Операция на поджелудочной при панкреатите

Резекцией называют операцию, во время которой удаляют часть органа. Наиболее распространенное показание для таких вмешательств на поджелудочной железе — злокачественные новообразования. Такие операции сложны, несут относительно высокие риски и могут быть выполнены не во всех клиниках.

Дренирование псевдокисты

Киста или псевдокиста представляет из себя большую опасность и может нанести непоправимый вред организму. Если она лопнет, больного с вероятностью 50% ожидает летальный исход. Поэтому так важно следить за состоянием кисты и постоянно контролировать ее размеры и состояние. Псевдокиста размером менее 4 мм считается маленькой, при ее обнаружении у пациента за ней устанавливается наблюдение с регулярным проведением ультразвукового исследования. Псевдокиста размером более 4 мм уже вызывает опасения, так как может вызывать такие осложнения, как разрыв кисты, внутренние кровотечения и др. Обычно за состоянием пациента наблюдают 4–6 недель, и если размеры псевдокисты не меняются в течение этого времени, то может быть применено ее дренирование, проводимое при помощи эндоскопа.

Дренирование — это один из методов, применяемый при лечении псевдокисты поджелудочной железы. Различают внешний и внутренний метод дренирования. Чаще всего врачами применяется внутренний метод дренирования псевдокисты. В зависимости от способа проведения операции различают цистоеюноанастомоз (операция по Брауну, операция Шалимова, операция по Ру), цистогастроанастомоз (операция Юраша) и цистодуоденоанастамоз. Все эти операции имеют разную технику исполнения, но в конечном итоге они приводят к дренированию жидкости, содержащейся в кисте. В зависимости от расположения кисты выбирается конкретный вид операции. Для кисты головки поджелудочной железы показан обычно цистодуоденоанастамоз, а для псевдокисты хвоста поджелудочной — цистогастроанастомоз.

Дренирование псевдокисты

Эти методы являются наиболее подходящими, так как способствуют возобновлению движения панкреатического секрета, уменьшают болевые ощущения и снижают вероятность рецидивов. Редко, но не исключены осложнения, такие как попадание кишечного содержимого в полость псевдокисты с нагноением, пептические язвы, кровоточения в полость кисты.

Наружное дренирование псевдокисты используется реже. В основном такой вид операции показан при нагноении полости, сильной васкуляризации образования и при тяжелом общем состоянии больного. Обычно это операции паллиативные, т. е. проводятся они экстренно, из-за возникновения у пациента состояний, угрожающих жизни. Это может быть открывшееся кровотечение или прободение полого органа. При выполнении наружного дренирования высока вероятность нагноения и формирования панкреатических свищей, которые в дальнейшем могут потребовать проведения технически более сложных хирургических вмешательств. Все виды дренирующих операций проводятся только после подтверждения неопухолевой природы кисты.

Что такое дренаж и каким он бывает?

Дренаж — система силиконовых трубок, которую ставят пациенту для выведения раневого отделяемого и гноя из зоны оперативного вмешательства. Один его конец вводят в рану, второй сообщается с емкостью для сбора биологических отходов.

Различают следующие виды дренажных систем:

  1. Пассивные — жидкость выходит самотеком, без использования дополнительных устройств.
  2. Активные — экссудат и гной удаляется с помощью отсоса, подключенного к дренажу.
  3. Открытые — внешний конец трубки находится в открытой емкости (бутылка) и свободно контактирует со средой.
  4. Полуоткрытые — дренаж оканчивается полиэтиленовым мешком для сбора отделяемого.
  5. Закрытые — не контактируют с окружающей средой.

Тип дренажа, который будет использоваться, определяет хирург. Дренаж поджелудочной железы после хирургической операции обычно закрытый, имеющий активную аспирацию. Перед выпиской из стационара систему заменяют на пассивную полуоткрытую. Такой подход позволяет обеспечить отсутствие контакта железы с внешней средой на начальных этапах восстановления и повысить качество жизни больного вне стен медицинской организации.

На заметку: перевод с активной закрытой на пассивную полуоткрытую систему не требует повторной операции и замены трубок. Для этого дренажи просто отключают от отсоса, а их свободные края герметично соединяют с портом приемной емкости.

Симптомы и стадии развития

Среди симптомов неистинного новообразования выделяют болезненность. Интенсивность дискомфортных ощущений зависит от размеров, стадии развития и места расположения опухоли на органе.

К болевому симптому присоединяются другие проявления:

  • тошнота;
  • рвота;
  • снижение аппетита;
  • как следствие, резкое похудение человека.

