Методы лечения портальной гипертензии при циррозе печени

Портальный цирроз печени чаще всего встречается среди мужского населения в возрастном диапазоне старше 45 лет. При этом такой вид цирроза не проявляет себя специфическими симптомами вплоть до средней или тяжелой стадии, когда уже необходимо серьезное медикаментозное лечение, а иногда и пересадка органа. Длительность портального цирроза может достигать 7 лет, в течение которых видимые проявления будут то затихать, то вновь обостряться.

Симптомы портальной гипертензии

  • Спленомегалия (увеличение селезенки).
  • Варикозное расширение вен (истончение стенки вены с образованием выпячивания):
    • пищевода;
    • кардиального отдела желудка (области входа в желудок);
    • аноректальной зоны (в области выходного отверстия прямой кишки);
    • околопупочной области (« голова медузы»). 
  • Изолированный асцит (наличие свободной жидкости только в брюшной полости). Редко в сочетании с цирротическим гидротораксом (появление свободной жидкости в плевральной полости (узком пространстве между листками плевры – оболочки, выстилающей грудную полость изнутри и покрывающей легкие)).
  • Портальная гастропатия, энтеропатия и колопатия, то есть образование эрозий (поверхностных дефектов слизистой оболочки) и язв (глубоких дефектов слизистой оболочки) желудка, тонкого и толстого кишечника.
  • Диспептические проявления (расстройства пищеварения):
    • снижение аппетита;
    • тошнота и рвота;
    • вздутие живота;
    • боль в околопупочной области;
    • урчание в животе.

Что такое цирроз печени?

Цирроз печени – хроническое прогрессирующее заболевание печени, характеризующееся перестройкой структуры печеночной ткани и сосудистого русла, уменьшением количества функционирующих печеночных клеток (гепатоцитов), разрастанием соединительной ткани, появлением узлов регенерации и развитием в последующем печеночной недостаточности и портальной гипертензии.

В экономически развитых странах цирроз печени входит в одну из основных причин смерти в возрасте от 35 до 60 лет.

вверх

Диагностика и лечение

В большинстве случаев портальный цирроз диагностируется на второй стадии течения болезни, когда симптомы начинают беспокоить человека. Для начала, собирают общие анализы крови и мочи. При оценке анализа крови учитывают показатели гемоглобина, общего белка, альбуминов, лейкоцитов и тромбоцитов (насколько они снижены), а также уровень гамма-глобулина и билирубина (степень их повышения). В анализе мочи присутствует уробилин.

Диагностика и лечение

При аппаратных методах диагностики используется:

  • УЗИ тканей печени, а также сосудистой системы с применением допплеровского датчика;
  • КТ;
  • МРТ;
  • рентгенография.
Диагностика и лечение

Все эти виды исследования позволяют оценить степень портальной гипертензии и состояние тканей органа. Наряду с изучением печени часто назначают параллельные исследования и других внутренних органов. Это связано с тем, что портальная гипертензия способна вызвать значительные изменения в других сосудах, что может привести к серьёзным внутренним кровотечениям.

На ранних стадиях можно купировать болезнь медикаментозной терапией. В основном лечебная схема предусматривает назначение препаратов:

Диагностика и лечение
  • повышающих устойчивость мембран печеночных клеток;
  • снижающих способность организма к формированию рубцовой ткани;
  • иммуномодуляторов;
  • противовоспалительных;
  • лекарств с мочегонным действием;
  • уменьшающих тромбообразование (из-за риска закупорки воротной вены);
  • противовирусных лекарств;
  • витаминных комплексов;
  • железосодержащих медикаментов.
Читайте также:  Причина травм во время занятий легкой атлетикой

Помимо этого, могут быть назначены и другие препараты, в зависимости от того, какие сопутствующие заболевания есть у пациента и каково общее состояние его здоровья.

Диагностика и лечение

Из-за портального цирроза и гипертензии могут обостриться хронические болезни и участиться случаи вирусных и инфекционных заболеваний. Это связано с ослаблением общего иммунного статуса пациента. Также возможно избыточное образование тромбов, закупорка воротной вены и других кровеносных сосудов.

