Можно ли вылечить поликистоз почек? Прогноз и образ жизни больного

Синдром поликистозных яичников является распространенной патологией, у 94% женщин сопровождается бесплодием. Частота встречаемости синдрома поликистозных яичников среди женщин репродуктивного возраста колеблется от 5 до 10% и развивается в период менархе или вскоре после него.

Лечение больных с синдромом поликистозных яичников

  • Во-первых, лечение гирсутизма (избыточного оволосения), угревой сыпи, нарушений менструального цикла.
  • Во-вторых, оценка и уменьшение факторов риска развития ассоциированных заболеваний (сахарный диабет 2-го типа, сердечно-сосудистые заболевания и т.д.). Для лечения гирсутизма применяются антиандрогенные препараты.
  • Кроме того, при лечении синдрома поликистозных яичников применяются гормональные препараты. При неэффективности консервативной терапии проводится оперативное лечение. В настоящее время для этой цели применяются эндоскопические методы (лапароскопия) с электрокаутеризацией поликистозных яичников.

Эффективность оперативного лечения синдрома поликистозных яичников является наиболее высокой по сравнению с другими методами и приводит к восстановлению менструального цикла у 95% и устранению бесплодия у 87% женщин.

ПРИЧИНЫ СИНДРОМА СКЛЕРОПОЛИКИСТОЗНЫХ ЯИЧНИКОВ

Точные причины развития синдрома пока до сих пор не известны. Особое значение придаётся снижению чувствительности периферических тканей (особенно жировой и мышечной) к инсулину, при сохранённой чувствительности тканей яичников при первом типе, что приводит к компенсаторной гиперсекреции инсулина и как следствие увеличению секреции яичниками андрогенов и эстрогенов. Второй тип предполагает нормальный уровень инсулина в крови, но реакция яичников патологически повышена на данное количество инсулина, что приводит к гипер- эстогении и андрогении.

Частой причиной патологической инсулинорезистентности и гиперинсулинемии является ожирение, но также и сама гиперинсулинемия может привести к развитию ожирения (инсулин повышает аппетит, способствует отложению жира и нарушает его мобилизацию).

В патогенезе синдрома поликистозных яичников также большое значение придаётся нарушению гипоталамо-гипофизарных влияний: повышенной секреции лютеинизирующего гормона (ЛГ) и нарушению соотношения гормонов ЛГ/ ФСГ в сторону увеличения. Ухудшить состояние и усложнить лечение может наличие клинически выраженной недостаточности щитовидной железы и гиперпролактинемии. Такое часто встречается у женщин с синдромом поликистозных яичников, что и объясняет его полиэндокринную природу.

Читайте также:  Нейрофиброматоз или Болезнь Реклингхаузена что это такое

Симптомы

В медицинской литературе СПКЯ также встречается под названием «синдром Штейна-Левенталя». Это нарушение затрагивает функцию яичников, поджелудочной железы, коры надпочечников, гипофиза и гипоталамуса. Диагноз СПКЯ ставится, если у пациентки обнаружено:

  • повышение выработки мужских гормонов;
  • нарушение менструального цикла (отсутствие или очень редкие овуляции);
  • фактическое выявление поликистоза яичников методом УЗИ (при отсутствии иных причин, провоцирующих образование кист).

Развитие недуга у детей

Поликистоз у только что родившихся детей часто протекает тяжело. Летальность при этой почечной патологии высока. Нередко дети рождаются мертвыми. Почечная недостаточность развивается в первый год жизни. Выявляются следующие признаки поликистоза у новорожденных:

  • рвота;
  • высокое давление;
  • увеличение в размере почек;
  • асцит;
  • повышение уровня азотистых соединений в крови;
  • олигурия;
  • анурия;
  • отеки.

В тяжелых случаях развивается респираторный дистресс-синдром. Это проявление острой дыхательной недостаточности. Оно приводит к развитию отека легких. Дистресс-синдром проявляется частым сердцебиением, тахипноэ, кашлем с пенистой мокротой, цианозом кожи и выраженной одышкой. Дыхание детей становится клокочущим.

Основные причины развития данной патологии у маленьких детей — гиперплазия легочной ткани и скопление воздуха в плевральной полости. У детей старшего возраста наблюдаются такие признаки, как гепатоспленомегалия, стойкая гипертензия, отставание в росте и анемия. До развития почечной недостаточности проходит от 2 до 15 лет.

Симптомы поликистоза почек

  • боль в области поясницы – постоянный симптом поликистоза почек;
  • полиурия, отеки, повышение артериального давления;
  • постепенно, по мере развития почечной недостаточности, возникают сухость во рту, жажда, головные боли;
  • в тяжелых случаях наступает общее истощение организма, наблюдаются тошнота, рвота, кожный зуд, вызванные интоксикацией продуктами обмена, которые почки вывести не могут.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Патогенез

В патогенезе поликистоза почек ведущая роль принадлежит нарушению слияния секреторных и экскреторных структур нефрона на стадии развития вторичной почки. Это затрудняет выделение первичной мочи, увеличивает давление в почечных канальцах, что приводит к деформации их просвета и образованию кистозно расширенных полостей. Отмечается значительное увеличение размеров и массы почек, которые макроскопически имеют бугристую неровную поверхность из-за множественных выступающих кист.

