Не откладывайте лечение синдрома запястного канала

Туннельный синдром или синдром карпального канала является заболеванием невралгического характера. Включён в группу туннельных невропатий. Проявляется продолжительной болью и онемением пальцев. Самой распространённой причиной появления есть продолжительное сдавливание серединного нерва между костями и сухожилиями запястья.

Причины развития туннельного синдрома запястья

Вот некоторые факторы, которые могут стать причиной отёка тканей в карпальном канале:

  • частое выполнение повторяющихся движений запястьями рук или продолжительная нагрузка на них;
  • выполнение манипуляций с использованием кистей рук, требующих усилий;
  • опухоль;
  • вывихи, растяжения или другие травмы запястья;
  • недостаток витамина В6 в вашем рационе;
  • приём ингибиторов ароматазы (лекарств, используемых для лечения рака молочной железы у женщин, переживших менопаузу);
  • принадлежность к женскому полу;
  • генетическая предрасположенность к развитию синдрома запястного канала;
  • Медицинские состояния, такие как:
    • артрит;
    • почечная недостаточность;
    • заболевания печени;
    • гипотериоз (состояние, при котором щитовидная железа не вырабатывает достаточное количество гормонов);
    • Беременность
    • Ожирение
    • амилоидоз (заболевание, при котором в ваших органах накапливаются белки);
    • акромегалия (заболевание, при котором некоторые кости становятся намного больше, чем обычно).

Вернуться к началу

Группа риска

Женщины, как правило, более склонны к синдрому запястного канала из-за беременности. Другие факторы риска:

  • сахарный диабет
  • кисты, которые вторгаются в туннельный канал запястья
  • употребление алкоголя
  • лишний вес
  • заболевания щитовидной железы
  • артрит.

Ранее считалось, что такие повторяющиеся действия, как работа на клавиатуре компьютера, могут вызывать синдром запястного канала. Однако исследования это не подтвердили. В то же время регулярное использование тяжелого или вибрирующего инструмента, такого как отбойный молоток, предрасполагает к этому заболеванию. По другим данным, длительная работа на компьютере с использованием мыши, например, у активных игроков в компьютерные игры может также вызывать туннельный синдром запястного канала в среднем у каждого шестого пользователя.

Исследователи обнаружили, что молодые люди, которые проводили в среднем по 9 часов в день, используя смартфоны, планшеты, игровые приставки и компьютеры, сообщали о большей боли в запястьях и руках, чем их сверстники, которые проводили меньше времени с электронными устройствами. Результаты были опубликованы в журнале Muscle & Nerve.

Результаты и обсуждение

Для того чтобы определить, были ли значительные изменения, связанные с массажем, все участники, и контрольная группа, оценивались врачами до лечения, и после 4-х сеансов массажа. Каждый субъект оценивался по четырем критериям: симптомы кистевого туннельного синдрома

  • знак Tinel
  • тест Phalen
  • состояние нервной ткани нерва.

После лечения каждому участнику было предложено оценить их состояние по четырем критериям: сила хвата, боль, тревога и депрессия. Беспокойство и боли часто связаны с различными болями и травмами и именно поэтому они были оценены в данном исследовании. Каждый из этих критериев оценивали с помощью самоотчетов в конце исследования

Отслеживалась достаточно активная динамика восстановления в группе, получавшей массаж по сравнению с контрольной группой, в ряде различных категорий. Массажная группа показала уменьшение туннельных симптомов, а также улучшение нервной проводимости. Улучшение было также отмечено, когда проводились Phalen испытания после лечения. Кроме того, улучшение было также отмечено, в функциональной деятельности, это было уменьшение боли и увеличение силы хвата руки. Результаты этого исследования показывают, что массаж является эффективным методом в снижении боли и лечении различных симптомов кистевого туннельного синдрома. Теперь это будет иметь важное значение, чтобы выделить, какие аспекты лечения сыграли наиболее важную роль в достижении этих эффектов.

