Метастазы в лимфоузлах — причины, лечение и прогноз

Врачи клиники онкологии диагностируют опухоли молочной железы с помощью новейших маммографов и ультразвуковых аппаратов. Для выявления рака до появления клинических симптомов заболевания с помощью точных регентов определяют уровень онкомаркеров в крови. Доктора и кандидаты медицинских наук, ведущие специалисты в области онкологической маммологии коллегиально вырабатывают оптимальную тактику ведения пациентки.

Причины возникновения заболевания

Маммологи выделяют несколько причин увеличения заболеваемости раком молочной железы:

  • Отсутствие доступных современных средств контрацепции, в результате чего женщины избавляются от нежелательной беременности, делая аборты;

  • Отказ от грудного вскармливания;

  • Низкая санитарная культура населения (не каждая женщина слышала, что надо проводить самообследование молочных желез);

  • Низкая рождаемость, роды в зрелом возрасте;

  • Нежелание женщин посещать врача и выполнять регулярно маммографию;

  • Слабая просветительская работа.

  • Причины возникновения рака молочной железы

  • Известны следующие основные факторы риска рака молочной железы:

  • Несбалансированное питание;

  • Позднее вступление в брак;

  • Изменение физиологии современной женщины (раннее начало и позднее окончание менструаций, минимальное количество беременностей и родов в репродуктивном возрасте);

  • Применение заместительной гормональной терапии для преодоления нежелательных последствий менопаузы;

  • Генетические факторы (мутация гена BRSA1 и BRSA2).

В настоящее время учёные установили, что рак молочной железы возникает при чрезмерной выработке онкобелков-переключателей клеточного цикла в случае преобразования протоонкогена PRADI в онкоген, а также ряда других онкогенов. Эстроген-рецепторнегативная раковая клетка молочной железы имеет на поверхности большое количество рецепторов к эпидермальному фактору роста. В первичных опухолях молочной железы чаще всего возникают мутации и экспрессия трёх онкогенов.

Онкоген Her2 гомологичен гену рецептора эпидермального фактора роста. Он вызывает рак. Большую роль в механизмах индукции пролиферации при неоплазиях отводят онкобелкам – гомологам рецепторов ростовых стимуляторов, а также полирецепторным передатчикам, управляющим клеточным циклом. Под влиянием ростовых факторов возможна активация ГТФ-связывающих белков, которые вызывают атипичное преобразование клеток молочной железы. Белки-циклины запускают репликацию и митоз. Происходит неконтролируемое деление клеток, в результате чего образуется раковая опухоль.

Одной из ведущих концепций рака молочной железы является точка зрения о важной роли усиленной гормональной стимуляции пролиферативных процессов при развитии новообразований. Немаловажная роль в патогенезе рака груди отводится гормональному дисбалансу, особенно нарушению соотношения эстрогенов и прогестерона. Итогом взаимодействия эстрогенов — рецепторов, ERE и транскрипционных генов является стимуляция трансформирующего фактора роста альфа, подавление трансформирующего фактора роста бета и стимуляция инсулиноподобного фактора роста.

Нарушение гормонального баланса в гипоталамо-гипофизарно-гонадной системе сочетается с нарушениями баланса гормонов в гипоталамо-гипофизарно-тиреоидной системе: возрастает уровень тироксина и трийодтиронина в крови при одновременном снижении содержания тиреотропного гормона на ранних и метастатических стадиях рака молочной железы.

Рак молочной железы вызывается иммунодефицитным состоянием, когда в организме женщины недостаточно механизмов удаления малигнизированных клеток. К тому же дефицит противораковых антител наблюдается по мере прогрессирования опухоли. Среди причин высокой смертности в России особенно необходимо выделить позднее выявление рака груди и высокий показатель запущенности, который является ведущим критерием качества диагностики.

По данным шведских онкологов, регулярный визит к маммологу с проведением маммографии снижает вероятность наступления летального исхода на 30%. В то же время американские статистики говорят, что скрининг онкологической патологии грудной железы с периодичностью 1 раз в год уменьшает смертность на 1/3 только у женщин младше 50 лет. Несмотря на постоянное развитие в России скрининговых программ для выявления рака грудной железы на ранней стадии, более 40% женщин впервые узнают о своем диагнозе только на III или IV стадии.

