Опасность новообразований в легких и что это может быть

Туберкулема легких — различного генеза инкапсулированные, с преобладанием казеоза образования, более 10 мм в диаметре, с малосимптомным течением. Туберкулема чаще локализуется в легких, но может также возникать в лимфатических узлах, почках, мозге, половых органах. Чаще эта форма туберкулеза встречается у лиц молодого и зрелого возраста.

Причины туберкуломы легких

Частота встречаемости туберкуломы среди всех клинических форм легочного туберкулеза составляет лишь 5%, причем приоритетное большинство относится к взрослой категории пациентов. Примерно в половине вышеперечисленных случаев пациенты длительное время не знают о наличии в их организме туберкуломы, и верификация диагноза становится возможной лишь после рентгенологического исследования.

Формирование туберкуломы можно рассматривать в качестве ответной реакции легочных клеток на попадание в организм человека чужеродных микобактерий туберкулеза. В фокусе поражения легочной ткани начинают активизироваться фибропластические процессы. Очень часто развитие туберкуломы связано с применением неадекватной схемы противотуберкулезного лечения или полного отсутствия таковой, в результате чего в организме больного длительно существуют живые возбудители заболевания, что является благоприятным фоном для развития некроза в очаге поражения.

Результатом такого длительного нахождения живых микобактерий в легочной ткани является развитие воспалительной реакции, которая постепенно рассасывается и на ее месте образуется инфильтрат с увеличением массы некроза. Данные механизмы чаще всего имеют место у лиц, страдающих выраженным нарушением функции иммунного аппарата. При отсутствии своевременной медикаментозной терапии вокруг некротических масс образуются гранулезные изменения с фиброзным компонентом, формируя тем самым плотную капсулу, покрывающую всю поверхность образовавшейся туберкуломы.

Основным морфологическим признаком инфильтративно-пневмонического типа туберкуломы является наличие большого казеозного ядра и тонкой оболочки. В свою очередь истинные туберкуломы могут развиваться в виде солитарного или конгломератного казеоза.

Солитарная туберкулома представляет собой круглый фокус некроза, окруженный двухслойной гранулой с гомогенным содержимым. Конгломератная туберкулома представляет собой комплекс гомогенных казеом, заключенных в единую капсулу.

Читайте также:  Отмытая эритроцитарная масса. Эритроцитарная взвесь это

Распад туберкуломы происходит в результате образования участков разрушения казеоза фагоцитарными клетками, преимущественно в периферических ее отделах, в результате чего полость может соединиться с крупными бронхами и формируется бронхогенная легочная дессиминация. В этой ситуации туберкулома заразна. При условии низкой функции иммунного аппарата у человека создаются условия для трансформации туберкуломы в фиброзно-кавернозную форму туберкулеза органов дыхания.

В ситуации, когда туберкулез легких подвергается регрессу, возникает уплотнение казеоза и его фрагментация, что сопровождается уменьшением размеров очага и образованием очагового пневмофиброза. Регресс капсулы туберкуломы представляет собой образование рубца и плевральных наслоений.

Так называемая «ложная туберкулома» представляет собой каверну, полость которой заполняется лимфой, клеточной массой и некротическим содержимым.

Симптомы

Это заболевание лёгких чаще всего протекает бессимптомно или имеет незначительные признаки, которые проявляются:

  • субфебрильной температурой;
  • утомляемостью;
  • потливостью;
  • снижением аппетита;
  • незначительным сухим или со скудной мокротой кашлем.

Позже у больного во время дыхания возникают тянущие или ноющие боли в районе пораженного лёгкого. Когда туберкулема начинает распадаться и отравлять организм токсинами, образующимися в процессе распада, у больного повышается температура, сопровождающаяся мокрым кашлем, а в некоторых случаях — кровохарканием.

Лечение

Прогрессирование туберкулемы наблюдается у 50-60% больных. В таких случаях рекомендуют экономную резекцию легких, поскольку даже длительное антибактериальное лечение не имеет эффекта. Если нет обострения и интоксикации, то вопрос о хирургическом лечении возникает только тогда, когда диаметр туберкулемы превышает 3 см, с учетом социального статуса больного. Больным, которые не могут продолжать свою профессиональную деятельность распадом. В связи с активным туберкулезным процессом (учителя, работники детских учреждений, бытового обслуживания, пищевой промышленности и др.), также рекомендуют хирургическое лечение.

Больные с туберкулемой легких длительное время могут сохранять работоспособность. В случае, когда размер туберкулемы более 4 см, они всю жизнь находятся на учете в противотуберкулезном диспансере.

