Лечение рака прямой кишки: сфинктеросохраняющие операции

В иностранной практике рак прямой кишки чаще всего рассматривается в комплексе с другими видами рака кишечника, объединенных понятием “колоректальный рак”. С учетом общности причин и симптомов, это не является ошибкой. Но лечение рака прямой кишки требует учета физиологических особенностей, присущих данному отделу кишечника.

От издателя

В книге представлены причины возникновения, клиническое течение и лечение широко распространенных среди населения болезней прямой кишки — геморроя, острого и хронического парапроктита (свищи прямой кишки), анальных трещин, выпадения прямой кишки, крестцово-копчиковых нагноений, нарушений анального держания и др. Приведенные данные базируются на анализе многолетнего опыта работы первой советской проктологической клиники, основанной в 1946 г. в Москве профессором Александром Наумовичем Рыжих, и ставшей Институтом: проктологии (ныне Государственный научный центр колопроктологии, или ФГБУ «ГНЦК им. А.Н. Рыжих»), Анализ последних публикаций и собственные разработки позволяют уточнить и дополнить представления о патогенезе и хирургическом лечении геморроя, парапроктита, анальной трещины и эпителиального копчикового хода.

Издание предназначено проктологам, хирургам, гастроэнтерологам, врачам общей практики.

Оглавление, страницы, файлы:

Рак прямой кишки = колостома?

Заказать звонок

Получить бесплатную консультацию

Если все возможности современной онкологии уже исчерпаны, врачу приходится отдавать предпочтение сохранению или максимальному продлению жизни пациенту перед качеством жизни. При лечении рака прямой кишки это означает радикальное удаление опухоли без сохранения функции заднего прохода, с наложением постоянной колостомы (отверстие кишки выводится на переднюю брюшную стенку и оформляется для установки сменного калоприемника, в который собираются продукты жизнедеятельности).

К сожалению, анализ обращений за “вторым мнением” в МИБС пациентов, которым в других лечебных учреждениях назначается “широкая” хирургическая операция (удаление сфинктера и выведение постоянной колостомы без возможности последующей реконструкции), показывает, что далеко не всегда столь радикальный подход оправдан.

Практика Онкологической клиники МИБС говорит об обратном: развитие технологий лечения рака прямой кишки обеспечивает, в большинстве случаев, радикальное удаление опухоли без утраты естественной функции заднего прохода: с сохранением сфинктера, мышц тазового дна и нервов, управляющих ними.

Если нет прямого врастания опухоли в сфинктер прямой кишки и мышцы тазового дна, необходимо рассмотреть вариант микрохирургической сфинктеросохраняющей операции, дополненной методиками пластической хирургии по формированию новой прямой кишки.

Анатомия прямой кишки

Прямая кишка является заключительным отделом толстого кишечника. Когда она не наполнена, то в слизистой оболочке образуются продольные складки. Они исчезают при растяжении кишки.

Длина прямой кишки не превышает 15 см. Ее верхнюю часть окружают три поперечные складки. Заканчивается прямая кишка аноректальной областью.

Читайте также:  Удаление межпозвоночного диска (дискэктомия)

Прямая кишка образует два изгиба. Крестцовый изгиб изогнут в сторону позвоночника, а промежностный — в сторону брюшной стенки. Различают два отдела прямой кишки — тазовый и промежностный. Границей между ними служит место прикрепления мышцы, поднимающей задний проход. Тазовый отдел, расположенный в полости малого таза, состоит из надампулярного и ампулярного отделов. Ампулярный отдел имеет форму ампулы с расширением на уровне крестца. Промежностный отдел прямой кишки называют также заднепроходным (анальным) каналом. Он открывается наружу задним проходом.

Мышечная оболочка

Мышечная оболочка прямой кишки образована наружным продольным и внутренним круговым слоями. Поперечные складки образуются круговыми мышцами. В продольном слое расположены волокна мышц, поднимающих задний проход. В заднепроходном канале образуется 8-10 продольных складок, основу которых составляют гладкомышечная и соединительная ткань.

Выходной отдел прямой кишки кольцеобразно охватывается мышечным наружным сфинктером заднего прохода (произвольный сфинктер). На расстоянии 3-4 см от заднепроходного отверстия утолщение круговых мышц образует другой сфинктер (непроизвольный). На расстоянии 10 см от заднепроходного отверстия круговые мышцы образуют еще один непроизвольный сфинктер.