Это обусловлено многообразием проявлений клинических, сонографических, рентгенологических и патоморфологических форм злокачественных опухлой груди, что затрудняет правильность постановки диагноза и в определённой степени объясняет неудачные результаты лечения. Сегодня невозможно акцентировать внимание на диагностике доклинических форм рака молочной железы без применения современных лучевых методов исследования, которые используют маммологии Юсуповской больницы.

Записаться на приём

Классификация международной системы TNM

По системе TNM рак груди 2 стадии – это опухоль 2–5 см в наибольшем диаметре или же образование меньших размеров, но с метастазами в подмышечных лимфоузлах (на стороне поражения). При классификации используют такие обозначения:

  • T0N1, небольшой размер опухоли (она не выявляется при пальпации), есть микрометастазы в подмышечных лимфоузлах, на пораженной стороне.
  • T1N1, опухоль до 2 см, есть регионарные метастазы, выявляемые с помощью дополнительного исследования подмышечных лимфатических узлов.
  • T2N0, образование от 2 до 5 см, лимфатические узлы не поражены.
  • Т2N1, опухоль 2–5 см в наибольшем диаметре, есть микрометастазы в подмышечных лимфоузлах.
  • T3N0, опухоль более 5 см, но не поражены соседние структуры, метастазы в лимфоузлах отсутствуют.

При II стадии М всегда 0, это означает, что нет метастазов в отдаленных органах.

Стадии рака молочной железы

Стадия 0 – Протоковая карцинома in situ (предшествует инвазивному раку)

Стадия 1 – Ранняя стадия инвазивного рака молочной железы (диаметр опухоли не превышает 2 см)

Стадия 2 – Ранняя стадия инвазивного рака молочной железы

Стадии рака молочной железы

Стадия 3 – Опухоль локализована, но еще не дала метастазы

Стадия 4 – Метастатическая стадия

Также рак груди может быть классифицирован по степени дифференцировки. Клиническая значимость данного критерия определяется тем, что опухоли с высокой степенью дифференцировки лучше поддаются лечению.

Читайте также:  Доброкачественные опухоли костей

Grade 1 – обозначает высокую степень дифференцировки опухоли (менее агрессивная опухоль с лучшим прогнозом).

Стадии рака молочной железы

Grade 2 – обозначает умеренную степень дифференцировки опухоли.

Grade 3 – обозначает низкую степень дифференцировки опухоли.

Метастаз в лимфоузле

Последствия раковых образований — это метастазы в лимфоузлах. Они развиваются на 2 этапе развития болезни. Симптомы образования зависят от типа изначального очага болезни.

Легко подаются пальпации: узлы увеличиваются, на коже появляются припухлости и отеки. Лечение проводится вместе с основным заболеванием с помощью хирургического вмешательства, химиотерапии или лучевой терапии.

Прогноз выживаемости зависит от вида онкологии.

Метастаз в лимфоузле

Причины выявления

Во время развития рака злокачественные клетки распространяются по телу через лимфу и кровь.

Отделяясь от основного очага заболевания, клетки попадают в поток лимфы, а после — в узлы. Метастазирование в лимфоузлах провоцируется опухолями, которые распадаются и передают злокачественные клетки через лимфатические узлы, находящиеся рядом. Это характерно для тех видов онкопатологии, которые локализуются возле регионарных лимфососудов.

С возрастом растет риск развития патологии.

Кроме этого, метастазы меланомы в лимфоузлы и саркомы на первых этапах развития склонны к метастазированию в лимфатических узлах. Особенно активно расходятся клетки опухоли, которая имеет инфильтративный характер роста. Врачами было выявлено, что возраст человека сильно оказывает влияние на развитие патологии. Потому метастазирование чаще наблюдают у людей старше 50.

Причины появления метастаз представлены в таблице:

Метастаз в лимфоузле
Локализация Первопричина
Метастазы в лимфоузлах шеи Лимфосаркома, лимфома Ходжкина
В брюшной полости Рак почек, яичек, органов ЖКТ
Надключичные лимфоузлы Рак мозга, легких

Очаги поражают парааортальные лимфоузлы, если опухоль локализована в печени. Метастазы в средостении распространяются при раке щитовидки, легких или пищеварительного канала. Если первоначальное образование можно найти в задней области брюшины, то выявляют метастазы Вирхова. Их можно обнаружить в области ключиц, они зачастую безболезненны.

