Медиастинальные лимфаденопатии

В большинстве случаев метастазы возникают на 4-ой стадии онкологического заболевания. Диагноз образуют из слов «метастатический рак» и названия органа первичной локализации новообразования. К примеру, если злокачественные клетки из опухоли груди мигрировали в легкое, это «метастатический рак молочной железы», а не «рак легких».

Причина метастазирования рака

От опухоли могут отделяться злокачественные клетки, которые в результате прорастания рака в сосуды попадают в кровь и лимфу, и распространяются по организму. Они способны расти в других тканях, органах, образуя там новую опухоль. Существует еще одна причина метастазирования рака: соприкосновение патологического участка с поверхностью соседнего органа или «приживление» раковых клеток, попавших в полости тела. К примеру, неоплазии легких, контактируя с покрывающей их оболочкой (плеврой), могут давать начало опухолям на ее поверхности (метастатический плеврит).

Метастазы в легких

Выбирая методы лечения метастазов легких, предпочтение отдают тем, у которых минимальные побочные эффекты. Например, если удалять метастазы в легких хирургическим путем, то врачу возможно придется частично удалять помимо опухоли и здоровую ткань (в которой сосуды и артерии), в результате чего могут возникнуть патологические состояния. Если лечить метастазы легких с помощью химиотерапевтических препаратов это может вызвать гибель не только злокачественных, но и здоровых клеток. Кроме того, множественные метастазы в легких это 4 стадия рака при которой химиотерапия не дает лечебного эффекта.

В данной статье мы расскажем о методах, которые точечно воздействуют на опухоль и сводят к минимуму осложнения.

Факторы риска возникновения метастатического рака

Если с точными причинами развития первичной злокачественной опухоли  ученым пока еще не все понятно, то с факторами развития вторичных опухолей ситуация немного проще. Когда в организме уже сформировалась и диагностирована опухоль, требуется скорейшее лечение рака за границей. В противном случае будет иметь место основной фактор риска — отсутствие адекватного лечения, в задачи которого входит остановка дальнейшего прогрессирования рака и полное удаление злокачественной опухоли на ранней стадии.

Бывают случаи, когда клетки рака находятся в организме долгое время, но не проявляют свою активность либо разрастаются в течение многих лет незаметно для человека.

Когда и почему запускается процесс быстрого распространения метастазов, доподлинно не известно, но назван ряд провоцирующих факторов:

  • первичное злокачественное новообразование окружено разветвленной сетью капилляров, по которым могут распространяться раковые клетки;
  • особая локализация первичного образования, при которой раковые клетки быстро распространяются по организму;
  • снижение иммунных функций на фоне заболевания или лечения, которое подобрано неправильно;
  • особенности гистологического строения новообразования;
  • на момент диагностики опухоль достигла 3 или 4 стадии развития;
  • возрастная группа (у молодых людей метастатический процесс развивается быстрее, чем у пожилых пациентов, причина кроется в ускоренных метаболических процессах молодого организма).

Метастазы в организме распространяются тремя путями:

Факторы риска возникновения метастатического рака
  • гематогенным — по кровотоку;
  • лимфогенным — по лимфососудам;
  • имплантационным — по серозным оболочкам (когда опухоль прорастает стенки органа).
Читайте также: 

Лимфогенным путем свойственно метастазировать эпителиальным опухолям, а также опухолям, в формировании который задействуются соединительные ткани. В большинстве случаев метастаз попадает в лимфоузел и остается там на неопределенный промежуток времени. Если в этот период провести лечение метастатического рака за рубежом, в ходе которого удаляется первичный очаг поражения и все его метастазы, то дальнейшего метастазирования не происходит.

Опухоли, имеющие средний и высокий уровень агрессивности, метастазируют посредством кровотока. Нередки случаи, когда первыми выявляются метастазы в отдаленных органах и тканях, а затем уже первичное образование. При таком метастазировании клетки распространяются по организму очень быстро, и наблюдается выраженная клиническая картина.

Метастаз может долгое время существовать в каком-либо органе или лимфоузле и никак не проявляться. Его активность может быть вызвана любыми провоцирующими факторами: смена климата, гормональные нарушения, стрессовые ситуации.

Злокачественные лимфомы

Частота первичных лимфом средостения составляет примерно 10% от общего количества больных данными новообразованиями. Гораздо чаще пораже прогрессировании опухоли с начальными проявлениями на шее или в подмышечной области. В 50% наблюдений лимфома развивается в паратрахеальных и верхних медиастинальных лимфатических узлах. По мере развития болезни лимфоузлы спаиваются между собой и образуют конгломераты.

Симптомы лимфомы

Наиболее характерными симптомами являются кашель, одышка и синдром верхней полой вены.

Могут развиваться интоксикационные симптомы: лихорадка, похудение, потливость и кожный зуд.

