Коронарные артерии сердца, схема сосудов

Сердце – жизненно важный орган. От его работы зависит качество и длительность жизни человека. Как реагировать, если ребенку поставили такой диагноз: «малые аномалии сердца»? Как проявляются такие патологии? Насколько они опасны? Какие обследования на самом деле необходимы? Ответы на эти вопросы мы обсудим в этой статье.

Виды малых аномалий сердца делятся по их расположению:

  • Сторона предсердий, перегородки между предсердиями. Так называемое, открытое овальное окно. Наличие аневризмы на перегородке. И другие патологии в этой области сердца.
  • Сторона легочной артерии или трёхстворчатого клапана. Патология створок.
  • Отверстие аорты. Патология сосуда или створок.
  • Левый желудочек. Аномалии мышц желудочка, не правильное его формирование.
  • Двустворчатый клапан. Различные патологии клапана, его строения, не правильная работа.

В детском возрасте, при отсутствии симптомов, очень редко обнаруживаются данные аномалии. С ростом и развитием ребенка, органы тоже растут и развиваются. Многие патологии сердца к 15-18 годам проходят самостоятельно.

Коронарные артерии сердца, схема сосудов

Во взрослом возрасте, из множества малых аномалий сердца, чаще находят различные пролапсы клапанов и патологии левого желудочка сердца.

Сердечная аорта в норме и при патологии

Что это означает

МАРС, или малые аномалии развития сердца, – это патологические нарушения строения органа, которые не сопровождаются какими-то явными сбоями в его работе. Все же со временем некоторые из них могут провоцировать неприятные симптомы и в редких случаях даже представлять угрозу для жизни.

Если диагностирован МАРС, не стоит паниковать

Что это означает

Несколько десятков лет назад врачи считали, что МАРС не несут никакой угрозы. Однако дальнейшие исследования показали, что для безопасности человека важно постоянно находиться под наблюдением хорошего кардиолога.

Васкулатура миокарда

Из-за непроницаемости внутренних стенок сердца (эндокарда) и большой толщины миокарда, сердце не лишено возможности воспользоваться кровью, содержащейся в собственных камерах, для получения кислорода и питания. Поэтому оно обладает собственной системой кровоснабжения, состоящей из коронарных сосудов сердца. За общее распределение крови отвечают две основные коронарные (венечные) артерии:

  • левая (ЛКА или LCA);
  • и правая (ПКА или RCA).

Обе они начинают свой путь из соответствующих синусов у основания аорты, расположенных позади створок аортального клапана, как показано на схеме коронарных артерий. Когда сердце расслаблено, поток крови заполняет его карманы и затем входит в коронарные артерии. Поскольку ЛКА, ПКА лежат на поверхности сердца, их называют эпикардиальными, их ответвления, проходящие глубоко в миокарде, называют субэпикардиальными. У большинства людей две венечные артерии, но около 4% обладают и третьей, называемой задней (на схеме артерий сердца она не показана).

Главный ствол ЛКА имеет диаметр просвета, нередко превышающий 4,5 миллиметра, и является одним из самых коротких и самых важных сосудов организма. Как правило, он имеет протяжённость от 1 до 2 см, но может составлять всего 2 мм в длину до точки деления. Левая корональная артерия делится на две ветви:

  • переднюю нисходящую или межжелудочковую (ПМЖВ);
  • огибающую (ОВ).

Левая передняя нисходящая (передняя межжелудочковая ветвь), как правило, начинается как продолжение ЛКА. Её размер, длина и протяжённость являются ключевыми факторами в балансе поставки крови к МЖП (межжелудочковой перегородке), ЛЖ (левому желудочку), большей части как левого, так и правого предсердий. Проходя вдоль продольной сердечной борозды, она направляется к верхушке сердца (в некоторых случаях продолжается за неё на заднюю поверхность). Боковые ответвления ПМЖВ лежат на передней поверхности ЛЖ, питая его стенки.

Читайте также:  Рентген для брюшной полости: тайное становится явным

Русло ОВ, отводится от ЛКА обычно под прямым углом, проходя по поперечной борозде, достигает края сердца, огибает его, переходит на заднюю стенку ЛЖ и, в виде задней нисходящей артерии, доходит до верхушки. Одно из основных ответвлений ОВ — ветви тупого края (ВТК), питающие боковую стенку ЛЖ.

