Легочная гипертензия – что это такое, чем опасна

Легочная гипертензия (ЛГ, синдром легочной артериальной гипертензии) – это повышение давления в легочной артерии выше нормы. Заболевание не связано с кровяным давлением – диастолическим, систолическим. В случае «обычной» гипертонии лечение заболевания довольно ясное и эффективное. Выявление повышенного давления в легочной артерии не столь простое, заболевание трудно лечить.

Подготовка к операции

В большинстве случаев операции на легких носят спланированный характер, исключения составляют травмы. Если говорить о плановом вмешательстве, то действия врачей в первую очередь направлены на улучшение общего состояния больного, предупредительный прием антибиотиков с целью снижения риска возникновения осложнений в послеоперационный период.

Чаще всего операция проводится под общим наркозом. Если это представляется возможным, аппарат искусственного дыхания подключается к тому легкому, на котором не будет производиться вмешательство. Так хирургам будет легче проводить операцию.

Дополнительно устанавливается эпидуральный катетер, через который в течение нескольких дней после операции будут вводиться анестетики. Делается это для облегчения общего состояния прооперированного.

Чтобы выводить из организма жидкость, которая будет накапливаться, в грудную клетку устанавливают несколько дренажных трубок. Как только они будут удалены, снимается и эпидуральный катетер. Дальше устранение болевого синдрома производится посредством приема лекарственных препаратов перорально.

Вторичная

Данная форма патологии является в большинстве случаев осложнением заболеваний дыхательного тракта. Исходом этой формы становится «легочное сердце» — тяжелое состояние, сопровождающееся увеличением правого желудочка, приводящее к сердечной недостаточности.

Причины

Причинами легочной гипертензии вторичного характера являются различные заболевания легких:

  • хроническая обструктивная болезнь;
  • идиопатический фиброз легких;
  • системные заболевания с поражением легких – склеродермия, красная волчанка;
  • хроническая пневмония;
  • ночное апноэ.

У новорожденных заболевание может развиваться при неполном созревании легких из-за недоношенности.

Проявления

Симптомы вторичной легочной гипертензии часто маскируются под основное заболевание, поэтому не имеют большого значения в диагностике.

Основные признаки, которые можно наблюдать у больных:

  • одышка – при физической нагрузке, а затем и в покое;
  • отеки нижних конечностей;
  • дискомфорт в области сердца;
  • шумы при прослушивании сердца.

При формировании правожелудочковой недостаточности появляется синюшный оттенок кожи, увеличение печени. Подробнее о проявлениях патологии можно узнать из видео в этой статье.

Диагностика

В диагностических целях обычно применяются инструментальные методы исследования.

  1. Рентгенография грудной полости. Позволяет определить увеличение диаметра легочной артерии. При значении этого показателя 16 мм и более диагноз считается подтвержденным.
  2. Компьютерная томография. Используется для более точного измерения параметров артерии, что позволяет определить степень гипертензии – легкую, умеренную или высокую.
  3. ЭКГ. Выявляет признаки перегрузки правого желудочка.
  4. Эхо-КГ. Позволяет оценить степень давления крови на стенку артерии, снижение функции сокращения сердца.

Лабораторная диагностика непоказательна. УЗИ сердца позволяет определить изменения его полостей при легочной гипертензии

Методы лечения

Пациенту рекомендуется режим с ограничением физической нагрузки. Назначается низкосолевая диета. Из немедикаментозных методов лечения практикуется флеботомия, или кровопускание.

Этот метод позволяет снизить вязкость крови, уменьшить объем внутрисосудистой жидкости. Проводится после определения уровня гематокрита – показателя вязкости крови.

Пациентам с выраженной гипоксемией назначается кислородотерапия. Процедура повышает насыщенность крови кислородом, улучшает общее самочувствие пациентов.

Медикаментозное лечение проводится с целью коррекции основного заболевания. Для лечения собственно гипертензии применяются те же препараты, что и при первичной форме заболевания.

