Мази при венозной недостаточности нижних конечностей

Хроническая венозная недостаточность (ХВН) – проблема, которую во врачебной среде поднимают редко, хотя распространенность этого заболевания исключительно высока: согласно последним эпидемиологическим данным, до 60% трудоспособного населения индустриально развитых стран имеют ХВН. При этом только около 8% больных хронической венозной недостаточностью получают необходимое лечение.

Что представляет собой данное заболевание?

Венозная недостаточность — болезнь, которую некоторые врачи шутливо называют расплатой за прямохождение. Ни для кого не секрет, что вены — сосуды, по которым кровь двигается к сердцу, а значит, против силы земного притяжения. Обратному току крови препятствуют специальные венозные клапаны. Но при длительных статических нагрузках (сидение, стояние) давление на клапаны и стенки сосудов слишком велико.

Сначала растягиваются клапаны, после чего нередко наблюдается так называемый венозный рефлюкс — обратный заброс крови сверху вниз. Дополнительный объем жидкости давит на стенку сосуда, вызывая ее растяжение и истончение. Со временем сквозь тонкую сосудистую стенку начинает просачиваться плазма, которая затем накапливается в мягких тканях, образуя отек. Таким образом, нарушается не только структура сосудов, но и питание близлежащих тканей.

Последние статистические исследования показали, что в развитых странах как минимум 15-40% населения страдает от венозной недостаточности. Причем в большинстве случаев болезнь диагностируют у людей возрастом от 20 до 50 лет.

К сожалению, большинство больных людей обращаются к врачу уже на очень поздних стадиях развития болезни. Именно это врачи-флебологи считают основной проблемой. Ведь чем раньше пациенту будет оказана помощь, тем легче будет устранить основные симптомы и предупредить развитие осложнений.

Кровообращение головного мозга

На долю мозга отводится всего 2% от массы всего тела, а энергии он потребляет от 10% даже в покое — и до 25 в период мощной интеллектуальной деятельности. Отток продуктов метаболизма не менее значим, чем питание. Но если нарушение кровоснабжения связано с явными и зачастую смертельно опасными дисфункциями, то венозный застой длительно не дает о себе знать и проявляется в форме затяжных болезней, сильно ухудшающих качество жизни. При длительном игнорировании патологии последствия становятся непоправимыми.

Остеопатия рассматривает любую симптоматику как знак, что с организмом что-то не так, нужны диагностика и коррекция. Тем более когда речь идет о мигрени, сонливости, чувстве бессилия.

Врачи-остеопаты в совершенстве владеют знаниями анатомии и функционала сосудов головного мозга, благодаря чему определяют место “поломки”. Каждая деталь имеет значение.

Выделяют глубинные и поверхностные вены головного мозга и венозные синусы твердой оболочки. Первые проходят в толще белого вещества и собирают переработанную кровь непосредственно из него, а также полушарных ядер, таламуса, сосудистого сплетения мозга.

Венозные сосуды, расположенные на поверхности, отвечают за отведение крови из коры полушарий и мозжечка.

Синусы, парные и непарные, образованы расщеплением мозговой мембраны и представляют собой некие резервуары, в которые попадает отработанная кровь перед выходом в наружный венозный сток черепа.

Поскольку синусы — это емкости с плотными стенками, почти не подвержненными деформациям, они как бы подстраховывают гибкие эластичные сосуды в процессе оттока крови. Сообщение с поверхностной венозной сетью осуществляется через эмиссарные и диплоические нервы.

Читайте также:  Сегменты печени на УЗИ (лекция на Диагностере)

Отток от головы и шеи реализовывается сквозь внутреннюю и внешнюю яремные венозные протоки, впадающие в плечеголовные и далее в верхнюю полую вену, а она напрямую сообщается с правым предсердием.

Работающий автономно механизм оттока крови очень уязвим. Нарушение венозного оттока провоцируется различными факторами и вызывает впоследствии серьезные болезни.

Кроме того, из-за венозного застоя не поступает в достаточном объеме кровь, обогащенная кислородом и биологически активными элементами.

Хроническая венозная недостаточность: стадии ХВН

По течению различают три стадии хронической венозной недостаточности: компенсации, субкомпенсации и декомпенсации.

