Лечение свища прямой кишки

Шовный материал, применяемый в хирургии, может иметь природное происхождение или быть синтетическим. Лигатурные швы могут рассасываться самопроизвольно спустя некоторое время после операции, или для их удаления потребуется помощь врача.

Формула изобретения

Способ хирургического лечения больных со свищами прямой кишки, отличающийся тем, что выполняют пластику внутреннего свищевого отверстия с помощью коллагеновой биопластической мембраны, которую вводят в просвет прямой кишки и фиксируют к отсепарованному слизисто-мышечному слою прямой кишки, а далее пломбируют ложе иссеченного свища биопластическим материалом в форме жгута, который фиксируют отдельными швами к параректальной клетчатке с последующим введением геля «Коллост».

Симптомы

Как распознать свищ, чтобы своевременно обратиться к врачу? К счастью, он никогда не проходит бессимптомно. На начальной стадии присутствуют следующие признаки:

  • образование в области возле анального отверстия нарывов и язв;
  • выделение из них крови, гноя или сукровицы;
  • болезненность от прикосновения к ранкам, при дефекации, иногда при ходьбе и сидении;

Симптомы похожи на другие заболевания прямой кишки, например, геморрой. Поэтому, чтобы четко поставить диагноз, следует обратиться к специалисту.

Если не начать лечение на этом этапе болезнь обостряется и симптомы становятся более ярко выраженными. Появляется сильное раздражение в области свища иногда даже повышается базальная температура тела.

Заболевание характеризуется волнообразным течением. Это значит, что после появления первых симптомов, болезнь может как бы «сама пройти», но спустя несколько дней возвращается с новой силой.

Важно! Именно поэтому важно обратиться к врачу сразу же, после обнаружения первых признаков болезни.

Лигатурный свищ:

Лигатурный свищ – гнойный канал, который возникает возле хирургической нити, пришивающей кишку к брюшной стенки. Причины его появления у стомированных больных:

  1. инфицирование во время операции из-за нарушения протоколов стерильности,
  2. иммунное отторжение – организм отторгает лигатуры: иммунные клетки атакуют нити, распознавая как патогены,
  3. прошивание полого органа – хирург случайно захватывает всю стенку кишки и выводит нить в ее просвет. Она инфицируется из-за контакта с нестерильным кишечным содержимым.

Симптомы лигатурного свища могут возникнуть и через полгода и через год после операции:

  • боли в области шрама,
  • слабость и повышение температуры,
  • уплотнение кожи в зоне шва, она становится багровой или синюшной.

Свищи могут открываться и закрываться до тех пор, пока нить не будет удалена. Лигатурные свищи опасны тем, что создают риск повторного инфицирования. Его последствиями могут стать инвалидизация, а в тяжелых случаях – сепсис, т.е. общее заражение крови, а это уже чревато смертельным исходом для пациента.

Лечение лигатурного свища бывает двух типов:

  1. хирургическое – удаление нити с последующим курсом антибиотиков и промыванием пораженной области растворами с перекисью водорода или фурацилином,
  2. консервативное – возможно только на ранних стадиях процесса и включает удаление мертвых тканей вокруг свища, вымывание гноя, курс антибиотиков и повышающих иммунитет препаратов.

Симптомы

Через свищевое отверстие в окружающую среду происходит выделение гнойного или кровянистого содержимого, которые могут вызывать раздражение кожного покрова. Также пациенты могут предъявлять жалобы на зуд в перианальной зоне.

Патологические выделения вызывают психологический дискомфорт, происходит постоянное загрязнение белья и одежды.

Больных беспокоит болевой синдром различной степени выраженности. Его интенсивность напрямую зависит от полноты дренирования свища. Если экссудат эвакуируется в полном объеме, боль слабая.

В случае задержки выделяемого в тканях анальной зоны, пациента будет беспокоить сильный дискомфорт. Также интенсивность увеличивается при резких движениях, ходьбе, долгом сидении, во время осуществления акта дефекации.

Симптомы

Особенностью течения хронического парапроктита является чередование периодов ремиссий и обострений. Осложнением может быть формирование абсцессов, которые могут самостоятельно вскрываться. Свищи прямой кишки иногда способствуют замещению нормальной ткани рубцовой, что ведет к деформации прямой кишки и прилегающей зоны.

Читайте также:  Легочная гипертензия – что это такое, чем опасна

У пациентов возникает недостаточная функциональность сфинктера в результате его сужения. Опасность длительного наличия свища заключается в возможности пораженной ткани становится злокачественной.