Читайте также:  Применение МРТ в исследовании вен головного мозга

Стадии образований

1 стадия. Протекает бессимптомно. На этой стадии происходит частичное сужение бронха. У больных может возникать кашель с небольшим количеством мокроты. Кровохарканье наблюдается редко. При обследовании рентгеновский снимок не обнаруживает аномалий. Показать опухоль могут такие исследования как бронхография, бронхоскопия, компьютерная томография.

2 стадия. Наблюдается вентильное (клапанное) сужение бронха. К этому моменту просвет бронха практически закрыт образованием, однако эластичность стенок не нарушена. При вдохе просвет частично открывается, а на выдохе закрывается опухолью. В области легкого, которая вентилируется бронхом, развивается экспираторная эмфизема. В результате присутствия кровянистых примесей в мокроте, отека слизистой может возникать полная обтурация (нарушение проходимости) легкого. В тканях легкого может быть развитие воспалительных процессов. Для второй стадии характерны кашель с выделением слизистой мокроты (часто присутствует гной), кровохарканье, одышка, повышенная утомляемость, слабость, боли в груди, повышенная температура (из-за воспалительного процесса). Для второй стадии характерно перемежение симптомов и их временное исчезновение (при лечении). Рентген снимок показывает нарушенную вентиляцию, присутствие воспалительного процесса в сегменте, доли легкого, или целом органе.

Чтобы суметь поставить точный диагноз требуется проведение бронхографии, компьютерной томографии, линейной томографии.

3 стадия. Происходит полная обтурация бронха, развивается нагноение, и происходят необратимые изменения тканей легких и их гибель. На этой стадии болезнь имеет такие проявления как нарушенное дыхание (одышка, удушье), общая слабость, чрезмерная потливость, боли в груди, повышенная температура тела, кашель с гнойной мокротой (часто с кровянистыми частицами). Иногда может возникать легочное кровотечение. При обследовании рентген снимок может показывать ателектаз (частичный или полный), воспалительные процессы с гнойно-деструктивными изменениями, бронхоэктатическую болезнь, объемное образование в легких. Для уточнения диагноза необходимо проведение более детального исследования.

Особенности проведения

После подготовительной терапии наступает следующий этап — операция по удалению туберкуломы. Проводят ее двумя методами: электрокоагуляцией или подготовке пациенту вводят антибиотики. Одновременно с этим осуществляют подключение аппарата ИВЛ.

Далее начинается сама операция, которая длится в среднем около 45 минут. Хирурги вскрывают грудную клетку и через небольшое отверстие удаляют патологический очаг с электрокоагуляцией кровоточащей поверхности. Швы после удаления накладывают послойно. Контроль осуществляют с помощью флюорографии.

Есть ряд противопоказаний, при которых операция будет невозможна. Это болезни почек, печени, дыхательной системы, ослабленный иммунитет. А также пожилой возраст или слишком большие участки поражения. Если в связи с наличием перечисленных причин операция невозможна, то хирурги выполняют тюракопластику.

Важно понимать, что чем быстрее вы окажетесь под присмотром докторов, тем легче пройдёт операция.

Операция по удалению туберкуломы легкого

На сегодняшний день существует несколько разновидностей операций по удалению подобных патологических новообразований. Применяется, например, резекция, лобэктомия (удаление доли) и сегментэктомия (удаление части).

Итак, операция туберкуломы легкого может быть следующей:

  1. Торакопластика, которая является методом инновационной малоинвазивной хирургии.
  2. Резекция — классический вид хирургического лечения.
  3. Лобэктомия, которая показана для удаления крупных новообразований.
  4. Плеврэктомия – методика, которая назначается при наличии деструктивных изменений.
  5. Торакопластика – назначается в случаях, когда традиционное хирургическое вмешательство невозможно (при наличии противопоказаний), а также при признаках распада.
  6. Удаление лимфоузлов производится при переходе на них воспалительного процесса.

Отзывы о туберкуломе легкого представлены ниже.

Диагностика туберкуломы

Основными методами диагностики является флюорография и компьютерная томография. На снимках легких солитарная туберкуломного образования наблюдаться в виде потемнения округлой формы с четкими контурами и однородной структурой. Наличие большого количества очагов неправильной формы говорит о конгломератном виде патологии. Распад туберкулемы на снимке выглядит как темные участки в области бронхов.

Также проводятся следующие процедуры:

  • исследование мочи и крови на количество лейкоцитов и лимфоцитов,
  • бактериологический анализ мокроты, позволяющий определить вид микроорганизмов в дыхательной системе,
  • манту,
  • прослушивание фонендоскопом на наличии хрипов, трущихся звуков.

Для подтверждения не онкологической природы заболевания проводятся такие процедуры, как биопсия легких и исследование при помощи торакоскопа.