Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника

Остеохондроз – это дегенеративное дистрофическое заболевание хрящевой ткани межпозвоночных дисков. Ранее оно относилось к возрастным или геронтологическим патологиям. В настоящее время существует даже ювенильный (подростковый) остеохондроз. Женщины подвержены этому заболеванию в большей степени, чем мужчины.

Причины и симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника

Позвонки шейного отдела испытывают повышенную нагрузку, связанную с подвижностью шеи и головы. Анатомия этого сегмента способствует риску смещения позвонков при резких или нетипичных движениях головы, а слабый мышечный корсет не защищает позвоночник от повреждений. Причины остеохондроза шейного отдела позвоночника окончательно не изучены, а течение в большинстве случаев бессимптомно. Это приводит к тому, что большинство пациентов обращаются за врачебной помощью довольно поздно. К развитию остеохондроза приводят:

  • нарушенная осанка, нестабильность структур позвоночника;
  • травмы, дисплазия соединительной ткани;
  • генетическая предрасположенность;
  • сидячая работа или нахождение в вынужденной позе длительное время, отсутствие достаточной физической активности;
  • несбалансированное питание, недостаток витаминов и микроэлементов в рационе.

Дегенеративные изменения связок и хрящей становятся причиной сдавления артерий и нервных стволов, вызывая расстройства мозгового кровообращения и болевой синдром. Характерные симптомы этого состояния легко распознать.

  1. Болезненные ощущения в области затылка, шеи, плечей. При наклонах или поворотах головы можно услышать характерный хрустящий звук. Тянущие боли могут отдавать в грудной отдел, ощущается жжение между лопатками.
  2. Ощущение упадка сил, бессонница, хроническая усталость и частые головные боли. При шейном остеохондрозе головная боль сосредоточена в затылочной области и отдает в боковые части шеи.
  3. При наклоне головы может возникать чувство онемения рук, пальцев.
  4. Боли в груди, тошнота, головокружение.

Описание

Остеохондроз позвоночника — это прогрессирующее заболевание, которое включает в себя дегенеративные поражения межпозвоночных дисков и реактивные изменения в теле позвонка. Остеохондроз развивается достаточно долго, при этом идёт разрушение всех анатомических структур межпозвоночных дисков. Через определённое время остеохондроз приводит к фиброзному анкилозу — то есть развивается полная неподвижность в фасеточном суставе смежных позвонков. Стадии остеохондроза позвоночника являются равноценными стадиям, которые наблюдаются при межпозвоночных грыжах:

  • Протрузия («предгрыжа») диска — она связана с дистрофическими изменениями в межпозвоночных дисках, в результате чего диск выбухает. Важно отметить, что при протрузиях прорыва фиброзного кольца не происходит.
  • Пролапс диска — чаще возникает у взрослых людей, особенно после травматических повреждений — при этом происходит разрыв фиброзного кольца и выход пульпозного ядра. Чаще пролапс называют грыжей диска.

При дегенеративных изменениях в межпозвоночном диске идут вторичные изменения непосредственно в теле позвонка. При этом наблюдаются два параллельно идущих процесса:

  • Дегенеративный и атрофический процесс в отделах кости, которые находятся под суставным хрящом. Эти процессы при остеохондрозе появляются после дистрофического распада гиалиновых пластинок, которые находятся на самом диске.
  • Образование остеофитов, которые представляют собой костные выросты в теле позвонка, образуются в результате дистрофий и склероза субхондральной кости.
Читайте также:  Хирургическое лечение туберкулеза презентация

Остеофиты наблюдаются у 85-89% мужчин старше 49 лет, которые страдают остеохондрозом позвоночника. Остеофиты у женщин после 59 лет встречаются в 91% случаев.

Что такое остеохондроз?

Остеохондроз – заболевание позвоночника, характерной особенностью которого является дегенеративно-дистрофическое поражение межпозвонковых дисков, а затем и самих тканей позвонков.

Главным признаком остеохондроза является боль в шее или спине. Среди других симптомов выделяют – атрофии мышц, нарушение чувствительности, нарушения в работе внутренних органов. В зависимости от локализации патологического процесса различают — шейный, грудной и поясничный остеохондроз. Если данному заболеванию и его лечению не уделить необходимого внимания, процесс поражения позвоночника получит необратимый характер.

Известно, что в первую очередь при суставных болях назначают нестероидные противовоспалительные обезболивающие. Высокой избирательностью в сравнении с обычными неселективными НПВП является эторикоксиб — селективный препарат, который не вмешивается в работу организма, снижая вероятность развития побочных эффектов. На российском рынке эторикоксиб представлен препаратом Эторелекс, который может назначаться для купирования боли и как противовоспалительное при различных заболеваниях суставов. Помимо минимального списка противопоказаний, Эторелекс имеет невысокую стоимость в сравнении с зарубежными аналогами, что немаловажно при выборе средства для длительного лечения.

