Лапаротомия. Виды лапаротомий — презентация онлайн

Книга будет интересна широкому кругу варчей, которые в своей практике сталкиваются с необходимостью выполнения лапаротомии.

К. В. Пучков (, Н. М. Подзолкова (, В. В. Коренная (, А. В. Добычина (, К. М. Дорофеева (

1 Рязанский государственный медицинский университет им. академика И. П. Павлова; Швейцарская университетская клиника (г. Москва)

2 Российская медицинская академия последипломного образования Минздрава России

3 Швейцарская университетская клиника (г. Москва)

Лапароскопическая миомэктомия обладает рядом преимуществ [2, 3], однако ее выполнение сопряжено с техническими сложностями, особенно при множественной миоме, больших размерах или «неудобном» расположении узлов [4]. Миомэктомия может сопровождаться выраженной интраоперационной кровопотерей, сопряжена с высокой вероятностью гемотрансфузии и конверсии на лапаротомию и, как следствие, часто бывает связана с увеличением сроков пребывания в стационаре и ростом частоты послеоперационных осложнений [1]. На фоне кровотечения из ложа узла в условиях ограниченного операционного поля и сокращения степеней свободы движения инструментов страдает качество ушивания миометрия, приходится чаще прибегать к коагуляции тканей, что чревато формированием несостоятельного рубца на матке. Эти факторы в комплексе часто приводят к отказу от выполнения данного вмешательства лапароскопическим доступом [2].

Для ликвидации указанных недостатков и сохранения преимуществ малоинвазивного доступа хирурги используют различные приемы. Особого внимания заслуживает методика временной окклюзии внутренних подвздошных артерий (ВПА) (патент РФ на изобретение № 2407467). Являясь надежной и воспроизводимой, она позволяет проводить качественное ушивание миометрия без избыточной коагуляции тканей, а также статистически значимо снизить кровопотерю и вероятность переливания компонентов крови, сократить сроки госпитализации больных, не оказывая значимого влияния на общую длительность операции.

Читайте также:  Виды ран. Процесс заживления ран. Виды заживления ран.

Положительные и отрицательные стороны

После удаления матки женщина лишается возможности забеременеть вне зависимости от того, сколько ей лет. К тому же нередко гистерэктомия характеризуется сложным периодом реабилитации. Сколько возникло осложнений во время процедуры, также влияет на период реабилитации.

Однако существует также ряд достоинств после проведения манипуляции, особенно у женщин после сорока–пятидесяти лет. К положительным сторонам после удаления матки можно отнести:

  • отсутствие критических дней, необходимости в контрацепции;
  • исчезновение клинической картины многих гинекологических болезней;
  • профилактика онкологических заболеваний.
Положительные и отрицательные стороны

Как и любое хирургическое вмешательство, гистерэктомия сопряжена с определёнными рисками как во время удаления, так и в периоде реабилитации.

К отрицательным сторонам гистерэктомии относятся:

  • расстройства психоэмоционального характера;
  • рубец после операции внизу живота;
  • боль, которая длится некоторое время после оперативного лечения;
  • раннее наступление менопаузы;
  • развитие сердечно-сосудистых патологий и остеопороза;
  • обязательный половой покой.

Предоперационная подготовка

Общегигиенические процедуры (душ или

обтирание влажной пеленкой).

Бритье операционного поля (от линии сосков до

лобка; при операции по поводу паховой грыжи от уровня пупка и ниже, захватывая верхнюю

часть бедра и мошонку).

Очистительные клизмы (при отсутствии

острого воспалительного процесса в брюшной

полости).

Профилактика тромбоэмболических

осложнений (эластическое бинтование нижних

конечностей, подкожное введение

Предоперационная подготовка

низкомолекулярных гепаринов – Клексана,

Фраксипарина, Фрагмина, Цибора или

нефракционированнонго гепарина за 2 часа до

операции).

Профилактика гнойно-септических

осложнений (в/м введение перед или во время

операции цефалоспоринов II-III поколения).

Премедикация (в/м введение за 30 мин до

операции Атропина, Димедрола, по показаниям –

Промедола и Диазепама).

Косые лапаротомии

Косые разрезы в верхних отделах брюшной стенки проводят по краю реберных дуг, в нижних — параллельно паховым связкам. Эти разрезы применяются для обес­печения доступа к печени, желчному пузырю, селезенке, червеобразному отростку (в частности, косой разрез Волковича-Дьяконова). Разрез проводят на грани­це наружной и средней трети линии, которая соединяет верхнюю переднюю подвздош­ную ость с пупком (точка МакБурнея) почти параллельно паховой связке. Направле­ния разреза изменяют, учитывая ход волокон широких мышц живота. Его называют переменным (кулисным) разрезом, который не вызывает ослабления боковой стенки живота. Недостатком разреза является ограниченность доступа к органам брюшной полости и возникновение затруднений во время их осмотра.

Подготовка к лапаротомии

Лапаротомия – это открытая хирургическая операция, которая нуждается в специальной подготовке. В случае, когда операция спланирована за ранее, то пациентке назначают комплекс исследований, который включает в себя следующие мероприятия, такие как:

  • общий анализ крови;
  • комплексная лабораторная диагностика, которая позволяет оценить состояние внутренних органов и систем;
  • анализ урины;
  • анализ определяющий показатель свёртываемости крови;
  • ультразвуковое обследование органов малого таза.

Перед тем как будет проводиться операция пациентки встречаются с врачом-анестезиологом, который определяет наиболее подходящий для женщины способ анестезии. За 10-12 часов до лапароскопии запрещено приём пищи и жидкости. Перед оперативным вмешательством женщине ставят клизму ля полной очистки кишечника.

Когда операция не является плановой, то время на подготовку значительно уменьшается и может составлять от 30 минут до 2 часов. В основном это зависит от состояния пациентки и патологии. За этот небольшой период времени у женщины максимально быстро берут все необходимые анализы крови и урины, определяют коагулограмму, а также резус-фактор и группу крови.

Лапаротомия по Черни

Поперечное интерилиакальное чревосечение позволяет проникнуть глубже в органы малого таза вне зависимости от конституции оперируемой женщины. Широкий доступ – преимущество по сравнению с вмешательством по Пфанненштилю. Сечение жировой клетчатки, эпидермиса делают в перпендикулярном сечении на 4-6 сантиметров выше лобковой области.

Сшивание брюшины:

Лапаротомия по Черни
  • Рассасывающимися нитями накладывают сплошной шов справа налево.
  • Врач может применять тот же шовный материал для стягивания прямых мышц.
  • Соединительная пластинка, жировая подкожная клетчатка, кожный покров сшивается по аналогии операции по Пфанненштилю.