Кровоснабжение прямой кишки

Анатомия прямой кишки

Кровоснабжение прямой кишки выполняется верхней и нижней прямокишечными артериями. Верхняя прямокишечная артерия является продолжением нижней брыжеечной артерии, а нижние прямокишечные артерии — это ветви внутренней полой артерии.

Благодаря такому кровоснабжению прямая кишка не вовлекается в патологический процесс при развитии ишемического колита.

Отток крови происходит через соответствующие вены. Эти вены образуют в стенке прямой кишки сплетения. В подслизистой основе заднепроходного канала, на уровне анальных заслонок, располагается кавернозная сосудистая ткань. Последние исследования убедительно доказали, что именно она образует геморроидальные узлы.

В слизистой оболочке располагаются одиночные лимфоидные узелки и сальные железы. На границе слизистой оболочки кишки и кожи имеются потовые железы и волосяные луковицы. Слизистая оболочка прямой кишки обладает хорошей всасывающей способностью. Это качество используется для введения питательных жидкостей и лекарственных веществ через прямую кишку посредством свеч, клизм и орошений.

Иннервация

С точки зрения выполняемых функций самой важной частью гладких мышц прямой кишки и заднепроходного канала является внутренний сфинктер. Он обеспечивает остаточное давление в просвете прямой кишки. Двигательная активность этого сфинктера тормозится и возбуждается как симпатической, так и парасимпатической нервной системой.

Какое строение у прямой кишки человека?

Человеческий организм являет собою сложный механизм функционирования всех его систем.

Структура внутренних органов, в том числе строение прямой кишки, составлена таким образом, чтобы естественные, жизненно важные процессы протекали как механизм часов — слаженно, беспрерывно и надежно.

Сбои и нарушения хотя бы одной из его составляющих могут привести к многочисленным негативным последствиям. Для того чтобы сохранить здоровье, человек должен с любовью и уважением относиться к своему организму, к каждому его органу.

Читайте также:  Виды анестезии – существующие методы обезболивания при операциях

Анатомическое строение прямой кишки

Какое строение у прямой кишки человека?

Строение и развитие всех органов малого таза тесно взаимосвязано, что соотносится с функциональными особенностями человеческого организма.

По своей природе прямая кишка является итоговой составляющей пищеварительного тракта. Ее название происходит от латинского слова rectum и является результатом того, что построение идет прямо, без каких-либо изгибов и поворотов.

Прямая кишка — это часть толстой, которая тянется от низа сигмовидной ободочной кишки до заднепроходного анального отверстия (ануса).

Прямая кишка располагается в области малого таза со стороны задней его стенки, которая образована крестцом, копчиком и задним отделом мышц тазового дна.

Анатомия органа имеет 3 основных отдела:

  • надампулярный;
  • ампулярный;
  • промежностный.

Каждый из этих отделов выполняет ряд возложенных на него функций. Дополнительно в строении прямой кишки выделяют наружный и внутренний сфинктеры.

Какое строение у прямой кишки человека?

Размер прямой кишки ориентировочно составляет 13 см, из которых 3 занимает анус, 7 — подбрюшинный отдел и 3 — внутрибрюшинный.

Основными составляющими прямой кишки являются слизистая, мышечная оболочки, подслизистый слой, внутренний сфинктер и наружный. Слизистая оболочка в ненаполненной кишке уложена в множественные складочки, которые в процессе наполнения калом разглаживаются.

Мышечная оболочка представляет собою совокупность 2 составляющих: циркулярного и продольного слоев. Наружные продольные волокна полностью окружают прямую кишку. Поверх органа располагается защитная фасция, которая отделяется от мышечной оболочки небольшим слоем жировых тканей.

Она покрывает у мужчин простату, у женщин — шейку матки. Мышечная оболочка, проходя снизу вверх, постепенно утолщается и в заключительной части образует кольцевидные мышечные ткани. Последние составляют внутренний сфинктер прямой кишки.

Наружный сфинктер в определенных местах покрывает внутренний, при этом находится от него на некотором расстоянии. Строение внешнего сфинктера состоит из поперечных волоконных тканей.