Симптоматика

Легочная эмболия не имеет специфических симптомов и часто не распознается вовремя. Заболевание легко спутать с нарушением функционирования сердечно-сосудистой и бронхолегочной системы. Без результатов лабораторно-инструментальных исследований невозможно поставить диагноз.

Основные проявления острой легочной эмболии отличаются внезапным возникновением и отсутствием взаимосвязи с иной патологией – пневмонией, инфарктом миокарда, сердечно-сосудистой недостаточностью. Симптомы недуга:

Симптоматика
  1. Боль в груди, напоминающая «сердечную жабу» и усиливающаяся при глубоком вдохе, кашле, изменении положения тела.
  2. Одышка, удушье – прерывистое и затрудненное дыхание, возникающее внезапно даже при малейшей физической активности.
  3. Кашель с кровавой мокротой коричневого цвета.
  4. Артериальная гипотензия вплоть до коллапса.
  5. Учащенное и нерегулярное сердцебиение — тахикардия, аритмия.
  6. Бледность кожи с акроцианозом.
  7. Отеки и боли в икроножных мышцах обеих ног.
  8. Липкая и влажная кожа — гипергидроз.
  9. Лихорадка — подъем температуры тела до фебрильных значений.
  10. Головокружение, судороги, потеря сознания.
Читайте также:  Аномалия Эбштейна: что это, причины, симптомы, диагностика и лечение

типичный вид больного с легочной эмболией

Легочная эмболия может протекать бессимптомно. В тяжелых случаях пациенты не испытывают ничего, кроме боли, и быстро погибают.

Существует несколько клинических форм патологии, которые отличаются ведущим синдромом:

Симптоматика
  • Легочно-плевральная форма проявляется одышкой, кашлем, кровохарканьем, болью в груди, цианозом лица и шеи.
  • Кардиальная – дискомфорт и боль в груди, тахикардия, аритмия, набухание вен шеи, систолический шум, сильный толчок сердца, артериальная гипотензия, коллапс.
  • Абдоминальная — встречается редко и сопровождается болью в эпигастрии, рвотой, отрыжкой, гепатомегалией, тяжестью в правом подреберье, нарушением стула, вздутием, урчанием и прочими признаками пареза кишечника.
  • Церебральная — возникает при атеросклеротическом поражении мозговых артерий преимущественно у пожилых людей. Ее симптомами являются: головная боль, шум в ушах, тошнота, судорожные припадки, потеря сознания, гемипарезы, психомоторное возбуждение или коматозное состояние, непроизвольное выделение кала и мочи.
  • Почечная — развитие секреторной анурии после выхода больного из шокового состояния.
  • Лихорадочная — длительная и фебрильная лихорадка обусловлена воспалением плевры и легких.
  • Иммунологическая — наличие в крови ЦИК и эозинофилии, развитие плеврита и пульмонита, появление на коже характерной сыпи.

Группы риска

Поскольку патогенез (развитие) патологии тесно связаны с сопутствующими внутренними болезнями, в группе риска находятся пациенты с заболеваниями или факторами, провоцирующими такое угрожающее здоровью и жизни состояние.

К группе риска относят пациентов, страдающих:

  • нарушениями системы сосудов, сердца;
  • поражением сердечной мышцы при гипертонии;
  • врожденными пороками сердца, системы дыхания;
  • сложными черепно-мозговыми травмами, мозговыми кровоизлияниями разного происхождения;
  • менингитом, энцефалитом;
  • раковыми и доброкачественными новообразованиями в тканях мозга.
  • пневмонией, эмфиземой, бронхиальной астмой;
  • тромбозами глубоких вен и повышенной вязкостью крови; высока вероятность отрыва флотирующего (плавающего) сгустка от стенки артерии с проникновением в легочную артерию, которая перекрывается тромбом, что вызывает тромбоэмболию.

У альпинистов такое опасное состояние случается при быстром подъеме на большую высоту без выдерживания паузы на промежуточных высотных ярусах.