Читайте также:  Гиперэхогенный кишечник плода из-за внутриутробной инфекции

Стенки кист представлены соединительной тканью, полость выстлана плоским или кубическим эпителием, внутри содержится жидкость желтоватого или коричневого цвета, близкая по составу к моче. Между отдельными кистами имеются участки паренхимы, которые из-за давления кист могут подвергаться дистрофическим изменениям, атрофии или ишемии. Чашечки и лоханки значительно деформированы и увеличены.

Развитие поликистозной болезни почек обусловлено мутацией одного из генов XVI хромосомы. Существует два типа поликистозной болезни почек, аутосомно-доминантная и аутосомно-рецессивная. При первом типе причиной заболевания является наследственность.

При втором – спонтанная мутация гена в результате, например, острого инфекционного заболевания, приема нефротоксичных лекарств или тяжелого токсикоза беременных на раннем сроке. На 6-8 неделе беременности в организме плода формируются ткани почки.

Из-за генетического сбоя не у всех почечных нефронов образуются выводные канальцы. Нефрон остается пузырьком с жидкостью, не участвуя в работе выделительной системы. Недоразвитые нефроны образуют множественные кисты.

Если в кисты переродилось небольшое количество нефронов, почки нормально функционируют, симптомы болезни проявляются во взрослом возрасте или не проявляются вовсе. Такой тип поликистоза называется «взрослым».

Если больше 50 процентов нефронов не соединилось с протоками, еще в раннем детстве развивается почечная недостаточность. Это «детский» тип поликистоза. По мере роста ребенка кисты наполняются жидкостью, увеличиваются в размере и весе.

Рекордный вес поликистозной почки достиг 35 килограмм. При разрушении части кист добавляются инфекционные осложнения, воспалительные процессы, при которых страдают соседние здоровые нефроны. Развитие заболевания приводит к атрофии всей паренхимы почки. В таких случаях необходима трансплантация почки.

Осложнения

Чем опасен поликистоз яичников, если его не лечить, можно узнать у лечащих врачей практикующие различные виды лечения. Если нарушено гормональное равновесие это сказывается на всех органах и системах организма. Пациенткам угрожает не только бесплодие. Многочисленные кистозные образования сдавливают ткань яичников, вызывая дегенерацию первичных фолликулов. Это приводит к истощению, уменьшению овариального резерва, то есть снижается возможность созревания яйцеклетки, даже при стимуляции.

Кроме того, истощение яичников вызывает развитие раннего климакса, а это имеет свои неблагоприятные последствия для организма женщины. Также необходимо знать, что поликистоз яичников может привести к перерождению фолликулярной ткани с развитием злокачественной опухоли. Например, при аменорее, эндометрий матки утолщается, что является предрасполагающим фактором к развитию раковой опухоли.

У женщин с этой патологией повышается риск развития опухолей в молочных железах, на шейке матки. А изменение гормонального фона, вызывающее нарушения липидного обмена, может приводить к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, гипертонии, атеросклерозу, развитию инсульта, инфаркта.

Поликистоз почек у беременных

При нормальном функционировании почек проблем с репродукцией не должно быть. Но при нарушении уровни репродуктивных гормонов, вырабатываемых организмом, могут быть значительно уменьшены, а это значит, что возникают проблемы с зачатием. В идеале женщинам с ADPKD следует планировать беременность с помощью врача, чтобы знать и предотвратить осложнения. При непланируемом зачатии, если вы принимаете препараты для лечения поликистоза почек необходимо обратиться к урологу. Под его медицинским наблюдением вы можете безопасно прекратить прием этих лекарств или переключиться на альтернативу. Основные правила:

Поликистоз почек у беременных
Поликистоз почек у беременных
  • контроль артериального давления;
  • прием медикаментов, рекомендованных урологом;
  • избегайте чрезмерного увеличения веса до или во время беременности;
  • регулярно выполняйте специальные упражнения.
Поликистоз почек у беременных
Поликистоз почек у беременных

Исход беременности частично зависит от уровня функции почек и контроля артериального давления. Риск осложнений возрастает по мере снижения функциональности органа. Выкидыш на раннем этапе, т.е. до 12 недель, встречается у 2 из 10 женщин. Если поликистоз почек протекает в тяжелой форме, беременность может вызвать постоянное снижение функции органов. Поэтому возможно потребуется диализ.

Поликистоз почек у беременных
Поликистоз почек у беременных

Поликистоз почек у беременных

Профилактика

К профилактическим мерам почечной болезни относят исключение факторов, способствующих возникновению и развитию патологии. При исключении наследственного фактора молодым родителям перед планированием ребенка необходимо пройти медико-генетическое консультирование.

При наличии наследственного фактора в прогрессе заболевания исключают, прежде всего, инфицирование мочевыводящих путей (первичную инфекцию).

Диагноз поликистоз почек обязывает пациентов регулярно получать консультации у нефрологов или урологов, находиться под постоянным наблюдением. Такие предприимчивые решения позволят при наличии недуга длительное время ингибировать прогресс, оставляя его в стадии компенсации.

В группу риска для обнаружения осложнений заболевания входят беременные женщины и люди, получившие физическую травму.