Можно ли делать анестезию ребенку при лечении зубов?

Проведение большинства хирургических операций в наши дни немыслимо без адекватной анестезии. Несмотря на то что общий наркоз давно и успешно применяется в педиатрии, родителей пугает перспектива его проведения маленькому малышу – пугают возможные опасности и осложнения после операции, волнует вопрос о последствиях для ребенка. Родители должны быть осведомлены о тонкостях процедуры и противопоказаниях к ней.

Подготовка к наркозу и необходимые анализы

Общий наркоз требует от родителей тщательной подготовки малыша. Заблаговременно нужно обследовать ребенка и сдать необходимые анализы. Как правило, требуются общий анализ крови и мочи, исследование свертывающей системы, ЭКГ, заключение педиатра об общем состоянии здоровья. Накануне операции обязательна консультация с врачом-анестезиологом, который будет проводить общую анестезию. Специалист осмотрит ребенка, уточнит отсутствие противопоказаний, выяснит точную массу тела для расчета нужной дозировки и ответит на все интересующие родителей вопросы. Важно убедиться в отсутствии насморка – заложенность носа является противопоказанием к наркозу. Другое важное противопоказание к наркозу – повышение температуры по невыясненным причинам.

Подготовка к наркозу и необходимые анализы

Перед общим наркозом ребенка должны обследовать врачи

Подготовка к наркозу и необходимые анализы

Желудок малыша при проведении наркоза должен быть абсолютно пустым. Рвота при общей анестезии опасна – у детей очень узкие дыхательные пути, поэтому вероятность осложнения в виде аспирации рвотных масс очень высокая. Новорожденные и грудные дети до года последний раз получают грудь за 4 часа до операции. Дети до 1 года, находящиеся на искусственном вскармливании, выдерживают голодную паузу в 6 часов. Дети старше 5 лет последний раз принимают пищу накануне вечером, а за 4 часа до наркоза противопоказано пить простую воду.

Подготовка к наркозу и необходимые анализы

Способы избавления от страха перед операцией

У пациента всегда есть выбор: соглашаться на операцию либо отказаться от нее. Во втором случае, с учетом того, что врач или консилиум врачей четко установил необходимость оперативного вмешательства, нужно будет написать письменный отказ. Это снимет ответственность докторов в случае, если с вашим здоровьем или жизнью что-то случится.

Читайте также:  4.2. Хирургическое лечение опухолей спинного мозга.

Отказываться от операции крайне нежелательно, но иногда причиной нежелания соглашаться на нее является именно страх. Т.е. человек понимает, что клиника достойная, операционная бригада опытная, а риски минимальны, но какая-то внутренняя тревога не позволяет дать согласие.

Самый логичный и разумный совет по преодолению страха перед операцией – постараться понять, что хирургическое вмешательство – единственный способ поправить здоровье и, возможно, сохранить жизнь. Но именно в этом и проблема. Зачастую, человек головой понимает, что операция необходима, но не может справиться со своими эмоциями. Что же делать и как настроиться на операцию?

Помолиться

Скептики сейчас наверняка пролистают этот абзац, но именно благодаря молитве людям действительно удается расслабиться и побороть свой страх перед оперативным вмешательством. Необязательно идти в церковь, вызывать батюшку или искать в Интернете тексты молитв: просто обратитесь к Богу так, как умеете. Искренность и светлый духовный посыл помогут преодолеть боязнь и обрести веру в то, что все будет хорошо.

Способы избавления от страха перед операцией

Отвлечься

Самое неприятное время – это вечер и ночь накануне операции. Пациент больницы остается наедине со своими мыслями, и в нем автоматически просыпается страх. Чтобы не допустить этого, нужно найти себе занятие. Посмотрите комедию или любимое ток-шоу, почитайте увлекательную книгу, разгадайте кроссворд. В общем, делайте все, что может занять ваши мысли.

Взвесить риски

Если причиной страха является именно боязнь форс-мажорных ситуаций, которые могут случиться во время операции, то нужно обдумать это с холодной головой. Ведь от наркоза или врачебной ошибки умирает всего один из 250 тысяч человек, а от разорвавшегося аппендикса почти каждый первый.

Как бы человек ни старался отвлечься, перед сном все равно невольно думается о предстоящей операции. Заставить себя не думать невозможно, а вот переключиться на что-то более радостное – вполне реально.

