Наркоз, подготовка к наркозу (премедикация)

На сайте вы узнаете все о сестринском деле, уходе, манипуляциях

Как сказывается наркоз на АД?

При повышенном давлении

Существуют случаи, когда уровень артериального давления остается высоким, даже с учетом действия на нервную систему угнетающего средства. В таком состоянии может развиться ряд осложнений, которые несут угрозу для жизни человека:

  • кровоизлияние в мозг;
  • сердечная недостаточность;
  • резкий скачок давления;
  • критическое изменение сердечного ритма.

Больному со стабильной гипертонической болезнью проводят предварительный лечебный курс для нормализации уровня АД.

Как сказывается наркоз на АД?

При пониженном давлении

Тщательный мониторинг жизненных показателей гипотоника во время операции снижает риск еще большего снижения давления у него.

Если у гипертоников существует риск повышения уровня АД, то у гипотоников эффект может быть обратным. Действие наркоза может привести к резкому снижению давления в процессе операции, поэтому жизненные показатели человека тщательно фиксируются. Но также возможны серьезные отклонения во время хирургического вмешательства, а именно:

  • острая гипоксия мозга;
  • внезапная остановка сердечной мышцы.

Исторические сведения

Первые письменные упоминания об использовании средств для утоления болевого ощущения найдены в Египте (описаны в папирусе Еберста 4 — 5 тысяч лет назад). Много внимания этой проблеме уделяли врачи древней Греции и Рима. Они применяли:

  • вино,
  • корень мандрагоры,
  • опий,
  • индийскую коноплю,
  • белену,
  • дурман.

На Востоке, в горах Тибета, с целью обезболивания пациентам проводили иглоукалывание (акупунктуру), прижигание, массаж.

Однако вплоть до середины восемнадцатого столетия не существовало радикальных средств борьбы с болью. В это время в результате фундаментальных открытий в области естественных наук сложились предпосылки зарождения новых возможностей медицины. В 1776 году химик Пристли синтезировал закись азота как обезболивающее средство, которое и до сих пор широко используется в анестезиологической практике. Другой химик, Дэви, 9 апреля 1779 впервые испытал действие закиси азота на себе. Позже он в восторге писал: «Закись азота, наряду с другими свойствами, обладает способностью снимать боль; его с успехом можно применять при хирургических операциях».

Но только через 25 лет английский врач-хирург Хикмэн начал внедрять «веселящий газ» в лечебную практику. Однако этот метод обезболивания в Европе не получил должного признания. В то же время на американском континенте закись азота с целью обезболивания начал применять зубной врач Уэлс. Его соотечественник хирург Лонг предложил, а в апреле 1842 впервые применил на практике эфирный наркоз. (Следует отметить, что диэтиловый эфир был синтезирован известным химиком Парацельсом еще за несколько веков до того). Под эфирным наркозом Лонг провел 8 операций, и своих наблюдений нигде не опубликовал.

Читайте также:  Операция по удалению послеоперационной грыжи брюшной полости

Однако приоритет в применении эфирного наркоза принадлежит другому американскому исследователю — Мортону. Он 16 октября 1846 в Университетской клинике Бостона публично и успешно провел эфирный наркоз при операции удаления гемангиомы. Оперировал хирург Уоррен. Особой заслугой Мортона предварительное исследование действия эфирного наркоза на животных, что стало началом экспериментального изучения общих методов обезболивания. Поэтому день 16 октября 1846 признан днем рождения анестезиологии.

Исторические сведения

В течение нескольких месяцев появились энтузиасты эфирного наркоза во всех цивилизованных странах. В начале февраля 1847 этот наркоз в Московской клинике применил профессор Ф.И. Иноземцев, через две недели, в Петербурге — наш соотечественник, хирург Николай Иванович Пирогов. Именно этому выдающемуся хирургу и первому анестезиологу принадлежит выдающаяся роль в истории становления эфирного наркоза. Он первый теоретически обосновал механизм действия эфира на центральную нервную систему, предложил альтернативные пути введения эфира для достижения наркоза (в трахею, в кровь, в желудочно-кишечный тракт). Неоценимый опыт применения эфирного наркоза Пироговым М.И. были изложены в монографии «О применении в оперативной медицине паров серного эфира», опубликованной в 1847 году.

В Крымско-Турецкой войне (1853 — 1856 гг.) нашим соотечественником были проведены сотни успешных обезболиваний с применением эфира при операциях по поводу огнестрельных поражений.

В 1937 году Гведел выделил стадии клинического течения эфирного наркоза, которые до сих пор считаются классическими. В 1847 году выдающийся ученый Симпсон ввел в клиническую практику другой средник для наркоза — хлороформ. С тех пор начала формироваться наука анестезиология.

По полуторавековую историю учеными предложены и внедрены в клиническую практику десятки средников для наркоза: как ингаляционных, так и неингаляционных; различные виды и методы обезболивания. Это позволило расширить диапазон оперативных вмешательств на всех органах и системах организма.

Анестезиология — это наука, которая изучает способы защиты организма от операционной травмы. Она разрабатывает новые и совершенствует известные способы подготовки больных к операциям, их анестезиологическое обеспечение, управление функциями организма во время наркоза и в послеоперационном периоде.