Кисты могут быть единичными и множественными. В своем развитии они проходят несколько стадий:

  • начальную – происходит формирование полости будущего новообразования, по времени процесс занимает около 1,5–2,0 месяца;
  • вторую – возникает рыхлая капсула (через 3 месяца);
  • третью – созревание фиброзной ткани кисты;
  • последнюю – образование плотной структуры.

Острое и быстрое течение происходит менее чем за 3 месяца, подострое – полгода, хроническое – более 6 месяцев. На поздних стадиях развития опухоли уровень панкреатических ферментов падает. При диагностике проводится цитологическое исследование ее содержимого с целью исключения истинной кисты, доброкачественного новообразования, рака поджелудочной железы.

Болевые приступы возникают после:

  • употребления «вредных» блюд (жирных, острых, жаренных);
  • резкой смены положения тела (из горизонтального в вертикальное);
  • тяжелых физических нагрузок (с поднятием тяжести);
  • сдавливания передней стенки брюшной полости (ремнем или корсетом).

В зоне риска возникновения псевдокисты поджелудочной железы находятся люди, склонные к панкреатиту.

Наиболее сильной интенсивности болевой симптом возникает на начальной и второй стадиях развития новообразования. Важно не упустить время в самом начале болезни. Ошибочно поступают те пациенты, которые терпят или борются с неприятными ощущениями при помощи обезболивающих средств. Затем, как правило, дискомфорт принимает внешне затухающий характер при непрекращающемся развитии ложной кисты.

Типичная история пациентов с раком поджелудочной железы.

Пациент впервые обратился в областную клиническую больницу одного из регионов России в конце 2016 года с жалобами на желтизну глаз и кожных покровов. Диагностирована механическая желтуха, обусловленная объемным процессом в области желчного пузыря.

Выполнена операция, направленная на коррекцию механической желтухи — сформирован холецистоэнтероанастомоз; кроме того, во время ревизии органов брюшной полости было оценено состояние как опухоль головки поджелудочной железы. В связи с большим объемом вовлеченных тканей опухоль признали неоперабельной.

Читайте также:  Лечение легочного туберкулёза у взрослых

В РОНЦ пациент обратился самостоятельно, где были выполнены компьютерная томография и эндоскопическое УЗИ с пункцией головки поджелудочной железы. По результатам гистологии поставлен диагноз аденокарцинома головки поджелудочной железы. Развернутый клинический диагноз сформулирован как «Рак головки поджелудочной железы T3N1M0». В связи с поражением опухолью верхней брыжеечной вены в операции было отказано, и рекомендовано провести 3 цикла химиотерапии по схеме GEMOX. Пациент самостоятельно обратился к нам по завершению 3-х циклов химиотерапии.

Было выполнено контрольное обследование, в том числе ПЭТ-КТ, КТ с контрастированием: изменение первичного очага в пределах погрешности измерения, регресс региональных метастазов. Рекомендовано выполнение расширенной ГПДР. Операция выполнена перед новым 2017 годом. С помощью интраоперационного гистологического исследования диагноз протоковой аденокарциномы был подтвержден.

Послеоперационное гистологическое и иммуногистохимическое исследования оставили диагноз в силе. Продолжительность операции составила 6,5 часов. Объем резекции — максимальный, со «скелетированием» основных вен, а также резекцией пораженного участка верхней брыжеечной вены с наложением сосудистого анастомоза. Объем кровопотери — 900 мл.

Ранний послеоперационный период без особенностей — на 7-й день пациент переведен в палату. Выписка из стационара произведена на 21-й день. На момент середины 2018 года пациент находится под нашим динамическим наблюдением.

Получить протокол лечения сегодня

Виды операций

Как будет проведена операция на поджелудочной, определяет хирург с учетом заболевания, его стадии, особенностей организма.

Разновидности хирургических вмешательств:

  • некрэктомия — подразумевает удаление мертвых тканей, если некроз захватил не более 30% железы;
  • резекция — удаление части органа (головки,тела или хвоста);
  • панкреатэктомия — удаление всей железы, проводится только в случае острой необходимости;
  • дренирование органа — введение трубки в кисту или абсцесс для удаления содержимого.

Делают операцию на поджелудочной железе, стараясь сохранить максимальное количество функционирующей ткани. Проводится путем лапаротомии — это широкий разрез передней брюшной стенки. Менее травматичный метод — лапароскопия, когда делают несколько проколов на брюшной стенки, а манипуляции осуществляются под видеоконтролем. Но этот метод применяется нечасто, так как железа расположена за желудком и доступ к ней ограничен.

