Мужская стерилизация (вазэктомия): «за» и «против»

Примерно 5% женатых мужчин репродуктивного возраста уже выбрали для себя вазэктомию или мужскую стерилизацию. Это сравнительно простой и безопасный способ предохранения от нежелательной беременности с почти стопроцентной эффективностью. Его часто используют в перенаселённых странах, например, в Индии и Китае. Но лидером по применению вазэктомии является США.

Ярослав, лет

О решении сделать вазэктомию

У нас с женой на двоих пятеро детей — один общий, остальные от предыдущих браков. После рождения младшего ребенка мы решили, что детей больше не хотим. Стали думать, какой вид контрацепции подойдет: презервативы нам обоим просто не нравились, барьерная женская контрацепция была противопоказана супруге по медицинским причинам, также я не хотел, чтобы она пила гормональные контрацептивы. В итоге, взвесив все за и против, мы выбрали вазэктомию. Это довольно дешево, надежно, не имеет побочных эффектов. 

О подготовке к операции

Операцию я делал в России, поскольку на тот момент мы жили там. На самом деле о вазэктомии у нас знают мало: нет большой базы отзывов и хоть какой‑то внятной информации. Все необходимое о процедуре мы узнали из американских статей, причем не из каких‑то специальных медицинских, а вполне обычных.

Что такое вазэктомия с точки зрения медицины

Вазэктомия — хирургическое вмешательство, которое проводится в большинстве случаев под местной анестезией. С помощью этой операции осуществляется мужская стерилизация.

Выполняется вазэктомия двумя способами: с помощью прокола мошонки и с рассечением ее ткани. Во время второго способа разрез делается в области паха.

В обоих случаях перевязываются семявыносящие потоки с обеих сторон. Шовный материал рассасывающийся, так что швы снимать после операции не приходится. Стерилизация происходит за счет того, что сперматозоиды перестают поступать в семявыбрасывающий канал полового члена.

Вся операция занимает от 20 минут до получаса. Пациент может покинуть стационар в тот же день, когда была проведена вазэктомия. Но все же лучше, чтобы избежать осложнений, одни сутки после операции соблюдать постельный режим.

После хирургического вмешательства никаких изменений мужского организма не происходит — выработка тестостерона продолжается в полном объеме. Сексуальное желание не угасает, либидо не уменьшается, эректильная функция сохраняется. Не наблюдается увеличение грудных желез, не начинают выпадать волосы в области груди или на лице. Даже количество вырабатываемой спермы после вазэктомии меняется незначительно. Сперматозоиды, кстати, в ее составе занимают всего 5% от общего количества эякулята.

После проведения вазэктомии придется предохраняться до 10 недель. Если считать эякуляции, то их должно быть для очищения семявыносящих протоков от жизнеспособных сперматозоидов проведено не менее 15-20. Узнают, что можно уже не предохраняться, после специального анализа спермы.

Семенная жидкость на исследование добывается с помощью мастурбации, которая происходит в презерватив. Как только анализ показывает отсутствие в семенной жидкости сперматозоидов, о предохранении можно будет забыть.

Вазэктомия носит необратимый характер

Мужчина, перенесший вазэктомию, может попытаться вернуть фертильность, сделав операцию по восстановлению проходимости семявыводящих протоков. Однако это дорогостоящая процедура, и врачи не дают гарантий ее результативности. По статистке, шансы зачатия после такой операции – менее 50%, если восстановление протоков было осуществлено в первые два года после вазэктомии.

Блокировка семявыводящих протоков в течение нескольких лет после операции никак не сказывается на работе яичек: сперматозоиды продолжают вырабатываться в нормальном режиме. Со временем данная функция угасает, и мужчина полностью теряет возможность производить потомство. Поэтому вазэктомия считается необратимой процедурой, и решение о ее проведении должно быть особенно взвешенным: нужно понимать всю его ответственность.

Читайте также:  Выпадение прямой кишки лечение в домашних условиях и традиционное

Вазэктомия: мифы о ней

Стерилизация=кастрация — ошибка! При вазэктомии яички продолжают выполнять свою прямую функцию – вырабатывать тестостерон. Не уменьшается после операции и объем спермы, не ухудшается качество полового акта. Операция не делает мужчину неполноценным, просто у спермы теряется возможность к оплодотворению.