  1. Первая стадия хронической венозной недостаточности (І стадия ХВН) – стадия компенсации – характеризуется преимущественно только венозным косметическим дефектом (телеангиэктазиями и (или) варикозно расширенными венами). На этой стадии хроническая венозная недостаточность может быть выявлена только с помощью специальных проб и инструментальных методов обследования.
  2. Состоятельность клапанов большой подкожной вены определяется с помощью функциональной пробы Броди-Троянова-Тренделенбурга. Проходимость и функциональное состояние глубоких вен – с помощью маршевой проба Дельбе-Пертеса и двухбинтовой пробы Претта-1. Выявить функциональную несостоятельность коммуникантных вен позволяет трехжгутовая проба Берроу-Шейниса и двухбинтовая проба Претта-2.

    Так как, по данным литературы, функциональные пробы дают неверный результат в каждом пятом случае, их необходимо дополнять другими методами диагностики – флебоманометрией, кожной термометрией, флебографией, допплеровским ультразвуковым исследованием, дуплексным ультразвуковым сканированием. Последний является одним из самых чувствительных (80%) и специфичных (до 100%) неинвазивных методов диагностики хронической венозной недостаточности. Он позволяет оценить состояние венозной стенки и клапанов, наличие рефлюкса и тромбов. Также для диагностики хронической венозной недостаточности применяется и рентгенконтрастное исследование — флебография.

  3. Вторая стадия хронической венозной недостаточности (ІІ стадия ХВН) – стадия субкомпенсации — характеризуется наличием трофических расстройств обратимого характера. У больных выявляются отеки и четкие жалобы на боль, утомляемость и судороги ног, кожный зуд, а при осмотре можно обнаружить начальную пигментацию кожи, возможна экзема. Интересно, что около 30% обращений к специалисту по поводу ХВН во второй стадии связаны с жалобами косметического характера: внимание больных обращают на себя видимые изменения сосудов.
  4. Стадия декомпенсации – третья стадия хронической венозной недостаточности (IIІ стадия ХВН) — характеризуется необратимыми трофическими нарушениями (слоновость, трофические язвы и пр.). В анамнезе возможны кровотечения из варикозно расширенных вен, тромбофлебит глубоких вен и даже ТЭЛА.

Хотя вторая и третья стадии хронической венозной недостаточности зачастую требуют помощи хирурга, чаще всего больные с ХВН все-таки обращаются к терапевту (семейному врачу). Поэтому именно на врачей общей практики возлагается основная ответственность за своевременную диагностику этой патологии и назначение адекватного консервативного лечения.

Рецепты природных мазей

Приготовить домашнюю мазь для ног проще простого, главное следовать всем рекомендациям. Они отличаются от своих «сородичей» производственного приготовления своей 100% натуральностью, бюджетностью, эффективностью и простой применения.

Для того чтобы сделать такое лекарственное средство дома, нужно лишь запастись необходимыми ингредиентами и немного терпением.

Приготовление домашней мази:

Рецепты природных мазей

Узнать больше о способах приготовления рецептов и видах народного лечения можно из видео в этой статье.

Натуральная мазь от варикоза

Как правильно использовать эластичную компрессию

Важно знать, как правильно использовать эластичные бинты. Бинт следует накладывать на пораженную конечность сразу после пробуждения, когда пациент еще не поднимался с постели. Бинт следует накладывать по направлению снизу вверх, захватывая при этом стопу. Каждый последующий виток бинта вокруг стопы должен перекрывать предыдущий на 2/3, при этом не следует накладывать компрессию слишком туго. Если пациент чувствует сильный дискомфорт, чувство онемения в области пальцев или болевые ощущения, то необходимо перебинтовать ногу.

Читайте также:  Низкодифференцированная карцинома легкого

В случае необходимости, допускается нанесение гепариновой мази или троксерутина геля под бинт для усиления положительного терапевтического эффекта.

Подбор подходящего компрессионного трикотажа также следует доверить врачу. Эластичные чулки, колготы и гольфы отличают по степени сдавливания. Для профилактики используют более легкую компрессию, в тяжелых случаях степень сдавливания конечности должна быть максимальной.

