Лапароскопия при патологии печени – новый и ценный метод диагностики

Первичный рак печени представляет собой опасное злокачественное заболевание, развитие которого влечет нарушение работы жизненно важного органа, а впоследствии – к летальному исходу. Медики в последнее время выявляют данную патологию всё чаще, преимущественно, у лиц мужского пола возрастом 50-65 лет.

Классификация

По МКБ 10 патологии присвоен код С22 «Злокачественное новообразование печени и внутрипеченочных желчных протоков».

Классификация

В медицине рак печени классифицируется по разным критериям. Распределение на виды помогает определить характер течения болезни, степень озлокачествления, прогнозы на успешное восстановление, продолжительность жизни. Учитывая природу происхождения патологии, рак бывает:

  • Первичный. Представляет собой опухоль печени, которая начала формироваться и разрастаться непосредственно в органе. Основные причины развития — цирроз, хроническое воспаление, злоупотребление вредными привычками.
    • Вторичный. Возникает вследствие распространения по организму метастазов из других очагов, пораженных онкологией — толстого кишечника, легких, молочных желез, яичников, желудка, поджелудочной железы.
Классификация

Опухоли различаю по типу образующих клеток.

С учетом специфики клеток, из которых состоит новообразование, различают такие типы опухолей:

Классификация
  • Эпителиальные. Сюда относятся формы:
    • холангиоцеллюлярная;
    • гепатоцеллюлярная;
    • гепато-холангиоцеллюлярная.
  • Неэпителиальные. В эту группу относится гемангиоэндотелиома.
  • Смешанные. Этот вид представляют:
    • карциносаркома;
    • гепатобластома.

Лечение

Полную информацию о диагностике и лечении этого вида рака Вам предоставят консультанты Информационной службы LISOD:

  • 0-800-500-110 (бесплатно для звонков со стационарных телефонов по Украине)
  • или +38 044 520 94 00 – ежедневно с 08:00 до 20:00.

Прежде всего, врачи уточняют диагноз опухоли и степень ее распространения. План лечения разрабатывается на междисциплинарной онкологической конференции. Если опухоль операбельна, то начинается подготовка к серьезному хирургическому вмешательству. Удаление метастазов в печени – эффективный метод лечения. Печень «умеет» регенерироваться, и удаленная часть постепенно восстанавливается. Таким образом, ведущим методом остается радикальное оперативное вмешательство (например, гемигепатэктомия или атипичные резекции печени) в сочетании с последующей химиотерапией. Радиотерапия также применяется в лечении рака печени, лечении метастазов в печень, так как снижает темпы роста опухоли. Радиотерпия – эффективный метод лечения метастазов в печени. Радиотерапия может быть использована в сочетании с хирургическим лечением либо с химиотерапией. Эмболизация печеночной артерии подразумевает блокировку артериальной крови, которая переносится к карциноидным опухолям с последующим проведением химиотерапии для уменьшения размеров оставшихся очагов. Ранее выявление болезни является залогом успешного лечения. Операция, проведенная на ранних стадиях рака печени, как правило, дает хорошие результаты.

Читайте также:  Физикальные методы исследования желудка

Симптомы ракa печени

В большинстве случаев первичный рак печени протекает бессимптомно, из-за чего постановка правильного диагноза откладывается. Чаще всего признаки болезни появляются уже тогда, когда опухоль распространилась за пределы печени или метастазировала в другие органы. Симптомы первичного рака являются общими симптомами, которые могут быть связаны с различными недомоганиями, и о том, что это может быть именно рак, люди задумываются не всегда.

Усталость, чувство тяжести в верхней части живота и потеря аппетита могут сигнализировать о наличии злокачественного новообразования. Если опухоль вызывает боль и ощущается в верхней части живота, возможно, она уже выросла до довольно больших размеров. К вторичным симптомам рака печени относятся потеря веса, иногда повышение температуры тела, рвота и желтизна кожи. Последнее возникает из-за того, что печень больше не в состоянии удалять билирубин из крови. Признаком рака печени может также быть зуд, возникающий из-за изменения содержания желчной кислоты в крови.

