Оказание первой медицинской помощи при черепно-мозговой травме

Источник картинки к статье (c) Can Stock Photo / yacobchuk

Особенности ЛФК в восстановительный период

Во время восстановительного лечения следует учитывать:

  • Общую тяжесть состояния больного;
  • Имеющиеся симптомы поражения центральной нервной системы;
  • Наличие сопутствующих заболеваний;
  • Исходное физическое состояние пациента.

Важно наращивать продолжительность и интенсивность занятий постепенно, однако проводить их нужно регулярно. Если на более ранних этапах пассивные тренировки, дыхательная гимнастика, массаж при разных заболеваниях и травмах мало чем отличаются друг от друга, то в поздние стадии методика лечебной физкультуры определяется главенствующим синдромом повреждения центральной нервной системы и план реабилитационных мероприятий строится исходя из этого.

Реабилитационное занятие лучше строить по следующей схеме:

  1. Первый период, вводный, включает наиболее легкие элементы, готовящие организм к наращиванию нагрузок. Длится он около 10-20% времени всей тренировки.
  2. Основной период максимальной нагрузки (60–80% времени) состоит из индивидуального комплекса упражнений, направленных на решение конкретных проблем.
  3. Заключительный период должен расслабить организм с помощью несложных упражнений и дыхательной гимнастики. Его продолжительность тоже составляет 10-20% всего занятия.

Перед пациентом желательно ставить конкретные задания и предлагать варианты достижения цели. Важно настраивать его на позитивный лад и уверенность в собственных силах. Нередко психологические проблемы являются основным препятствием к эффективному проведению восстановительного лечения. В этом случае может понадобиться помощь психолога. Некоторые больные более охотно занимаются в группах и достигают таким образом лучших результатов.

Классификация

Травмы головы бывают нескольких видов и зависят от того, что именно и как сильно подверглось повреждению:

  1. Сотрясение, сдавливание или ушиб головного мозга;
  2. Переломы разных частей черепа;
  3. Рваные, рубленные, колотые и резаные раны кожного покрова, подкожной основы и мышечной ткани.

Многие черепно-мозговые травмы имеют три степени тяжести, определить которые можно по состоянию потерпевшего и клинической картине. Также врачи разделяют повреждения на открытые, закрытые и проникающие травмы. Независимо от того, какой вид имеет повреждение, своевременное оказание первой помощи при травмах головы может уберечь от осложнений и последствий, а также спасти человеку жизнь.

Диагностика

Диагноз ЧМТ выставляют нейрохирурги. При опросе учитывают возможные психические нарушения, недооценку пациентом тяжести своего состояния и наличие «светлого промежутка», не позволяющего исключать тяжелую черепно-мозговую травму при отсутствии грубой неврологической симптоматики на момент обращения. План обследования включает следующие мероприятия:

  • Общий осмотр. При осмотре головы обращают внимание на наличие ран мягких тканей, видимых деформаций черепа. Важными признаками являются симптом очков, истечение крови и ликвора из носа и ушей, свидетельствующие о переломе основания черепа.
  • Неврологическое обследование. Первый раз осуществляется при поступлении, затем производится 6 раз в сутки. Уровень расстройства сознания оценивают по шкале Глазго. Выявляют очаговые, зрачковые, глазодвигательные, бульбарные нарушения, расстройства чувствительности, парезы, параличи.
  • Эхоэнцефалография. Доступный метод первичной диагностики, позволяющий подтверждать внутричерепную гипертензию, определять смещение структур головного мозга на фоне их сдавления гематомой. Обнаружение нарушений является поводом для расширенного обследования.
  • Рентгенография черепа. Выполняется в 2 проекциях, которые при необходимости дополняются прицельными снимками височных костей, орбит, околоносовых синусов, верхних шейных позвонков. Позволяет визуализировать переломы основания и свода черепа. Менее информативна при оценке состояния мягкотканных структур.
  • КТ черепа и головного мозга. Современный «золотой стандарт» диагностики ЧМТ. Дает возможность установить расположение и размеры очага, состояние и тяжесть повреждений, выраженность смещения срединных структур. При недостаточной информативности дополнительно проводится МРТ.
  • Люмбальная пункция. Применятся при подозрении на субарахноидальное кровоизлияние, развитие менингита. Определение давления ликвора используется для оценки внутричерепного давления, ликвородинамические пробы – для уточнения степени проходимости субарахноидального пространства.

