Нарушение т в верхне боковом отведении на экг что это значит

Доступы к органам грудной полости бывают плевральные и внеплевральные. При внутриплевральных доступах обеспечивается хорошая экспозиция, но имеется опасность проникновения гноя в плевру и развитие ретропульмонального шока. Внеплевральные доступы лишены этих недостатков, но критерии их резко снижены по сравнению с первыми и они трудновыполнимы.

Как с этим справиться?

Есть несколько способов справиться с плевральным выпотом, если он ухудшает качество жизни. Первый раз всегда рекомендуется торакоцентез (плевроцентез) — под местной анестезией в плевральную полость через грудную стенку по игле устанавливается трубка и через неё в стерильный контейнер вытекает жидкость. Так можно выводить до 1,5 л в сутки. Вместе с тем при впервые диагностированном раке молочной железы, раке яичника, лимфоме, мелкоклеточном раке лёгкого системная химиотерапия может облегчить состояние и плевральный выпот больше не появится. Лучевая терапия с той же целью применяется тогда, когда первичная опухоль находится в медиастинальных лимфатических узлах.

В дальнейшем, если плевральный выпот возникает снова и торакоцентез требуется меньше, чем через месяц, то есть два основных варианта действия. Первый — это установка интраплеврального (внутриплеврального) порта или катетера, второй — плевродез.

Как с этим справиться?

Суть работы интраплеврального порта схожа с принципом торакоцентеза. Порт устанавливается под кожу, к нему присоединён катетер, который находится в плевральной полости, то есть, чтобы вывести жидкость, нужно только проколоть кожу и силиконовую мембрану порта. Но чаще можно встретить упрощённый, краткосрочный вариант: когда катетер просто выведен наружу — без порта. Противопоказаний к установке катетера или порта немного: небольшая ожидаемая продолжительность жизни, нестабильное состояние, подкожные метастазы в зоне, где должен стоять порт, и лёгочные инфекции.

Через такой порт можно вводить внутриплевральную химиотерапию — используются те же препараты, что и для внутривенного введения. Она не поможет совсем убрать метастазы, но нередко уменьшает сам процесс выделения жидкости. Иногда после курса такой химиотерапии порт удаляется, так как жидкость больше не скапливается. Особенно интраплевральная химия должна помочь людям с мезотелиомой, раком лёгкого или молочной железы.

Читайте также:  Тромбоцитопеническая пурпура или болезнь Верльгофа у детей

Плевродез — это уничтожение плевральной полости с помощью создания спаек между листками плевры. Обычно используется химический плевродез, то есть в плевральную полость помещается вещество (чаще всего тальк или доксициклин), которое провоцирует воспаление и последующее склеивание листков плевры. В результате жидкости просто негде скапливаться. После проведения этой процедуры, необходимо остаться в больнице на 3–7 дней. Из побочных эффектов — жар, боль, проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Как с этим справиться?

Есть также два более радикальных метода, которые применяются, если торакоцентез, интраплевральный порт и плевродез не могут быть использованы или не помогли. Это удаление плевры и установка шунта (чтобы жидкость из плевральной полости уходила в брюшную). Это методы, у которых могут быть достаточно серьёзные осложнения, потому к таким видам борьбы с плевральным выпотом прибегают в последнюю очередь.

Что показывает зубец Т на ЭКГ

Диагностика заболеваний сердца проводится методом регистрации и исследования электрических импульсов, возникающих вследствие расслабления и сокращения сердечной мышцы за определенный временной промежуток – электрокардиографии. Фиксирует импульсы, и преобразует их в наглядный графикна бумаге (электрокардиограмму) специальный прибор – электрокардиограф.

Краткое описание элементов ЭКГ

На графическом изображении по горизонтали фиксируется время, по вертикали – частота и глубина изменений. Острые углы, отображенные сверху (положительные) и снизу (отрицательные) от горизонтальной линии, имеют название зубцы. Каждый из них является показателем состояния того, или иного отдела сердца.

На кардиограмме зубцы обозначаются, как P, Q, R, S, T, U.

  • зубец Т на ЭКГ отображает фазу восстановления мышечной ткани сердечных желудочков между сокращениями миокарда;
  • зубец Р – показатель деполяризации (возбуждения) предсердий;
  • зубцы Q, R, S отражают возбужденное состояние желудочков сердца;
  • U-зубец определяет цикл восстановления отдаленных участков сердечных желудочков.