При рентгенологическом исследовании выявляется одностороннее или двустороннее расширение контура средостения. Его тень может быть выпуклой, волнообразной или полициклической.

Диагностика лимфомы

В диагностике медиастинальных лимфом большое значение принадлежит верификации диагноза, так как выбор лечения в значительной мере определяется гистологической принадлежностью опухоли. С указанной целью выполняют медиастиноскопию, торакоскопию, медиастинотомию либо диагностическую торакотомию.

Для оценки степени распространения лимфомы целесообразно использовать изотопное сканирование с галлием-67 и компьютерную томографию.

Лечение лимфомы

Лечение больных лимфомами средостения заключается в проведении курсов лучевой и лекарственной противоопухолевой терапии. Показания к конкретному воздействию индивидуализируются в зависимости от гистологической формы, распространения опухоли, наличия или отсутствия системных клинических проявлений.

Классификация образований средостения

Средостение анатомически делится на 3 зоны. Соответственно этим зонам классифицируются и опухоли средостения.

Классификация образований средостения
  1. Опухоли переднего средостения: лимфома (Ходжкинская и неходжкинская), тимома. герминогенные опухоли, загрудинный зоб.
  2. Опухоли центрального средостения: бронхогенная киста, лимфаденопатия, киста перикарда, опухоли трахеи, опухоли пищевода, аномалии пищевода (ахалазия, грыжа, дивертикул).
  3. Заднее средостение: нейрогенные опухоли, лимфаденопатия, нейроэнтерические кисты.

Симптомы

Иногда метастазы в легкие присутствуют, но не вызывают никаких симптомов. Когда это так, метастазы могут быть обнаружены на радиологическом экзамене, сделанном для поиска наличия рака. Например, у вас может быть ПЭТ-сканирование после того, как могут быть найдены рак молочной железы и метастазы в легкие, даже если у вас нет никаких симптомов. Симптомы рака, метастатического в легкие, когда они присутствуют, часто схожи с симптомами первичного рака легких и могут включать:

  • Постоянный кашель
  • Кашель с кровью (кровохарканье) или кровавая мокрота
  • Боль в грудине, плече и спине
  • Сбивчивое дыхание
  • Низкий уровень кислорода в крови (гипоксемия)
  • Плеврит

При метастазах в легких у людей часто возникают симптомы, связанные с первичным раком, в дополнение к симптомам легкого. Например, у вас могут быть симптомы брюшной полости, связанные с первичным раком толстой кишки, в дополнение к симптомам легкого, таким как одышка, связанная с метастазами в легкие.

Читайте также:  Классификация и лечение очаговых образований в печени

Поскольку метастатический рак предполагает, что первичный распространился по телу, общие симптомы, такие как усталость, необъяснимая потеря веса и снижение аппетита, также являются общими.

Симптомы

Данная группа заболеваний часто не вызывает никаких признаков и обнаруживаются случайно во время рентгена грудной клетки. По мере прогрессирования начинают постепенно проявляться различные симптомы (в зависимости от разновидности опухоли):

  • кашель;
  • хрипы при дыхании (стридор) в результате давления или вторжения в трахею;
  • трудности при глотании, связанные с сужением пищевода (в результате его сжатия или инфильтрации);
  • охриплость (признак повреждения возвратного гортанного нерва);
  • редко — чувство боли и покалывание в груди.

В случае, если у пациента развивается доброкачественная или злокачественная тимома (наиболее распространенный тип опухоли верхнего средостения), появляются симптомы миастении (мышечной слабости):

  • быстрая утомляемость;
  • двойное зрение, косоглазие (в результате ослабевания мышц глаз);
  • отвисание челюсти;
  • опущение век;
  • трудности при ходьбе;
  • невнятная речь;
  • трудности с жеванием и глотанием пищи.

Также тимома даёт боль в груди, отеки лица и шеи, кашель, одышку.

Если рак средостения сжимает сосуды или проникает в них, может развиться так называемый синдром верхней полой вены, что сопровождается отеком и покраснением лица и шеи, покраснением конъюнктивы, отеком верхних конечностей, головными болями и головокружением, нарушением зрения. Становится видимой яремная вена, а часто — и поверхностные вены грудной клетки.

Лечение

Лечение во многом зависит от типа опухоли, но в то же время существуют и общие принципы воздействия. При появлении новообразования, для того чтобы снизить риск развития компрессионных явлений, следует удалить имеющуюся опухоль хирургическим путем.

Обычно опухоли в этой области требуют вскрытия грудной клетки. Кроме того, может быть использован торакоскопический способ удаления имеющейся опухоли.

Торакоскопия — это малоинвазивная операция, которая позволяет через небольшой прокол ввести инструменты, а затем разрезать и удалить имеющееся образование.

Подобные операции являются малоинвазивными, поэтому легче переносятся организмом больного.

