Лучевая терапия при раке легких: помогает ли, последствия и осложнения

Простите, мы не смогли найти страницу по указанному URL

Стадии

Существуют два варианта определения стадии онкологического заболевания — анатомический и клинический. Их часто путают.

Анатомическая международная классификация TNM оценивает онкозаболевание  по трем показателям.

  1. Т — размер и распространенность первичной опухоли.
  2. N — наличие близких метастазов в регионарные лимфоузлы.
  3. М — отдаленные метастазы.

Клиническая же классификация по стадиям определяет подходы к лечению и прогноз. Клинические стадии могут не зависеть ни от размера опухоли, ни от наличия симптомов. Клиническая стадия заболевания определяется определенным набором анатомических характеристик TNM.

Анатомические стадии рака легкого

Первичная опухоль (Т)

T0 — Нет признаков первичной опухоли.

Tis — Карцинома на месте или Плоскоклеточный рак на месте (SCIS) — небольшая группа атипичных клеток без инвазии через базальную мембрану.

T1 — Опухоль ≤ 3 см в наибольшем измерении, окруженная легкими или висцеральной плеврой, без бронхоскопических признаков инвазии, более проксимальных, чем долевой бронх (т.е. не в главном бронхе).

T1mi — Минимально инвазивная аденокарцинома: аденокарцинома (≤ 3 см в наибольшем измерении) с преимущественно лепидным рисунком и инвазией ≤ 5 мм в наибольшем измерении.

Т1а — Опухоль ≤ 1 см в наибольшем измерении. Поверхностная распространяющаяся опухоль любого размера, инвазивный компонент которой ограничен бронхиальной стенкой.

T1b — Опухоль > 1 см, но ≤ 2 см в наибольшем измерении.

T1c — Опухоль > 2 см, но ≤ 3 см в наибольшем измерении.

T2 — Опухоль > 3 см, но ≤ 5 см или имеющая любую из следующих особенностей:

  • вовлечен главный бронх независимо от расстояния до киля, но без вовлечения киля;
  • инвазия опухоли в висцеральную плевру (PL1 или PL2);
  • сопутствующие ателектаз или обструктивная пневмония, поражающие часть или все легкое.
Читайте также:  Диагностическая лапароскопия в гинекологии

T2a —   Опухоль > 3 см, но ≤ 4 см в наибольшем измерении.

T2b —   Опухоль > 4 см, но ≤ 5 см в наибольшем измерении.

T3 – Опухоль > 5 см, но ≤ 7 см в наибольшем измерении или непосредственно поражающая любое из следующего: париетальная плевральная (PL3), грудная стенка (включая опухоли верхней борозды), диафрагмальный нерв, париетальный перикард; или отдельные опухолевые узлы в той же доле, что и первичная.

T4 — Опухоль > 7 см или опухоль любого размера, которая поражает один или несколько из следующих органов: диафрагма, средостение, сердце, магистральные сосуды, трахея, рецидивирующий нерв гортани, пищевод, тело позвонка или киль; или отдельные опухолевые узлы в ипсилатеральной доле, отличной от первичной.

Регионарные лимфатические узлы (Н)           

N0 —  отсутствие метастазов в региональных узлах.

N1 — метастазирование в околобронхиальные и/или внутригрудные лимфатические узлы.

N2 — метастазирование в ипсилатеральный и/или субкаринальный лимфатический узлы.

N3 — метастазирование в средостении или надключичном лимфатическом узле.

Отдаленные метастазы (М)   

M0 — Нет отдаленных метастазов.

M1 — Отдаленные метастазы.

M1a —  Отдельный узелок опухоли в опухоли контрлатеральной доли; опухоль с плевральными или перикардиальными метастазами.

M1b — Одиночный внегрудной метастаз в одном органе и поражение одного нерегионального узла.    

M1c —  Множественные внегрудные метастазы в одном или нескольких органах.

Клинические стадии рака легкого

Стадия I соответствует опухолям с такими анатомическими показателями:

  • стадия Iа — T1aN0M0;
  • стадия Iб  —T1bN0M0, T2aN0M0.

Стадия II обозначает опухоли с такими критериями:

  • стадия IIа — T2bN0M0;
  • стадия IIб — T1aN1M0, T1bN1M0, T1bN1M0, T2aN1M0, T2bN1M0, T3N1M0.

