Межмышечная эмфизема. Причины и лечение подкожной эмфиземы

Пневмото́ракс (от др.-греч. πνεῦμα  — дуновение, воздух и θώραξ  — грудь) — скопление воздуха или газов в плевральной полости. Оно может возникнуть спонтанно у людей без хронических заболеваний лёгких («первичный»), а также у лиц с заболеваниями лёгких («вторичный»). Искусственный пневмоторакс — введение воздуха в плевральную полость для создания коллапса поражённого лёгкого. Многие пневмотораксы возникают после травмы грудной клетки или как осложнение лечения.

Методики рентгеновского обследования

При подозрении на пневмоторакс первостепенно прибегают к визуальному осмотру и рентгену.

При осмотре пациента диагноз подтверждается в следующих случаях:

  • человек старается находиться в вынужденном наполовину сидячем положении (в подобной позе боль не настолько выражена),
  • промежутки между рёбрами расширены,
  • визуализируется холодный пот на кожном покрове, синий оттенок кожи,
  • наблюдается выраженная одышка.
Методики рентгеновского обследования

В числе прочих симптомов, выявляемых в процессе первичной диагностики: пониженное артериальное давление, смещение границ сердца к неповреждённому органу, тимпанический звук.

Окончательный диагноз ставится после заключения врача-рентгенолога.

Гемоторакс: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Это внутриплевральное кровотечение, которое сопровождается скоплением крови в плевральной полости, что вызывает сдавление легкого и смещение органов средостения в другую сторону.

Чаще всего развитие гемоторакса вызывают травмы, аномалии развития и ятрогенные причины. Под травматическим повреждением понимают проникающие раны или закрытые повреждения грудной клетки.

Торокальные травмы, которые сопровождаются гемотораксом, возникают при дорожно-транспортных происшествиях, огнестрельных и ножевых ранениях грудной клетки, а также переломах ребер и падения с высоты.

Чаще всего такие травмы сопровождаются нарушением целостности органов грудной клетки, брюшной полости, межреберных сосудов, внутренней грудной артерии, внутригрудных ветвей аорты, что вызывает истечением крови в полость плевры.

Читайте также:  Неязвенный колит: виды, симптомы и методы лечения

К патологическим причинам способным вызвать гемоторакс относятся такие заболевания, как аневризма аорты, туберкулезное поражение легких, рак легкого либо плевры, абсцесс легкого, опухолевые поражения средостения и грудной стенки, геморрагический диатез, коагулопатия.

Ятрогенными причинами гемоторакса, являются осложнения хирургического вмешательства на легких и плевре, торакоцентез, дренирование плевральной полости, катетеризация центральных вен.

Симптомы

Клиническая картина гемоторакса зависит от интенсивности кровотечения, степени сдавления легкого и выраженности смещения органов средостения. В случае развития малого гемоторакса симптомы отсутствуют либо слабо выражены. Основными симптомами недуга является боль в груди, усиливающаяся при кашле, и легкая одышка.

При тяжелом гемотораксе наблюдается развитие сердечнососудистых и дыхательных расстройств, которые проявляются в различной степени.

При тяжелой степени заболевания в больных наблюдается резкая боль в грудной клетке, которая может иррадиировать в спину и плечо и усиливается при кашле и дыхании. Также у таких больных может возникать тахипноэ, слабость, снижение артериального давления.

Усиление выраженности симптомов наблюдается даже при незначительных физических нагрузках. Такие больные, как правило, принимают вынужденное полусидящее положение.

При тяжелой форме гемоторакса наблюдается развитие симптомов внутриплеврального кровотечения, таких как слабость, головокружение, холодный липкий пот, учащение сердцебиения, снижение артериального давления, выраженная бледность кожи, появление цианотичного оттенка кожи, мелькание мушек перед глазами, потеря сознания.

Диагностика

При постановке диагноза обязательно уточняется история заболевания, проводится физикальный осмотр пациента, а также назначаются необходимые инструментально-лабораторные методы исследования.

Эмфизема при лечении зуба

Лечение зуба нечасто провоцирует появление подкожной эмфиземы, однако стоматологам стоит учитывать вероятность подобной патологии, если они используют современные инструменты с высоким давлением (имеются в виду шприцы «воздуходувки», другие наконечники с подобной функцией).