Назад дороги нет. В последнее время все чаще проводятся операции обратной вазэктомии. После них примерно к 60% мужчин снова возвращается способность иметь детей. Однако ежегодно эти шансы снижаются на 10%.

Плюсы и минусы

Плюсы вазэктомии:

  • Гарантия защиты от нежелательной беременности на всю оставшуюся жизнь.
  • Нет влияния на гормональный фон.
  • Сохраняются все половые функции мужчины.
  • Никаких внешних изменений.
  • Нет осложнений для организма.
  • Возможность предотвратить передачу наследственной болезни или недуга.

Минусы вазэктомии:

  • Необратимость данной процедуры, даже если решение не иметь потомство в будущем изменилось.
  • Возникновения определенных рисков, связанных с операцией.

Вазэктомия как метод контрацепции имеет ряд преимуществ:

Плюсы и минусы
  1. Метод надёжен практически на 100%, нет необходимости использовать другие средства защиты от зачатия. Беременность наступает лишь в редчайших случаях, когда у мужчины самостоятельно восстанавливается репродуктивная функция.
  2. Операция несложная, проводить её можно в амбулаторных условиях, используется местный наркоз. Вероятность осложнений минимальная.
  3. Вазэктомия не наносит вреда половой системе мужчины. Тестостерон продуцируется в том же объёме, количество выделяемой спермы не изменяется, а также её цвет и консистенция. Это связано с тем, что сперматозоиды составляют всего лишь 1% от общего объёма эякулянта.
  4. Потенция не только не снижается, а иногда даже возрастает. Отчасти это объясняется психологическим фактором — мужчину больше не заботит риск возможного зачатия.

Тем не менее следует отметить и недостатки мужской стерилизации:

  1. Процедура защищает мужчину только от нежелательного зачатия, но не от половых инфекций. Поэтому при сексе со случайной партнёршей необходимо по-прежнему использовать презервативы.
  2. Первые два-три месяца после вазэктомии необходимо использовать дополнительные методы контрацепции.
  3. Операция обратима лишь определённый период (ближайшие годы). Если же мужчина спустя какое-то время захочет иметь детей, у него не получится это сделать. Поэтому необходимость такого хирургического вмешательства нужно очень хорошо обдумать.

Операция никак не вредит половой системе мужчины — потенция не только не снижается, но нередко даже повышается

Вазэктомия

Данная хирургическая операция весьма распространена в США и странах Западной Европы среди мужчин, входящих в топ-лист самых богатых бизнесменов и известных артистов. Осуществляют они ее для того, чтобы случайные сексуальные связи не стали причиной появления многочисленных и нежеланных наследников их состояния. Процедура проводится в течении нескольких минут под обезболиванием. При этом осуществляется перевязка или удаление фрагмента обоих семявыносящих протоков, после чего сперматозоиды больше не выделяются наружу, а просто поглощаются тканями яичек. Но никаких гормональных изменений с человеком после данной операции не происходит. В России, в силу действия государственной программы по улучшению демографической ситуации, вазэктомию разрешается делать только женатым мужчинам старше 35 лет, которые имеют 2 или более детей. А также тем представителям сильного пола, у которых диагностированы передающиеся по наследству тяжелые заболевания генетического характера, или чьи жены не в состоянии переносить беременность и она может стать причиной их смерти. Из-за государственной программы по увеличению населения, подобные операции отечественные бюджетные клиники, действующие в рамках обязательного медицинского страхования, не осуществляют. Вазэктомию могут провести только в частном медицинском учреждении. Московские хирурги-урологи заявляют, что в последние 2 — 3 года спрос на подобные услуги возрос на 19%. Причем, в отличие от западных специалистов, наши врачи не могут дать 100% гарантию, что проведенная ими вазэктомия окажется обратимой, и пациент, когда решит снова иметь детей, сможет восстановить свою репродуктивную способность. Однако точно он останется сексуально активным ровно на те же годы, которые ему предназначены природой. После проведенной операции пациент обычно чувствует боль и имеет припухлость в области хирургического вмешательства. В зависимости от индивидуальных качеств, через 6-14 дней дискомфорт в области паха проходит, мужчина обретает полноценную эрекцию, также получает от сексуального контакта оргазм, который может иметь несколько другие, но не менее яркие ощущения.