В качестве анестезиологического пособия применяется масочный или внутривенный наркоз. Хирурги используют скальпель, радионож или лазерный луч.

При остром панкреатите

Сам по себе панкреатит не является показанием для проведения операции на поджелудочной железе. Это заболевание стараются лечить консервативно, даже при острой форме. Операция при панкреатите необходима в случае развития осложнений:

  • нагноение тканей;
  • расплавление органа;
  • воспаление в брюшной полости, непосредственно зависящее от поражения поджелудочной;
  • образование абсцесса.

Наиболее опасным в прогностическом плане является гнойно-некротический панкреатит. Оперативное вмешательство на поджелудочной проводится по типу некрэктомии. Включает оно следующие этапы:

  • срединная лапаротомия — рассечение передней брюшной стенки;
  • удаление омертвевших тканей;
  • промывание полости антисептиками;
  • установка дренажей;
  • ушивание раны.

Дренажи необходимы для оттока воспалительной жидкости, через них полость промывают растворами антибиотиков.

Читайте также:  Фото кисты — как выглядит киста и что её отличает?

При псевдокистах

Псевдокиста представляет собой полость в ткани органа, заполненную жидкостью. В отличие от истинной кисты поджелудочной железы, она не имеет капсулы. Образуются такие полости на фоне воспалений, сопровождающихся разрушением ткани железы. В данном случае необходимость оперативного вмешательства обусловлена нарушением оттока жидкости, развитием болевого синдрома.

Проводятся следующие операции на поджелудочной:

  • выведение псевдокисты в двенадцатиперстную кишку для восстановления оттока;
  • дренаж кисты через брюшную стенку;
  • вырезание псевдокисты.

Тактика операции зависит от размеров образования, особенностей его расположения.

Резекция поджелудочной железы

Такой тип лечения заболеваний поджелудочной железы в хирургии встречается реже. Вмешательство на поджелудочной железе осуществляют при поражении ее опухолью, тяжелой травме. Существует два типа резекции:

  • удаление головки;
  • удаление тела и хвоста одновременно.

Это объясняется особенностями расположения железы, из-за которых операцию проводить сложно.

Если опухоль располагается в головке органа, ее удаляют вместе с частью кишечника. Показано также удаление желчного пузыря и прилежащих лимфоузлов. Такая операция называется панкреатодуоденальной резекцией. Имеется послеоперационная необходимость создать новые пути оттока панкреатического сока, и результат выглядит следующим образом:

  • желудок соединяют с тощей кишкой;
  • оставшуюся часть поджелудочной — с участком кишечника;
  • желчный проток — с кишечником.

Если опухоль или повреждение располагаются в теле органа, проводится дистальная резекция. Хирург убирает тело и хвост железы, а также селезенку. Операция эффективна при доброкачественных опухолях. Злокачественные новообразования быстро поражают кишечник, поэтому дают рецидив в большинстве случаев.

В случае острой необходимости, если во время операции обнаружилось поражение всего органа, его удаляют полностью.

При хроническом панкреатите

Проводятся с целью улучшения самочувствия человека, не устраняя самого заболевания. Применяют следующие типы операций на поджелудочной железе при хроническом панкреатите:

  • дренаж воспаленных протоков;
  • удаление кист;
  • удаление камней.

Реже осуществляют резекцию или эктомию органа.

Классификация

В области гастроэнтерологии ложная киста поджелудочной железы подразделяется на несколько разновидностей. По месту локализации разделяют ложные кисты головки, хвоста и тела железы. В зависимости от природы образования, оно бывает панкреатическим, послеоперационным и посттравматическим. Отдельно выделяют несколько стадий развития псевдокисты:

  • начальная – отмечается формированием полости будущего новообразования. Средняя продолжительность процесса – полтора месяца;
  • вторая – на полости наблюдается возникновение рыхлой соединительной капсулы. Такой период может протекать до трёх месяцев;
  • третья – характеризуется созреванием кисты, т. е. образованием фиброзной капсулы. Подобный процесс можно наблюдать примерно через шесть месяцев с начала развития недуга;
  • последняя – отличается образованием плотной капсулы.

Кроме этого, специалисты рассматривают такое заболевание в зависимости от срока давности появления новообразования. Таким образом, течение псевдокисты поджелудочной железы бывает:

  • острым – с момента формирования прошло не более трёх месяцев;
  • подострым – менее полугода;
  • хроническим – более шести месяцев.

Также кисты могут быть единичными и множественными.