтомах разрыва ахиллова сухожилия
  • Используйте подушки, чтобы поднять ногу выше уровня груди, когда вы спите.
  • Держите ногу повыше, когда вы сидите.
  • Вы можете принять такие препараты от боли, как Ибупрофен (например, Нурофен или Миг), Напроксен (такие как Налгезин или Напроксен), или Ацетаминофен (например, Панадол). Не давайте Аспирин детям!
  • Если у вас заболевание сердца, высокое кровяное давление, болезни почек, язвы желудка или кровотечение, поговорите с вашим врачом, прежде чем использовать эти лекарства. Не принимайте дозу больше, чем рекомендовано в инструкции производителя.
Помощь при сипмтомах разрыва ахиллова сухожилия
Помощь при сипмтомах разрыва ахиллова сухожилия
Помощь при сипмтомах разрыва ахиллова сухожилия
Помощь при сипмтомах разрыва ахиллова сухожилия
Помощь при сипмтомах разрыва ахиллова сухожилия

Методики лечения

Прежде чем говорить о том, как лечить растяжение ахиллова сухожилия, важно вспомнить о методах первой помощи. Необходимо доставить пациента в медицинское учреждение. Добиться полного выздоровления и восстановления возможно только с помощью квалифицированного специалиста.

Неправильное лечение может перевести болезнь в хроническую стадию

Самодеятельность приводит к тому, что болезнь перетекает в хроническую стадию. Применяются консервативные и оперативные методики лечения. Стоит сразу отметить, что достичь полного выздоровления консервативными способами невозможно.

Нужна ли операция при повреждении ахиллова сухожилия? Да, пациентам показана операция при разрыве ахиллова сухожилия. Вмешательство проводится под местным наркозом. Смысл ее заключается в том, чтобы сшить оторванные друг от друга ткани.

Методики лечения

Операция на аххиловом сухожилии может быть проведена двумя способами: через надрез и прокол. При разрезе специалист наблюдает полную картину болезни и стопроцентно соединит оторванные участки.

Застарелый разрыв ахиллова сухожилия также лечится хирургически. Основная задача заключается в возобновлении состояния и функций больного участка, извлечении рубцеваний и пораженных тканей.

Прогноз болезни напрямую зависит от стадии поражения. При малейшем травматизме с эффективной и правильной тактикой лечения исход будет положительным и без последствий. При несвоевременном обращении к доктору, все может кончиться инвалидностью. Период реабилитации занимает от 14 дней до полугода с учетом интенсивности повреждения. Однако время от времени будут беспокоить боли.

Читать так же: Что такое дисплазия тазобедренных суставов и как её лечить

Народные методы

Помимо методик традиционных лечение разрыва ахиллова сухожилия предполагает использование народных способов. Отечность голеностопа можно снять с помощью капустных компрессов, обмотанных теплым полотенцем. Главное только менять листы каждый час, пока припухлость не станет менее заметной.

Хороший эффект можно достичь с помощью применения листьев подорожника, измельченных после тщательного промывания в воде. Также очень полезны аппликации из картофеля, который предварительно очищается и нарезается.

На больную зону накладывается ткань, после чего кладется картофель и больная нога фиксируется прочным материалом. Такие компрессы обычно прикладывают на небольшое время, длительность не более получаса.

Методики лечения

Любой народный рецепт должен быть согласован с лечащим врачом

Читайте также:  Техника выполнения трикотажного шва в вязаных изделиях

Помимо всего сказанного важно следить за питанием, добавить в свой рацион продукты с содержанием кальция. Период восстановления будет проходить быстрее. После выздоровления пациент должен делать специальную зарядку и носить ортопедическую обувь.

Так как любое заболевание и неприятность можно предотвратить, лучше соблюдать определенные методы профилактики.

Мукополисахаридные продукты для сухожилий и связок

  • Как приготовить рассыпчатый плов?
  • Редис – калорийность, польза и вред

Хрящевые и соединительные ткани, межсуставная жидкость содержит гиалуроновую кислоту, и снижение ее количества негативно влияет на сухожилия, суставы, связки. Во избежание этого к ежедневному рациону следует прибавить мукополисахаридные продукты полезные для связок и сухожилий. Они способны питать и укреплять органы. К этой группе продуктов относятся:

  • Морская трава (агар-агар);
  • Креветка;
  • Осьминог;
  • Мидия;
  • Хрящевые ткани и кости от рыб, животных или птиц в виде заливных блюд, холодцов и наваристого крепкого бульона.

Многие выбрасывают эти продукты, считая их отходами. Но, из свежих голов рыбы можно сварить вкусную, наваристую и полезную юшку. Рыба берется любая – окунь, щуки, сомы, палтус, семга или лососевые.

Отказываться от десерта не следует, а лучшим вариантом станут домашний мармелад, фруктовое желе, кисель.

Реабилитация

Через месяц после операции, от гипсовой повязки освобождают коленный сустав, а через 1.5 месяца с ноги больного снимают полностью гипсовую повязку и назначают лечебную физкультуру и физиопроцедуры.