Читайте также:  Как проходит лечение хронического панкреатита?

18Poop17Sad8Haha6Wow6Angry5Yay2Heart2LoveVoted Thanks!

Кому показана вазэктомия

В нашей стране процедура вазэктомии регулируется на законодательном уровне. Ее проводят с письменного согласия мужчины, достигшего возраста 35 лет, у которого уже имеется не менее двух детей. При наличии медицинских показаний и согласия гражданина — независимо от возраста и наличия детей.

Причиной для проведения данной манипуляции может стать как нежелание пары больше иметь детей, так и наличие каких-либо медицинских показаний. Например, генетическое заболевание у мужчины или угроза жизни партнерши при вынашивании ребенка. Каков бы ни был мотив, побудивший сделать эту операцию, решение стоит принимать осознанно, взвесив все «за» и «против», предварительно проконсультировавшись со специалистом.

В видео представлена уникальная операции без скальпеля.

Перевязка маточных труб (женская стерилизация)

Женская стерилизация – это добровольная хирургическая процедура, в результате которой женщина теряет способность зачать и родить ребенка в будущем.

Такая операция является высокоэффективным методом контрацепции, не влечет за собой каких-либо изменений физического состояния, гормональной системы.

Что касается сексуальной активности, то согласно многочисленным исследованиям она нередко даже повышается.

В различных странах вопрос о возможности такого вмешательства разрешается на законодательном уровне. Мы же остановимся на том, почему женщины на форумах активно обсуждают возможность проведения такого вмешательства, когда это нужно и как проходит операция, чего стоит опасаться, противопоказания и др.

Методы женской стерилизации

Методы стерилизации

  • перевязки и разделения. Маточные трубы сначала перевязывают (лигируют) с помощью специального шовного материала, а затем пересекают (разделяют) или иссекают фрагмент трубы. При этом окклюзия может выполняться двумя методами: 1) по Померою, когда маточная труба складывается с образованием петли, затем с помощью рассасывающегося шовного материала перетягивается и вблизи места перевязки иссекается; 2) по Паркланду, когда труба в двух местах перевязывается и небольшой внутренний участок удаляется;
  • блокирования с помощью различных приспособлений. Для такой механической окклюзии труб применяются силиконовые кольца или зажимы (Фильши, Халка–Вульфа). Они накладываются на перешеек трубы на расстоянии от матки на 1–2 см. Зажимы меньше травматизируют ткани трубы, что в случае необходимости облегчает в будущем возможность восстановить фертильность женщины (способность к зачатию);
  • коагуляции (схлопывания). С помощью теплоэнергетического воздействия (например, лазером) маточные трубы блокируются на расстоянии 3 см от матки;
  • блокирования другими методами. Для этого в трубы может вводиться удаляемая пробка или жидкие химические средства, которые приводят к образованию рубцовой структуры.

После любого из этих действий (технологий) оплодотворение невозможно, потому что яйцеклетка и сперматозоиды оказываются изолированными друг от друга.

Важно понимать, что перевязать трубы совсем не означает сберечь себя от инфекций, передающихся половых путем, в том числе ВИЧ. Это просто защита от незапланированной беременности. В связи с этим при риске заражения ИППП нужно, как минимум, использовать презерватив.

Обратимость операции

Операция считается необратимой

В целом считается, что стерилизация женщин – это необратимая контрацепция.

Перевязка маточных труб (женская стерилизация)

Однако практика показывает, что после стерилизации восстановить проходимость труб очень трудно.

Несмотря на то, что хирургическая контрацепция проводится только добровольно, в практике хирургов встречаются случаи, когда женщины обращаются за восстановлением фертильности. Поэтому перед тем, как решиться на операцию, нужно еще и еще раз взвесить все за и против.