Затяжное течение заболевания негативно отражается на общем состоянии пациента. Постепенно больные становятся эмоционально лабильными, раздражительными. Могут возникать проблемы со сном, ухудшается память и концентрация, что негативно сказывается на осуществлении трудовой деятельности.

Лечение эпителиальных копчиковых ходов (ЭКХ) с помощью лазера

В России наиболее часто при лечении ЭКХ используется широкое иссечение тканей со всеми копчиковыми ходами, с оставлением открытой раны или подшиванием краев раны ко дну. Операции чаще выполняются в условиях стационара, как правило, под спинальной анестезией. При большой распространенности ходов раны получаются довольно широкие и глубокие, что значительно удлиняет сроки заживления. В послеоперационном периоде требуется проводить ежедневные перевязки с мазями, санации раны растворами антисептиков, под контролем врача. Перевязки продолжаются до полного заживления раны, что может растянуться от 3 месяцев до 1 года и более. Кроме этого, такие операции сопровождаются высокой частотой развития осложнений — от 2 до 74% и рецидивов заболевания — от 4 до 45%. Данный подход может быть оправдан, при наличии большого количества свищевых ходов с наличием абсцессов, затеков на ягодичной области, на бедре и др. Но нужно ли выполнять такие операции всем пациентам?

В своей практике, с 2018 г. мы используем медицинский лазер CERALAS R E, компании BioLitec biomedical technology (Германия). Это диодный лазер последнего поколения с длиной волны 1470-нм. Для лечения пациентов с ЭКХ мы применяем инновационные лазерные технологии.

Для лечения таких больных используется специальное тонкое и гибкое лазерное волокно Filac. Лазерная энергия через световод подается постоянно и равномерно распределяется в тканях на 360 градусов. Это позволяет выполнять циркулярную термическую деструкцию внутренней выстилки копчиковых ходов и их полную облитерацию. Высокотехнологическое современное оборудование направленного действия, позволяет воздействовать только на патологические ткани, а здоровые не повреждаются. При этом методе не выполняются большие разрезы кожи, нет обширных, глубоких ран, что не требует выполнения перевязок. В послеоперационном периоде отмечается умеренный, непродолжительный болевой синдром после операции, короткий период госпитализации и быстрое восстановление. После операции пациентам не требуется никакого особого ухода, кроме соблюдения личной гигиены и приема душа. Как правило, на следующий день пациенты выписываются домой. При использовании лазерных технологий происходит быстрая реабилитация и восстановление пациентов, что позволяет в короткие сроки вернуться к привычному образу жизни.

Лазерная деструкция и облитерация ЭКХ это:

малоинвазивное, но высокоэффективное лечение,минимальный болевой синдром после операции,нет необходимости выполнять перевязки,короткие сроки госпитализации,быстрая реабилитация и восстановление,хороший долгосрочный эффект,высокий уровень удовлетворенности пациентов.

Операции выполняет заведующий отделением колопроктологии, профессор И.А. Нечай.

НАШИ ПРЕИМУЩЕСТВАВысокий профессионализм Заведующий отделением – д.м.н., профессор. Сертифицированные специалисты с опытом работы более 10-30 лет. Новейшее оборудование В 2014 г. закуплено новое импортное оборудование в операционную и диагностические кабинеты Комфортные бытовые условия На отделении выполнен евроремонт, все палаты со своим санузлом Деликатная проблема К деликатной проблеме – индивидуальный деликатный подход

Консультации проводит заведующий отделением колопроктологии, профессор Нечай И.А.

КОНСУЛЬТАЦИИ 3 ДНЯ В НЕДЕЛЮ

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСЬ ПО ТЕЛЕФОНУ

+7 (812) 912-35-16; +7 (921) 912-35-16

На консультации обсуждаются вопросы по порядку и срокам госпитализации на отделение

Отделение колопроктологии (812) 912-35-16, +7-921-912-35-16

КАК МЫ РАБОТАЕМВы звоните или составляете обращение Вы приходите на прием и описываете проблему Мы проводим осмотр и разрабатываем план лечения Вы получаете квалифицированное лечениеНАШИ НОМИНАЦИИ И ДИПЛОМЫ

Виды операций

Операция проводится под общим наркозом или перидуральной анестезией, так как необходимо полное мышечное расслабление.

Положение больного – лежа на спине с согнутыми в коленях ногами (как в гинекологическом кресле).

Читайте также:  Недержание кала у женщин и мужчин: основные причины и способы лечения

Выбор метода операции зависит от вида свища, его сложности, расположения по отношению к сфинктеру.