Просвет (ПКА) составляет около 2,5 мм и более. Анатомическое строение ПКА индивидуально и является определяющим для типов кровоснабжения миокарда. Важнейшая роль — питание областей сердца, ответственных за регулировку сердечного ритма.

Паллиативная хирургическая операция на сердце

Паллиативная хирургическая операция – это вмешательство, которое не преследует цель полного удаления опухоли, то эта операция нерадикальна. Нерадикальность паллиативной хирургической операции должна быть подтверждена гистологическим исследованием.

В отечественной онкологии существует термин симптоматическая операция, под которым понимают вмешательство  без затрагивания первичной опухоли (обходные анастомозы, свищи для питания). В  западной онкологии такие операции отдельно не выделяются и относятся к паллиативным хирургическим операциям.

Показания к паллиативной операции

Показания к паллиативной хирургической операции возникают в случае наличия опухолей чувствительных  к лучевой терапии или химиотерапии.

В таких случаях проводится удаление как можно большей части опухоли или метастаза, с последующим консервативным лечением.

Такие вмешательства также называют циторедуктивными, они  есть эффективными, поскольку массивные опухоли менее чувствительны к консервативному лечению.  Паллиативная хирургическая операция есть частью комбинированного лечения злокачественных опухолей.

В последнее время в онкологии, особенно в детской, расширяются показания к проведению паллиативных хирургических операций, в связи с усовершенствованием лекарственных и лучевых методов лечения.

Какую операцию необходимо проводить

Хирургу не всегда просто решить вопрос о том, нужно ли проводить  обширную радикальную операцию или лучше ограничиться паллиативной хирургической операцией. В недавнем прошлом среди онкологов бытовало такой правило выбора объема хирургического вмешательства при раке: маленькая опухоль – большая операция, большая опухоль – маленькая операця. 

Паллиативная хирургическая операция на сердце

То есть имеется ввиду, что радикальное вмешательство нужно только про небольших  опухолях, то есть на ранних стадиях. А при больших опухолях было принято ограничиться пробной или паллиативной хирургической операцией. Такое правило  и в наши дни не лишено рациональности. 

В определенных случаях при распространенных опухолях для пациента лучшим выбором будет паллиативная хирургическая операция, возможно в сочетании  с последующей химиотерапией, чем обширное травматичное вмешательство, которое значительно увеличивает риск послеоперационных осложнений и раннюю смертность и не дает существенных шансов на полное излечение от рака.

Паллиативные операции при пороках сердца – окончательные или промежуточные вспомогательные вмешательства, направленные на нормализацию общего состояния пациента, устранение критических вариантов кровообращения, подготовку сосудистого русла к радикальным методам коррекции порока.

К паллиативным операциям при пороках сердца относятся атриосептостомия (в т. ч. эндоваскулярная), операции Фонтена и Геми-Фонтена, наложение анастомозов (центрального аорто-легочного, аорто-легочного по Блелоку, по Damus-Kaye-Stansel) и др. При пороках, не подлежащих радикальному анатомическому исправлению, паллиативные операции являются методом окончательной коррекции.

Операция Геми-Фонтена – паллиативное гемокорригирующее вмешательство, заключающееся в анастомозировании верхней полой вены и правой ветви легочной артерии. Процедура Геми-Фонтена проводится в качестве подготовительного этапа основной коррекции по Фонтену и обеспечивает венозное отведение от верхних отделов туловища в легочный круг кровообращения.

Операция Геми-Фонтена выполняется при осуществлении искусственного кровообращения, гипотермии и кардиоплегии. Верхнюю полую вену пересекают, соединяя ее проксимальную часть с нижней стенкой, а дистальную – с верхней стенкой правой легочной артерией «конец в бок». Через правопредсердный доступ устье верхней полой вены закрывают с помощью заплаты.

Читайте также:  Абсцесс: вскрытие, дренаж, лечение и возможные осложнения

Эндоваскулярная баллонная атриосептостомия (операция Рашкинда) – методика закрытой чрескожной перфорации межпредсердной перегородки с помощью баллонного катетера. Эндоваскулярная баллонная атриосептостомия выполняется под рентгенологическим или ультразвуковым Эхо-КГ контролем через бедренную или пупочную (у новорожденных) вену.