Диапазон между соседними зубцами называется сегментом, всего их три: ST, QRST, TP. Зубец и сегмент вместе представляют собой интервал – время прохождения импульса. Для точной диагностики анализируется разность показателей электродов (электрический потенциал отведения), закрепленных на теле пациента. Отведения разделяются на следующие группы:

  • стандартные. I – разность показателей на левой и правой руке, ІІ – соотношение потенциалов на правой руке и левой ноге, III – левой рукой и ногой;
  • усиленные. AVR – от правой руки, AVL – от левой руки, AVF – от левой ноги;
  • грудные. Шесть отведений (V1, V2, V3, V4, V5, V6), расположенных на грудной клетке обследуемого, между ребрами.
Читайте также:  Воздушная эмболия при внутримышечных инъекциях

Расшифровкой результата исследования занимается квалифицированный кардиолог

Что показывает зубец Т на ЭКГ

Получив схематическую картинку работы сердца, врач-кардиолог анализирует изменение всех показателей, а также время, за которое их отмечает кардиограмма.

Основными данными для расшифровки служат регулярность мышечных сокращений сердца, количество (число) сокращений сердца, ширина и форма зубцов, отображающих возбужденное состояние сердца (Q, R, S), характеристика Р-зубца, параметры зубца Т и сегментов.

Причины отрицательного Т-зубца

Если при отрицательном значении зубца Т в процесс вовлечены дополнительные факторы – это самостоятельное заболевание сердца. Когда же сопутствующие проявления на ЭКГ отсутствуют, отрицательное отображение Т может быть обусловлено следующими факторами:

  • легочные патологии (затрудненное дыхание);
  • сбои в работе гормональной системы (уровень гормонов выше или ниже нормы);
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • передозировка антидепрессантов, сердечных препаратов и лекарств;
  • симптоматический комплекс нарушений части нервной системы (ВСД);
  • дисфункция сердечной мышцы, не связанная с ишемической болезнью (кардиомиопатия);
  • воспаление сердечной сумки (перикардит);
  • воспалительный процесс во внутренней оболочке сердца (эндокардит);
  • поражения митрального клапана;
  • расширение правых отделов сердца в результате гипертонии (легочное сердце).

Объективные данные ЭКГ относительно изменений зубца Т можно получить посредством сопоставления кардиограммы, снятой в состоянии покоя и ЭКГ в динамике, а так же результатами лабораторных исследований.

Поскольку анормальное отображение Т-зубца может означать ИБС (ишемию), не следует пренебрегать регулярной электрокардиографией. Регулярное посещение врача-кардиолога и процедура ЭКГ помогут выявить патологию на начальной стадии, что значительно упростит процесс лечения.

Механизм действия интраплевральной порт-системы

Суть работы порт-системы схожа с торакоцентезом. Один конец катетера помещен в плевральную полость, а второй присоединен к порту под кожей. То есть для вывода жидкости понадобится проколоть кожу и мембрану порта.

Противопоказания к установке порт-системы:

  • небольшой по продолжительности прогноз жизни;
  • легочные инфекции;
  • метастазы под кожей в месте введения порта;
  • нестабильное состояние пациента.

Порт можно использовать и для проведения внутриплевральной химиотерапии. Используются те же препараты, что и для внутривенного введения. Подобное лечение не поможет устранить метастазы, но может значительно уменьшить выпот или помочь вовсе избавиться от него. Особенно это эффективно для пациентов с раком легкого, мезотелиомой и раком молочной железы.

Результаты лабораторных анализов

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: COVID-19
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Материал пункции исследуется на опухолевые клетки и патогенные микроорганизмы. Также в нем определяется количество белка, ферментов и составляющих крови.

Накопление избытка белков в плевральной полости свидетельствует о воспалительном характере жидкости в результате пневмонии, туберкулеза, эмболии легочной артерии, рака легких или заболеваний пищеварительного тракта, а также ревматоидного артрита или красной волчанки.

Причиной недостаточного содержания белков в выпоте может быть сердечная недостаточность и ряд других заболеваний, в числе которых саркоидоз, микседема, гломерулонефрит.

Кровяные тельца в выпоте — последствие травм или опухолей легочной артерии. Выявление опухолевых клеток свидетельствует о наличии метастазов и новых злокачественных образований.

Бактериологический анализ выпота позволяет выявить возбудителей инфекционного плеврита.

Обнажение глубокого малоберцового нерва.

Разрез кожи длиной 8-10 см проводят вниз от середины расстояния между бугристостью большеберцовой кости и головкой малоберцовой кости, т. е. по линии проекции передней большеберцовой артерии. Прежде чем рассечь собственную фасцию голени, стараются найти на ней беловатую полоску, обозначающую межмышечный промежуток между передней большеберцовой мышцей и длинным разгибателем пальцев. Рассекают по этой линии собственную фасцию голени, а также частично мышцу и проникают тупым инструментом в промежуток между указанными образованиями. Нерв располагается на межкостной связке вместе с передними большеберцовыми сосудами.