Читайте также:  Плоскоклеточный рак легкого — симптомы, лечение и прогноз

Поразмышляйте о том, как изменится ваша жизнь после операции. Если это , можно подумать о том, что вскоре можно будет снова грызть семечки. Если предстоит гинекологическое вмешательство, пациентка может помечтать о полноценной жизни и зачатии ребенка.

Не нагнетать

Особо впечатлительным людям ни в коем случае не нужно вводить в поисковике браузера запросы типа «смерть во время операции» или «хирург оставил в пациенте скальпель». Интернет можно использовать другим образом: посмотрите добрый фильм, послушайте музыку, сыграйте в онлайн-игру. По той же причине не нужно устраивать с коллегами по больничной палате вечер страшилок на тему «ужасные последствия оперативных вмешательств».

Выпить успокоительное

Способы избавления от страха перед операцией

Ромашка, зверобой, мята, липа, кипрей – отвары из этих трав благотворно влияют на нервную систему, позволяя расслабиться и не думать о проблемах. Если страх очень сильный, можно принять медикаментозное успокоительное.

Внимание! Прием перед операцией любых седативных медикаментов или препаратов на травах должен обсуждаться с врачом.

Если вы знаете, как побороть страх перед предстоящим хирургическим вмешательством, помогите соседям по палате. Возможно, им очень страшно, но они боятся показать это и переживают наедине с собой. Им нужна ваша поддержка.

Группы используемых медикаментов

Самыми распространенными и сильными медикаментами для премедикации являются препараты, входящие в группу бензодиазепинов. Самым активным из них является Феназепам, обладающий сильным седативным эффектом.

Это очень сильный препарат, подавляющий тревогу и страх. Среди других транквилизаторов используются Мепротан, Седуксен, Диазепам, Триоксазин и Та-зепам.

Группы используемых медикаментов

Для устранения страха, имеющего постоянный характер и связанного с двигательным возбуждением, применяется Гидазепам. Универсальные свойства медикамента обеспечиваются благодаря хорошей растворимости всех компонентов и быстрой их абсорбции.

Иногда применяется плацебо – это нейтральное лекарственное средство, предназначенное для ослабления симптомов болезни и удаления тревожности.

Читайте также:  Операции на легких — цены в Москве

Премедикация в детской стоматологии

Детям рекомендуют иной набор препаратов, нежели взрослым. Схемы премедикации зависят, главным образом, от возраста ребенка. 

Малышам от 0 до 3 лет премедикация не проводится.

  • Детям 3-6-летнего возраста в ночь перед визитом к стоматологу прописывают фенобарбитал и седативные средства на основе бромидов. За полчаса до процедур снова принимаются эти же препараты и 10 капель настойки валерианы.
  • 6-10-летним ребятам назначают барбамил, бромиды и пипольфен перед сном. За 30 минут до стоматологического вмешательства лекарства принимаются повторно вместе с витамином B1.
  • Подростки до 15 лет накануне похода к стоматологу принимают димедрол, фенобарбитал, барбамил и пипольфен. Перед стоматологической процедурой к этим лекарствам добавляют промедол, атропин, аминазин.

Средства, угнетающие психические процессы и функции дыхательной, кровеносной и выделительной системы, детям противопоказаны.

Седация – альтернатива наркозу

В связи с тем что предварительная медикаментозная подготовка не всегда эффективна, в современной детской стоматологии прибегают к такому методу, как седация, или альтернатива наркозу.

Седация («лечебный сон») может быть глубокой (полной), то есть с вхождением в состояние сна и замедлением дыхания, и поверстной (неполной), когда пациент в состоянии поддерживать взаимосвязь и выполнять указания врача.

Лечение зубов под общим наркозом у детей осуществляется с применением ингаляции за несколько минут до непосредственного стоматологического вмешательства, используется закись N2 и O2 – ЗАКС.

В начале процедуры ребенок в течение пятнадцати минут через маску получает чистый O2 и закись N2. Допустимая концентрация N2 в смеси ЗАКС не должна превышать семьдесят процентов. Для детей до пятнадцати лет обычно используют тридцать процентов азота и семьдесят процентов чистого медицинского кислорода.

Введение в состояние наркоза смесью ЗАКС вызывает у ребенка чувство легкости, расслабленности, сонливости.