Колоректальный рак: причины, симптомы, диагностика, стадии, лечение

Рак толстого кишечника — злокачественная опухоль, которая растет из слизистой оболочки, выстилающей стенки толстого кишечника. В большинстве случаев опухоль располагается в сигмовидной, слепой или прямой кишке.

Симптомы колоректального рака

Рак кишки на начальных стадиях чаще всего протекает бессимптомно. Со временем у пациентов появляются неспецифичные симптомы, наблюдающиеся и при других заболеваниях:

  • Ложные позывы на дефекацию (наиболее свойственны раку, локализующемуся в сигмовидной или прямой кишке).
  • Чувство неполного опорожнения кишечника или чувство наличия инородного тела в прямой кишке.
  • Нарушение эвакуаторной функции толстой кишки (запоры), вплоть до формирования кишечной непроходимости. Запоры могут чередоваться с жидким зловонным стулом. При кишечной непроходимости появляются тошнота, рвота, отрыжка, чувство тяжести и вздутие живота.
  • Кишечные кровотечения, в том числе обнаружение прожилок крови в кале.
  • Возможно развитие перфорации (сквозного повреждения стенки) толстой кишки.
  • Патологические примеси в кале: кровь, слизь, гной.
  • Анемия — снижение количества эритроцитов и уровня гемоглобина в крови. Возникает вследствие кровопотери, сопровождается бледностью кожи, одышкой, усталостью.
  • Боли в животе. Появляются вследствие развития кишечной непроходимости, воспаления в кишке вокруг опухолевого очага, при распространении рака на соседние органы и структуры. При раке прямой кишки боли могут быть в области крестца и заднепроходном канале.
  • Резкое похудание. Наиболее характерно для поздней стадии рака, когда он распространяется по брюшине и метастазирует (дает вторичные опухолевые отсевы) в другие органы.
  • Общая слабость и быстрая утомляемость.
  • На поздних стадиях может наблюдаться увеличение объема живота.
  • При метастазировании присоединяются симптомы недостаточности органов, пораженных метастазами.

Бессимптомное начало и отсутствие специфичных симптомов колоректального рака затрудняют его своевременную диагностику.

Опасности, которые таит в себе стадия рака прямой кишки, и прогнозы

Зачастую рак прямой кишки диагностируется на 3 степени из-за того, что симптоматика на более ранних стадиях развития почти не проявляется. Это медленно развивающаяся болезнь.

Ее можно спутать с простым несварением или расстройством желудка.

Без должной диагностики и анализов, рак на ранней стадии выявить сложно, поэтому при подозрительных симптомах и ухудшении самочувствия лучше обследоваться.

Причины патологии

Причины, из-за которых проявляется рак прямой кишки, ученые до сих пор точно не определили. Эта болезнь распространена среди людей в возрасте 40—60 лет. Можно выделить другие факторы, которые могут активизировать болезнь:

  • малоактивный образ жизни;
  • частый контакт с отравляющими химическими веществами;
  • вредная пища, напитки;
  • алкоголь, курение;
  • генетическая предрасположенность;
  • наличие других заболеваний кишечника, воспаления, полипы, проктиты, трещины.
Читайте также:  Рак тонкого кишечника — причины, признаки, диагностика, лечение

Врачи всех стран рекомендуют проходить обследование в возрасте риска, что может предотвратить развитие рака на ранних стадиях.

Симптоматика заболевания

Рак прямой кишки может не проявлять клиническую картину вплоть до 2 или 3 степени. Симптомы можно спутать с другими болезнями и своевременно не обратиться к специалисту.

Клиническая картина проявляется по мере развития опухоли, когда новообразование распространилось в глубокие слои кишки и заняло большую часть просвета кишечника.

На 3 стадии образование достигает около 5 см в диаметре, тогда проявляются такие основные симптомы рака 3 стадии:

Часто заболевание проявляется болями в животе.

  • нарушается нормальный стул, каловые массы имеют лентообразный вид;
  • беспокоит болезненность в животе, метеоризм, проблемы со стулом;
  • живот становится больших размеров;
  • больной теряет аппетит, худеет, быстро устает;
  • в каловых массах видны кровяные и слизистые включения;
  • при дефекации присутствует дискомфорт или болезненность;
  • при метастазировании в печень, кожные покровы становятся желтого оттенка.