Читайте также:  Эндоскопическая фундопликация что это такое и зачем, суть лечения

Перевязывание труб: медицинские показания

Перевязка труб может проводиться по различным медицинским показаниям, когда вынашивание плода представляет опасность для здоровья или жизни женщины, а прием противозачаточных средств противопоказан. Это случаи:

  • разрыва матки;
  • лейкоза;
  • тяжелой формы сахарного диабета;
  • хронических сердечно-сосудистых заболеваний;
  • врожденного порока сердца;
  • злокачественных образований;
  • операционного удаления жизненно важных органов;
  • множественных операций кесарева сечения при наличии детей (предполагается перевязка труб во время кесарева);
  • серьезных психических заболеваний, шизофрении и др.

Кесарево сечение: перевязка труб

В России в 50% случаев женщинам при повторном кесаревом сечении предлагают сделать стерилизацию. В данном случае уже имеется свободный доступ к маточным трубам. Однако сама процедура проводится только по добровольному согласию женщины, с составлением письменного заявления. Пациентке перед этим подробно объясняют все за и против процедуры.

Противозаконное проведение стерилизации влечет уголовную ответственность.

Операция по стерилизации женщин

Чаще всего (кроме случаев операции сразу после кесарева) проводится лапароскопическая стерилизация женщин, она считается наиболее надежным методом хирургической контрацепции. Операция подразумевает введение в брюшную полость пациентки через небольшой разрез узкой трубки (лапароскопа). При этом осуществляется эндоскопический контроль.

С помощью лапароскопа хирург помещает на маточные трубы специальные зажимы. Считается, что такая операция является обратимой, хотя, как уже сказано выше, восстановление фертильности – задача сложная.

Метод обычной хирургической операции, когда доступ к маточным трубам организуется через разрез в надлобковой области, сегодня практикуется достаточно редко, так как после него остаются рубцы. При лапароскопии на коже будут только небольшие следы от проколов.

Проведение мужской стерилизации

Мужская стерилизация в клинике «ДеВита» выполняется под местной анестезией опытными врачами-хирургами с многолетним практическим опытом работы. Выносящий семя проток предварительно фиксируется двумя пальцами руки и инфильтрируется однопроцентным раствором лидокаина.

для максимального комфорта после операцийпациенты размещаются в уютных двухместных палатах

Проведение мужской стерилизации

Разрез мышечного слоя и кожи и осуществляется над семявыносящими протоками, которые изолируются и пересекаются, после перевязываются. Иногда врачи для достижения большей надёжности проводят удаление небольшой части семявыносящего протока (хоть это и не считается обязательным). В определённых случаях используется метод закрытия пересечённых концов при помощи фасции.

Раны после мужской стерилизации закрываются рассасывающими швами, то есть отсутствует необходимость снятия швов . Операция занимает 20-30 минут. После операции пациента можно выписать из клиники. На сегодняшний день мужская стерилизация является одной из самых надёжных и эффективных хирургических способов по контрацепции у мужчин.

Все за и против

У каждого мужчины свои причины: у кого-то многодетные семьи, и больше детей иметь не планируют. Кто-то имеет особые показания к проведению операции: наркомания, алкоголизм, тяжелые наследственные заболевания. Иногда единственный выход из ситуации – это вазэктомия. Цена на такую процедуру невысока, так как она не является сложной операцией: не требует применения общего наркоза и длительного восстановительного периода в стационаре.

Сама операция проста и практически безболезненна. А вот обратная ей процедура по восстановлению репродуктивной функции – своеобразная лотерея. Можно потратить на нее очень большую сумму денег, а результата не получить. Прежде чем пойти на этот шаг, взвесьте все за и против.

Все за и против

Любые обстоятельства с течением времени могут измениться, причем как в худшую, так и в лучшую сторону. Например, сейчас иметь более двоих детей не представляется возможным, но через какое-то время финансовое положение может улучшиться и появится желание родить еще одного малыша.

В плане психологической готовности мужчины к такому серьезному шагу каждый случай индивидуален. И нет единого мнения о необходимости проведения такой операции, как вазэктомия. Отзывы других мужчин свидетельствуют о том, что в современном обществе нежелание иметь большое количество детей или не иметь их вовсе – не такая уж редкость. Они считают эту процедуру естественным и доступным способом решить свои проблемы.