Клиновидная деформация позвонков – все об опасной болезни

Клиновидная деформация позвонков – болезнь,характеризующаяся аномальным развитием переднего или бокового отдела позвонка. Патология грозит деформацией позвоночника, нарушением двигательной активности,различными заболеваниями костной системы.

Симптомы заболевания ↑

Проявляется спондилолистез по-разному, в зависимости от степени его развития:

смещение первой степени (до 25% от ширины всего тела позвонка) встречается очень часто и не сопровождается какими-либо посторонними симптомами; вторая степень смещения (50%) является более выраженной и вызывает болевые ощущения в поясничном отделе, которые сопровождаются корешковыми симптомами – стреляющая боль, отдающая в нижние конечности и усиливающаяся при любых нагрузках на позвоночник; третья степень смещения (более 50%). Характеризуется образованием болей практически при любом незначительном сотрясении позвоночника (неудачный спуск или подъем по ступенькам и т.д.). Появляется спазм околопозвоночной мышцы, в результате которого у больного резко сокращаются активные и пассивные движения. Смещение позвонка можно прощупать руками.

Симптомы заболевания ↑

Некоторые специалисты выделяют также 4 и 5 стадии, когда происходит «выпадение» позвонка в область таза.

Причины заболевания

Позвоночник – сложная по строению система, в основе которой лежит кубовидное основание, от которого отходят боковые дуги и остистые межхрящевые диски обеспечивают надежную защиту кости и предотвращают травмы при сильных физических нагрузках.

Позвонки приобретают аномальную форму по двум причинам – врожденным и приобретенным.

Врожденные

Причины заболевания

Изменение правильной формы позвонков в утробе матери происходит по следующим причинам:

  • Опасные условия труда или длительное пребывание на территории с неблагоприятной экологической обстановкой.
  • Инфекционные заболевания.
  • Неправильное питание – ребенок не получает необходимое для нормального развития количество полезных веществ, что в результате приводит к патологиям.
  • Эндокринные расстройства.
  • Стрессы и депрессивные состояния.
  • Неконтролируемый прием лекарственных средств.
  • Вредные привычки.
  • Наследственный фактор.

Имеет место быть в развитии клиновидной деформации позвонков и наследственный фактор, когда аномалии появляются у плода абсолютно здоровой женщины при нормальном течении беременности.

Приобретенные

На протяжении жизни клиновидная деформация позвонков развивается в результате следующих факторов:

Причины заболевания
  • Спондилиты –воспалительные поражения позвоночного столба.
  • Травмы и переломы.
  • Остеопороз –заболевание, характеризующееся снижением плотности костной ткани.
  • Онкология на поздних стадиях, когда уже появляются метастазы.

Противопоказания

РЧД позвоночника – это методика, имеющая ряд противопоказаний.

К их числу относятся:

  • повреждение фиброзных колец позвоночника – разрыв или протрузия (его выбухание в позвоночный канал);
  • зависимость от наркотических и обезболивающих средств;
  • протрузия межпозвонкового диска, превышающая 1/3 размера позвоночного канала в продольной плоскости;
  • повреждение спинного мозга, перелом позвоночника;
  • сокращение высоты межпозвонкового диска более, чем наполовину;
  • нарушение спинального кровообращения;
  • значительное повреждение корешков спинного мозга по длине 2 соседних позвонков;
  • психические и другие заболевания, не позволяющие установить контакт с пациентом;
  • опухоли в позвоночном столбе;
  • возраст пациента младше 18 и старше 72 лет;
  • местный или общий инфекционный процесс; это относительное противопоказание, после устранения заболевания проведение операции становится возможным;
  • операции на позвоночнике в анамнезе;
  • сужение позвоночного канала врожденного или приобретенного характера;
  • прогрессирование неврологических симптомов: боли и слабости в конечностях.
Читайте также:  Гемангиома печени на УЗИ: что это такое, разновидности и их признаки

Корсет для детей

Для детей следует покупать только проверенный корректор. Дети устают долгое время находиться с выровненной спиной и начинают применяются для удержания позвоночного столба в оптимальном состоянии. С помощью специального приспособления можно корректировать разные патологии спины, а также стимулировать восстановление позвоночника.