Заключение

Флуоресцентный метод поиска СЛУ при РМЖ имеет свои технологические особенности: в большинстве случаев СЛУ не визуализируется через кожу, его нужно искать в ране, ориентируясь на ход лимфатического протока. Выполнение метода поиска от введения препарата до получения СЛУ занимает 15-30 минут. У больных с cN0 метод по своим диагностическим характеристикам идеален, может применяться в самостоятельном варианте. Очевидным преимуществом флуоресцентного метода является отсутствие лучевой нагрузки на пациента и персонал.

Послеоперационное лечение рака молочной железы

После того, как было проведено оперативное удаление раковой опухоли, крайне важно посещать доктора для контрольных осмотров. Это необходимо для того, чтобы наблюдать, не произошло ли распространение опухоли, нет ли осложнений и побочных проявлений проведенной терапии.

Посещения врача сначала должны проводиться каждые 5 месяцев; через пять лет после завершения лечебных процедур посещать доктора следует ежегодно.

Читайте также:  Безоперационное лечение диафрагмальной грыжи

Если после окончания терапии пациентка продолжает принимать тамоксифен, нужно каждый год проводить обследования тазовой области. Это связано с тем, что данный препарат повышает опасность развития злокачественного заболевания матки.

Если пациентка после операции продолжает принимать средства-ингибиторы ароматазы, следует периодически проверять структуру костных тканей.

При диагностировании повторного развития опухоли или обнаружении метастаз проводят повторный курс химиотерапии и лучевого терапевтического метода.

Прогноз жизни при раке груди

Данная стадия рака молочной железы находится на границе между плохим и хорошим исходом, все зависит от ряда факторов: распространенность процесса, наличие метастазов и их количество, злокачественность опухоли и воспаление в области очага.

Прогноз полного излечения здесь составляет 70%, то есть в течение последующих 5 лет у женщины не будут происходить рецидивы болезни и рост. Чем позже обнаруживается процесс, тем меньше шансов продлить жизнь на 10 лет.

Прогноз благоприятнее на этом этапе, нежели при обнаружении 4 стадии.

Отдаленные метастазы в других органах в среднем появляются через 0,5-1 год, например, в печени.

На прогноз лечения отрицательно влияют рецидивы заболевания, которые часты при данной стадии, они заметно сокращает выживаемость. Срочное и своевременное полноценное лечение необходимо при обнаружении опухоли.

Пятилетняя выживаемость при раке молочной железы составляет:

  • при 1 cтадии – 95%

  • при 2А стадии – 85%

  • при 2B стадии – 70%

  • при 3A стадии – 52%

  • при 3B стадии – 47%

  • при 4 стадии  – 18%

Большинство рецидивов рака молочной железы происходит в первые пять лет с момента постановки диагноза, в особенности при гормон-рецептор-негативных опухолях.

Опухоль не всегда приводит к летальному исходу. Если вовремя обнаружена 3 степень рака молочной железы, продолжительность жизни может существенно увеличиться. Положительному исходу проблемы также способствуют грамотность врача и отсутствие метастаз. К сожалению, если недуг запущенный, то пациентка проживёт только три года. Что касается ранних стадий, то пятилетняя выживаемость составляет 90%.

Чтобы не доводить болезнь до такого угрожающего состояния, достаточно соблюдать профилактические мероприятия. Во-первых, ещё в молодые годы девушка должна следить за своим здоровьем: не делать аборты, рожать детей вовремя, правильно кормить их грудью, а также правильно питаться, соблюдать сбалансированный режим дня и заниматься спортом.

Во-вторых, после 30 лет необходимо постоянно обследовать свою грудь: прощупывать её, ища подозрительные уплотнения. В-третьих, необходима систематическая консультация специалиста и прохождение маммографии: после 40 лет – один раз в год. Предупредить болезнь всегда легче. Помните об этом и будьте здоровы.