Терапевтические методы

Пропедевтика ЛГ на сегодняшний день недостаточно обширная, продолжается выявление причин развития заболевания. На основании определения типа гипертензии (по причинам) основывается группа и дозировка используемых лекарств. Действие препаратов направлено на следующие результаты:

  • расширение кровеносных сосудов;
  • уменьшение свертываемости крови;
  • уменьшение количества жидкости в организме за счет увеличения мочеиспускания;
  • улучшение оксигенации крови.

Наиболее эффективный терапевтический метод – долгосрочное вдыхание кислорода (14–15 часов/день).

Лечение первичной гипертензии – очень сложное. Используются некоторые соединения, приводящие к расширению легочных сосудов, следовательно, уменьшающие давление в легочном сосудистом русле. Одно из указанных соединений – «Силденафил» – при легочной гипертензии является препаратом 1-й линии.

Важно! Препарат «Силденафил» показал сильное влияние на кровеносные сосуды в пенисе, из-за чего в его инструкции по применению указано положительное воздействие на потенцию. Лекарства с «Силденафилом» стали популярными препаратами для эректильной поддержки (например, «Виагра»).

Терапевтические методы

Сердечная недостаточность, обычно присутствующая при ЛГ, лечится симптоматически. Окончательное решение в определенных ситуациях – трансплантация легких.

При вторичной форме болезни необходимо лечение основного заболевания. Если терапия успешна, гипертензии смягчается.

Высокие дозы блокаторов кальциевых каналов («Нифедипин», «Дилтиазем», «Амлодипин») и нитраты рекомендуются только в том случае сохранения вазореактивности.

Резидуальная легочная гипертензия (возникшая при пороках сердца) предполагает использование ингибиторов АПФ в сочетании с другими препаратами.

Легочная гипертония у детей

ЛГ может развиваться  как в зрелом возрасте,  так и  у младенцев. Это объясняется особенностями легких новорожденного. При его появлении на свет в артериях легких происходит сильный перепад давления, обусловленный запуском раскрывающихся легких и притоком крови.

Читайте также:  Аортокоронарное шунтирование противопоказания

Это фактор и служит  предпосылкой  ЛГ у новорожденных. Если  с первым  вдохом кровеносная система не  снижает давление в сосудах,  возникает декомпенсация легочного кровотока с характерными для ЛГ изменениями.

Диагноз «легочная гипертензия»  грудничку устанавливают, если давление в его сосудах достигает 37 мм рт. ст. Клинически этот вид ЛГ характеризуют стремительное развитие цианоза,  тяжелая одышка. Для новорожденного – это критическое состояние: смерть обычно наступает  за несколько часов.

В развитии ЛГ у детей выделяют 3 стадии:

На первом этапе повышенное давление в легочных артериях – единственная аномалия, отчетливых симптомов у ребенка нет. При нагрузках может появляться одышка, но даже педиатр не всегда обращает на это внимание, объясняя проблему детренированностью современного детского организма. На второй стадии уменьшается сердечный выброс, демонстрируя развернутую клиническую симптоматику: гипоксемию, одышку, синкопе. Давление в сосудах легких стабильно высокое. После возникновения правожелудочной недостаточности болезнь переходит в третью стадию. Несмотря на высокое давление в артерии, сердечный выброс, сопровождаемый венозным застоем и периферическими отеками, резко падает.

Каждая стадия может длиться от 6 месяцев до 6 лет – от минимальных гемодинамических изменений до смертельного исхода. И все же лечебные меры для пациентов юного возраста более эффективны, чем для взрослых, так как процессы ремоделирования сосудов легких у детей можно предотвратить и даже реверсировать.

Лечение легочной гипертензии степени

Чтобы справиться с недугом, важно провести своевременную диагностику заболевания. При гипертензии легких первой степени рекомендуется изменение образа жизни, лечение медикаментозными препаратами. Врачи не советуют принимать гормоны, планировать беременность. Для лечения назначают:

  • ограничение физических нагрузок;
  • профилактику анемии, инфекционных болезней;
  • диету;
  • кровопускание;
  • лечение кислородом;
  • применение лекарств, предотвращающих развитие гипертензии;
  • оперативное вмешательство при 3-4 степени с осложнениями;
  • трансплантацию органов.