Покупка ортопедического изделия требуется для детей в школьном возрасте. Корректор позволяет уменьшить нагрузку на еще не сформированный современные дети ведут неактивный образ жизни и мало двигаются. А искривления могут поменять размещение органов и спровоцируют проблемы со здоровьем.

Специальное приспособление приобретают, когда:

  1. Темпы роста ребенка происходят быстрее, чем развитие позвоночного столба.
  2. Травмирование.
  3. Ухудшение самочувствия на фоне сутулости.
  4. Недуги с костными тканями.
Корсет для детей

Если у ребенка появились первые признаки неправильной осанки нужно посетить врача-ортопеда. Последствия сутулости проявятся в более взрослом возрасте.

Специальное изделие надевают во время сидения или при просмотре телевизора. При формировании привычки держать спину ровно, время применения плавно начальной стадии сколиоза выбираются устройства из плотного материала. В поясе должны содержаться ребра жесткости и мягкие пластинки.

При сильных деформациях применяются модели с утяжелителями. Грудопоясничные модели используются при сложных состояниях сутулости.

Функциональный блок суставов позвоночника

МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ БЛОКАДЫ

Важно понять, что происходит c суставами во время функционального блока.

Все движения в позвоночнике происходят только при содружественном движении мышц обеих половин туловища с мышцами-антагонистами. Для того чтобы произошел наклон вперед, необходимо не только напряжение мышц брюшного пресса, но и постепенное расслабление мышц, которые выпрямляют позвоночник, в том числе и многораздельной: мышцы.

Во время разгибания многораздельная мышца не успевает сработать содружественно с другими мышцами.

Многораздельная мышца, как говорилось выше, крепится к капсуле сустава и при сокращении как бы поднимает капсулу с прикрепленным к ней менискоидом, в результате чего ущемляются менискоид и элементы капсулы сустава между суставными поверхностями.

Ущемленная капсула мгновенно реагирует, посылая сигналы бедствия, возникает защитный рефлекторный мышечный спазм, который еще больше сдавливает между собой суставные поверхности.

Ситуацию с ущемленной капсулой можно сравнить с закушенной внутренней поверхностью щеки, с той лишь разницей, что боль заставляет нас мгновенно разжать челюсти, а защитный мышечный спазм, наоборот, приближает суставные поверхности друг к другу — и ущемленная капсула оказывается в ловушке. Круг замкнулся.

Читайте также: 

Капсула сустава ущемлена между суставными фасетками, спазмированные мышцы препятствуют освобождению капсулы. Капсула воспаляется, отекает, синовиальная оболочка в повышенном количестве продуцирует внутрисуставную жидкость, вызывая дополнительное раздражение нервных окончаний повышенным внутрисуставным давлением.

Вовремя устраненный функциональный блок способствует мгновенному облегчению: значительному снижению болевых ощущений, восстановлению объема активных и пассивных движений в сегменте.

Остаточные явления дискомфорта могут сохраняться в течение 2—3 дней или до недели, они обусловлены отеком капсулы сустава и рефлекторным скоплением в ней повышенного количества синовиальной жидкости. Избыточная синовиальная жидкость загустевает и приводит к развитию спаечного процесса внутри сустава, обусловливая его тугоподвижность и ограничение функций в данном сегменте.

Компенсаторно функцию этого сегмента берут на себя выше- и нижележащие двигательные сегменты, в которых возможно развитие гипермобильности и нестабильности сегмента, а также, безусловно, функциональных блокад.

Функциональный блок суставов позвоночника

Лечение и профилактика

Первоочередной задачей в лечении возникшей функциональной блокады является снятие выраженного мышечного спазма. Вторая задача — восстановление мышечного контроля за поврежденным суставом. Чем раньше будет устранена функциональная блокада сустава, тем быстрее пойдет процесс выздоровления.

Обычно при выраженном болевом синдроме, чтобы снять спазм мышц, применяются обезболивающие средства и спазмолитики, иногда мышечные релаксанты.

После медикаментозного устранения болевого синдрома и мышечного спазма, когда активные движения в позвоночнике станут возможными, необходимо как можно раньше устранить функциональный блок. В положении лежа поднимают ноги к груди, сначала одно колено, потом второе.

