Легочная артерия: норма давления, какая течёт кровь и заболевания

(передние и задние) [v. bronchiales (anteriores et posteriores)] см. Перечень анат. терминов.

Функции бронхиальных артерий

Эти артерии обеспечивают питание опорных структур легких, включая легочные артерии, но обычно не участвуют в газообмене. Ветви бронхиальной артерии переносят кислородную кровь в легкие при давлении, в шесть раз превышающем давление в легочных артериях. Они связаны с легочными при помощи нескольких микрососудистых анастомозов на уровне альвеол и респираторных бронхиол.

Сосуды легких — Сосуды легких — Лёгочная артерия — Википедия Анатомия сосудов легких. Легочная артерия Легочные вены. Бронхиальные артерии …

В различных случаях, которые связаны с компрометацией легочной артерии (например, васкулит и хроническая легочная тромбоэмболическая болезнь), артерии и их анастомотические соединения могут расширяться, что позволяет большему проценту сердечного выброса протекать через систему бронхиальной артерии.

Строение легких

Каждое легкое – это орган, имеющий форму слегка уплощенного полуконуса с более широким основанием (базисом) и округлой верхушкой (апексом). Каждое легкое покрыто своей оболочкой – легочной (висцеральной) плеврой, а от грудной клетки легкие отделены плеврой париетальной (пристеночной), которая служит внутренним покрытием грудной полости. И в легочной, и в пристеночной плеврах находятся железистые клетки, который производят особую плевральную жидкость. Эта жидкость находится между двумя этими плевральными оболочками (листами) и «смазывает» их, делая возможными дыхательные движения. Эти оболочки составляют плевральный мешок.

Пространство между листками называется плевральной полостью. При воспалении плевральной полости (плеврите) плевральная жидкость выделяется в недостаточном количестве, что приводит к трению между листками, и при дыхании возникают болезненные ощущения. Легкие в плевральных мешках разделены между собой средостением, между ними находятся сердце и крупные сосуды.

Правое и левое легкое при одинаковом функциональном назначении несколько различаются по форме и размеру (объему). Средний объем взрослого человека составляет около 3 тысяч кубических сантиметров.

Различия между легкими в форме и объеме обусловлены анатомическими особенностями. Основание (более широкая часть) лежит на диафрагме – мышце, которая разделяет грудную полость от брюшной, и состоит из двух куполов: правого и левого. Правый купол диафрагмы находится над печенью, над правой его долей, которая более объемистая, и в силу этого он выше левого купола. Поэтому лежащее на нем правое легкое шире и короче, но в среднем на 1/10 больше по объему, чем левое. Левое же обладает меньшим объемом вследствие того, что в левой части грудной полости находится сердце.

Кровоснабжение легких

У человека для целей обеспечения организма кислородом существует целая система – дыхательная. Важнейшей ее составляющей являются легкие. Анатомия легких описывает их как парный орган, расположившийся в грудной полости.

Название органа связано с тем, что при погружении легочной ткани в воду, она не тонет, не в пример другим органам и тканям.

Выполняемые функции, то есть обеспечение газообмена между окружающей средой и организмом, накладывают отпечаток и на особенности поступления крови в легкие.

Система обращения крови

Кровоснабжение легких отличается тем, что они получают кровь как артериальную, так и венозную. Сама система включает:

  • Магистральные сосуды.
  • Артериолы и венулы.
  • Капилляры.

Капилляры делятся на два типа: узкие (от 6 до 12 микрон), широкие (от 20 до 40 микрон).

Если посчитать общую площадь капиллярной сети в легочной ткани, то получится впечатляющая цифра – порядка 40 квадратов.

Интересен факт, касающейся сочетания капиллярной сетки и альвеолярных стенок. Анатомически – это единое целое, которое именуют капиллярно-альвеолярной мембраной. Этот факт является определяющим в зависимости между режимом вентиляции и кровообращения легкого.

Артериальный кровоток

Артериальная кровь поступает к тканям легкого из аорты через бронхиальные ветви (rr. bronchiales). В норме обычно аорта «выбрасывает» 2 бронхиальные ветки, по одной к каждому легкому. Реже их бывает больше.

Читайте также:  Ворсинчатый полип прямой кишки — причины и симптомы

Каждый такой сосуд ветвится вместе с бронхиальным деревом, оплетая альвеолы, кровоснабжая и питая ткани легкого. А их конечные веточки направляются:

  • К лимфатическому руслу.
  • Пищеводу.
  • Перикарду.
  • Плевре.

Бронхиальные сосуды входят в систему б. круга (большого круга). Капиллярная сеть этих сосудов образует бронхиальные вены, частично впадающие в:

  • Непарную и полунепарную (vv. azygos, vv. hemiazygos) вены.
  • А частично в легочные (vv. pulmonales) вены. Их делят на правые и левые. Число таких вен от 3 до 5 штук, реже их насчитывается большее количество.