Кроме того, могут быть назначены вызванные потенциалы, реоэнцефалография. Из-за нарушений сознания и общего состояния пациент может не предъявлять жалоб по поводу других травм, поэтому тщательно осматривают не только голову, но и все тело. Осуществляют ультразвуковые и рентгеновские исследования крупных костей и внутренних органов. Делают ЭКГ, проводят лабораторные анализы.

При наличии нестабильной гемодинамики, признаках травматического либо геморрагического шока перечень исследований в момент поступления может сокращаться. Объем диагностических процедур определяется индивидуально с учетом тяжести состояния больного и рисков развития осложнений.

Лечение

После того, как человеку оказана первая помощь, нужно обязательно дождаться скорой помощи, не отказываться от дальнейшей госпитализации даже в том случае, если самочувствие пострадавшего удовлетворительное.

Алгоритм медицинской помощи выглядит примерно так:

Лечение
  1. Пациента доставляют в неврологию.
  2. Важным этапом является поддержка всех показателей жизнедеятельности. Пациент находится на ИВЛ, осуществляют подачу кислорода, вводят медикаментозные средства для баланса давления.
  3. Если имеется отек мозга, проводится лечение, направленное на удаление скопившейся жидкости.
  4. Вводят лекарства для поддержки мышечного аппарата, противосудорожные лекарства.
  5. При гипертермии используются жаропонижающие средства.
  6. При необходимости проводится оперативное вмешательство с целью удалить осколки костных структур, разрушенные ткани или тромбы, также на рану накладывают швы.

Если случается сотрясение головного мозга легкой степени, терапия будет продолжаться в среднем от двух недель до 30 дней. Даже если травма легкая, очень важно обеспечить пострадавшему покой на два-три дня, важен постельный режим. Важно, чтобы пострадавший хорошо отдохнул и выспался. Можно давать легкие седативные препараты, в составе которых присутствует валериана, пустырник, боярышник. В помещении закрыть шторы, чтобы яркий свет не раздражал глаза, а в вечернее время включить только неяркий ночник или бра.

Читайте также:  Лапароскопическая фундопликация по ниссену

Даже если человек хорошо себя чувствует, не разрешается в течение трех-четырех дней смотреть телевизор, пользоваться компьютером или читать. Также на две недели есть запрет на физические нагрузки и спортивные тренировки, лучше отказаться от поездок за рулем.

Важно оказать пациентам с тяжелыми травмами быструю и квалифицированную помощь. Алгоритм терапии обусловлен состоянием пациента. Если имеются нарушения в основных жизненных функциях, все мероприятия направлены на то, чтобы восстановить их. Преимущественное количество внутричерепных гематом и переломов лечатся оперативных путем. В период реабилитации пациенту назначаются ноотропные лекарственные средства, психотерапевтическая помощь.

Лечение

Дополнительно пациент нуждается в профилактике либо в контроле внутричерепного повышенного давления. Назначаются поливитаминные комплексы, лечебная физкультура, физиотерапевтические процедуры.

Симптомы травмы головы

Несмотря на то что травма головы любой тяжести и при любых обстоятельствах требует срочного обращения за консультацией к врачу, знание ее симптомов и лечения является обязательным для каждого образованного человека.

Симптомы травмы головы, как и любой другой патологии, образуют синдромы – комплексы признаков, которые помогают врачу определиться с диагнозом. Классически выделяют следующие синдромы:

Общемозговые симптомы и синдромы. Для этого симптомокомплекса характерны:

  • потеря сознания в момент травмы;
  • головная боль (колющая, режущая, сдавливающая, опоясывающая);
  • нарушение сознания спустя какое-то время после травмы;
  • тошнота и/или рвота (возможен неприятный привкус во рту);
  • амнезия – утрата воспоминаний о происшествиях, предшествовавших инциденту либо последовавших за ним, или о тех и других (соответственно, выделяют ретроградный, антероградный и ретроантероградный виды амнезий);

Очаговые симптомы – свойственны локальным (очаговым) поражениям структур головного мозга. В результате травмы могут пострадать лобные доли мозга, височные, теменные, затылочные доли, а также такие структуры, как таламус, мозжечок, ствол и так далее.

Конкретная локализация очага всегда обуславливает определенную симптоматику, при этом следует учесть, что внешних (заметных) нарушений целостности черепной коробки может и не наблюдаться.

