Неотложная помощь и лечение при тупой травме живота

Закрытые травмы внутренних органов брюшной полости являются одними из самых опасных. Во-первых, их наличие часто остается незамеченным на протяжении нескольких часов. Во-вторых, они приводят к массивным внутренним кровотечениям. В-третьих, часто служат причиной перитонита. При этом, тупые травмы часто получается при не только при ДТП или в драках, но и в повседневной жизни, например, из-за ударов об угол стола, падении животом на крупный твердый предмет и т.д.

ОБНОВЛЕНИЯ

08 июня 2019, 16:18:59

Токсикозы при кишечных инфекциях

08 июня 2019, 16:10:24

Токсикозы при кишечных инфекциях

07 июня 2019, 22:59:05

Острый обструктивный ларингит (круп) у детей

09 мая 2019, 16:13:23

Заболеваемость

27 апреля 2019, 16:00:00

Амбулаторно-поликлиническое обслуживание населения

24 апреля 2019, 01:02:18

Недостаточность питания у детей раннего возраста

17 апреля 2019, 22:26:23

Желчно-каменная болезнь: лечение

17 апреля 2019, 22:21:37

Желчно-каменная болезнь: диагностика

17 апреля 2019, 22:07:42

Желчно-каменная болезнь: этиология и патогенез

17 апреля 2019, 22:06:28

Анатомия желчевыводящих путей

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Этиология

Удар в живот считается основной причиной, вызывающей повреждения внутренних органов. Большинство больных, пострадавших подобным образом, были расслаблены в момент получения травмы. Мышцы находятся в состоянии покоя, что провоцирует проникновение силы удара вглубь тканей. Этот механизм повреждения характерен для следующих случаев:

  • криминальные инциденты (удар в живот кулаками или ногами);
  • падение с высоты;
  • автомобильные аварии;
  • спортивный травматизм;
  • неукротимый кашлевой рефлекс, сопровождаемый резким сокращением брюшных мышц;
  • промышленные катастрофы;
  • природные или военные катаклизмы.

Этиология

В момент воздействия губительного фактора, вызывающего ушибы брюшной стенки, наличие ожирения и, наоборот, истощение или слабость мышечного аппарата повышают риск повреждений внутренних органов.

Частыми клиническими случаями являются сочетанные травмы, соединяющие тупые повреждения живота с переломами костей конечностей, таза, ребер, позвоночника, черепно-мозговой травмой. Такой механизм вызывает развитие большой кровопотери, утяжеляет состояние пациента и ускоряет появление травматического шока.

При любой незначительной травматизации следует обратиться в ближайший травмпункт. Круглосуточно работая, сотрудники окажут первую помощь, решив вопрос о дальнейшей госпитализации и наличии внутренних повреждений. Обратите внимание! В случае тяжелого состояния пострадавшего или при любом подозрении на разрыв внутреннего органа самостоятельное передвижение больного противопоказано. Обязательно следует вызвать скорую помощь.

Брюшная полость и грудь под ударом

При падении с высоты, с велосипеда, в дорожно-транспортном происшествии ребенок может получить травму органов грудной клетки и брюшной полости. Еще одна нередкая причина подобных травм – драки подростков. О жестокости и агрессивности подростков мы уже говорили, как и о тяжелых последствиях подобных инцидентов. Нередко в агрессивной толпе имеются и собственные «кинооператоры», фиксирующие действие на камеру мобильника с последующим выкладыванием этих шокирующих кадров в Интернет.

Читайте также:  Применение МРТ в исследовании вен головного мозга

Грудная клетка имеет прочный каркас, состоящий из грудных позвонков и ребер, прикрепляющихся к грудине (за исключением 11-й и 12-й пар, заканчивающихся свободно). Поверх костного каркаса расположены мышечные слои и кожа, защищающие важное внутреннее содержимое грудной клетки, находящееся под ударом: легкие, сердце и средостение.