После удаления образования может быть назначена химиотерапия для подавления роста опухоли и имеющихся метастаз в отдавленных органах и тканях, если таковые имеются.

Разновидность химиотерапии полностью зависит от типа и степени злокачественности опухоли. При диагностике лимфомы может потребоваться пересадка костного мозга.

Лучевая терапия нередко используется в сочетании с хирургическим удавлением имеющейся злокачественной опухоли. Если операция невозможная из-за высокого риска осложнений, может быть назначена только лучевая терапия.

Отдельную сложность в деле лечения рака средостения представляют опухоли, которые уже проросли в ткани соседних органов. В этом случае требуется комбинация методов, направленных на уменьшение разрушительного воздействия опухоли.

Метастазирование и рак легких

Орган дыхания отличается от прочих органов человеческого организма значительной площадью и большим числом капилляров, по которым клетки рака могут проникать в легкие. Кроме указанного, легочные метастазы возникают также и лимфогенным путем. По этой причине, онкологические патологии легких занимают второе место, сразу после печени по показателю метастазирования.

Читайте также:  Кисты почки на УЗИ: причины образования и этапы развития, признаки

Принимая во внимание, что опухолевые образования зачастую обнаруживаются на поздних этапах патологии, прогнозы лечения и продолжительности дальнейшей жизни пациента зачастую носят неблагоприятный характер. В основном, пациентам проводится симптоматическое лечение, которая направлена на повышение качества жизни. Исходя из клинических наблюдений, длительность жизни онкологических пациентов с раком легких и метастазированием лишь изредка достигает 5 лет.

Какие проявления характерны для метастазирования рака легких?

Симптоматические проявления при развитии метастаз во многом имеют зависимость от площади поражения и воспалительных процессов, которые происходят в организме. Зачастую, пациент не чувствует никаких ухудшений собственного самочувствия при развитии очаговой формы и небольшой зоне поражения органа.

Метастазирование и рак легких

В данном варианте нарушения газообменных процессов имеют незначительный характер, а метастазы обнаруживаются случайным образом, при выполнении обследования.

Прогноз при ранней диагностике.

Важно! При инфильтративном типе метастазы быстрее оказывают негативное влияние на самочувствие пациента, так как нередко сопровождаются воспалительными процессами вокруг опухолевого очага.

Пациент начинает замечать за собой такие симптоматические проявления:

  • начинает кашлять;
  • возрастают показатели температуры тела;
  • наблюдается слабость;
  • упадок сил и понижение работоспособности.

При увеличении новообразования в параметрах, оно может закрывать собой бронхиальный просвет и становится причиной развития ателектаза – патологического состояния тканей легких, при котором происходит спадание альвеол.

Метастазирование рака легких в прочие органы

Образование опухоли.

Метастазирование и рак легких

Метастазы легочного рака зачастую проникают в печень, надпочечники. В легкие метастазы наиболее часто попадают из почек, желудка и печени.

В зависимости от локализации, метастазы могут давать определенные проявления:

Пути метастазирования при раке легкого
Куда происходит метастазирование Описание процесса
Печень Пациент жалуется на слабость, регулярные приступы тошноты беспричинную рвоту, болезненность и тяжесть верхней части живота. Происходит потеря массы тела. В некоторых случаях может наблюдаться пожелтение покровов кожи. Основным лечением, которое направлена на продление срока жизни пациента, выступает облучение и химиотерапия. Прогноз выживаемости неблагоприятный – от 4 до 6 месяцев.
Метастазирование в молочные железы Рак груди – одно из наиболее грозных онкологических заболеваний. По мере развития он проявляется сперва уплотнением, которое отлично прощупывается входе пальпации. Далее, рак груди дает метастазы в прочие органы. Главным методом лечения выступает удаление опухолевого образования – прочие методики не могут гарантировать 100% позитивный результат лечения. После выполнения операции назначается поддерживающая терапия, которая длится на протяжении 5 лет. Цель такой терапии – предупреждение рецидивов и дальнейшего возникновения метастаз. Если происходит рецидив, назначается лучевая и химиотерапия.
Позвоночник Проникновение в позвоночник становится причиной деструкции костной ткани, что становится причиной частых переломов.

Для предупреждения метастазирования требуется не игнорировать ухудшение здоровья, а обращаться к специалистам как можно ранее.

Прогноз и выживаемость

Доброкачественная форма онкологии тимуса имеет благоприятный исход и в 90% случаев после проведения хирургической операции наступает полное выздоровление.

Злокачественные опухоли вилочковой железы на начальных стадиях поддаются терапии только радикальным методом. Показатель пятилетней выживаемости таких пациентов составляет 80%.

Наиболее неблагоприятный прогноз заболевания наблюдается в онкобольных с неоперабельными формами онкологии. Тимома и ее метастазы в таких случаях вызывают летальный исход в 90% пациентов.