Медикаментозная терапия

При лечении легочной гипертензии первой степени широко используются лекарственные препараты нескольких групп. Их действие направлено на устранение симптомов заболевания. Врачи назначают:

  • блокаторы кальциевых каналов (вазолизаторы), помогающие расширению сосудов;
  • мочегонные препараты, снижающие давление;
  • антикоагулянты, уменьшающие свертываемость крови;
  • тромболитики, предотвращающие образование тромбов;
  • средства, нормализующие сердечный ритм;
  • простагландины, стабилизирующие давление;
  • лекарства, разжижающие кровь.

Кислородная терапия

При ухудшении состояния больному назначают лечение с использованием ингаляций кислородом. Терапия облегчает самочувствие при тяжелой одышке. Лечение при гипертензии первой степени применяют при естественной и искусственной­ вентиляции путем введения кислорода. Для этого используют:

  • газовые смеси в баллонах или подушках;
  • подачу чистого кислорода централизованно в стационаре;
  • аэрозольные баллончики в качестве скорой помощи;
  • гипербарическую оксигенизацию в барокамере.

Ограничения физической нагрузки

При развитии гипертензии в легких врачи рекомендуют для улучшения кровообращения, предотвращения образования тромбов, использовать лечебную физкультуру. Обучение желательно пройти с инструктором, а потом заниматься самостоятельно. Необходимо учесть:

Лечение легочной гипертензии степени
  • комплекс нужно выполнять регулярно;
  • нагрузки не должны вызывать дискомфорт;
  • при третьей степени болезни занятия ограничены или прекращены.
  • Причины стеноза гортани у детей и взрослых — симптомы, диагностика, степени и формы заболевания, лечение
  • Гипертрофия правого желудочка сердца на ЭКГ. Как лечить гипертрофию правого желудочка у взрослых и детей
  • Признаки артериальной гипертензии 3 степени — схемы лечения медикаментозными препаратами и рацион питания

Вакцинация

Поскольку причинами развития легочной патологии становятся хронические заболевания, необходимо предотвратить их развитие. В этом помогает своевременно выполненная вакцинация. Процедура способствует повышению иммунитета к болезни, ослаблению вредного воздействия путем введения специального антигенного материала. Вакцинацию проводят для профилактики:

  • краснухи;
  • ОРВИ;
  • гриппа;
  • туберкулеза;
  • дифтерии.

Диета

При лечении гипертензии в легких диетическое питание – составляющая комплексной терапии. Больным рекомендуют снизить употребление жидкости, уменьшить количество соли. Противопоказаны алкоголь, жирная пища, сладости, кофе, продукты, содержащие холестерин. Необходима еда, богатая витаминами. В рацион нужно включить:

  • свежие фрукты, овощи;
  • квашеную капусту;
  • вегетарианские супы;
  • продукты, содержащие магний, калий;
  • ржаной хлеб;
  • курицу;
  • творог;
  • каши;
  • рыбу;
  • сыр;
  • орехи.

Хирургические терапевтические методы при ЛГ

Умеренная легочная гипертензия часто поддается медикаментозному лечению. Тем не менее при быстро прогрессирующих симптомах иногда необходимо хирургическое вмешательство.

Читайте также:  Воронкообразная деформация грудной клетки у детей

Иногда врач проводит баллонную септостомию предсердий. В левое предсердие пациента вводится катетер с лезвием и баллоном. Таком образом врач делает небольшой разрез между предсердиями, после чего с помощью баллона расширяет отверстие. Такая процедура позволяет создать ток насыщенной кислородом крови слева направо.

К сожалению, иногда пациенту требуется трансплантация легких и сердца. К сожалению, подобная процедура может быть проведена лишь в профильных медицинских центрах, которых на территории стран бывшего СНГ не так уж и много. Еще одной проблемой является дефицит донорских органов.