Это означает, что система кровеобеспечения самого легкого имеет анастомозы (места соединения) с сетью сосудов, предназначенной для газообмена с окружающей средой или малым кругом (м. кругом).

Кровоснабжение легких

Венозный кровоток

Система малого круга обеспечивается легочными сосудами (артериями и венами) и их ответвлениями. Последние имеют диаметр порядка миллиметра.

  • Эластичны.
  • Способны смягчать систолические толчки правого желудочка сердца.

Венозная «отработанная» организмом жидкость, протекая по капиллярам, принадлежащим к системе a. pulmonales и v. pulmonales (легочным сосудам: артериям и венам), осмотическим методом взаимодействует с воздухом, скопившимся в альвеоле, оплетенной капиллярной сетью. Затем мелкие сосудики (капилляры) складываются в сосуды, несущие обогащенную кислородом кровь.

Артерии, на которые ветвится легочной ствол, несут к органам газообмена венозную кровь. Ствол длиной до 60 мм имеет диаметр 35 мм, делится он на 2 ответвления ниже трахеи на 20 мм. Проникнув в ткани легкого через его корень, эти артерии, ветвящиеся параллельно бронхам, делятся на:

Дыхательным бронхиолам сопутствуют артериолы. Каждая такая артериола шире своих собратьев, принадлежащих большому кругу и эластичнее их. Благодаря этому уменьшается сопротивление течению крови.

Капилляры этой сети можно условно разделить на прекапилляры и послекапилляры. Последние соединяются в венулы, укрупняющиеся до вен. В отличие от артерий этого круга, такие вены располагаются между легочными дольками, а не параллельно бронху.

Веточки вен, расположенные внутри отдельных сегментов легких, имеют неравные диаметры и длину. Впадают они в межсегментарные вены, собирающие кровь от двух соседствующих сегментов.

Интересные особенности: зависимость кровотока от положения тела

Строение легочной системы, в части организации ее кровеобеспечения, интересно и тем, что в малом и большом кругах существенно разнится градиентом давления – изменением давления на единицу пути. В сосудистой сети, обеспечивающей газообмен он низок.

То есть, давление в венах (максимум 8 мм. рт. ст) существенно уступает ему в артериях. Здесь оно в 3 раза больше (порядка 25 мм. рт. ст).

Перепад давления на единицу пути этого круга составляет в среднем 15 мм. рт. ст. А это куда меньше такого перепада в большом круге.

Данная особенность сосудистых стенок малого круга является защитным механизмом предупреждающих отек легкого и дыхательную недостаточность.

Дополнительным следствием описанной особенности является неодинаковое кровоснабжение в разных долях легкого в положении человека стоя. Оно линейно убывает:

  • Вверху – меньше.
  • В корневой части – интенсивнее.

Участки со значительно отличающимся кровоснабжением называются зонами Веста. Как только человек ложится, разница уменьшается, и ток крови станет более равномерным. Но при этом он увеличивается в задних отделах паренхимы органа и снижается в передних.

Патологии — аномальный дренаж легочных вен

Благодаря более толстым и упругим стенкам легочные вены не подвергаются растяжению. Единственная патология, которая известна под названием частичного или тотального аномального дренажа легочных вен, обусловлена врожденными изменениями анатомического строения трубок. Суть этих аномалий заключается в изменении русла венозного кровотока и расположения устий сосудов, впадающих в сердце. В некоторых случаях ЛВ впадают в правое предсердие, а иногда соединяются с полыми трубками или ответвлениями венечного синуса. В зависимости от этого выделяют 4 разновидности патологии:

  1. Супракардиальный — ЛВ впадают в сеть сосудов, принадлежащих бассейну верхней полой вены. Заболевание встречается у половины новорожденных с аномалиями такого рода.
  2. Интракардиальный — ЛВ впадают в правое предсердие или сосуды венечного синуса. Заболевание диагностируется у трети новорожденных с аномальным развитием ЛВ.
  3. Субкардиальный или инфракардиальный — ЛВ соединяются с нижней полой венозной трубкой или воротной веной. Патология диагностируется у 12% детей, рожденных с пороками сердца.
  4. Смешанный — у пациентов обнаруживаются разнообразные пороки строения венозной системы легких, описанные в предыдущих пунктах. Подобные случаи диагностируются у 3% новорожденных с пороками сердца.
Читайте также:  Ишемия конечности классификация некроз конечности

Врожденные пороки венозной системы легких и сердца нередко сочетаются с другими аномалиями. Им может сопутствовать открытые отверстия в межпредсердной перегородке, аномалии артериального ствола, декстрокардия, отверстия в межелудочковой перегородке, недоразвитие сердечных камер и т. д. Иногда наличие сопутствующих пороков развития сердца облегчает течение заболевания, а иногда приводит к фатальным последствиям в первые минуты после появления малыша на свет.