Читайте также:  Осложнения после внутрибрюшного кровотечения

Преимущества и недостатки

Эндотрахеальный наркоз – это серьёзное и ответственное мероприятие. Перед хирургическим вмешательством важно ознакомиться со всеми его плюсами и минусами.

Преимущества Недостатки
Повышенная управляемость (легко можно варьировать глубиной анестезии, увеличивать длительность поддержания наркоза, а также способствовать немедленному пробуждению пациента) Дозировка обезболивающих средств осуществляется неточно (чаще всего при помощи старой аппаратуры)
Имеется возможность комбинировать обезболивающие средства с процессом искусственной вентиляции лёгких Частое загрязнение воздуха операционного блока парами анестетических препаратов при разных режимах работы техники для наркоза (кроме закрытого контура)
Отличная сочетаемость лекарственных средств, необходимых для общей анестезии Для получения ожидаемого результата необходима сложная медицинская аппаратура, которая дорого стоит
Тотальная миорелаксация (облегчает процесс проведения длительной операции на органах брюшной полости и грудной клетки) Процедура требует осуществление строгой санитарной обработки (при неправильном проведении она способствует распространению патогенных микроорганизмов внутри больницы)
Разделение дыхательной и пищеварительной систем осуществляется при помощи эндотрахеальной трубки (это обеспечивает профилактику аспирации содержимого желудка) При очищении трахеи от скопившейся жидкости может произойти повреждение слизистой ротоглотки, языка, твёрдого и мягкого неба, повреждение зубов и голосовых связок
Всегда имеется возможность очищения трахеи от скопившейся жидкости через эндотрахеальную трубку Неправильное расположение интубационной трубки нередко приводит к интубации правого бронха и пищевода
Используется небольшое количество наркотических веществ После хирургического вмешательства нарушается проходимость дыхательных путей и рекураризация

Современный эндотрахеальный наркоз

Наиболее полно отвечает понятию адекватной анестезии. Как-то: -психическое(эмоциональное спокойствие пациента) -полное и совершенное 100% обезболивание -блокирование и торможение ненужных патологических реакций организма -адекватный газообмен и основной обмен и уровень метаболизма организма -адекватная гемодинамика и в конечном счете транспорт кислорода: доставка, потребление, утилизация. Не простительным моментом, уважаемый читатель, было бы не упомянуть основные компоненты современной общей анестезии, которые лучше всего представлены на примере эндотрахеальной многокомпонентной анестезии. Итак:

  • Торможение психических реакций и восприятия(сон)
  • Аналгезия. Блокада болевых ( афферентных, от операционной раны к головному мозгу) импульсов.
  • Гипорефлексия и или/арефлексия(блокада и торможение вегетативных реакции: учащенное сердцебиение(тахикардия) или наоборот медленное(брадикардия), повышенное слюноотделение, или слезотечение(лакримация).
  • Миорелаксация-выключение двигательной активности.
  • Управление кровообращением
  • Контроль обмена газов крови за счет адекватного мониторинга функций внешнего дыхания( проходимость дыхательных путей). Широкой популярностью эндотрахеальной анестезии связано со следующим. -Применение мышечных релаксантов, при гарантированной адекватной функции газообмена в условиях поверхностной анестезии и полного обездвиживания, позволяет уменьшить дозу общих анестетиков и их токсическое воздействие на организм. -Обеспечение проходимости дыхательных путей,вне зависимости от положения больного на операционном столе и области операции, надежная защита от возможного попадания содержимого желудка, особенно при экстренных операциях( Синдром Мельденсона). -Оптимальные условия для проведения искусственной вентиляции легких, а так же при операциях на одном легком и или в условиях искусственного кровообращения.

Этапы

Классификация Геделя, разработанная Артуром Эрнестом Геделем в 1937 году, описывает четыре стадии анестезии. Современные анестетики и обновленные методы доставки наркозных препаратов улучшили скорость начала анестезии, общую безопасность и восстановление, но четыре стадии остаются, по существу, одинаковыми:

Читайте также:  6 симптомов рака желудка, на которые нужно обратить внимание

Общая анестезия похожа на коматозное состояние и отличается от сна.

Стадия 1 или индукция. Эта фаза происходит между введением препарата и потерей сознания. Пациент переходит от анальгезии без амнезии к анальгезии с амнезией.

Стадия 2, или стадия возбуждения. Период после потери сознания, характеризующийся возбужденной и бредовой деятельностью. Дыхание и частота сердечных сокращений становятся неустойчивыми, и могут возникнуть тошнота, расширение зрачка и задержка дыхания.

Из-за нерегулярного дыхания и риска рвоты существует опасность удушья. Современные быстродействующие препараты направлены на ограничение времени, затрачиваемого на 2-й этап анестезии.

Стадия 3 или хирургическая анестезия: мышцы расслабляются, рвота прекращается, дыхание угнетается. Движения глаз замедляются, а затем прекращаются. Пациент готов к операции

Стадия 4, или передозировка: если слишком много анестетика было введено, то возникает угнетение деятельности ствола головного мозга. Это приводит к дыхательному и сердечно-сосудистому коллапсу.

Приоритет анестезиолога состоит в том, чтобы как можно быстрее доставить пациента к 3-й стадии анестезии и держать его там в течение всей операции.