При неэффективности классической терапии принимается решение о хирургическом лечении легочной гипертонии. Оно включает применение следующих методов:

  • легочная эндартерэктомия;
  • септостомия предсердия;
  • трансплантация легких.

Цель процедуры – удаление организованных сгустков крови из легочной артерии с частью ее стенки.

Эта уникальная и сложная операция – единственный вариант лечения хронической гипертензии в связи с рецидивом легочной эмболии, способный привести к полному излечению пациента. До введения в практику этого метода, большинство пациентов с этой формой заболевания умирали в течение нескольких лет.

Хирургические терапевтические методы при ЛГ

Ключевая часть операции проводится в глубокой гипотермии пациента с полной остановкой кровообращения.

Проведение септостомии на уровне предсердия направлено на улучшение показателей правосторонней сердечной недостаточности у пациентов с гипертензией. Этот факт вытекает из статьи, опубликованной группой польских ученых в апрельском выпуске профессионального журнала «Chest».

Предсердная септостомия используется в качестве временного лечения во время ожидания трансплантации или у пациентов, у которых трансплантация не принимается во внимание, но все терапевтические методы не показали эффективности при заболевании.

Трансплантация легких – сложная операция, в ходе которой происходит смещение одного (обоих) легких или комплекса «легкие-сердце» от донора к реципиенту. Это – последний лечебный вариант терминальных стадий заболевания.

Виды трансплантации легких:

  • односторонняя трансплантация, как правило, проводится при ЛГ в сопровождении ХОБЛ, фиброзных заболеваний, эмфиземы, облитерирующего бронхиолита;
  • двусторонняя трансплантация – рекомендована при присутствии муковисцидоза, бронхоэктазы, гистиоцитоза;
  • трансплантация комплекса «легкие-сердце» – проводится при присутствии сердечно-сосудистых заболеваний, первичной паренхиматозной болезни, связанной с повреждением миокарда или неоперабельного заболевания клапана.

Диагностические мероприятия

Для определения легочной гипертензии нужно пройти полное обследование в медицинском учреждении. Прохождение диагностики включает следующие методы исследования:

  • Изучение врачом анамнеза пациента и семейной истории болезни для установления возможных причин развития патологии.
  • Осмотр и опрашивание пациента, при которых ему следует сообщить врачу об особенностях проявления симптомов, о самочувствии и наличии сопутствующих хронических заболеваний.
  • ЭКГ, позволяющая выявить наличие отклонений в работе и структуре правого желудочка, проанализировать его активность.
  • Рентген грудного отдела, по снимку которого возможно определить увеличение размеров сердечной мышцы и ее отделов.
  • ЭхоКГ, позволяющая узнать скорость кровотока в области грудной клетки, а также возможные отклонения в сердечной мышце.
  • УЗИ сердца, во время которого можно оценить и проанализировать состояние структуры сердечной мышцы, ее размеры и примерное давление легочной артерии.

  • Катетеризация легочной артерии, необходимая для уточнения артериального давления в ней.
  • Сдача анализов крови (общего и биохимического) для определения ее состава и сравнения со специальным кодом, отклонения от которого говорят о наличии сбоя в работе организма.
  • Ангиопульмонография, во время которой есть возможность оценить состояние сосудов легких.
  • КТ, по результатам которой можно определить размеры легочной артерии и наличие сопутствующих болезней и патологий сердечной мышцы и легких.
  • Тест на определение выносливости и переносимости физической нагрузки, способствующий диагностированию и уточнению стадии развития ЛГ.
Диагностические мероприятия

Также для исключения заболеваний с аналогичными симптомами может быть проведена дифференциальная диагностика с применением:

  • коагулограммы для определения свертываемости крови (исключение тромбоза);
  • УЗИ органов брюшной полости (исключение заболеваний ЖКТ);
  • функциональных тестов печени (исключение цирроза и гепатита);
  • анализа на ВИЧ.

Только полноценное обследование позволяет установить точное заболевание и определить его стадию для назначения дальнейшего лечения.