Неотложная помощь при острой кишечной непроходимости

Пальпация слепой кишки. Пальпируется у 78-85% людей , в правой подвздошной области. Ее длинник располагается косо (справа сверху вниз и влево) на границе средней и наружной трети линии, соединяющей пупок и правую верхнюю переднюю ость подвздошной кости.

Зачем проводят глубокую и поверхностную пальпацию живота

Проведение пальпации живота показано прежде всего лицам с жалобами на боль в этой анатомической области.

Методика поверхностной и глубокой пальпации живота тщательно разработана. С её помощью опытный клиницист судит о состоянии органов брюшной полости. А проводят ее, когда пациент жалуется на такие проявления:

  • боль в животе;
  • тошноту;
  • дискомфорт в животе;
  • тяжесть в желудке;
  • метеоризм;
  • понос, запор.

Применяют две методики прощупывания органов брюшной полости:

  • поверхностную;
  • глубокую, скользящую.

С их помощью обследуют органы брюшной полости, но цели их проведения различны. С помощью поверхностной пальпации выявляют:

  • степень напряжения брюшной стенки;
  • болезненные места;
  • отёчность кожных покровов живота;
  • наличие в брюшной стенке уплотнений, узлов, грыжевых отверстий, новообразований.

В норме при проведении исследования болезненности нет, напряжения брюшной стенки нет.

Отклонения свидетельствуют о различных патологических состояниях:

  1. Выраженная болезненность по всей поверхности, напряжённая брюшная стенка, симптом Щёткина-Блюмберга (боль усиливается при быстром убирании рука с места пальпации). Это характерные симптомы перитонита.
  2. Боль в определённом месте свидетельствует о локальном патологическом процессе. Например, боли в правом подреберье – типичный признак холецистита, боль в правой подвздошной области – симптом аппендицита.
  3. При опухоли с помощью поверхностного исследования можно выявить, расположена ли она в брюшной стенке или относится к внутренним органам. Для этого больной должен напрячь живот. Образования в брюшной стенке будут прощупываться очень хорошо.

Это далеко не все симптомы, которые можно выявить при проведении поверхностной пальпации. Опытный клиницист, изучая наиболее болезненные места, ригидность мышц брюшной стенки на определённых участках, может определить причину недомогания. Для более детального обследования органов брюшной стенки применяют глубокую пальпацию.

Для уточнения диагноза назначают дополнительные исследования:

  • клинический анализ крови, мочи;
  • КТ;
  • МРТ;
  • рентгенологическое исследование;
  • УЗИ и др.

При этом изучают только те органы и их части, где выявлены патологические очаги. Без проведения пальпации пришлось бы проводить более полное и дорогостоящее обследование.

Методика поверхностной и глубокой пальпации тщательно разработана и дополнена, но при неправильном её выполнении не исключены диагностические ошибки. Приступать к пальпации надо тщательно подготовившись. При проведении точно придерживаться правил исследования.

Пальпация кишечника

Начинается с поверхностной пальпации. Глубокая пальпация проводится обычно од­ной рукой или с помощью второй руки (бимануальная пальпация печени, селезенки, почек).

Методика пальпации

Пальпация кишечника
  1. Фельдшер свою правую руку кладет плашмя на пе­реднюю брюшную стенку пациента перпендикулярно к оси исследуемой части кишечника или к краю исследуемого органа.
  2. Кожа сдвигается вверх или в сторону до образова­ния кожной складки, с тем, чтобы движения руки ограни­чивались натяжением кожи. Погружение руки в глубь живота на выдохе.
  3. Скольжение верхушками пальцев в направлении, поперечном оси исследуемого органа. При этом придавли­вают орган к задней стенке и, продолжая скольжение, перекатываются через пальпируемую кишку. Скольжение проводят изнутри кнаружи при пальпации S-образной, слепой кишки и сверху вниз — при пальпации поперечно-ободочной кишки. Движения пальпирующей руки совер­шаются обязательно с кожей вместе, а не по ней.

Для пальпации восходящей и нисходящей толстой киш­ки используется бимануальная пальпация: кисть левой руки подкладывают под левую, а затем под правую поло­вину поясницы, а пальцами правой руки, погруженной в брюшную полость до соприкосновения с левой рукой, сколь­зят кнаружи перпендикулярно оси кишки. Для прощупы­вания поперечной части ободочной кишки желательно найти перкуторно нижнюю границу желудка и пальпировать кишку на 2—3 см ниже (рисунки 8-12).

Читайте также:  Первая помощь при внематочной беременности

Пальцевое ощупывание прямой кишки выполняется после очистительной клизмы в коленно-локтевом положе­нии пациента, в прямую кишку вводят смазанный жиром указательный палец и медленными движениями постепен­но и осторожно продвигают его на возможную глубину.