При частичном аномальном дренаже легочных вен сообщение между стволом и левым предсердием сохранено, а в другие отделы кровеносной системы впадает лишь часть трубок. Благодаря этому процесс гемодинамики частично сохраняется, и у больного есть шанс на благополучное выживание после появления на свет. Тяжесть симптомов при таком типе болезни зависит от объема сбрасываемой в артериальную сеть крови.

Патологии — аномальный дренаж легочных вен

При тотальном аномальном дренаже легочных вен (сокращенно ТАДЛВ) сообщение между малым и большим кругом кровообращения отсутствует. Ситуацию в определенной степени спасает наличие незакрытых окон в перегородках между желудочками и предсердиями. Отсутствие поступления крови в левый желудочек частично компенсируется ее забросом через патологические отверстия. Если же таких пороков нет, надеяться можно только на своевременно проведенную операцию.

Врожденные патологии с частичным или тотальным аномальным дренажем легочных вен в большинстве случаев диагностируются на этапе внутриутробного развития. Если момент был упущен, их легко распознают в первые минуты после появления ребенка на свет. Малыши с тотальным изменением кровотока и отсутствием сопутствующих пороков сердца после обрезания пуповины стремительно синеют, у них наблюдается сбой сердечного ритма или его остановка. С частично измененными сосудами или присутствующими отверстиями на перегородках сердца малыши отличаются слабостью, вялостью. При прослушивании сердечного ритма могут обнаруживаться специфические шумы и аномалии сердечного ритма.

При слабо выраженном пороке видимые изменения наблюдаются в первый год жизни новорожденного. Он отстает в росте и развитии, синеет при малейших нагрузках и плаче, беспокойно спит.

Помимо ТАДЛВ у новорожденных врачи могут диагностировать артезию легочных вен. Это состояние сопровождается патологическим сужением просвета трубки. Очаг может располагаться в устьях сосуда, в участках, расположенных в легочных тканях, а также на внелегочных участках. Локализация не сильно отражается на симптоматике, так как в любом случае проблема заключается в недостаточном наполнении левого предсердия артериальной кровью. Единственным способом решить проблему остается операция с установкой расширяющего стента.

Неравномерность кровоснабжения легких

text_fieldstext_fieldsarrow_upward

Легочные сосуды имеют двойную ин­нервацию: вагусную (афферентную) и симпатическую (эфферентную). Основным источником афферентной иннервации легочных сосудов являются блуждающие нервы (волокна, идущие от чувствительных клеток узловатого ганглия). Главными источниками эфферентной ин­нервации являются шейные и верхние грудные симпатические узлы.

Влияние нервной системы на легочные сосуды, в отличие от сосудов большого круга кровообращения, выражено намного мень­ше. Так, электрическая стимуляция симпатических нервов ведет к умеренному констрикторному эффекту, повышая давление в легоч­ной артерии лишь на 10±15%, т.е. на 1-1.5 мм

Крупные легочные сосуды (особенно легочная артерия и область ее бифуркации) является важной рефлексогенной зоной, обеспечи­вающей реализацию рефлекторных реакций сосудов малого круга. Так, повышение давления в легочных сосудах приводит к рефлек­торному падению системного артериального давления, замедлению ритма сердечных сокращений, увеличению кровенаполнения селе­зенки и вазодилатации в скелетных мышцах.

Расширение перифе­рических сосудов уменьшает приток крови в малый круг кровооб­ращения и, тем самым, «разгружает» легочные капилляры и предо­храняет легкие от отека. Описанный комплекс рефлекторных реак­ций с барорецепторов малого круга получил в литературе обозначе­ние как рефлекс Швигка-Парина.

Рецепторный аппарат сосудов в малом круге представлен преиму­щественно «-адренорецепторами (хотя плотность их распределения значительно меньше, чем сосудов большого круга), Д-серотониновыми, H1— гистаминовыми рецепторами и, в меньшей степени, М-холинорецепторами.

Низкое давление в малом круге является причиной неравномерного насыщения кровью легких от их верхней части к основанию. В вертикальном состояние человека наблюдается разница между кровоснабжением верхних долей и нижних, в пользу уменьшения. Это происходит из-за того, что движение крови от уровня сердца к верхним долям легких осложнено гидростатическими силами, зависящих от высоты столба крови на уровнях между сердцем и верхушкой легких.