В англоязычной литературе под термином «osteochondrosis» подразумевают такую группу заболеваний опорно-двигательного аппарата, как – остеохондропатия.

Главным фактором, или причиной, которая приводит к развитию остеохондроза, является неравномерное распределение нагрузки на позвоночник, которое происходит при ношении в одной руке или плече тяжестей (например – сумки, рюкзака), длительное пребывание в сидячем положении в неправильной позе, ночной отдых на неровном матрасе или подушке. Дополнительными факторами могут также быть малоподвижный образ жизни, ожирение, травмы и плоскостопие.

Что такое остеохондроз?

Все вышеперечисленные ситуации с годами и приводят к частым болям в шейном, грудном или крестцовом отделах позвоночника.

По статистике, остеохондроз встречается от 40 до 90% населения Земли, преимущественно возрастом от 30-35 лет. При неблагоприятных условиях, данное заболевание развивается у лиц юношеского возраста, чему способствует чаще всего ношение тяжелого неудобного рюкзака, особенно на одном плече, неудобной обуви и травмы.

Остеохондроз. МКБ

МКБ-10: M42, M91-M93; МКБ-9: 732.

Протрузии при поясничном остеохондрозе

Протрузии в данной интересующей нас области развиваются чаще всего, более того, именно протрузии становятся причиной появления в пояснице болевых ощущений. Сам по себе поясничный отдел, учитывая его расположение и особенности, в наибольшей мере подвержен возникновению тех или иных функциональных проблем.

То есть при рассмотрении с одной стороны этого утверждения, можно выделить, что наш центр тяжести напрямую относится именно к поясничному отделу, соответственно, именно на него приходится значительная часть нагрузок. При рассмотрении же с другой стороны можно заметить, что значительная амплитуда движений, опять же, приходится именно на этот, поясничный отдел. Учитывая это, наибольшая склонность к повреждениям (а также к интересующим нас протрузиям), приходится именно на диски, сосредоточенные в поясничном отделе. Помимо этого нельзя забывать и о том, что изменения в дисках в этой и, конечно, в других областях, происходят в том числе и на фоне возрастных дегенеративных процессов.

Читайте также:  Гастростома

Напомним нашим читателям, что собой представляют собственно протрузии. Соединение дисков друг с другом в позвоночнике обеспечивается за счет дисков на основе хрящевой ткани. Основные составляющие межпозвоночного диска – это студенистое ядро и фиброзное кольцо, посредством которого обеспечивается фиксация в рамках позвоночного диска. Воздействие определенных факторов и условий провоцирует возможность разрыва этого кольца, на фоне чего, в свою очередь, происходит выпячивание наружу ядра. В результате такого процесса развивается грыжа. Что же касается протрузии, то она уже развивается в результате аналогичного течения процесса, но без сопутствующего разрыва кольца – в этом случае оно просто подлежит истончению, а не разрыву, потому ядро выпячивается прямо через кольцо. Собственно это выпячивание и определяется как протрузия.

Что касается симптоматики протрузии, то она проявляется в следующем:

  • ощущение скованности в пояснице;
  • болезненность в поясничном отделе;
  • боли в пояснице хронического характера;
  • пояснично-крестцовый радикулит;
  • онемение, боль, покалывание пальцев на ногах, в стопах;
  • нарушения функций мочеиспускания (в редких случаях рассматриваемой патологии).

Преимущественно в адрес протрузии диска поясничного отдела применяется консервативное лечение. Между тем, значительные в развитии протрузии зачастую сопровождаются выраженной симптоматикой, стойкой к лечению, в этом случае уже не обойтись без хирургического вмешательства.

Протрузия позвоночного диска

Диагностика, особенности степени

Врачи могут заподозрить наличие остеохондроза у пациента на основании его жалоб и проведения осмотра.

Для подтверждения диагноза применяют дополнительное обследование, включающее:

  • Рентгенографию пораженного отдела позвоночника. На рентгенограмме видны смещение и уплощение межпозвонкового диска, его фрагментация (растрескивание), деформация межпозвонковых суставов, появление костных выростов (остеофитов).
  • Магнитно-резонансную или компьютерную томографию. При КТ и МРТ видна грыжа – смещение межпозвонкового диска с разрывом его оболочки и сдавлением спинномозговых корешков. Это частое осложнение 3 стадии остеохондроза.

Чем это проявляется?