Симптомы травмы головы

Так, перелом пирамиды височной кости далеко не всегда может сопровождаться кровотечением из ушной раковины, однако это не исключает возможности повреждений на топическом (локальном) уровне. Одним из вариантов этих проявлений может быть парез или паралич лицевого нерва на травмированной стороне.

Группировка отдельных признаков

Классификационно очаговые признаки объединены в следующие группы:

  • зрительные (при поражении затылочного участка);
  • слуховые (при поражении височного и теменно-височного участка);
  • двигательные (при поражении центральных отделов, вплоть до выраженных двигательных нарушений);
  • речевые (центр Вернике и Брока, кора лобной доли, теменная кора мозга);
  • координаторные (при поражении мозжечка);
  • чувствительные (при повреждении постцентральной извилины возможны расстройства чувствительности).

Стоит обратить внимание, что лишь дипломированный специалист, соблюдающий классический алгоритм обследований, способен точно определить топику очаговых поражений и их влияние на будущее качество жизни, потому никогда не пренебрегайте обращением за помощью в случае травмы головы!

Читайте также:  Пупочная грыжа у новорожденных — что предлагает Комаровский?

Синдром вегетативной дисфункции. Данный симптомокомплекс возникает вследствие повреждения вегетативных (автоматических) центров. Проявления крайне вариабельны и зависят сугубо от конкретного центра, который был поврежден.

При этом зачастую наблюдается сочетание симптомов поражения нескольких систем. Так, одновременно возможны изменение ритма дыхания и частоты сердечных сокращений.

Классически выделяют следующие варианты вегетативных расстройств:

  • нарушение регуляции обмена веществ;
  • изменения в работе сердечно-сосудистой системы (возможна брадикардия);
  • нарушения функционирования мочеиспускательной системы;
  • изменения в работе дыхательной системы;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта.
  • шения к своему измененному состоянию психики.

Психические нарушения, которые характеризуются изменениями в психике человека.

Симптомы травмы головы

Чаще всего это:

  • эмоциональные нарушения (депрессии, маниакальное возбуждение);
  • сумеречное помрачение сознания;
  • нарушение когнитивных функций (снижение интеллекта, памяти);
  • изменения личности;
  • возникновение продуктивной симптоматики (галлюцинации, бред разного характера);
  • отсутствие критического отно

Обратите внимание, что симптомы ЧМТ могут быть как ярко выраженными, так и незаметными для неспециалиста.

Кроме того, часть симптоматики может возникать через определенное время после повреждения, потому обязательно при получении травмы головы любой тяжести следует обратиться к врачу!

Реабилитация

Требуется длительный реабилитационный период. В зависимости от того, насколько сложным было повреждение, восстановление длится от нескольких месяцев до нескольких лет. Иногда реабилитационный период длится всю жизнь. Последствия травмы устраняются терапевтическими методами, они включают прием лекарств, физиотерапию и ЛФК. Бывают случаи, когда человек после перенесенной травмы теряет обоняние. У некоторых больных, особенно при повреждении спинного мозга, может возникнуть паралич руки. Реабилитация при таких патологиях проходит с особым вниманием.

Обоняние

Потеря чувства обоняния значительно усложняет жизнь человеку, поэтому больной пытается вернуть чувствительность. Но не стоит рисковать и заниматься самолечением. Народные методы могут помочь, привести к серьезным осложнениям. Лучше довериться специалистам.

Для восстановления обоняния используются препараты, процедуры физиотерапии. Рекомендуется адекватная и гормональная терапия, курс приема витаминов группы В. При отсутствии лечения вернуть обоняние сложно.

Двигательная активность

Нарушение функциональности конечностей наблюдается часто. Кроме медикаментозного лечения и других дополнительных методов, больному потребуется регулярное выполнение курсов ЛФК.

Самостоятельно подбирать методику, включающую необходимые упражнения, не стоит, поскольку могут иметься противопоказания.

Первые занятия нужно выполнять в присутствии специалиста, который определит интенсивность и частоту упражнений. Не нужно перенапрягать мышцы. При наличии сильных болей проведение гимнастики лучше прекратить до тех пор, пока больной не станет чувствовать себя лучше. ЛФК является эффективным методом борьбы с дисфункцией конечностей.

Мможно снизить риск возникновения осложнений, если сразу после получения повреждения обратиться к медицинским специалистам для получения помощи. Не нужно откладывать визит к врачу и пренебрегать лечением.