Пройдя сфинктер, палец встречает кпереди предстатель­ную железу у мужчин и влагалищную часть матки у жен­щин. Пройдя дальше, обследуют стенки кишки, повора­чивая палец в нужном направлении. Можно прощупать новообразование.

Пальпация кишечника

{module Похожие материалы}

Возможные осложнения после процедур

Большинство обследований абсолютно безвредны, но некоторые из них довольно неприятны и болезненны, например, эндоскопия и колоноскопия. По этой причине ректальное введение трубки проводится под местной анестезией или с седацией. Риск осложнений невелик, но он есть.

Последствия от разных типов диагностики представлены в таблице.

Тип обследования Осложнения
Колоноскопия Вероятность возникновения проблем — 0,35%. Возможны перфорация, кровотечение, инфекция, реакция на анестетик.
Проглатывание капсулы При наличии желудочно-кишечного кровоизлияния устройство спровоцирует его усиление, электромагнитное излучение может повредить кардиостимулятор.
Эндоскопия Безопасная процедура, но возможна аллергия на анестетик, травма стенок с перфорацией и кровотечением, аспирационная пневмония, инфекционные заболевания.
Лапароскопия Повреждение сосудов передней брюшной стенки.
Радиоизотопное обследование Аллергия на «подсвечивающие» препараты.
Ирригоскопия Перфорация кишки и выход контраста в полость брюшины (крайне редко).
КТ Головокружение и тошнота при процедуре, у людей с повышенной чувствительностью – зуд на месте прокола кожи при введении контраста.

Симптомы перфорации кишечника. как действовать в этом случае? – Сайт о

Прободение кишечника (перфорация) – это образование сквозного отверстия его стенки с выходом содержимого в брюшную полость. Патология развивается на фоне заболевания кишечника или в результате травмы живота.

Перфорация кишечника вызывает гнойное воспаление брюшины (перитонит) и без хирургического вмешательства приводит к гибели пациента.

Основные причины возникновения

Симптомы перфорации кишечника. как действовать в этом случае? – Сайт о

Перфорация кишечника – это нарушения, которые сами по себе не возникают. Существует ряд основных причин, которые способствуют деформации тонкой или толстой кишки. В этот список входит:

  1. Кишечная непроходимость.
  2. Диверкулит кишки ободочной.
  3. Каловые камни.
  4. Некроз новообразований, образовавшихся на ободочной кишке.
  5. Язвенный колит.
  6. Гангренозный аппендицит, который провоцирует распад тканей червеобразного отростка.
  7. Некоторые инфекции, например, туберкулез или цитомегаловиирусная инфекция.
  8. Открытые и закрытые травмы.

Симптомы кишечной непроходимости

Проявления ОКН в первую очередь зависят от ее формы. При этом значение имеет не только механизм развития болезни, но и высота перекрывания кишки.

Особенности!

Тонкокишечная непроходимость обычно характеризуется острым началом и многократно повторяющейся рвотой. При поражении толстой кишки симптоматика развивается постепенно, рвота возникает на поздних стадиях патологического процесса, зато чаще наблюдается выраженный метеоризм.

Рассмотрим наиболее частые проявления разных вариантов кишечной непроходимости, которые изменяются в зависимости от давности болезни.

Ранний период: до 12 часов

  1. Приступообразный болевой синдром: приступы повторяются регулярно (примерно раз в 15 минут), когда перистальтические волны подходят к зоне механической закупорки. Болевой синдром умеренный.
  2. Более интенсивные боли наблюдаются на фоне заворота тонкой кишки или полного ущемления грыжи, когда перекрывается кровоток на пораженном участке. Высока вероятность развития болевого шока.
  3. Тошнота и неоднократно повторяющаяся рвота при тонкокишечной и подташнивание при толстокишечной непроходимости.
  4. Значимое усиление перистальтики (бурление, переливание) при механической и практически полное ее отсутствие при динамической форме.
Симптомы кишечной непроходимости

Промежуточный период: от 12 до 24 часов

  1. Болевой синдром приобретает постоянный характер.
  2. Наблюдаются метеоризм, неотхождение стула.
  3. При патологии толстой кишки на этом этапе возникает обильная рвота, не облегчающая самочувствие больного. Рвотные массы могут содержать примесь крови.
  4. Шумы перистальтики незначительные или отсутствуют.

Поздний период: от 24 часов

  • Одышка;
  • Тахикардия;
  • Задержка мочи;
  • Лихорадка;
  • Нарастание или изменение характера болезненности на фоне формирования осложнений (перитонит, перфорация кишечника);
  • Общая слабость;
  • Отсутствие свободного отхождения кишечных газов и каловых масс;
  • Угнетение сознания.