Читайте также:  Эффективное лечение хронического панкреатита

Было высказано несколько предположений, относительно того, почему массаж может быть эффективным в управлении болевые ощущений при данном синдроме. Было высказано предположение, что теория «Ворот боли» может объяснить некоторые из этих эффектов. Исходя из этой теории, более крупные и миелиновые нервные волокна и связанные с давлением рецепторы, «закрывают данные ворота» по сигналам от меньших волокон, связанных с болью рецепторов. Кроме того, есть некоторые предположения, что массаж может увеличить секрецию различных обезболивающих нейромедиаторов, таких как серотонин и окситоцин в организме.

Хотя это и не было упомянуто в исследовании, я думаю, что важно рассмотреть также роль массажа в сокращении гипертонуса мышц сгибателей предплечья. Снижение гипертонуса в этих мышцах может снизить нагрузку на растяжение сухожилий и последующее раздражение структур в канале запястья. Это, конечно, весьма значительно, что массаж продемонстрировал эффективность в лечении этой проблемы. Тем не менее, существуют другие факторы, которые нуждаются в дальнейшем исследовании. Например, авторы исследования не указывают проводился ли массаж профессиональным массажистом, или каким-то другим специалистом. Нет также никаких упоминаний, делался ли массаж одним человеком или несколькими одновременно. Тем не менее, важно, что исследование показало отличные результаты при лечении такого сложного и всестороннего заболевания как туннельный синдром запястья.

Лечение туннельного синдрома и профилактика

Если человек ощущает лишь начальные признаки синдрома запястного канала (туннельного синдрома) — ощущение напряжения, усталости и легкой ноющей боли, положение можно поправить.

Основное лечение при этом — обеспечение руке полного покоя. Всю работу, которая выполняется руками, придется отложить до лучших времен. А это значит, что человек должен обходиться лишь одной здоровой рукой, а больную руку вообще стараться не тревожить. Чтобы обеспечить руке полную обездвиженность, лучше всего сделать повязку, схожую с той, которую делают при переломе руки — повязку накидывают через плечо, в результате рука оказывается как бы подвешенной.

Больную руку можно легко массировать, используя при массаже любые разогревающие мази. Задача больного — снять напряжение, возникшее в мышцах. В конце массажа нужно поднять больную руку и потрясти ею в воздухе, то есть повибрировать. После этого руку нужно укутать в теплый платок и оставить в покое — подвесить на повязке. Для массажа можно использовать механические массажеры. А вот всевозможным чудо-аппаратам ультразвуковым и инфракрасным доверять не стоит — они неэффективны.

Немаловажный фактор — полезное питание. В нем должны преобладать продукты, содержащие витамины группы В — это те витамины, которые обеспечивают полноценную работу нервной системы.

Лечение туннельного синдрома и профилактика

Если болезнь запущена, возникла острая боль и чувство онемения в руке, то в этом случае нужна квалифицированная помощь специалиста-невролога. Обезболивающие препараты принимать нельзя — этим можно лишь облегчить состояние, но патология при этом будет лишь прогрессировать.

Чтобы не допустить развития болезни, важно проводить профилактику. В процессе однообразной работы рукой следует обязательно делать перерывы — через каждый час по 10 минут. В течение этого перерыва надо стараться расслаблять мышцы — делать махи расслабленными руками от плеча, поднимать руки вверх и вибрировать ими, делать легкую скрутку позвоночника. Также нужно обратить внимание на свое рабочее место. Компьютерная мышь должна располагаться на уровне солнечного сплетения. Лучше пользоваться беспроводной мышью и ковриком с подушечкой под запястье.