Стадия IIIA  — это опухоли  T1aN2M0, T1bN2M0, T2aN2M0, T3N1M0, T3N2M0, T4N1M0.

Читайте также:  Здоровье и здоровый образ жизниЧто значит контуженный человек

Стадия IIIB  — T1aN3M0, T1bN3M0, T2aN3M0, T2bN3M0, T3N3M0, T4N2M0, T4N3M0.

Стадия IV — любая Т, любая N, M1a; любая Т, любая N, M1(a/b/c).

О РЕАБИЛИТАЦИИ В НАШЕМ ЦЕНТРЕ

Победить онкозаболевание – процесс сложный и многоступенчатый, требующий на каждом этапе максимально внимательного подхода. После проведения лечения для больных раком всегда стоит вопрос о реабилитации после заболевания, а вернее сказать целого комплекса реабилитационных мероприятий, от которых зависит здоровье, качество жизни и сама жизнь пациента.

Запомните, что реабилитация — не менее важный и сложный процесс при заболевании раком легких, который включает в себя все необходимые и ключевые моменты по возвращению Вам качества жизни. Поэтому мы стремимся подобрать индивидуальный подход к особенностям Вашего организма для его восстановления.

Для нас очень важно сохранить Вашу поведенческую жизнь, вернуть в нее все то, от чего пришлось отказаться во время болезни. Проводимая реабилитация после рака лёгкого зачастую связана с осложнениями после лучевой терапии. Оказывая эффективное воздействие на купирование роста злокачественного новообразования, и даже полностью убирая его, лучевая терапия, к сожалению, обладает побочными эффектами.

В следствии лечение от лучевых пульмонитов применяется комплексное, назначается специалистами и консилиумом врачей по результатам обследования пациента. Комплекс разрабатывается для каждого пациента в индивидуальном порядке: его длительность, интенсивность, количество и виды лечебных мероприятий определяются в зависимости от состояния пациента.

Даже если онкология выявлена на начальном этапе и лечение проведено успешно, оно наносит организму большой стресс, как в физиологическом, так и в психологическом плане. Именно поэтому после курса лечения Рака легких нужно проходить и восстановительный курс, который призван привести физическое и эмоциональное состояние человека в норму.

Читайте также:  Лечение свища прямой кишки

На ряду с этим наш центр позаботился о том, чтобы период реабилитации был эффективным, действенным и не приносящим Вам никакого дискомфорта.

Продолжительность жизни при мелкоклеточном раке легких

Пятилетняя выживаемость – количество пациентов, которые остаются живы в течение 5 лет после того, как у них диагностирована опухоль ¬– зависит от стадии:

  • Стадия 1 – 31%.
  • Стадия2 – 19%.
  • Прогноз выживаемости при 3 стадии мелкоклеточного рака легких – 8%.
  • Прогноз выживаемости при 4 стадии мелкоклеточного рака легких – 2%.

Да, выживаемость при мелкоклеточном раке легкого ниже, чем при многих других злокачественных опухолях. Но это не повод сдаваться. Появляются новые препараты и методы лечения. Даже если рак нельзя победить, врачи сделают все для того, чтобы максимально продлить жизнь пациента.

Реабилитация после проведения лучевой терапии при онкологии

После прохождения больным достаточно сложного, а в некоторых случаях и опасного курса лечения с помощью ионизирующего излучения, ему необходимо восстановить свой организм. Реабилитационный курс имеет непосредственную зависимость от дозы применённого облучения и общего состояния организма человека.

Обычно он может длиться от нескольких дней до месяца и состоит из ряда мероприятий:

  • соблюдение диеты;
  • обеспечение психологического и физического покоя;
  • коррекция нарушений, произошедших в иммунной системе.

Стоит знать! В каждом конкретном случае реабилитация пациента будет зависеть от того, где была локализована подвергнутая облучению опухолевая структура, например, при онкологии мозга восстановительная программа будет полностью отличаться от курса реабилитации, используемого после радиационного лечения злокачественных новообразований простаты. Именно поэтому восстановительные мероприятия назначаются каждому пациенту в индивидуальном порядке.

Будьте здоровы!