Подготовка к обследованию у проктолога

Процедура пальпации прямой кишки довольно неприятна. Степень дискомфорта увеличивается, если пациент не подготовлен к осмотру. Врач пытается получить необходимую информацию, а для человека действия представляются грубыми и болезненными. Для подготовки необходимо прийти на прием с очищенным кишечником.

Читайте также:  Врожденные кисты печени у детей: симптомы и лечение

Это достигается предварительным соблюдением диеты, послаблением стула с помощью специальных препаратов, очистительными клизмами.

Врачи назначают для устранения кала из кишечника препараты на основе полиэтиленгликоля (Фортранс, Эндофальк). Они блокируют всасывание жидкости из толстого кишечника, поэтому кал выходит мягкими порциями, не раздражая слизистую оболочку. Принимать следует по схеме в соответствии с инструкцией. Необходимо в расчетах учесть, что последнее опорожнение должно произойти наутро перед исследованием.

Препараты неприемлемы для пациентов пожилого возраста, людей с заболеваниями сердца, гипертензией. В соответствии со схемой придется выпить значительное количество жидкости с растворенным порошком. В таких случаях рекомендуются легкие растительные слабительные, которые следует принимать 3 дня подряд.

Другой вариант — вечером накануне исследования провести 2 очистительные клизмы водой по 2 л, последнее клизмение делают рано утром. Можно еще проще освободить кишечник с помощью стандартных микроклизм Адюлакс, Норгалакс, ректальных глицериновых свечей. Этот способ не подходит людям с колитом, аллергическими реакциями.

Диета

Подготовка к обследованию у проктолога

Диетический режим преследует цель освобождения кишечника от газов, каловых масс. Перед процедурой достаточно изменить рацион на одни сутки. Чтобы все съеденное всосалось в тонком кишечнике, необходимо:

  • употреблять только жидкую отварную пищу;
  • отказаться от всех продуктов, способствующих газообразованию (кондитерские изделия, каши, овощи, фрукты, бобовые, цельное молоко);
  • предупредить задержку переваривания тяжелых веществ из животного жира, острых жареных мясных и рыбных блюд, соусов, приправ, кетчупов;
  • больше пить воды, отвар шиповника.

Последний легкий ужин разрешен за 12 часов до исследования.

Что взять с собой на осмотр?

Обычно проктологи дают распечатанную «Памятку» о подготовке к пальцевому исследованию. В ней указано, что необходимо взять в кабинет.

  1. Возможно, пригодится пеленка, если в учреждении нет одноразовых простыней.
  2. Стеснительным рекомендуется заранее приобрести в аптеке трусы с прорезью в области ануса, потому что придется снимать нижнее белье (брюки, трусы).
  3. Влажные салфетки для гигиены после процедуры.
  4. Из документов не следует забывать паспорт и страховой полис.

Норма

В норме кишечник при пальпации как поверхностного, так и глубокого типа не вызывает болезненных ощущений. Пациент не чувствует дискомфорта, покалывания или тупой, ноющей боли. Острый болевой синдром также отсутствует.

Врач не обнаруживает каких-либо уплотнений или рыхлых участков тканей кишки. Воспалительные процессы, выражающиеся сильным набуханием или увеличением части кишечника, не наблюдаются.

Важным аспектом является и расположение кишечника. Правильное расположение всех его частей говорит об отсутствии заворота кишок или патологических процессов. Также при глубокой пальпации доктор не выявляет уплотнений и новообразований.

В нормальном состоянии органов врач может прощупать слепую, сигмовидную, поперечную ободочную кишку. Непостоянно пальпируются нисходящий и восходящий отделы толстого кишечника.

Нормой является и то, что при надавливании слепая кишка слегка урчит. Поперечно-ободочная кишка имеет мягкую, не рыхлую структуру, уплотнения и какие-либо образования отсутствуют.

Пальпация прямой кишки происходит путем ректально-пальцевого исследования. В норме отсутствие воспаленных тканей, разрывов тканевых структур и геморроидальных шишек.

Современные способы обследования

Прежде чем разбираться в методах исследования кишечника, следует знать, когда они нужны. Проводить диагностику кишечника следует в случае возникновения следующих симптомов:

  • поносы и запоры;
  • явные проблемы с микрофлорой кишечника;
  • отрыжка;
  • неприятный запах из ротовой полости.

Благодаря развитию технологий, узнать состояние кишечника на сегодня можно с минимальной погрешностью.