Третья стадия

Хроническая венозная недостаточность 3 степени сопровождается развитием:

Как правильно использовать эластичную компрессию
  • Трофических нарушений: язвенных поражений кожи.
  • Кровотечений.
  • Тромбозов, поражающих глубокие вены.
  • Тромбофлебитов.

Развитие язвенных поражений кожи при ХВН на 3 этапе заболевания происходит следующим образом:

  • На начальном этапе кожные покровы с венозной недостаточностью окрашиваются в коричневый цвет.
  • Далее в центре окрашенного участка формируется небольшое плотное образование, кожа в этом месте может блестеть, как будто ее покрыли слоем парафина.
  • Подобное состояние может сохраняться на протяжении длительного времени, в дальнейшем даже самая мелкая травма приводит к образованию открытой раны и развитию язвенного поражения кожи.

В том случае, если отсутствует должна терапия, при 3й степени поражения присутствует высокая вероятность присоединения инфекционного возбудителя, что грозит развитием серьезных осложнений.

Терапия

При развитии трофических нарушений лечение болезни значительно усложняется. В данном случае необходимо задействовать целый комплекс мероприятий: использование медикаментов для внутреннего приема и наружного нанесения, элементы физиотерапии. В качестве средств для наружного лечения чаще всего используют:

  • Препараты-антисептики для обработки раны.
  • Использование ферментных лекарственных средств.
  • Препараты, ускоряющие регенерацию тканей.
  • В случае необходимости, могут быть использованы антибактериальные средства.

В тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство, которое подразумевает удаление омертвевших участков кожи с целью предотвращения распространения некротического процесса. После обработки раны раствором хлоргексидина, перекиси и физиологического раствора пациенту следует наложить мазь Левомеколь, Левосин или другой препарат, который порекомендует врач.

Обработку пораженной поверхности следует осуществлять регулярно и от пациента потребуется приложить много усилий, чтобы рана постепенно начала заживать.

В каком случае может потребоваться хирургическое вмешательство

Как правильно использовать эластичную компрессию

Лечение радикальными методами может потребоваться в тех случаях, когда консервативная терапия не оказывает должного эффекта, и болезнь продолжает прогрессировать. Показаниями к хирургическому вмешательству являются:

  • Развитие осложнений в виде тромбозов, тромбофлебитов, кровотечений.
  • Трофические язвы, которые не заживают на протяжении длительного промежутка времени.
  • Выраженные косметические несовершенства виде образования объемных узлов на поверхности кожи и выраженного сосудистого рисунка.

Радикальное лечение венозной недостаточности подразумевает удаление пораженного участка вены. При тяжелом течении патологии может быть показано удаление вены целиком. Подбор подходящей методики лечения осуществляет врач, учитывая результаты осмотра и обследования.

В период восстановления необходимо в точности соблюдать все рекомендации врача, чтобы ускорить процесс заживления и свести к минимуму риск развития возможных послеоперационных осложнений. Для того, чтобы не допустить развитие застойных явлений пациенту рекомендовано начинать двигаться на 2 день после процедуры. В период восстановления необходимо использовать компрессионный трикотаж, препараты для наружного нанесения на основе гепарина и другие группы лекарств, которые порекомендует врач.

Ультразвуковое исследование

Наиболее информативным и малоинвазивным методом определения ХВН является цветное дуплексное ультразвуковое сканирование. Данное исследование рекомендовано проводить всем пациентам, имеющим признаки венозной патологии голени и бедра. Высокая избирательность и точность метода позволяет исключить заболевания, которые сходны по клиническим признакам с ХВН.

Процедура дуплексного ультразвукового сканирования позволяет оценить состояние клапанного аппарата, наличие венозного рефлюкса, а также очаги тромбоза вен выше колена.

Ультразвуковое сканирование играет особую роль в предоперационном периоде, особенно, если имеются трофические нарушения кожных покровов.

Доплеровское ультразвуковое сканирование является ещё одним информативным методом, который позволяет оценить состояние глубоких вен, оценить состояние клапанного аппарата, а также выявить наличие и локализацию несостоятельных перфорантных вен.