Виды операций удаления свища прямой кишки:

  • Рассечение свища.
  • Иссечение свища на всем его протяжении с ушиванием или без ушивания раны.
  • Лигатурный метод.
  • Иссечение свища с пластикой внутреннего отверстия.
  • Лазерное прижигание свищевого хода.
  • Пломбировка свищевого хода различными биоматериалами.
Виды операций

Интрасфинктерные и транссфинктерные свищи иссекают в полость прямой кишки клиновидно вместе с кожей и клетчаткой. Может быть проведено ушивание мышц сфинктера, но не всегда, если только затронуты глубокие слои. При наличии гнойной полости по ходу свища ее вскрывают, ощищают и дренируют. Рану тампонируют марлевым тампоном с мазью (Левомеколь, Левосин). В прямую кишку вставляется газоотводная трубка.

Экстрасфинктерные свищи являются более сложной задачей для хирурга. Они образуются после глубоких (тазово-прямокишечных и седалищно-прямокишечных) парапроктитов. Такие свищи, как правило, достаточно протяженные, имеют множество ответвлений и гнойных полостей по своему ходу. Цель операции та же – нужно иссечь свищевой ход, гнойные полости, ликвидировать связь с прямой кишкой, при этом минимизировать вмешательство на сфинктере (для предотвращения его недостаточности после операции).

При таких свищах часто используют лигатурный метод. После иссечения свища в его внутреннее отверстие проводится шелковая нить и выводится по ходу свища наружу. Лигатура укладывается ближе к средней линии ануса (передней или задней). Для этого кожный разрез иногда продлевается. Лигатура завязывается до степени плотного обхвата мышечного слоя ануса.

В последующие перевязки лигатура подтягивается вплоть до полного прорезывания мышечного слоя. Таким образом сфинктер рассекается постепенно и не развивается его недостаточность.

Еще один метод операции – это иссечение свища и закрытие его внутреннего отверстия мобилизованным лоскутом слизистой оболочки прямой кишки.

Диагностика и лечение

Современной медициной разработано несколько методов диагностики ректовагинального свища, среди которых:

  • Беседа с пациенткой, в ходе которой специалистом определяется анамнез (развитие болезни). Доктор спросит о количестве, характере и степени тяжести состоявшихся родов, наличии или отсутствии операций на органах малого таза. Важно рассказать об имеющихся заболеваниях кишечника или половой системы, о лучевой или химиотерапии (если таковые проводились).
  • Далее проводится клинический осмотр влагалища при помощи зеркал и пальцевое обследование, позволяющее определить наличие рубцов и структурных изменений слизистой в месте расположения свища.
  • В обязательном порядке проводится фистулоскопия – методика, при которой во влагалище вводят красящий раствор. После этого при помощи специальных зеркал и ректоскопа осматривается просвет . В некоторых случаях врач назначает рентгенографию, монометрию, колоноскопию или прочие дополнительные исследования.
  • Самым успешным методом лечения на сегодняшний день является хирургическая операция, в ходе которой усекаются воспаленные и отмершие ткани, и ушивается сама фистула. Свищ может закрываться различными методами:
  • При помощи лоскута, полученного из основания малых , влагалищных или кишечных стенок.
  • С использованием искусственных коллагеновых и прочих вставок.
  • В настоящий момент применяет довольно много методик хирургического устранения ректовагинальных фистул. Каждый из них осуществляется одним из трех возможных путей доступа: ректальным, вагинальным либо промежностным.

Однако по статистике далеко не каждая операция проходит без последующих рецидивов и осложнений. Этот факт объясняется чрезмерной тонкостью перегородочной ткани между кишкой и влагалищем, а при фистулах она еще и воспалена. Поэтому подобную операцию должен проводить высококвалифицированный и опытный хирург.

Не менее важен послеоперационный период, в течение которого рекомендуется как можно дольше воздержаться от дефекации. Во время восстановления пациентам следует придерживаться особой «жидкой» диеты, а иногда приходится поголодать несколько дней. Также в это время нужно поберечься от простуд и инфекций.

Женщинам, перенесшим подобную операцию, врачи не рекомендуют в будущем рожать естественным путем, предпочитая кесарево сечение.

От свища, незначительных размеров можно попытаться избавиться самостоятельно, с помощью рецептов народной медицины:

Диагностика и лечение

Мазь для лечения свищей во влагалище и прямой кишке приготовить в домашних условиях довольно просто. Для этого понадобится 2 ст.л. растительной смеси, состоящей из коры дуба, травы водяного перца и цветков льнянки смешать с четырьмя ложками топленого свиного сала и поместить в духовку на десять часов, на самый медленный огонь.