Читайте также:  Как подготовится к операции под общей анестезией

Наши статьи по теме:

  1. Полип цервикального канала причины, симптомы и лечение
  2. Синдром Рейно
  3. Синдром Гийена-Барре симптомы и лечение
  4. Боль в кисти руки
  5. Синдром Золлингера-Эллисона -диагностика и лечение

Симптоматика

Аномальное давление в запястном канале вызывает появление клинических признаков синдрома. Возникают они в любое время суток и могут со временем исчезнуть. Но без надлежащего лечения они возникают вновь. Первым тревожным звонком становится онемение пальцев рук во время сна. Появляется покалывание и боль. Болевой синдром может задеть не только кисть, но и всю руку к плечу или шее. С прогрессированием болезни появляются другие признаки:

Симптоматика
Симптоматика
  • атрофия большого пальца руки, что затрудняет привычные движения;

  • тяжесть в сгибании кисти;

  • постоянное чувство жжения в руке в течение дня;

  • сильная боль в фалангах указательного и среднего пальцев;

  • отток лимфатической жидкости в суставах;

  • плохая координация;

  • перепады температуры рук;

  • снижение силы рук.

Симптоматика
Симптоматика

Симптомы туннельного синдрома появляются постепенно. Атрофия — это уже последняя стадия, и в таком случае требуется операция. Теряется чувствительность пальцев, разрушается мышечная ткань. Такое положение грозит потерей возможности выполнять простейшие задачи, например взять чашку или застегнуть пуговицы.

Симптоматика
Симптоматика

Рекомендуем к прочтению — Что провоцирует покалывание в кончиках пальцев и как с этим бороться?

Диагностика

Диагностировать туннельный синдром запястья самому больному не получится, так как простой человек не сможет отличить обычное кратковременное онемение от болезненного синдрома. Поэтому следует посетить высококвалифицированного специалиста.

На приёме врач проведёт полное обследование и назначит соответствующие анализы (могут быть различными в зависимости от того, по какой причине появились неприятные ощущения). Во время осмотра у врача есть возможность выявить:

  • онемение всей ладони или некоторых пальцев – большого, указательного, среднего и частично безымянного. Мизинец остаётся без поражения, что может стать для специалистов важным фактором в постановке диагноза;
  • покачивание над областью поражения. Также отмечается резкое проявление покалывания в кончиках пальцев;
  • максимальная степень сгиба запястья на одну минуту приводит к полному онемению, коликам или ослаблению мышц кисти;

Для дополнительного диагностирования врачи могут использовать провождение незначительного заряда тока, чтобы определить скорость нервной проводимости. Также прибегают к рентгенографическому исследованию, которое даёт возможность исключить другие заболевания или воспалительные процессы.

Результаты операций

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи — здесь.

Эффективность таких декомпрессивных операций хорошая. Только в единичных наблюдениях не удавалось получить хороший эффект — при операционных осложнениях и грубых необратимых поражениях нервных волокон.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Статьи по теме:

  1. Медикаментозное или хирургическое лечение при синдроме запястного канала? Hui et al. провели рандомизированное контрольное исследование, сравнивая роль хирургии или внутриканальных инъекций глюкокортикоидов при…
  2. Синдром переднего межкостного нерва Передний межкостный нерв n. interosseus anterior отходит от лучевой стороны срединного нерва на 5-8 см…
  3. Защемление срединного нерва Защемление срединного нерва развивается при ряде заболеваний с набуханием соединительной ткани (эндокринные заболевания, расстройства и…
  4. Операции при синдроме запястного канала Классический вариант хирургической операции при синдроме запястного канала описал Shapiro….
  5. Малоинвазивные и эндоскопические операции при синдроме запястного канала До 1989 года встречались только данные о проведении операций при синдроме запястного канала открытым способом….
  6. Вакуум-терапия гнойных ран при синдроме диабетической стопы Сахарный диабет (СД) — самое распространенное эндокринное заболевание во всем мире. В среднем 4-5% населения…
Читайте также:  АТРЕЗИЯ ПИЩЕВОДА У ДЕТЕЙ. ВАЖНЕЙШИЕ АСПЕКТЫ В ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ

Диагностика

Для диагностики данного недуга необходимо обратиться к невропатологу. Доктор проведет ряд диагностических процедур, с помощью которых сможет поставить верный диагноз.