Классификация ХВН

В настоящее время российские флебологи используют следующую классификацию ХВН:

  • Степень 0. Симптомы хронической венозной недостаточности отсутствуют.
  • Степень 1. Пациентов беспокоят боли в ногах, чувство тяжести, преходящие отеки, ночные судороги.
  • Степень 2. Отеки становятся стойкими. Визуально определяется гиперпигментация. явления липодерматосклероза, сухая или мокнущая экзема .
  • Степень 3. Характеризуется наличием открытой или зажившей трофической язвы.

Степень 0 была выделена клиницистами не случайно. На практике встречаются случаи, когда при выраженном варикозном изменении вен пациенты не предъявляют никаких жалоб, и симптомы хронической венозной недостаточности полностью отсутствуют. Тактика ведения таких больных отличается от тактики лечения пациентов с аналогичной варикозной трансформацией вен, сопровождающейся ХВН 1 или 2 степени.

Существует международная классификация хронической венозной недостаточности (система CEAP), учитывающая этиологические, клинические, патофизиологические и анатомо-морфологические проявления ХВН.

Классификация ХВН по системе CEAP:

Клинические проявления:

  • 0 – визуальные и пальпаторные признаки болезни вен отсутствуют;
  • 1 – телеангиоэктазии ;
  • 2 – варикозно расширенные вены;
  • 3 – отеки;
  • 4 – кожные изменения (гиперпигментация, липодерматосклероз, венозная экзема);
  • 5 – кожные изменения при наличии зажившей язвы;
  • 6 – кожные изменения при наличии свежей язвы.

Этиологическая классификация:

  1. причиной ХВН является врожденная патология (EC);
  2. первичная ХВН с неизвестной причиной (EP);
  3. вторичная ХВН, развившаяся вследствие тромбоза, травмы и т.д. (ES).

Анатомическая классификация.

Отражает сегмент (глубокие, поверхностные, коммуникантные), локализацию (большая подкожная, нижняя полая) и уровень поражения.

Классификация с учетом патофизиологических аспектов ХВН:

  1. ХВН с явлениями рефлюкса (PR);
  2. ХВН с явлениями обструкции (PO);
  3. ХВН с явлениями рефлюкса и обструкции (PR,O).

При оценке ХВН по системе CEAP применяется система баллов, где каждый признак (боль, отек, хромота, пигментация, липодерматосклероз, язвы, их длительность, количество и частота рецидивов) оцениваются в 0, 1 или 2 балла.

В рамках системы CEAP применяется также шкала снижения трудоспособности, согласно которой:

  • 0 – полное отсутствие симптомов;
  • 1 – присутствуют симптомы ХВН, пациент трудоспособен и не нуждается в поддерживающих средствах;
  • 2 – пациент может работать полный день, только если использует поддерживающие средства;
  • 3 – пациент нетрудоспособен, даже если использует поддерживающие средства.

Питание

Чтобы существенно улучшить венозный отток, а также привести общее состояние пациента в норму, доктора рекомендуют не только неукоснительно следовать рекомендациям специалиста, применять необходимые препараты, но также и изменить свой привычный рацион. Правильное, сбалансированное питание дает возможность нормализовать кровоток по венам головного мозга и обогатиться полезными микро-, макроэлементами и витаминами. Больному следует отказаться от:

  • копченостей;
  • соленого;
  • жареного;
  • слишком приправленных блюд;
  • алкогольных и газированных напитков;
  • сдобы и любой другой выпечки;
  • быстрого, “уличного” питания;
  • консервированных продуктов.

Из рациона нужно максимально убрать углеводы и тяжелые жиры, зато нужно включить побольше продуктов с большим содержанием витаминов Е и С, с клетчаткой, а также амино- и полиненасыщенными кислотами. Больше всего этих веществ в орехах, свежих овощах и ягодах, льняном масле и морской рыбе.

Правильно подобранная диета позволяет улучшить процесс функционирования сосудов, нормализовать кровоток и забыть о нарушениях венозного оттока от мозга. Венозная дисциркуляция представляет собой довольно коварное нарушение в кровотоке головного мозга, которое при несвоевременном лечении может стать причиной довольно печальных, необратимых последствий.