Лапароскопия у детей – плюсы и минусы операций, выполнение и результат

Атрезия (заращение, облитерация) кишечника представляет собой врожденную патологию развития желудочно-кишечного тракта ребенка, заключающуюся в отсутствии просвета на одном из его участков.

Паховая грыжа у детей операция: виды вмешательств, реабилитация ребенка

Любые заболевания, возникающие в детском возрасте, требуют своевременной диагностики и немедленного лечения. Операция по удалению паховой грыжи у детей проводится, как можно быстрее.

Под грыжей подразумевается выход органов брюшной полости в паховый канал. Только с помощью хирургического лечения удается избавиться от заболевания.

Особенности возникновения грыж у детей

У детей встречается преимущественно врожденный вид патологии. У мальчиков заболевание возникает из-за патологического выпячивания брюшины в области вагинального отростка. Такое название имеет отверстие, через которое в процессе внутриутробного формирования яички спускаются в мошонку.

В процессе развития малыша кармашек зарастает, но при нарушении опущения яичка в мошонку канал остается открытым и возникает патологическое выпячивание внутренних органов в области паха.

У девочек паховый канал короче, чем у мальчиков, поэтому последние чаще страдают от патологии (более 60%). У девочек заболевание преимущественно связано со слабостью соединительной ткани и аномалиями костного скелета тазового пояса.

В группе риска находятся дети, рожденные раньше срока. У недоношенных малышей (ранее 36 недель) патология возникает в 5 раз чаще.

Особенности реабилитации

После проведения операции дети восстанавливаются быстро. Задачей родителей является внимательное отношение к малышу. После выписки из стационара необходимо следить за чистотой повязок ребенка, исключить поводы для физических нагрузок. Важно посещать врача в назначенные сроки.

Важную роль отдается диете. Если ребенок находится не на грудном вскармливании, рацион должен состоять из супов, киселей, овощей, фруктов. Питание корректируется так, чтобы избежать запоров, рвоты. Исключаются мучные изделия, сладкая выпечка, шоколад, жирные молочные продукты, рыба и мясо жирных сортов. Предпочтение нужно отдать пище, приготовленной на пару и способом варки.

Читайте также:  Лапароскопическая панкреатодуоденальная резекция

Для исключения попадания в ранку инфекции запрещается купание в первые 5-7 дней. Водные процедуры проводят после заживления швов. При развитии нагноения, покраснения или отека в области рубца, нельзя заниматься самолечением, необходимо сразу обратиться к врачу.

После удаления повязки ранку некоторое время обрабатывают 5% раствором йода, зеленкой или перекисью. Необходимо следить, чтобы в ранку не попадала грязь, пыль.

При выполнении всех предписанных правил восстановление пройдет быстро, без последствий. Занятия спортом и поддержание нормальной массы тела ребенка исключат рецидив заболевания в будущем.

Рентгеновское исследование

При внимательном клиническом наблюдении, уже в первые 24-48 часов можно поставить диагноз. Рентгеновские исследования должны подтвердить диагноз и помочь найти место дефекта. При рентгенографии видны расширенный двенадцатиперстник или петля тонкого кишечника. Не видно гранулированной материи, как при мекониевом илеусе. При наличии клинических и рентгенологических данных, указывающих на наличие обструкции, необходимо немедленно провести лапаратомию, не уточняя уровня локализации непроходимости.

Дача контрастной смеси несет определенный риск: при сгущении кашица может закрыть просвет кишечника, а при рвоте может произойти аспирация ее. Поэтому ее дают в жидком растворе, после исследования ее удаляют, а желудок промывают уретральным катетером. При атрезиях проксимально расположенные петли тонкого кишечника вздуты, а дистальные участки кишечника не содержат ни газа, ни контрастного вещества. При низко расположенных атрезиях тонкого кишечника имеется большое количество вздутых кишечных петель и невозможно отдифференцировать эту обструкцию от обструкции толстого кишечника.

Ирригоскопию не следует проводить перед лапаратомией, а через 2-3 дня после нее – после илеостомии для проверки проходимости толстого кишечника. Найденная при рентгенографии свободная жидкость в брюшинной полости, может быть следствием перфорации кишечника или экссудации серозной поверхности блокированного кишечника.