У женщин спереди подкожная часть наружного сфинктера образует хорошо определяемый валик выпуклой формы, который расположен под кожей прианальной области. Он покрывает расходящиеся ножки поверхностной порции наружного сфинктера. Эта часть у женщин часто разрывается при родах и рассекается при эпизиотомии.

Прямая кишка – это конечный отдел толстого кишечника и всего пищеварительного тракта в целом. Ее длина у взрослого человека составляет 14-18 см, а диаметр колеблется в пределах 4-7,5 см.

Какое строение у прямой кишки человека?

Функции прямой кишки

Нормальная работоспособность пищеварительного и кишечного трактов человеческого организма заключается в полноценной и налаженной работе всех его органов.

Прямая кишка выполняет ряд функций. Основная задача данного органа состоит в выполнении эвакуаторной деятельности. Кроме того, имеет важное значение резервуарная ее задача. Рассмотрим более подробно каждую из них.

Как известно, в среднем в течение суток из тонкой кишки в толстую перемещается около 3-4 кг пищевой кашицы (в медицинской терминологии используется понятие химус). Механизм функционирования прямой кишки всасывает жидкую часть содержимого, превращая пищевую кашицу в каловые массы.

В результате из 3 кг химуса образуется ориентировочно 200 г фекалий. Именно в этом отделе кишечного тракта человека происходит всасывание воды, этилового спирта, глюкозы, ряда лекарственных препаратов.

Читайте также:  11 способов проверить свой кишечник кроме колоноскопии

То есть прямая кишка является временным хранилищем всех каловых масс до наступления момента дефекации. Фекалии, как мусорные отходы, заполняют пустующее пространство в прямой кишке, после чего в мозговой центр человека поступают сигналы о желании сходить в туалет.

Механизм процесса дефекации заключается в расслаблении сфинктера прямой кишки, в результате чего происходит естественное очищение организма от отходов.

Какое строение у прямой кишки человека?

Не менее важную роль играет резервуарная деятельность прямой кишки. Часто ее называют запирательной. В случае нарушения нормальной работоспособности данной функции замыкательный аппарат прямой кишки не способен удерживать каловые массы, сфинктер постоянно находится в расслабленном состоянии.

Функции прямой кишки

Основная физиологическая функция прямой кишки – скопление и эвакуации кишечного содержимого. Пища от приема внутрь через рот до выбрасывания в виде каловых масс через задний проход пребывает в желудочно-кишечном тракте 18-24 часа. В толстой кишке содержимое продвигается в 10 раз медленнее, чем в тонкой кишке. Единственное препятствие при этом – сфинктер прямой кишки выше которого и происходит скопление каловых масс. Герметизирующую роль сфинктера дополняют кавернозные коллекторы геморроидальной зоны, заполненные артериальной кровью. Позыв на дефекацию появляется, когда давление на стенку ампулы достигает 30 — 40 мм ртутного столба.

Одна из функций прямой кишки – всасывание. Сравнительные исследования выявили, что всасывание из прямой кишки происходит несколько быстрее, чем из желудка. Его замедление происходит при перитоните, остром холецистите, при хронических воспалительных заболеваниях почек, при воспалительных инфильтратах в малом тазу. Эти воспалительные явления блокируют лимфатические сосуды прямой кишки, затрудняют отток из нее.

Описание мышечной оболочки

Строение и функции прямой кишки также зависят и обуславливаются мышечной оболочкой, состоящей из 2 слоев, а именно: циркулярного и продольного. Циркулярный (внутренний) слой начинает утолщаться в верхнем участке промежностного отдела. Именно в этом участке образуется внутренний сфинктер, который заканчивается в области соединения кожи и анального канала. Продольный слой устилает как передний, так и задний участки кишки, равносильно. В нижней части продольное волокно начинает сплетаться с мышечным, поднимающимся по направлению к заднему проходу, а также часто переплетается с наружным сфинктером.

Описание мышечной оболочки

Благодаря этому можно сделать вывод, что прямая кишка обладает чертами проводящего отдела пищеварительного канала и похожа на пищевод. Между этими структурами имеется сходство в процессе развития: оба конца первичной кишки во время эмбриогенеза претерпевают прорыв слепого конца трубки. В пищеводе это происходит с глоточной перепонкой, а в прямой кишке – с клоачной. Оба канала имеют мускулатуру, состоящую из двух сплошных слоев.