Существуют различные виды травмы грудной клетки, которые требуют обязательного осмотра травматологом. Ушибы грудной клетки встречаются наиболее часто: во время бега ребенок налетел на дверной косяк, ударился боком об угол стола или парты, падая с велосипеда, задел грудью руль и т. д. Появляется боль в месте ушиба, иногда припухлость и кровоизлияние. Боль усиливается при глубоком вдохе, кашле и прощупывании ушибленного места. Несколько дней ребенок будет щадить пострадавшую половину грудной клетки, морщиться при неловких движениях, но постепенно боль стихнет, а через 7–10 дней от травмы и следа не останется.

Никакого специального лечения эти травмы органов грудной клетки не требуют.

При сильных болях можно дать обезболивающую таблетку (анальгин, аспирин, ортофен, нурофен, эффералган) и втереть мазь в место ушиба (финалгон, индометациновую, долгит-крем).

Перелом ключицы у детей является одним из самых частых повреждений, составляя 13 % переломов конечностей и уступая по частоте лишь переломам костей предплечья. Механизм повреждения может быть различным, но чаще всего перелом происходит при падении на плечо или вытянутую руку. В зависимости от степени смещения различают полные или неполные (поднадкостничные) переломы. Последняя форма чаще встречается у новорожденных и маленьких детей, поэтому легко просматривается.

Брюшная полость и грудь под ударом

На возраст от 2 до 4 лет приходится 30 % переломов ключицы.

Деформация и смещение при неполных переломах ключицы отсутствуют или выражены минимально. Функция руки сохранена, ограничено только отведение ее выше уровня надплечья. Боли носят невыраженный характер, поэтому такие переломы часто не определяются и диагноз ставится через 10–15 дней, когда обнаруживают костную мозоль в виде значительного утолщения на ключице.

При полных переломах происходит смещение отломков, поэтому распознавание перелома не составляет труда.

Первая помощь при такой травме грудной клетки заключается в сопоставлении отломков и фиксации их в правильном положении. Маленьким детям накладывают повязку Дезо, прибинтовывая руку к туловищу на 7–10 дней. У старших детей необходима более прочная фиксация с отведением плеча назад и приподниманием наружного отломка ключицы. Срастание отломков ключицы у детей старшего возраста наступает в течение 2–3 недель.

Читайте также:  Тимома: что это такое, симптомы опухоли вилочковой железы

Переломы грудины и ребер в детском возрасте встречаются редко, благодаря эластичности и хорошей амортизации реберного каркаса при травме, и возникают под воздействием сильных ударов или падения на твердые предметы. Возникает резкая боль, усиливающаяся при движении, глубоком вдохе, пальпации пострадавшего места. Дыхание становится поверхностным и учащенным. Больной занимает вынужденное положение, максимально облегчающее его состояние, и старается не двигаться. В таком положении вы и доставите его к травматологу.

Родовая травма органов брюшной полости и забрюшинного пространства у новорожденных детей