Читайте также:  Парез диафрагмы (синдром Кофферата)

При разрыве кишечника перед рождением и прикрытии отверстия, может развиться стерильный перитонит с небольшими кальцификациями, рассеянными в брюшной полости.

Плюсы и минусы лапароскопии

Всовременной гинекологии лапароскопия является, пожалуй, самым передовым методом диагностики и лечения ряда заболеваний.

Положительными сторонами являются отсутствие послеоперационных рубцов и послеоперационных болей, что во многом объясняется маленькими размерами разреза.

Также пациентке не обязательно соблюдать строгий постельный режим, а восстановление нормального самочувствия и работоспособности происходит очень быстро. При этом срок госпитализации после лапароскопии не превышает 2–3 дней.

Данная операция характеризуется совсем незначительной кровопотерей, чрезвычайно малой травмируемостью тканей организма. При этом не происходит контакта тканей с перчатками хирурга, марлевыми салфетками и другими средствами, неизбежными при ряде других операций.

Вследствие вероятность образования так называемого спаечного процесса, способного вызвать различные осложнения, максимально снижается.

Помимо всего прочего, несомненным плюсом лапароскопии является возможность проведения диагностики одновременно с устранением определенных патологий.

При этом, как было отмечено, такие органы, как матка, маточные трубы, яичники, несмотря на хирургическое вмешательство, остаются в своем нормальном состоянии и функционируют так же, как и до операции.

Минусом лапароскопии, как правило, является применение общего наркоза, который, впрочем, неизбежен при любых хирургических операциях.

Стоит помнить, что различные противопоказания к наркозу выясняются еще в процессе предоперационной подготовки. Учитывая это, специалист делает вывод о безопасности общего наркоза для пациентки.

В случае отсутствия противопоказаний к лапароскопии, операция может проводиться и под местным наркозом.

Постельный режим после лапароскопии составляет не более суток, хотя возможно 2–3– дневное пребывание в стационаре по желанию пациентки, но по медицинским показаниям такое бывает редко. Заживление ранки практически не сопровождается различными болезненными ощущениями, поэтому нет необходимости употребления сильных обезболивающих препаратов, особенно наркотических анальгетиков.

Читайте также:  Лечение болезни Крона и язвенного колита

Очень часто пациенток волнует проблема предохранения от беременности после лапароскопии. Средства контрацепции подбирают на основании консультации со специалистом.

Вместе с тем, некоторые женщины без всяких оснований считают, что после операции должно пройти какое—то время до зачатия ребенка. В общем, можно сказать, что после лапароскопии не существует какого—то специального режима, который должен неукоснительно соблюдаться.

Единственное, что требуется – это тщательно следить за своим здоровьем и регулярно проходить осмотр у квалифицированного гинеколога.

Послеоперационный период и реабилитация

В первые 2 суток после полостной операции женщина находится в палате интенсивной терапии. Ей показан постельный режим, минимум двигательной активности, сон и легкое питание. В среднем послеоперационный период длится 1-2 недели. В это время медперсонал обрабатывает шов, женщина получает медикаментозное лечение, чтобы избежать развития осложнений.

Пациентка может ощущать неприятную боль в области шва, осиплость и сухость в горле, озноб, легкое недомогание. Эти симптомы быстро проходят и являются отголосками анестезии.

Послеоперационный период и реабилитация

С течением времени важно постепенно давать легкие нагрузки на область брюшного пресса, чтобы нормализовать кровоток в брюшине и ускорить регенерацию тканей и срастание краев шва. Скорость восстановления после полостной операции по удалению кисты яичника зависит от группы здоровья пациентки и соблюдения рекомендаций врача. Что касается восстановления работы репродуктивной системы женщины – все сугубо индивидуально.

Важно! Менструация может наступить через 1-2 суток или через месяц после полостной операции.

В среднем на полное восстановление при отсутствии осложнений потребуется 10-12 недель. Именно в этот период женщине часто назначают гормональные контрацептивы, чтобы нормализовать гормональный фон, цикл и защитить от беременности. Врачи рекомендуют предохраняться первые 3 месяца и планировать ребенка после восстановительного периода.