Баллонный катетер проводится в правое предсердие, затем через открытое овальное окно в левое предсердие. Баллончик на конце катетера заполняется контрастным раствором и рывком извлекается из левого предсердия, разрывая межпредсердную перегородку. Тракции могут повторяться несколько раз до достижения необходимого диаметра отверстия в перегородке.

Перикардит, то есть воспаление мембраны сердца – чем опасно

Перикард обволакивает сердце, защищает его от травм, соединяет диафрагму и грудину, предотвращает чрезмерное расширение органа во время работы.

Перикардиальный мешок представляет собой пленку, состоящую из двух слоев – внутреннего висцерального и наружной стенки. Между ними находится полость перикарда. В ней присутствует небольшое количество серозной жидкости. Её задача – предотвратить трение при сердцебиении.

Когда жидкость в полости перикарда или стенке перикарда инфицирована или повреждена, может возникнуть перикардит.

Перикардит – инфекции и осложнения

Перикардит обычно дает симптомы внезапно. Первым, как правило, появляется боль в грудной клетке, которая бывает жгучая или сдавливающеей.

 Боль в груди может излучать в спину, в лопатку или плечо; локализуется слева, в районе сердца. Болезнь эта усиливается в положении лежа и уменьшается, когда больной сидит и наклоняется вперёд.

 Одновременно с болью часто наблюдаются сухой кашель и одышка.

Другие симптомы воспаления перикарда – это:

  • усталость
  • беспокойство
  • лихорадка
  • впечатление «неровного» ритма сердца

Последствия перикардита могут иметь форму опасных осложнений. Хроническое воспаление может привести к развитию хронического перикардита. Это одно из двух самых распространенных осложнений. Это происходит из-за перикардиальных деформаций и жесткости мембраны. Вызывает венозный стаз и проявляет себя:

  • расширением яремных вен
  • отёко, особенно нижних конечностей
  • увеличением печени и иногда селезенки
  • асцитом

Хроническое воспаление перикарда может сохраняться до нескольких недель, прежде чем оно вызовет симптомы. В течение этого времени, в дополнение к переживанию вышеупомянутых симптомов, пациент теряет аппетит и замечает снижение массы тела.

Из-за высокой температуры тела перикардит также может вызывать озноб, обычно пациент явно ослаблен.

Второе возможное осложнение перикардита – тампонада сердца. Это явление чрезмерного накопления жидкости в полости перикарда. В результате перикард увеличивается и может сдавливать сердце. Без лечения это может привести к смерти.

Перикардит, то есть воспаление мембраны сердца – чем опасно

Перикардит виден на ЭКГ, то есть электрокардиограмме. Отмечается подъем высоты сегмента ST и одновременное снижение сегмента PQ.

Другие визуальные тесты, которые идентифицируют воспаление перикарда, включают рентгенографию грудной клетки, рентгенограмму сердца и компьютерную томографию.

Характерным симптомом перикардита является перикардиальное трение, слышимое при аускультации пациента с помощью стетоскопа.

Причины воспаления перикарда

В большинстве случаев установление причины воспаления перикардита невозможно (идиопатический перикардит). Среди выявленных причин воспаления перикардита наиболее распространенной являются вирусы, включая вирус гриппа и энтеровирус, HCV (вызывающий гепатит В) и аденовирусы, а в некоторых случаях ВИЧ.

У лиц с ослабленной резистентностью или дисфункциями иммунной системы может развиться воспаление перикарда вследствие бактериальной (часто встречается заражение туберкулезными микобактериями), грибковой или паразитарной инфекции.

Остальные причины воспаления перикарда – это:

  • инфаркт
  • системные заболевания соединительной ткани, например, системная волчанка, склеродермия, ревматоидный артрит
  • гормональные нарушения в результате гипотиреоза
  • рак перикарда
  • хроническая почечная недостаточность
  • механические повреждения или осложнения после инвазивных исследований или процедур на сердце и в непосредственной близости от перикарда

Перикардит также может быть побочным эффектом от приема определенных лекарств, в том числе бромокриптина, используемого для лечения галактореи, гипогонадизма, паркинсонизма и акромегалии (гигантизм), фенилбутазона, используемого при лечении подагры, амиодарона, применяемого в лечении сердечных аритмий, мочегонных средств и лекарств, подавляющих иммунную систему. Это редкие случаи.