По мере роста опухоли и метастазировании, симптомы становятся более выраженными. Опухоль постепенно разрастается, занимая все большее пространство прямой кишки.  Боль беспокоит постоянно, человек не может нормально опорожнить кишечник.

Если метастазы поразили соседние органы, они тоже дают сбой в работе, что проявляется возникновением дискомфортных ощущений, возрастает риск образования свищей.

Из-за нарушения целостности тканей возникают кровотечения, возможна перфорация органа и проникновение содержимого в брюшную полость с развитием перитонита (воспаления).

Лечение и его особенности

3 стадия заболевания диагностируется чаще всего, и лечение назначается специфичное. Лечение назначает врач, учитывая общее состояние пациента, клиническую картину, локализацию опухоли и особенности тканей. Важную роль играет то, дали ли опухоль метастазы, на этой информации будет строиться метод лечения.

До появления метастазов больному назначают лучевую терапию.

Если метастазов еще нет, достаточно будет пройти курс химиотерапии и радиооблучения. При помощи облучений удастся приостановить развитие онкологии, а препараты, используемые при химиотерапии, дадут возможность разрушить патологические клетки. При метастазировании лучевого воздействия и химиотерапии будет недостаточно, поэтому понадобится хирургическое удаление.

Если состояние здоровья у больного на 3-й стадии ухудшилось, операция противопоказана.

Прогноз выживаемости при раке прямой кишки в 3 стадии

Прогноз выживаемости при диагностировании рака прямой кишки зависит в основном оттого, присутствуют ли метастазы.

Зачастую на 3-й стадии метастазами уже поражены соседние органы и лимфоузлы, поэтому в таком случае больные даже после операции почти не имеют шансов на полноценное восстановление, врачи прогнозируют жить таким пациентам максимум 3 года жизни.

Если же поражена сама кишка, соседние органы не затронуты, а метастазы локализованы в близлежащих лимфоузлах, то шансы на выздоровление повышаются, в среднем 65% таких больных имеют положительные результаты.

Читайте также:  Методика обучения технике опорных прыжков

Если раковые клетки уже поразили регионарные лимфоузлы, только в 30% случаев больные имеют шансы побороть болезнь и восстановиться. Помимо этих факторов, на успешность восстановления влияет возраст больного, общее состояние здоровья и адекватность подобранной терапии.

Радио- и химиотерапия

Ионизирующее облучение для лечения рака прямой кишки используется как самостоятельный метод терапии, так и до/после операции. Цель радиотерапии – уменьшить опухоль в размерах, приостановить ее рост либо уничтожить оставшиеся в организме атипичные ткани и снизить риск рецидива.

Цели химиотерапии схожи с лечением радиацией. Используется данный вид терапии также для разрушения единичных метастазов. Препараты, как правило, вводятся при помощи капельниц.

И радио-, и химиотерапия имеют ряд побочных эффектов: после процедуры у большинства пациентов наблюдаются тошнота, рвота, слабость, быстрая утомляемость. Возможно частичное выпадение волос в области воздействия радиоактивных лучей. При соблюдении всех предписаний врача состояние пациента постепенно приходит в норму.

Виды рака толстой кишки

Рак толстой кишки подразделяют по различным параметрам.

По формам роста: экзофитная (опухоль растет в просвет кишечника), эндофитная (рост направлен в стенку кишки), блюдцеобразная — представляет собой язвенную опухоль рост которой направлен и в толщу и в просвет кишки.

По типам клеток, из которых образовалась опухоль. Это имеет значение для определения степени злокачественности опухоли и определяется по данным гистологического исследования ткани опухоли, полученной при биопсии или при операции. Среди опухолей ободочной кишки выделяют аденокарциному (ее еще и подразделяют по степени дифференциации клеток), коллоидный рак (его еще называют слизистым или коллоидным), перстневидноклеточный рак, недифференцированный рак.

Для прогноза важно знать степень дифференциации клеток, (чем выше дифференциация, тем лучше).