Кроме лекарственных средств, необходимо соблюдение специальной диеты: из рациона должны быть полностью исключены жиры и алкоголь, а употребление соли сведено к минимуму (а в некоторых случаях рекомендован полный отказ). Это позволит ускорить вывод лишней жидкости из тканей и снизить нагрузку на больную печень. Ежедневное меню должно быть составлено таким образом, чтобы истощенный организм мог сполна получить все необходимые вещества (белки, углеводы, полезные жиры, витамины, макроэлементы). При невозможности физиологического потребления полноценного питания, питательные вещества вводят внутривенно.

Диагностика и лечение

При своевременном и эффективном лечении человек может прожить 15 и более лет, но только при условии пожизненного соблюдения щадящей диеты.

В запущенных случаях медикаментозное лечение оказывается бездейственным. Тогда остается единственный выход – трансплантация органа. Это серьезная, дорогостоящая операция с большим процентом отторжения чужеродных тканей. Поэтому профилактика болезни и внимательное отношение к здоровью остается самым эффективным методом предупреждения портального цирроза.

Развитие кардиального цирроза печени Особенности декомпенсированного цирроза печени Клиническая картина, стадии и терапия при билиарном циррозе печени Симптоматика и принципы лечения алкогольного цирроза

Компенсаторная стадия

Начало заболевания характеризуется незначительной интенсивностью проявлений. Пациент периодически ощущает тяжесть или дискомфорт справа в подреберной области – обычно эти ощущения возникают после приема пищи или физической активности. Развивается метеоризм, понижается работоспособность, возможны периодическая тошнота и появление горького вкуса во рту. Печень и селезенка слегка увеличиваются в размерах. При обращении к врачу развитие заболевания достаточно легко остановить, сохранив функцию печени.

Механизм развития портальной гипертензии

На сегодняшний день механизм развития портальной гипертензии еще не изучен полностью. Основная связь, которую отмечают ученые – повышение гидромеханического сопротивления в воротной вене. Этот процесс косвенно связан с деструктивными явлениями, которые происходят в печени. Именно поэтому основная причина портальной гипертензии – цирроз. Печень вырабатывает соединительную ткань в увеличенном количестве, заменяя ей функциональные клетки. В результате этого процесса и развивается печеночная недостаточность.

На самом деле механизмов возникновения портальной гипертензии великое множество. Наиболее частыми из них являются:

  • механическая обструкция кровеносных сосудов;
  • объемный кровоток в кровеносных сосудах портальной системы становится значительно больше;
  • увеличение гидромеханического сопротивления в сосудах печени и воротной вены;
  • наличие обходных и боковых сосудов, соединяющих воротную вену с системным кровотоком.

Виды гипертензии

Патофизиология (стадии течения и усугубления болезни) заболевания.

Патогенез портальной гипертензия насчитывает несколько стадий своего развития:

  1. Начальная, или компенсированная. Не диагностируется без проведения анализов и других исследований внутренних органов. Обычно пациент называет такие симптомы: лёгкая тошнота, слабость, боли в районе пупка и повышенное газообразование.
  2. Умеренный или субкомпенсированный характер развития. Субкомпенсация печени включает в себя признаки усиления вышеперечисленные симптомов и к этому добавляется увеличение печени и селезёнки.
  3. Выраженная стадия может иметь такие признаки, как короткие кровотечения из носа и рта, отёки, брюшная водянка (асцит). Асцит выдаёт себя вздутием живота, напоминающим беременность, кожа натягивается, выпирает пупок.
  4. Осложнённая или декомпенсированная. Декомпенсация заболевания вызывает у больного появление «головы медузы» вокруг пупка (представляет собой вздувание и распирание вен спереди живота), геморрой, желудочные кровотечения. Кровавая рвота с коричневым оттенком, почернение кала и кровь из заднего прохода.

Также портальную гипертензию классифицируют по локализации очага проблемы, диагностируя следующие признаки:

  1. Предпечёночная, ещё носит название синдром Бадда-Киари, когда венозная кровь не может нормально отводиться от печени по причине тромбов в печёночных венах. Закладывается заболевание ещё в детском возрасте. Функцию портальной вены начинают выполнять близлежащие сосуды, в связи с чем формируется их различная толщина. Заболевание даёт о себе знать кровотечениями пищевода и изменениями свёртываемости крови.
  2. Внутрипечёночная. Наблюдается пожелтение руки и языка, асцит и иногда кровотечения. Опасность асцита велика, он нарушает работу всех внутренних органов, давя на их стенки. Если произойдет давление на лёгкие, то это может привести к удушью человека.
  3. Смешанная характеризуется наличием и тех, и других симптомов.