Врач сперва должен осмотреть больного и провести его опрос, об ощущениях, которые он испытывал, в связи с жалобой.

После чего будет проведен неврологический осмотр, который в себя включает несколько простых тестов:

  • тест поднятых рук — при наличии недуга, через 30 секунд нахождения в положении с поднятыми руками пациент испытает чувства покалывания и «бегание мурашек» на больной руке;
  • манжетный тест — на участок от локтя до запястья одевается специальный прибор (манжета), которая напоминает прибор для измерения давления. Данная манжета накачивается воздухом, и человек начинает ощущать то же самое, что и при тесте поднятых рук;
  • тест Фалена — сгибание руки в запястном суставе на и удержание ее в таком положении. Через некоторое время больной ощущает покалывание и даже боль;
  • тест Тинеля — простукивание молоточком ладонь. Данные действия вызывают покалывание в пальцах.

Кроме того, существует такое понятие, как лидокаиновая проба. Данный анализ допустим только при сильной боли. Так, если при введении лидокаина боль не утихла, значит, причина в защемлении нерва.

Диагностика

Несомненно, некоторые из тестов можно провести и в домашних условиях, чтобы принять решение о целесообразности обращения к врачу.

Помимо невралгического осмотра, доктор направит больного на сдачу анализов, которые в себя включают:

  • биохимический анализ крови;
  • анализ крови и мочи на уровень сахара;
  • анализ на тиреотропные гормоны и ревмопробы;
  • клинический анализ крови и мочи;
  • анализы на циркулирующие иммунные комплексы и на антистрептокиназу.

Кроме того, в некоторых случаях могут быть назначены следующие методы диагностики:

  • рентгенография (необходима для исключения артрита или перелома конечности);
  • электромиография;
  • УЗИ;
  • магнитно-резонансная томография;
  • анализ нервной проводимости.

Профилактика и прогноз

Прогноз при тоннельном синдроме запястного канала определяется своевременностью терапевтического вмешательства. Примерно у 10% пациентов для устранения ущемления нерва требуется операция.

Чтобы предупредить синдром карпального канала, рекомендуется отказаться от видов деятельности, предусматривающих высокую нагрузку на кисти. Если это невозможно следует в процессе работы делать перерывы. Для предупреждения защемления нерва следует своевременно лечить травмы и переломы конечностей.

Синдром запястного (карпального) канала: в каких случаях назначается операция?

Операция при синдроме запястного (карпального) канала Хирургическое вмешательство происходит в том случае, если медикаментозная терапия, ЛФК и массажи не приносят результативности через шесть месяцев после ее начала. Если заболевание прогрессирует быстрыми темпами, то оперировать надо немедленно. В особенности, это касается случаев, когда боль приобретает сильный характер, функции кисти ограничены, появляется опухоль или киста. Операция бывает двух видов:

Традиционное вмешательство

  • Производится при помощи открытого доступа — хирургический метод.
  • Осуществляется надрез в области карпального канала, делается рассечение поперечной связки запястья.
  • В итоге, серединное нервное окончание становится свободным и связкой больше не сдавливается.
Синдром запястного (карпального) канала: в каких случаях назначается операция?

Эндоскопический метод

  • При проведении операции используют специальный медицинский прибор.
  • Сверху карпального канала проводится прокол, в отверстие вводится эндоскоп, и рассекается связка на запястье.
  • Наступает декомпрессия нервного окончания.

Оперативное вмешательство можно проводить амбулаторно, используя местную анестезию. По окончании операции, наблюдаются отечность тканей и ограничиваются движения кисти. Поэтому пациенту предписан реабилитационный период. На протяжении этого времени, осуществляются физиотерапевтические процедуры и специальная гимнастика. Окончательное восстановление двигательных функций кисти происходит до года.