Для перстневидноклеточного рака часто отмечается рост внутрь стенки кишки, отсутствие четких границ, вовлечение в процесс соседних органов, быстрое метастазирование. Этот вид рака чаще встречается у молодых.

Диагностика, скрининг колоректального рака

Задачи обследования при колоректальном раке заключаются в определении локализации злокачественного процесса, оценке морфологической структуры новообразования и его распространенности. Это важно для составления индивидуальной тактики лечения.

Диагноз ставится на основании перечисленных ниже методов:

  • пальцевое исследование (ректальное);
  • ректороманоскопия (RRS);
  • колоноскопия;
  • рентгенография с контрастом при условии невозможности проведения предыдущих эндоскопических подходов;
  • гемоккультный анализ для определения крови в каловых массах.
Диагностика, скрининг колоректального рака

Диагностика колоректального рака заключается в назначении скрининга пациентам, входящим в группу риска по заболеванию, или имеющим клинические признаки патологии настораживающего характера. Первичные процедуры заключаются в ректальном изучении стенок кишечника, анализе кала на кровь и эндоскопическом осмотре органа. При пальцевом исследовании врач в 70% случаев определяет наличие опухоли.

Читайте также:  Синдром острого живота: причины, течение, диагностика, лечение

Если у пациента имеются жалобы, характер которых может говорить о колоректальном раковом процессе, ему назначаются:

  • лабораторные тесты — общий анализ и биохимия крови позволяют оценить состояние организма, функциональность отдельных систем, наличие анемии — уровень гемоглобина ниже 60 Ед, и воспалительных реакций — СОЭ выше 70-80 мм/ч и СРБ (С-реактивый белок) увеличенный в 100 и более раз;
  • гемокультное исследование позволяет обнаружить кровь в фекалиях и заподозрить недуг на ранней стадии;
  • ректороманоскопия заключается в осмотре прямой кишки специальным устройством, оснащенным осветительным элементом, что дает возможность изучить слизистую органа до уровня 25 см, при необходимости проводится забор тканей обнаруженной опухоли для гистологического исследования;
  • колоноскопия — наиболее точный метод в диагностике колоректального рака. С ее помощью можно дать оценку не только состоянию слизистой толстого кишечника, но и выявить морфологическую структуру новообразования.

В наши дни появилась альтернатива классической колоноскопии — КТ-колоноскопия. Данный метод проводится с помощью спирального томографа, который позволяет рассмотреть просвет и стенки исследуемого органа в 3D-формате. При обнаружении любых опухолей пациенту назначается биопсия для уточнения гистологического строения их тканей.

Если проведение эндоскопического осмотра в силу определенных факторов, например, стойкого отказа больного от процедуры, невозможно, проводится рентгенография кишечника — ирригография с контрастным веществом. Метод обладает меньшей информативностью по сравнению с классической колоноскопией.

Важно подчеркнуть, что в комплексную диагностику входит определение онкомаркеров колоректального рака. Следует отметить, что специфических антигенов у данного заболевания нет. Основным элементом изучения становится раковый эмбриональный антиген — РЭА. Его повышение в крови может свидетельствовать не только о злокачественном процессе в кишечнике, но и в яичниках, молочной железе, легких и прочих карциномах. Кроме того, у больных с низкодифференцированными клетками опухоли не всегда отмечается рост РЭА, так как увеличение концентрации данного антигена прямо пропорционально степени злокачественности опухоли.

Диагностика, скрининг колоректального рака

Другими неспецифическими онкомаркерами колоректального рака являются СА 50 и СА 199. Они обладают достаточной информативностью, в том числе и при раннем обнаружении рецидивов злокачественного процесса. При этом нужно помнить, что сывороточные антигены не должны становиться самостоятельным критерием в постановке диагноза. Их изучение важно сопоставлять с прочими лабораторными и инструментальными методами обследования.

Чем раньше выявлен онкологический процесс, тем эффективнее будет лечение и благоприятнее прогноз на выживаемость. По этой причине не стоит пренебрегать скрининговыми методиками, особенно если человек входит в группу риска по заболеванию.