В течение одного месяца после снятия гипса больному рекомендуют ходить при помощи костылей. Трудоспособность больного восстанавливается не ранее чем через 4-5 месяцев после травмы.

Несколько лет назад считалось, что разработка ахиллова сухожилия должна начинаться сразу после прекращения иммобилизации, но в последнее время такой подход считается неправильным и устаревшим. Пациент должен понимать, что самостоятельно без разрешения врача делать никаких упражнений в поврежденной нижней конечности нельзя.

Реабилитационный период после оперативного лечения условно можно разделить на три стадии. Первая стадия начинается через 1-2 дня после операции. Больному назначается общеукрепляющая гимнастика, которая направлена на повышение общей резистентности организма. Можно выполнять активные движения в неповрежденной нижней конечности, а также проводить массаж не травмированного голеностопного сустава. Такие действия рефлекторно стимулируют кровообращение в ноге находящейся в гипсе, а значит, ускоряют процесс заживления раны. Пациенту разрешается совершать активные движения пальцами больной конечности и попеременно сокращать икроножных мышц правой и левой ноги. Когда гипсовая повязка спускается до уровня колена, то пациент может сгибать ногу в коленном суставе в положении лежа на животе и сидя.

Вторая стадия реабилитации начинается после снятия гипсовой повязки. Все упражнения в этом периоде направлены на восстановление объема движений в голеностопном суставе.

Под пятку больного подкладывается скользящая опора. При выполнении упражнения можно делать упор только на пятку, больной производит тыльное сгибание стопы. Рекомендуется разрабатывать голеностопный сустав при помощи специальной качалки. Примерно через два месяца после операции, больной под руководством врача-реабилитолога выполняет упражнения у гимнастической стенки. У большинства пациентов из-за длительной иммобилизации происходит атрофия трехглавой мышцы, которая обеспечивает плавность походки. Для того чтобы восстановить ее функцию, больному рекомендуется ходить с перекатом стопы. Если у пациента после снятия гипса возник отек стопы, то его устранить поможет лимфодренажный массаж. Много упражнений по восстановлению движений в голеностопном суставе можно делать в бассейне.

Читайте также:  Анестезия и обезболивание в офтальмологии

Третья стадия реабилитации начинается через месяца после операции. Больной выполняет упражнения как в первом и во втором периоде, но интенсивность их значительно возрастает. Одновременно назначается массаж всей нижней конечности. В третьем периоде используется ходьба на беговой дорожке, а затем врач разрешает приступать к бегу в медленном темпе.

Реабилитация после операции

В чем состоит реабилитация после разрыва ахилловых сухожилий?

В течение пары дней после хирургического вмешательства пациента наблюдают специалисты. Спустя около 3 недель гипсовую повязку уменьшают до «сапожка». Стопу несколько разгибают, но не до конца. При помощи каблука, который привязывается к гипсовой повязке, человек должен расхаживаться, давая нагрузку ноге.

Еще спустя 3 недели можно снять гипс.

Необходимо проводить после этого следующие манипуляции:

  • конечность бинтуют эластичным бинтом;
  • проводят лечебную гимнастику;
  • массаж;
  • плавание;
  • принятие теплых ванн;
  • делают парафиновые аппликации.

Все это способствует усилению тонуса икроножной мышцы. Но каблук обязательно нужно носить еще месяц, лучше полтора. Его высота должна быть не меньше 2,5 см.

Через три месяца уже можно жить полноценной жизнью, работать. Около 6 месяцев нужно для восстановления в полном объеме, после чего можно заниматься спортом.

Операция при застарелом разрыве

Если после травмы прошло более 2-3 недель, в тканях начинаются дегенеративные процессы. Концы пучков коллагеновых волокон распушиваются, напоминая растрепанную мочалку. Соединить их в таком виде не представляется возможным. Ситуация усугубляется сокращением мышц, которые длительное время находятся в нерастянутом состоянии.

При отсутствии натяжения мышцы становятся меньше. Поэтому расстояние между разорванными концами сухожилия увеличивается. Чтобы восстановить целостность пучка коллагеновых волокон, нужна сухожильная пластика.

Операция при застарелом разрыве

Такие операции выполняются только через длинный разрез. Чтобы устранить разрыв ахиллова сухожилия, его концы соединяют своеобразным «мостиком» из сухожильных тканей пациента. Чаще всего «мостик» выкраивают с верхнего пучка. Также может быть использован материал с других частей тела человека или синтетический аналог.

Наиболее популярным является метод по В.А. Чернавскому, когда с центральной части верхнего конца поврежденного сухожилия вырезают лоскут, оставляя его закрепленным внизу. Свободный конец полоски пришивают к нижней культе, образуя необходимый «мостик». При пластике ахилла методом Lindholm используют 2 боковых лоскута верхнего пучка. Нижние концы сухожилия остаются закрепленными, а верхние пришиваются к нижней культе и соединяются между собой.