Факторы риска, связанные с образом жизни

Кроме вышеописанных состояний организма, которое увеличивает вероятность появления рака печени, существуют факторы риска, связанные с образом жизни.

Факторы риска, связанные с образом жизни

Злоупотребление алкоголем

Курение и ожирение являются факторами риск рака печени

Факторы риска, связанные с образом жизни

Хронический алкоголизм провоцирует появление различных заболеваний, в том числе и печеночной патологии (алкогольный цирроз, гепатит, фиброз и склероз). Считается, что чрезмерное постоянное употребление спиртных напитков увеличивает риск возникновения гепатоцеллюлярной карциномы, хотя небольшие дозы алкоголя могут вызвать серьезные и необратимые изменения печени.

Курение

Факторы риска, связанные с образом жизни

Табакокурение — фактор риска для многих видов рака, злокачественное заболевание печени не является исключением. Во многих исследованиях была подтверждена связь между курением и гепатоцеллюлярной карциномой, а также было установлено, что сочетание употребления алкоголя и табака существенно повышает риск возникновения заболевания.

Матери, которые курят до или во время беременности, подвергают своих детей риску возникновения типа рака печени, называемого гепатобластомой.

Факторы риска, связанные с образом жизни

Использование анаболического стероида

Анаболики, которые используются в бодибилдинге, повышают вероятность возникновения некоторых заболеваний печени и злокачественных опухолей этого органа.

Факторы риска, связанные с образом жизни

Расскажите друзьям!ПоделитьсяПоделитьсяТвитТелеграмКлассВотсап

Факторы риска, связанные с образом жизни

Вместе с этой статьей читают:

  • Диагностика рака печени: биопсия часто не нужна
  • Гепатит В как передается? Чего стоит остерегаться?
  • Рак прямой кишки: выживаемость, факторы риска и методы лечения
  • Осложнения и симптомы рака печени
  • Признаки рака губы, факторы риска и способы лечения
  • Заразна ли желтуха, какие нужно соблюдать профилактические меры
  • Пищевод Барретта: причины, лечение, диета и прогноз
  • Воспаление печени: симптомы, причины, виды и лечение
  • MALT-лимфома желудка: причины и лечение
Факторы риска, связанные с образом жизни

Какие признаки могут указывать на патологию

На ранних стадиях первичный рак печени симптомы, характерные для онкологического процесса, не проявляет, а сопровождается общими признаками, которые могут указывать на разные заболевания. К ним относится:

  • появление общей слабости;
  • дискомфорт, вызванный вздутием живота;
  • тошнота (в редких случаях рвота);
  • беспричинная утрата веса;
  • потеря аппетита;
  • повышение температуры;
  • расстройство пищеварения (запор, понос).
Читайте также:  Ламинэктомия: показания, методика выполнения, период реабилитации

Первые признаки недуга, как правило, проявляются в виде желтухи

Основным характерным признаком первичного рака печени является появление желтушности кожных покровов и слизистых (рта, глаз). Появляется она по причине блокировки желчных протоков, в итоге желчь не выводится из органа в кишечник, а сразу же попадает в кровь. Также наблюдается потемнение мочи, стул – обесцвечивается.

Появление опухоли и её рост приводит к увеличению в размере органа, он начинает выступать за пределы правого подреберья, сопровождаясь ноющими болями.

На поздних стадиях онкологического процесса наблюдается анемия, развивается асцит (скопление жидкости в брюшной полости), который усиливается вследствие тромбоза воротной вены. Пациенты жалуются на сильные боли, не купирующиеся обычно принимаемыми для обезболивания препаратами. Нередко осложнением поздней стадии становится кровотечение из варикознорасширенных вен пищевода.

Виды резекции

Печень состоит из левой и правой долей, которые подразделяются на дольки. Такое строение является преимуществом при проведении операций, поскольку есть возможность удалить поврежденную дольку или долю с минимальным травмированием здоровых тканей и кровеносных сосудов. Печень связана функционально и анатомически с желчным пузырем. При некоторых патологиях может понадобиться и его полное удаление.