Для этого следует рукой обхватить бедро, подтянуть ногу к груди, втянуть живот, поднять к груди вторую ногу и скрестить лодыжки. Затем надо положить ладони на колени и двигать ногами так, чтобы между голенью и бедром образовался прямой угол, и тихонько покачиваться в этом положении.

После этого прижать колени ближе к груди и обхватить руки за запястья, покачиваясь в этом положении.

Перекаты на спине являются самым простым способом для восстановления подвижности позвоночника. Важно правильно делать перекаты на спине: их бессмысленно выполнять на мягкой постели, для этого нужен коврик или сложенное в несколько раз махровое полотенце.

Прижав колени к груди, поднимите голову и шею и, используя ноги в качестве рычага, мягко покачивайтесь назад и вперед в течение 20— 30 секунд, стараясь при этом максимально расслабиться. Через 1—2 минуты приступайте к упражнению снова, повторите его 5—7 раз.

Если функциональный блок устранился, болевые ощущения утихли и движения восстановились, необходимо заняться упражнениями на укрепление мышечного корсета. Необходимы также занятия постизометрической релаксацией и вытяжением.

Использованы материалы книги «Здоровый позвоночник. Рецепты и рекомендации»

Ротация позвонков шейного отдела

Очень часто диагностируется ротация позвонков шейного отдела – это обусловлено чрезмерной подвижностью в данной области. Резкие движения головой, наклоны, повороты могут привести к растяжению связочного аппарата и последующему рубцеванию. Первичное смещение позвонка может произойти в момент экстренного торможения при движении на автомобильном транспорте, при взлете самолета и т.д.

Читайте также:  Выпадение прямой кишки лечение в домашних условиях и традиционное

Наиболее часто диагностируемое место ротации – атлант (первый шейный позвонок). При его смещении возникают сильные головные боли, головокружение, гиперестезии и парестезии, онемение рук.

Абсолютная ротация грудных позвонков встречается относительно редко. Для этого отдела характерна относительная торсия при сколиозе.

Ротация позвонков грудного отдела характеризуется следующими клиническими признаками:

  1. не происходит смещения межпозвоночного диска, движение наблюдается только в отношении остистого отростка;
  2. при растяжении мышц ротационное движение остистых отростков осуществляется в разные стороны;
  3. реберный изгиб дуги усиливается в сторону движения остистого отростка и уменьшается в противоположную;
  4. начинается расхождение хрящевых соединений реберных дуг с грудиной.

В запущенном состоянии ротация позвонков грудного отдела позвоночника приводит к выраженной сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности. Диагностируется склероз легочной и плевральной ткани.

Прогноз

В большинстве случаев удается лечить корешковый синдром в пояснично-крестцовом отделе позвоночника консервативно (без хирургического вмешательства) и восстановить трудоспособность. Продолжительность лечения может варьироваться от 4 до 12 недель в зависимости от тяжести симптомов. Пациентам обязательно необходимо продолжать в домашних условиях выполнять упражнения для улучшения осанки, а также на растяжение, усиление и стабилизацию. Эти упражнения необходимы для лечения состояния, вызвавшего корешковый синдром.

Почему иногда металлоконструкции удаляют

Хирург удаляет металлоконструкцию из организма пациента в случае:

  • аллергии на имплантат — абсолютная причина удаления из-за индивидуальных особенностей организма;
  • инфицирования позвоночника по раневому каналу — угрожающее состояние для жизни;
  • образования ложного спинного сустава из-за нестабильной фиксации — возможны повторные операции;
  • плохого качества металлоконструкции;
  • конструкция мешает росту и развитию костей пациента.
  • психологического состояния, желания пациента удалить имплант;
  • физического дискомфорта.

Противопоказания к удалению конструкции

Врач может отказать в удалении конструкции. Причины:

  • возраст пациента — операция может губительно сказаться на его здоровье;
  • пациент имеет инфекционные заболевания, гнойные раны, поражение кожных покровов, слизистых;
  • металлоконструкция — основной опорный элемент, при удалении может возникнуть повторный перелом или деформация;
  • расположение конструкции находится вблизи жизненно важных органов — нельзя убирать конструкции, которые установлены спереди от позвоночного столба, в области плечевого сустава или таза, так как установка в этих областях имеет высокий риск повреждения нервов.