Критерии для данных классификаций: нарастание симптомов и локализация тромбов и барьеров крови.

Существует два вида нарушения тока крови в портальной вене, которые зависят от зоны, охваченной синдромом:

  • когда кроме портальной, затронута вся сосудистая система – тотальная гипертензия;
  • когда нарушения коснулись лишь участка сосудистой сетки – сегментарный вид синдрома.

В гастроэнтерологии существует множество разновидностей синдрома портальной гипертензии при циррозе печени. Первая классификация заключается в разделении недуга, в зависимости от объёмов распространения патологии. Таким образом, болезнь делится на:

  • тотальную – в болезнетворный процесс вовлекается вся портальная сосудистая система;
  • сегментарную – с вовлечением лишь некоторой части портальной кровеносной системы.

Различают предпеченочную, внутрипеченочную и внепеченочную гипертензии: вышеприведенная классификация принята в связи с различиями в локализации патологии.

Читайте также:  Доброкачественная и злокачественная тимома средостения

По области распространения патологии портальная гипертензия подразделяется на два вида.

  • Тотальная — поражает всю сеть воротной вены.
  • Сегментарная — поражает вены селезенки, не изменяя кровотока в воротной вене.

По месту расположения образования, блокирующего кровоток, портальную гипертензию разделяют на 4 формы.

  • Внутрипеченочная встречается у 86% пациентов. Развитию данного состояния способствуют опухолевые процессы в печени и желчевыводящих протоках, а также гепатит вирусной природы, цирроз печени и интоксикация организма.
  • Надпеченочная развивается у 10% пациентов и является следствием заболеваний сердца и сосудов, а также опухолевых процессов.
  • Внепеченочная портальная гипертензия развивается у 4% людей, обращающихся к врачу. Данное состояние образуется вследствие тромбозов воротной вены и селезеночной.
  • Смешанная подразумевает сочетание нескольких форм.

Данное состояние может развиваться годами, переходя из легкой стадии в тяжелую. На основании этого выделяют несколько стадий развития патологии.

  • Первая стадия является начальной. Именно в это время появляются первые признаки портальной гипертензии.
  • Вторая стадия считается умеренной. Ее отличительной особенностью является незначительное увеличение селезенки и расширение вен пищевода. При этом не происходит развития асцита – состояния, при котором происходит значительное скопление жидкости в брюшной полости. Ее количество может достигать 20-25 литров.

Прогноз

Прогноз заболевания зависит от вида портальной гипертензии и стадии, на которой начато специализированное лечение. При внепеченочной гипертензии с устраняемыми причинами исход может быть хорошим.

Однако при внутрипеченочных причинах, особенно с присоединением печеночной недостаточности, прогноз в большинстве случаев неблагоприятный.

Похожие публикации:

  • Гипотензивные препараты — классификация, перечень препаратов последнего поколения
  • Эссенциальная гипертензия — какие изменения она может вызвать в организме, прогноз на жизнь
  • Легочная гипертензия — что это такое, прогноз специалиста на жизнь
  • Симптоматическая артериальная гипертензия — симптомы, диагностика и лечение
  • Портальная гипертензия при беременности

    Как известно, лечение портальной гипертензии связано с приемом препаратов, которые содержат сильнейшие химические вещества. Они могут негативно повлиять на развитие малыша и привести к выкидышу или врожденным мутациям. Также беременность является противопоказанием при операции, а в случае возникновения неотложной ситуации будет непросто принять решение о сохранении беременности. По этой причине доверить этот вопрос вы можете только высококвалифицированному специалисту, который грамотно взвесит все за и против.

    Подводя итог, необходимо сказать, что портальная гипертензия – это крайне опасное патологическое состояние, которое возникает, по большому счету, из-за токсического повреждения печени. Поэтому необходимо избегать повышенных нагрузок на печень, регулярно проходить обследование и контролировать состояние всего организма в целом. Если в вашей печени будут запущены деструктивные процессы – это процесс уже не обратить. Будьте внимательны к себе, о вашем здоровье никто не позаботится, кроме вас.