Методы диагностики и лечения перикардита у детей

Перикардит у детей – воспаление внешней защитной оболочки сердца (околосердечной сумки). Является результатом последствия других, перенесенных заболеваний. Очень редко встречается в качестве самостоятельной патологии.

Перикардит | Руководство по кардиологии | Справочник лекарственных средств Компендиум

Перикардит — инфекционное или неинфекционное воспаление висцерального и париетального листков перикарда, проявляющееся фиброзными изменениями и/или накоплением жидкости в полости перикарда.

Эпидемиология

Перикардит | Руководство по кардиологии | Справочник лекарственных средств Компендиум

В клинике перикардит диагностируют достаточно редко — в 0,1% случаев, его частота по данным аутопсии составляет 3–6%. Мужчины заболевают в 1,5 раза чаще, чем женщины.

Этиология

Перикардит чаще всего возникает как проявление или осложнение общего инфекционного заболевания, пневмонии, ИБС, некоронарогенных болезней сердца, системных заболеваний соединительной ткани, аллергической реакции, опухолевого или аутоиммунного процесса.

Перикардит | Руководство по кардиологии | Справочник лекарственных средств Компендиум

Этиологическими факторами острого перикардита могут являться:

Классификация

По характеру течения перикардит бывает: хронический (при длительном развитии болезни), подострый и острый (быстрое прогрессирование заболевания).

Хронический

Хронический перикардит классифицируют таким образом:

  • Экссудативный (выпотной) – когда в перикарде собирается излишняя жидкость, провоцирующая сжимание сердца;
  • Адгезивный – когда происходит образование спаек и разрастание тканей в соединительной оболочке сердца и ее полости, что вызывает затруднение наполнения сердечных камер кровью;
  • Сдавливающий – это утолщение стенок перикарда в результате осложнений после предыдущих форм заболевания.

Хронический перикардит способен превратить внешнюю оболочку сердца в жесткий панцирь, что приводит к значительному расстройству циркуляции крови в организме.

Острый

Острый перикардит разделяют на:

  • Острый фибринозный  – при соприкосновениях сердца с перикардом в итоге исчезновения серозной жидкости;
  • Экссудативный (выпотной). По характеру выпотного экссудата различают: серрозно-фибринозный, геморрагический и гнойный перикардит.

Подострые перикардиты характерны длительностью развития заболевания от 6 недель до 6 месяцев. Виды подострых перикардитов:

  • Сдавливающий;
  • Констриктивно-экссудативный – сочетание симптоматики выпотного перикардита с утолщением и уплотнением внутреннего листка перикарда.

Патогенез

Перикард — это околосердечная сумка, которая окружает жизненно важный орган. Объём ультрафильтрата плазмы небольшой – всего 5-30 мл, однако он выполняет крайне важную функцию – снижает трение перикардиальных листков. При увеличении объёма перикардиальной жидкости, изменении её состава нарушается работа всей сердечной системы.

Патогенез

Механизм развития перикардита:

  • экссудативный перикардит формируется в результате пропотевания большого объёма жидкости в перикардиальную сумку;
  • постепенно в полости перикарда повышается давление, что негативно сказывается на сократительной способности сердца;
  • нарушение диастолической функции происходит из-за проблем с расслаблением сердца в период диастолы;
  • учащённое сердцебиение является первичным компенсаторным механизмом, что позволяет пациенту в первое время не чувствовать особых изменений;
  • при длительном отсутствии адекватной терапии развивается сердечная недостаточность.
Патогенез

В случае благоприятного течения заболевания и при небольшом количестве экссудата, выпот из околосердечной сумки рассасывается самостоятельно. На листках перикарда остаются белковые включения, которые в дальнейшем могут образовывать спайки. Чем больше таких включений, тем сильнее нарушается работа сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Послеоперационные осложнения при раке легких

В запущенных случаях, когда объём жидкости в перикардиальной сумке увеличивается с большой скоростью, развивается опасное состояние – тампонада сердца. В этом случае сердечная деятельность прекращается из-за сильного сдавливания сердечной мышцы в период диастолы, что не даёт миокарду полноценно расправиться.

Патогенез

перикард и перикардит, симптомы, течение, лечение

«До знаний жадны, верой скупы, Понять вы тщитесь бытие, Анатомируете трупы — А сердце знаете ль свое?»

Аполлон Майков

Стенки сердца состоят из трех слоев. Внутренний слой — эндокард, средний слой — миокард и наружный слой — эпикард.

Эпикард покрывает наружную поверхность сердца и ближайшие к сердцу отрезки аорты, легочного ствола и полых вен. Он образован слоем клеток эпителиального типа и представляет собой внутренний листок околосердечной серозной оболочки.

Околосердечная сумка — перикард — имеет также и наружный листок. Между внутренним листком перикарда (эпикардом) и его наружным листком имеется щелевидная полость, содержащая серозную жидкость (от 2 до 50 миллилитров).

Она способствует уменьшению трения между листками при сердечных сокращениях.

Итак, перикард предназначен для поддержания тканевого давления, выполнения в условиях своеобразного скольжения определенной опорной для сердца роли, препятствуя чрезмерному растяжению органа, ограничивая его подвижность.