Обычно больной оттягивает посещение врача до того момента, когда терпеть симптомы уже невмоготу, так как чаще всего разговор о проблеме вызывает дискомфорт. Стандартное исследование кишечника возможно в каждой поликлинике, но многие думают, что это труднодоступные процедуры. Это часто приводит к диагностированию патологии на поздних этапах. Раннее выявление проблемы в разы увеличивает эффективность лечения, а современные методы исследований значительно упростили эту задачу. Очень важно, чтоб с инструментами для обследований работали специалисты, что разбираются во всех тонкостях процедур, тогда подтверждение или опровержение предварительного диагноза не требует использования множества методов, достаточно одного из них. Современная комплексная методология позволяет выявить воспалительный процесс или новообразование маленьких размеров. Наиболее используемые современные методы обследования кишечника:

  • колоноскопия;
  • ирригоскопия;
  • ультразвуковое исследование;
  • компьютерная томография;
  • МРТ;
  • капсульное обследование и т. д.

Есть ли отличия при проведении процедур у взрослых и детей?

Особых отличий в проведении исследований у ребенка и взрослого не существует, просто для детей используются специальные трубки, что меньше по размеру. При этом врач должен учитывать возрастные особенности строения кишечника у детей разного возраста (например, для малышей характерна другая микрофлора). Иногда отличается подготовка к процедурам, так как время подготовки к процедуре, препараты, что используются, и диета не всегда подходят ребенку, особенно маленького возраста. Набор исследовательских методов не отличается.

Не рекомендуется использовать для малышей такие виды обследований, где происходит облучение.

Глубокая скользящая пальпация отделов толстого кишечника

(осуществляется по методу Образцова-Стражеско)

1. Пальпация сигмовидной кишки:

а) четыре слегка согнутые пальца правой руки установить на передней брюшной стенке на границе средней и наружной трети линии, соединяющей пупок с передней верхней остью подвздошной кости, параллельно длиннику сигмовидной кишки;

б) во время вдоха пациента движением пальцев правой руки по направлению к пупку создайте кожную складку;

в) во время выдоха пациента пальцы плавно погружайте в брюшную область;

г) достигнув задней брюшной стенки скользите по ней перпендикулярно к длиннику сигмовидной кишки по направлению от пупка к передней верхней ости подвздошной кости (ощупывающие пальцы перекатываются через сигмовидную кишку).

2. Пальпация слепой кишки:

а) четыре полусогнутых сложенных вместе пальца правой руки установите параллельно длиннику кишки;

б) во время вдоха пациента движением пальцев по направлению к пупку создайте кожную складку;

в) во время выдоха пациента пальцы постепенно погружайте в брюшную область, дойдите до задней брюшной стенки;

г) скользите по ней перпендикулярно кишке, по направлению к правой передней ости подвздошной кости.

Определите толщину, консистенцию, характер поверхности, болезненность, перистальтику, подвижность и урчание слепой кишки.

3. Пальпация восходящей и нисходящей частей ободочной кишки (вначале пальпируйте восходящую часть, затем нисходящую):

а) кисть левой руки ладонной поверхностью подложите под правую половину поясницы, а потом под левую;

б) левая рука должна быть прижата к соответствующей половине поясничной области и направлена навстречу пальпирующей правой (бимануальная пальпация).

в) полусогнутые в суставах и сомкнутые вместе пальцы правой руки установите в области правого и левого флангов, по краю прямой мышцы живота, параллельно кишке, у места её перехода в слепую (или сигмовидную) кишку;

г) во время вдоха пациента поверхностным движением пальцев правой руки по направлению к пупку создайте кожную складку;

д) во время выдоха пальцы погружайте в брюшную полость до задней брюшной стенки, пока не появится ощущение соприкосновения с левой рукой;

е) скользящим движением пальцев правой руки перпендикулярно оси кишки перекатывайте их через восходящий (нисходящий) отрезок.

Восходящий и нисходящий отрезки ободочной кишки с помощью бимануальной пальпации вам удастся прощупать у худощавых людей с тонкой т вялой брюшной стенкой. Эта возможность возрастает при воспалительных изменениях того или иного отрезка и при развитии частичной или полной непроходимости ниже лежащих отделов толстого кишечника.

4. Пальпация поперечно-ободочной кишки:

а) согнутые пальцы обеих рук установите по бокам белой линии, параллельно искомой кишке, то есть горизонтально, на 2-3 см ниже большой кривизны желудка;

б) движением пальцев рук во время вдоха пациента отодвигайте кожу вверх;

в) во время выдоха постепенно погружайте пальцы в брюшную полость до соприкосновения с её задней стенкой и скользите по ней сверху вниз. При скольжении пальцы одной или обеих рук перекатываются через поперечно-ободочную кишку.

При невозможности пальпации пальцы смещайте вниз вплоть до гипогастральной области.

В норме кишка имеет форму цилиндра умеренной плотности, легко перемещается вверх и вниз, безболезненна, не урчит.