В зависимости от способа выполнения операции

Операции на печени выполняются несколькими способами. Ранее удаление органа представляло собой полноценную полостную операцию с последующим наложением шва и длительным периодом реабилитации. Современная хирургия не отказывается от этого способа, но уже разработаны и другие, менее инвазивные методики.

Выделяют несколько методов резекции печени в зависимости от способа получения оперативного доступа:

Пункционная биопсия печени

  • полостная операция , в ходе которой делают разрез брюшной стенки скальпелем;
  • лапароскопическое вмешательство — для получения доступа достаточно нескольких небольших проколов, а участок печени отсекают радионожом;
  • химиоэмболизация — способ лечения злокачественных опухолей путем введения в печеночный сосуд цитостатиков и других препаратов, которые вызывают постепенную гибель раковых клеток (метод применяется только при онкологии на ранних стадиях);
  • алкоголизация — введение этанола в определенный участок печени, вследствие чего ее ткани разрушаются.
Читайте также:  Первая помощь и лечение при кровотечении из-за язвы желудка

Для пациента предпочтительны малоинвазивные методики — те, которые проходят без разреза брюшной стенки. Эффективность и качество таких операций не менее высокое, а период восстановления длится гораздо меньше. Также можно существенно снизить риск развития осложнений в виде нагноения послеоперационных швов.

В зависимости от объема удаляемых тканей

Печень анатомически состоит из 2-х долей: правой (большой) и левой (малой). Правая содержит две дополнительные доли: квадратную и хвостатую. Эти доли, в свою очередь, подразделяются на более мелкие составляющие и образуют 8 сегментов.

Операции по частичному удалению печени разделяют на 2 вида:

  • анатомические — проводятся с сохранением сегментарного строения органа;
  • атипичные — в их основе лежит не деление печени на сегменты, а особенности распространения патологического очага.
Виды резекции

Каждая долька печени представляет собой самостоятельный участок. Они отделены друг от друга перемычками из соединительной ткани, имеют собственную систему кровообращения, оттока лимфы и желчи. Такое строение выгодно отличает печень паренхиматозных органов, поскольку позволяет удалить ее участок с минимальными потерями крови.

Эндоскопические операции менее опасны для пациента и не требуют длительной реабилитации, но для их проведения необходимы специальное оборудование и квалификация хирурга

Анатомическая резекция

Анатомическая резекция печени — это предпочтительный вариант как для пациента, так и для хирурга. В ходе такой операции удаляются доли или сегменты, расположенные рядом, а остальная часть органа продолжает функционировать. В зависимости от того, какие участки необходимо удалить, выделяют несколько разновидностей анатомической резекции:

  • сегментэктомия — самый простой вариант, удаление одного сегмента;
  • секциоэктомия — резекция нескольких печеночных сегментов;
  • гемигепатэктомия — удаление печеночной доли;
  • мезогепатэктомия — операция по удалению долей или участков, которые находятся в центральной части органа;
  • расширенная гемигепатэктомия — резекция доли с прилегающим сегментом.

Если в ходе хирургического вмешательства сохраняется целостность хотя бы одного сегмента, орган будет продолжать выполнять свои функции. Процессы секреции и выведения желчи также не будут нарушены.

Атипичная резекция

При атипичной резекции деление органа на сегменты не учитывается. В ходе операции удаляется участок паренхимы органа, в котором находится патологический очаг. Различают несколько способов вмешательства:

  • краевая резекция — удаление части органа у нижнего или верхнего края;
  • клиновидная —удаление участка на передней или верхней поверхности в виде клина;
  • плоскостная — извлечение части печени с ее диафрагмальной поверхности;
  • поперечная — извлечение участка паренхимы с боковых поверхностей.

Такие операции характеризуются более обильным кровотечением и нарушением функции отдельных сегментов. Однако даже если часть печени удалена, она может постепенно восстановиться при условии, что сохранены участки со здоровыми тканями.