Ю.А. Козлов, В.М. Капуллер Частота внутрибрюшных повреждений, связанных с родами, достигает 3,5% и обусловлена преимущественно травмой паренхиматозных органов. Повреждения органов брюшной полости и забрюшинного пространства встречаются редко, к ним относятся разрыв или кровоизлияние в печень, селезенку или надпочечники, наиболее тяжелой считается травма печени. Три потенциальных механизма приводят к повреждению паренхиматозных органов: 1 – прямая травма; 2 – сдавление грудной клеткой поверхности селезенки или печени; 3 – сдавление грудной клетки, приводящее к разрыву связок печени или селезенки. Для родовых повреждений характерно двухэтапное развитие травмы, которое состоит в первоначальном формировании субкапсулярной гематомы, а затем через несколько часов или дней – развитие кровотечения в брюшную полость. Интраабдоминальное кровотечение у новорожденных – это всегда драматическое событие, которое может быть вызвано акушерскими и внутриутробными факторами, включая тазовые или осложненные роды, гепатоспленомегалию, макросомию и аноксическое повреждение печени, селезенки и надпочечников. Ранняя диагностика может обеспечить лучшую выживаемость больных. Клиницисты и радиологи должны знать об этом осложнении и использовать ультразвуковое исследование или компьютерную томографию брюшной полости для оценки состояния паренхиматозных органов, когда у ребенка имеется необъяснимое снижение гематокрита или шок неясной этиологии. Кровоизлияние в надпочечники встречается чаще, чем разрывы печени и селезенки. Механизм повреждения этого органа отличается от травмы паренхиматозных органов и состоит, очевидно, в компрессии вен, дренирующих кровь из него. Однако эти повреждения не приносят значительного вреда малышу и склонны к естественной инволюции в результате резорбции крови. Лечение родовой травмы паренхиматозных органов в основном консервативное и включает переливание крови, коррекцию коагулопатии и аккуратное обращение с ребенком в периоде наблюдения за ним. Хирургическое вмешательство используется редко, при разрыве субкапсулярной гематомы с массивным внутрибрюшным кровотечением, нечувствительным к консервативным мерам терапии. Принимая во внимание потенциально опасные для жизни осложнения, своевременный диагноз и использование соответствующих методов исследования имеют важное значение для сведения к минимуму заболеваемости и смертности от родовой травмы органов брюшной полости и забрюшинного пространства. родовая травманеоперативное лечениепеченьселезенканадпочечникноворожденные Цит.: Ю.А. Козлов, В.М. Капуллер. Родовая травма органов брюшной полости и забрюшинного пространства у новорожденных детей. Педиатрия. 2020; 99 (5): 175-184. Подписка на статью Вернуться к списку

Возможные осложнения

К острым осложнениям травмы живота относится развитие массивного внутреннего кровотечения с последующим геморрагическим шоком и перитонит.

Обе этих патологии при отсутствии соответствующей помощи могут привести к летальному исходу.

Среди отдаленных последствий возможны сужения просвета полых органов и развитие хронической кишечной непроходимости и спаечная болезнь.

В случае слабости мышц передней брюшной стенки или нарушении процессов регенерации тканей возможно образование послеоперационных грыж.

Пневмоторакс

Во время получения травмы грудной клетки у больного может возникнуть два тяжелых состояния. Сюда относятся пневмоторакс и гемоторакс.

Ушиб легкого (симптомы и лечение определяются во время диагностики) – это довольно непростая травма, требующая срочного внимания специалиста.

Пневмоторакс – это накопление воздуха в плевральной области. Такое поражение чаще всего возникает при переломах ребер, ножевых ранениях в грудь или во время травмирования грудной клетки. При сложной степени заболевания возникает рана, в которую попадает большое количество воздуха. В этом случае поврежденная часть легкого становится неработоспособной.

Такое состояние может вызвать сильный шок. Без проведения срочной операции пострадавший может умереть.

Если у человека есть открытая рана в груди, то в первую очередь нужно провести герметизацию подручными средствами. Можно использовать пакет, клеенку или пленку. По бокам закрепить бинтами, пластырем или скотчем и ждать приезда скорой помощи.

Конечно, такие крайние меры не являются сильнодействующими, но они смогут спасти человеку жизнь до приезда врачей. Если есть возможность, то перед воздухонепроницаемыми нужно положить материалы, впитывающие кровь. Для этого подойдет ткань.

– Грудную клетку делают снова герметичной и переводят заболевание в закрытую форму.

– С помощью электрического вакуума отсасывается воздушный пузырь из плевры.

– Давление приходит в норму благодаря дренированию полости.

– Проведение пункции полости с воздухом.

Осложнения травм живота:

Разрыв мышц брюшной стенки через определенное время может привести к появлению грыжи. Внутрибрюшное кровотечение без соответствующего своевременного лечения угрожает жизни. Разрыв полого органа без своевременной операции вызывает развитие перитонита (воспаление брюшины), что приводит к сепсису (заражение крови) и летальному исходу.

Положительный исход при травме живота возможен только при раннем обращении за медицинской помощью. Заботьтесь о своем здоровье. Лучше переоценить серьезность ваших симптомов, чем поздно обратиться за медицинской помощью.

Врач-хирург Тевс Д.С.