Читайте также:  Лечение рака толстого кишечника народными средствами

Диагностика

Клинические проявления легочного кровотечения, также как диагностическая и лечебная тактика, зависят от его интенсивности. При кровохарканье (степень I) состояние больного, как правило, не страдает. При массивном (степень II) или профузном (степень III) кровотечении кровь поступает полным ртом, пациент не успевает ее откашливать, быстро появляются признаки дыхательной недостаточности — вследствие аспирации геморрагической жидкости в бронхи здорового легкого развивается асфиксия.

При степени I легочного кровотечения (кровохарканье) возможно проведение рентгенологического обследования (прежде всего КТ), которое позволяет установить его причину и определить объем поражения легких. После этого необходимо выполнить фибробронхоскопию.

При степени II (массивное легочное кровотечение) необходимо использовать наиболее оперативные и максимально информативные методы диагностики с учетом того обстоятельства, что именно в первые часы летальность при геморрагическом синдроме наиболее высока. Именно поэтому первостепенное значение имеет эндоскопическое исследование.

Топическая диагностика источника кровотечения (сегмента, доли, легкого) возможна только при проведении неотложной трахеобронхоскопии . Сегментарную локализацию кровоточащего сосуда удается определить при легочном кровотечении степени I, долевую — при степени II, при степени III можно установить только сторону кровотечения.

Абсолютных противопоказаний для выполнения трахеобронхоскопии нет. Относительными противопоказаниями могут считаться выраженные формы кифосколиоза, деформирующие процессы челюстно-лицевой области, терминальное состояние. При массивном кровотечении из нижних дыхательных путей необходимо ограничиться осмотром трахеи и главных бронхов и сразу приступать к лечебным манипуляциям.

Точно установить источник кровотечения и его локализацию можно только с помощью бронхиальной артериографии , реже – ангиопульмонографии, при которых проводится контрастирование поврежденного сосуда.

Катетеризация бронхиальных артерий осуществляется путем пункции бедренной артерии и ретроградного проведения катетера по методике Сельдингера в грудной отдел аорты.

Поиск устьев бронхиальных артерий осуществляют на уровне IV-VI грудных позвонков, чаще в промежутке, отграниченном воздушным столбом левого главного бронха. Как правило, обнаружить устья правых бронхиальных артерий, расположенных на правой боковой стенке аорты, нетрудно. Сложнее исследовать левые бронхиальные артерии и общий бронхиальный ствол, поскольку эти сосуды обычно отходят от передней стенки аорты, и фиксация зонда в их устьях затруднена. Целесообразно иметь панель катетеров с разными углами изгиба и длиной дистального кончика. Это позволяет сократить количество неудачных исследований.

Перед инъекцией контрастного вещества обязателен новокаиновый тест (10 мл 0,5%-го раствора прокаина) для предупреждения повреждения спинного мозга и уменьшения болевого синдрома при попадании катетера в межреберную артерию.

Ангиографические признаки легочного кровотечения разделяются на прямые и косвенные. К прямым симптомам относятся экстравазация контрастированной крови на высоте кровотечения и тромбоз ветвей бронхиальной артерии в ближайшем постгеморрагическом периоде.

Среди косвенных симптомов легочного кровотечения наиболее информативна периартериальная диффузия контрастного вещества. На ангиограммах она характеризуется исчезновением контуров сосуда, локальным избыточным пропитыванием периваскулярной и перибронхиальной клетчатки контрастным веществом. В отличие от экстравазации, периартериальное пропитывание менее интенсивно и не имеет отчетливой границы с окружающими тканями.

При ангиографии возможно установление причины кровотечения, т.е. первичного заболевания. К редким причинам легочных кровотечений относятся аортолегочные свищи, обычно сопровождающиеся массивными геморрагиями.

Бронхоскопия и ангиография — ведущие методы топической диагностики легочного кровотечения, как правило, трансформирующиеся в лечебные гемостатические процедуры.

Воспалительные процессы в легких

Из всех хирургических инструментов можно составить наборы, которые позволят выполнять типичные хирургические. На инструментальном столике операционной сестры должны находится «связующие инструменты» — т.е. те, которыми работает только операционная сестра: ножницы, пинцет анатомический малый и д.

Для безошибочной интерпретации изменений при анализе ЭКГ необходимо придерживаться приведённой ниже схемы её расшифровки.

Для удобства описания особенностей рельефа или локализации патологических процессов условно различают 5 поверхностей коронки зуба.

Видео о санатории Sofijin Dvor, Римские Термы, Словения

Диагностирует и назначает лечение только врач при очной консультации.

Научно-медицинские новости о лечении и профилактике болезней взрослых и детей.

Зарубежные клиники, госпитали и курорты — обследование и реабилитация за границей.

При использовании материалов сайта — активная ссылка обязательна.