Перикардит

Перикардит — острое или хроническое воспаление перикарда. Различают сухой (слипчивый, в том числе и констриктивный — сдавливающий) и выпотной (экссудативный) перикардит.

Симптомы и течение определяются основным заболеванием и характером жидкости в перикарде, его количеством (сухой или экссудативный) и темпом накопления жидкости.

Вначале больные жалуются на недомогание, повышение температуры тела, боли за грудиной или в области сердца, нередко связанные с фазами дыхания (усиливаются на вдохе), иногда боли напоминают стенокардию, часто выслушивается шум трения перикарда (он возникает в результате того, что на листках перикарда откладывается фибрин).

Читайте также:  Как делают операцию на легкие при туберкулезе?

Появление жидкости (выпота) в полости перикарда сопровождается исчезновением болей и шума трения перикарда, возникает одышка, синюшность, набухают шейные вены, бывают различные нарушения ритма (мерцание, трепетание предсердий).

При быстром нарастании экссудата может развиться тампонада сердца с выраженной синюшностью, учащением пульса, мучительными приступами одышки, иногда потерей сознания. Постепенно нарастает нарушение кровообращения — появляются отеки, асцит, увеличивается печень.

При больших выпотах предсердная область выбухает, а межреберные промежутки сглаживаются.

При слипчивом перикардите в результате сращения перикардиальных листков затрудняется работа сердца.

При длительном течении перикардита может наблюдаться отложение солей кальция (панцирное сердце).

При появлении таких симптомов обязательно следует обратиться к врачу. Распознаванию помогают рентгенография сердца, эхокардиография. Для лечения применяют нестероидные противовоспалительные средства (аспирин, реопирин, ибупрофен, индометацин и др.

), в тяжелых случаях — глюкокортикоидные гормоны (преднизолон). При инфекционных перикардитах — антибиотики. При угрозе тампонады производят пункцию перикарда. Проводят лечение сердечной недостаточности (мочегонные, периферические вазодилататоры и т.д.).

При констриктивном и гнойном процессе возможно хирургическое вмешательство.

  • Нечто интересное
  • Перикард — сорочка сердца. Средневековые анатомы иногда называли ее — «мошонкой сердца, а древние китайцы — «управителем»
  • Badis

Соавтор, рецензент, ведущий раздела Корзун А.И., кардиолог. Если вы врач или психолог и знаете, что улучшить, дополнить, исправить в этой статье, прочтите это.

Классификация

В настоящее время в Украине принята классификация перикардита, утвержденная на VI Конгрессе кардиологов Украины (Киев, 2000):

I. Этиологическая характеристика:

  • перикардит при бактериальных инфекциях I32.0
  • перикардит при инфекционных и паразитарных болезнях I32.1
  • перикардит при других болезнях I32.8
  • перикардит неуточненный I31.9

II. Патогенетические и морфологические варианты:

  • хронический адгезивный I31.0
  • хронический констриктивный I31.0, в том числе кальциноз перикарда
  • гемоперикард I31.2
  • перикардиальный выпот (невоспалительный) — гидроперикард (I31.3), в том числе хилоперикард

III. Характер течения: острый (I30), хронический, прогрессирующий

IV. Оценка степени выраженности перикардиального выпота по данным ультразвуковых и других методов исследования (незначительная, умеренная, выраженная)

V. СН (0–III стадия, I–IV ФК).

Острый перикардит длится менее 6 нед, хронический — более 6 нед.

Народная медицина

С давних пор знахари используют фитотерапевтическое действие различных трав. Известно, что многие растения имеют противовоспалительный и противомикробный эффект. Народные средства при перикардитах представлены настоями, отварами и бальзамами для внутреннего применения.

  1. Отвар из игл ели, можжевельника или пихты. Средство готовят следующим образом: 5 ложек хвои заливают 0.5 л воды и кипятят примерно 10 минут. Полученный раствор настаивают около 8 часов, закутав в теплую ткань. Принимают снадобье по половине стакана до 5 раз в день.
  2. Используют смесь из протертого лимона, растолчённых ядер абрикосовых косточек, кашицы пеларгонии и мёда (0,5 л). Употребляют полученное средство по 1 столовой ложке перед едой.
  3. Бальзам из нескольких настоек: берут по 100 мл настойки одуванчика, осиновых почек, травы будры, спорыша, хмелевых шишек, мелиссы и кукурузы добавляют по 200 мл настойки чабреца, горицвета и перечной мяты. Сливают смесь в темную бутыль. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20–30 минут до приема пищи.

Необходимо помнить, что лечение народными средствами имеет лишь вспомогательный характер и используется после согласования с врачом.

Перикардит на современном этапе развития медицины успешно лечится. Человек при своевременном обращении за квалифицированной помощью, адекватной терапии и соблюдении рекомендаций восстанавливается спустя 2–3 месяца.

Профилактические мероприятия сводятся к рациональной организации образа жизни и питания. Специфических разработок предупреждения перикардитов нет, существует лишь вторичная профилактика ревматических поражений сердечной сумки в виде санации очагов стрептококковой инфекции.