Читайте также:  Кифопластика (Kyphoplasty)- восстановление поврежденых позвонков

Иногда эмфиземой заканчивается и длительное сложное удаление зуба, когда на десну воспроизводится сильное давление.

Проходит патология в течении 10-12 дней и не требует дополнительного вмешательства. НО! Осмотр врача обязателен, так как ее можно спутать с отеком Квинке или аллергией, что действительно опасно.

Эмфизема при лечении зуба

В целом же, подкожную эмфизему и болезнью назвать нельзя. Это скорее осложнение, которое устраняется путем ликвидации основной причины. Хотя это и не значит, что стоит не обращать внимание на воздушные подушки. Нет, это серьезные повод проверить свое здоровье и не заниматься самолечением.

Понимают скопление воздуха в органах или тканях в необычном для них месте. Чаще эмфизему соотносят с легкими: воздушные полости образуются непосредственно в легочной ткани. При определенных причинах воздух из легких или дыхательных путей может попадать в грудную полость – в этом случае говорят об эмфиземе средостения. Если воздух скапливается под кожей, говорят о подкожной эмфиземе.

Вконтакте

Симптоматика патологии

Подкожная эмфизема проявляется такими признаками, как опухоль в области шеи, болью в груди во время дыхания. Также боль в горле, затрудненное глотание и затрудненное дыхание так же указывает на наличие заболевания. Еще одни симптом присутствия заболевания — это припухлостью кожи без видимого воспаления.

При прощупывании пациент не чувствует боль. Если нажать на пострадавшую часть тела, скопившиеся газы под кожей издадут звук, напоминающий хруст снега.

При образовании подкожной эмфиземы в зоне шеи, у пациента изменяется голос, так как ему трудно дышать.

Пневмоторакс последствия

В большинстве случаев пневмоторакс имеет благоприятные прогнозы в отношении восстановления здоровья и трудоспособности при условии своевременно оказанной адекватной медицинской помощи и достаточного объема реабилитационных мероприятий.

Летальный исход заболевания возникает только при обширном клапанном напряженном пневмотораксе, сопровождающемся расстройством центральной гемодинамики и тяжелой формой гипоксии, а также при присоединении осложнений пневмоторакса.

Читайте также:  Гемолитическая желтуха: причины, симптомы, у новорожденных и лечение

После пневмоторакса возможно развитие экссудативного плеврита, то есть накопления жидкости в плевральной полости, а при присоединении инфекционного воспаления — эмпиемы плевры. Эмпиема плевры является опасным заболеванием, так как в случае ее возникновения существует риск развития септического состояния.

Травматический пневмоторакс в 50% случаев сопровождается скоплением кровяных сгустков в плевральных синусах и развитием гемопневмоторакса, который несет опасность для жизни пациента, так как сопровождается развитием сердечно-сосудистой недостаточности и выраженного анемического синдрома.

Продолжительный коллапс легкого, возникающий при напряженном пневмотораксе, сопровождается нарушением пневмотизации легочной ткани и развитием пневмонии застойного характера. Данное состояние нуждается не только в немедленной аспирации воздуха, но и назначении массивной антибактериальной терапии.

Еще одним частым осложнением пневмоторакса является развитие ревентиляционного отека легких, обусловленного интенсивным перерастяжением легкого после длительного коллапса. Данное состояние быстро купируется с помощью назначения мочегонных препаратов в адекватной дозе при условии поддерживающей сердечно-сосудистой терапии.

Показания к торакотомии

1. Признаки ранения сердца или подозрение на ранение сердца.

2. Большой гемоторакс.

3. Продолжающееся внутриплевральное кровотечение: а) если по плевральному дренажу одномоментно выделяется 1 литр и более крови б) если по плевральному дренажу выделяется 300 мл крови в час и более, при положительной пробе Рувилуа-Грегуара.

4. Некупирующийся консервативно напряжённый пневмоторакс.

При отсутствии показаний к торакотомии, больной госпитализируется в хирургическое отделение. Проводится следующая терапия: 1. антибиотики; 2. анальгетики; 3. инфузионная терапия – по показаниям; 4. Гемотрансфузия – по показаниям. Ведение больных с плевральными дренажами проводится по вышеперечисленным правилам.