Главный признак остеохондроза — боль. В зависимости от того, где находятся поврежденные межпозвоночные диски, болеть могут: шея, плечо, рука, спина и даже грудная клетка. Иногда человек думает, что у него проблемы с сердцем, а на самом деле, это ноет нерв, пережатый в результате остеохондроза. Одновременно с болью человек часто ощущает перенапряжение и онемение мышц. Если сдавлены кровеносные сосуды, питающие мозг, появляется головная боль, головокружение, шум в ушах, двоение в глазах, тошнота и рвота, обмороки.

Диагностика заболевания

Межпозвонковый шейный остеохондроз диагноз, который устанавливает невролог. В компетенции врача определение других видов заболевания:

  • грудного;
  • поясничного;
  • крестцово-копчикового.

Специалист осматривает пришедшего на прием больного, осуществляет сбор анамнеза, выясняет, на что он жалуется. Чтобы подтвердить предварительный диагноз, назначают обследование. Врач выписывает направления на рентгенографию, МРТ, дискографию и электромиографию.

Диагностика заболевания

Рентгенография позволяет дать оценку состояния позвонков. На снимке видно, на каком расстоянии друг от друга они расположены, насколько подвижны отдельные сегменты. Рентген позволяет определить возможные нарушения в строении и структуре суставов или дисков. Хрящевая ткань не визуализируется, но о патологии можно судить по ряду косвенных признаков.

Читайте также:  Катетеризация легочной артерии

Магнитная томография (МРТ). Современный диагностический метод дает возможность получать детальное изображение любого позвоночного отдела. Рассматривая на снимке структуры и ткани, специалист легко обнаружит аномалии. При проведении исследования применяется мощное магнитное поле и радиочастотный импульс. Полученные данные передаются в компьютер, а специальные программы преобразуют результаты, которые специалист видит в виде снимков на экране монитора.

Дискография. Проводится полное исследование поврежденных дисковых структур.

Электромиография. Другое название – электронейрография. Процедуру назначают, чтобы определить повреждения нервных путей.

Самые частые вопросы пациентов с шейным остеохондрозом и ответы на них

Может ли потребоваться операция при шейном остеохондрозе?

Показаниями к оперативному вмешательству является отсутствие эффективности консервативного лечения в течение 6 месяцев, сопровождающееся постоянным болевым синдромом и признаками повреждения нервных корешков, а также миелопатия. Во всех иных случаях операцию не проводят.

Как долго можно применять НПВП?

Так как большинство НПВП имеют побочное действие на слизистую оболочку желудка, то длительный и частый прием данных препаратов не рекомендуется. При приеме данной группы препаратов нужно строго следовать рекомендациям лечащего врача, длительность приема может быть индивидуальной, она зависит от стадии остеохондроза, жалоб пациента и его сопутствующих заболеваний.

Насколько эффективно принимать хондропротекторы?

На данный момент не существует доказательств эффективности и неэффективности этих препаратов. В таких случаях врачи придерживаются мнения, что препарат применять нецелесообразно.

Как лучше получать витамины – в виде таблеток или инъекционно?

Никакой разницы в уровне усвоения препаратов при этих двух путях введения нет. Учитывая болезненность инъекционного введения и частоту осложнений, рекомендуется принимать витамины группы «В» в таблетированных формах.

Какие меры надо принимать вне обострения?

Лучше всего заниматься лечебной физкультурой в домашних условиях, 2 раза в год посещать массаж шейно-воротниковой зоны и ограничивать чрезмерные нагрузки на шейный отдел позвоночника.

Что такое Сколиоз ГОП и страшно ли это?

​Оптимальный возраст, в котором исправляющие деформацию операции будут оправданы и эффективны, начинается с 13-15 лет. В противном случае за счёт активного роста костей пациента исправляющие фиксирующие системы могут привести к нежелательным последствиям.​

​У 80% больных причина сколиоза неизвестна. Такие случаи называют идиопатическим («без известной причины») сколиозом. Идиопатический сколиоз может быть связан с наследственными факторами.​

​Физические отклонения могут вызвать дисбаланс в костях и мышцах, что приводит к сколиозу. Исследования показывают, что дисбаланс в мышцах, окружающих позвонки может привести к изменению осанки у детей в период их роста.​

​- Позвоночный канал.​

​-Z-образный сколиоз. Если позвоночник образует сразу 3 изгиба, такой сколиоз называют Z-образным. Третья дуга выражена слабее, чем две других. Это наиболее редкая и тяжелая форма патологии, выявить которую можно только помощи рентгенографии.​

​различное расстояние от прижатой к боку туловища руки до талии,​