Читайте также:  Симптомы и последствия разрыва селезенки

Перикардит: медикаментозное и процедурное лечение

Лечение воспаления перикарда основано на фармакотерапии. Применяются препараты, устраняющие воспаление, а в случае бактериальной инфекции – антибиотики. Лекарства должны выбираться индивидуально. Не всегда можно обнаружить причину воспаления перикарда, поэтому во многих случаях лечение только симптоматическое.

Когда в перикардиальном мешке накапливается жидкость, можно выполнить процедуру по её удалению, чтобы не допустить развития тампонады сердца. В случае осложнений при хроническом воспалении перикарда возможно удаление слизистой оболочки сердца.

Как правило, первая фаза лечения воспаления перикарда проводится в больнице. Если результаты являются удовлетворительными, больной может быть выписан домой и там закончить терапию.

Лечение заболевания

В большинстве случаев для лечения МАРС не применяются какие-то лекарственные средства. Все меры борьбы сводятся к изменению образа жизни и постоянному контролю над состоянием пациента.

Применять медикаменты можно только по назначению врача и после проведения обследований

При некоторых проявлениях МАРС, например, при обмороках и определенных видах аритмий противопоказаны тяжелые физические нагрузки.

  • оберегать себя от волнений;
  • давать сердцу умеренные, но регулярные нагрузки;
  • следить за сбалансированностью питания;
  • достаточно отдыхать.

К хирургической помощи в большинстве случаев не прибегают. Если какое-либо вмешательство требуется, чаще оно проводится малотравматичным эндоваскулярным способом.

Внимательное отношение женщины во время беременности позволит избежать патологий сердца у ее будущего ребенка и подарить малышу долгую и счастливую жизнь.

Определение

Малые аномалии развития сердца (сокращённо «МАРС») — это особенности развития сердца, при котором существенных изменений в его работе, а также нарушений кровообращения в 97-99% случаев не происходит. Можно сказать, что в подавляющем большинстве случаев малые аномалии довольно безобидные особенности человеческого «мотора». Закладываются МАРС еще внутриутробно, когда только-только начинает формироваться крохотное сердечко. С широким использованием ультразвуковой диагностики, диагноз МАРС стал выявляться в десятки раз чаще, чем раньше.

МАРС наиболее часто выявляют у детей до трёх лет (но могут выявляться в любом возрасте), и постановка такого диагноза не на шутку пугает молодых родителей. Следует помнить, что это не патология сердца и не порок. При пороках нарушается гемодинамика, возникает риск для жизни человека, МАРС не влияет на работу сердца и гемодинамику, а с ростом ребёнка некоторые малые сердечные аномалии развития могут исчезать. Разберёмся, почему же возникают сердечные малые аномалии?

Прогноз

На данный момент существует около 100 видов пороков сердца, которые являются врожденными. Некоторые из них считаются относительно благоприятными, поскольку после проведения операции существует высокая вероятность выживания. К ним относятся:

  1. Открытый артериальный проток.
  2. Дефекты перегородок (межпредсердной и межжелудочковой).
  3. Клапанные нарушения без яркой выраженности.

Встречаются и такие дефекты, которые настолько не значительны, что совершенно не нуждаются в хирургическом вмешательстве. Но такого ребенка все равно ставят на учет, и постоянно наблюдают. Есть случаи, когда такие невыраженные отклонения проходят и закрываются к концу первого года жизни самостоятельно.

Операции проводится в том случае, если со временем нарушения могут привести к развитию сердечной недостаточности, мешают нормальному росту и развитию организма. Встречаются и очень грубые отклонения, которые нуждаются в немедленной операции в первые часы или дни сразу после рождения ребенка.

Если во время беременности у плода обнаруживается порок, который невозможно откорректировать хирургическим путем, и он может привести к верной гибели после рождения, то после дообследования женщина самостоятельно принимает решения о необходимости прерывания беременности.