Читайте также:  АТРЕЗИЯ ПИЩЕВОДА У ДЕТЕЙ. ВАЖНЕЙШИЕ АСПЕКТЫ В ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ

Полученную субстанцию остудить, наносить на тампоны и вводить во влагалище на ночь. Курс терапии составляет три недели, после тридцатидневного перерыва возможен повторный курс.

Для спринцеваний полезно применять отвары таких трав, как календула, тысячелистник или шалфей. Эти растения издавна известны своими противовоспалительными и антисептическими свойствами и широко используются для лечения фистул различной локализации.

Эффективным средством в борьбе со свищами является сок алоэ и мумие, смешанный в равных пропорциях с жидким или растопленным медом. Тампоны, пропитанные этой смесью нужно вводить во влагалище на ночь 15 дней, после такого же перерыва курс следует повторить.

Перед применением тех или иных народных средств, следует проконсультироваться с врачом. Каждый организм индивидуален, и его реакции на продукты растительного происхождения могут быть самыми непредсказуемыми.

Осложнения хронического парапроктита

При отсутствии лечения могут возникнуть следующие осложнения:

  • Регулярные обострения с возникновением гнойных полостей и инфильтратов в мягких тканях.
  • Появление рубцов в анальном канале, мягких тканях рядом с анальным отверстием или мышцах анальной области.
  • Снижение потенции.
  • Деформация анального канала или прямой кишки.

Перечисленные признаки могут сопровождаться следующими симптомами:

  • Общее недомогание.
  • Повышение температуры тела.
  • Отек в области заднего прохода.

Как распознать появление свища после операции?

Так как это в первую очередь воспалительный процесс, то и распознать свищ после операции по характерным симптомам несложно. Они такие:

  1. Вокруг шва в инфицированном месте наблюдается уплотнение, покраснение, бугорки, и здесь температура тела гораздо выше.
  2. Как правило, на начальном этапе воспален не весь участок послеоперационного шва.
  3. Наблюдаются гнойные выделения. Чем реже, тем количество их больше.
  4. Пораженное место краснеет, отекает и болезненно наощупь.
  5. Место наложения швов становится красным.
  6. Общее состояние больного может ухудшиться, поднимается температура тела до 38 и выше градусов.

Если у вас появились такие симптомы, вам необходимо срочно показаться врачу, иначе инфекционный процесс может распространиться на органы или вызвать заражение крови.

Послеоперационный период в домашних условиях

Основу успешного выздоровления составляет правильное питание в послеоперационный период. Она должна включать в себя:

  1. В первые 3 дня после операции диета должна быть низкокалорийной, бесшлаковой. Пациентам разрешено употреблять каши на воде (рисовую, манну), паровые котлеты, омлеты.
  2. Затем рацион можно расширить посредством добавления отварных овощей, печеных яблок, кисломолочных продуктов.
  3. Полностью запрещаются острые, соленые, жирные продукты, алкоголь. Следует отказаться от сырых овощей, бобовых, капусты, выпечки и газированных напитков.
  4. Полностью исключаются кофе, чай, шоколад.

При прохождении послеоперационного периода без осложнений, конечно же, пациент может отправляться домой, при этом перевязки он может проводить самостоятельно. Для этого необходимо:

  • обработать рану перекисью водорода;
  • промывать ее антисептиком (фурацилином, диоксидином);
  • наложить стерильную салфетку с антибактериальной мазью (использовать можно, к примеру, «Левомеколь»).

Кроме того, после каждого акта дефекации необходимо проводить туалет послеоперационной раны, гигиенические процедуры. Желательно проводить сидячие ванночки с отварами трав (календулы, одуванчика, облепихи), а также заменять перевозочный материал. После каждого стула необходим тщательный туалет промежности, желательны сидячие ванночки и новая перевязка. Непременно надо оповестить своего лечащего врача при задержке стула, чтобы проводить очистительные микроклизмы.

Советуют использовать гигиенические прокладки в первые дни, поскольку гнойное отделяемое и местные лечебные средства могут пачкать нижнее белье.

Если нет невозможности проводить адекватный туалет раны и уход, стоит обратиться в поликлинику (в хирургический кабинет), где квалифицированные специалисты смогут оказать необходимую помощь.

В домашних условиях придется продолжить прием следующих видов медикаментозных средств:

  1. антибактериальные препараты;
  2. противовоспалительные средства;
  3. обезболивающие медикаменты.

Обычно заживает парапроктит после операции в течение 3-4 недель.