Операция паховой грыжи у детей противопоказания

Паховая грыжа (в соответствии с МКБ код К40) – это распространенная проблема, в большинстве случаев имеющая врожденный характер, но встречается и приобретенный вид заболевания. Механизм образования патологии связан с особенностью внутриутробного развития ребенка.

Механизм образования

Грыжа у мальчиков формируется из-за выпячивания части брюшной стенки в область мошонки, называемую вагинальным отростком, формирование которой начинается на 12 неделе от зачатия. Основной функцией этого отверстия является вывод яичек из брюшной полости в мошонку. После опущения яичек начинается процесс заращения вагинального отростка, связанный со сложными гормонозависимыми процессами. Нарушение этого процесса приводит к образованию пахово-мошоночной грыжи у мальчика, а также некоторых других патологий половых органов.

Попадание в отверстие кишечных петель и частей сальника всегда приводит к возникновению грыжи. Паховая грыжа в некоторых случаях возникает и у девочек – у них через входные ворота наружу может выйти яичник. Образование грыжи у детей женского пола несколько отличается, при внутриутробном развитии плода матка расположена намного выше, чем после рождения. По мере развития ребенка матка опускается на место. При этом происходит смещение части брюшной стенки. Это приводит к образованию складки, которая при проникновении в паховую область образует грыжевой мешочек.

Механизм образования

Формированию грыжи способствует большой вес плода, недоразвитие брюшной стенки, перенапряжение мышц во время плача, травмы живота у новорожденных. У грудного ребенка заболевание обнаруживается в первые дни жизни. Паховая грыжа у новорожденных – это небольшая опухоль в области половых органов. На ощупь опухоль плотная и эластичная, при нахождении в положении лежа она исчезает. Выпячивание органов у детей обычно легко вправляется. После постановки органов на место можно нащупать грыжевое отверстие.

Грыжи маленьких размеров не причиняют ребенку существенных неприятностей, при пальпации он остается спокойным. Во время вправления может слышаться урчание в животе, оно говорит о выходе наружу кишечных петель. В тяжелых случаях могут наблюдаться запоры, метеоризм, кишечная непроходимость.

Причины развития патологии

У детей встречаются преимущественно врожденные грыжи, когда вагинальный отросток после опущения тестикул не зарастает. В результате он становится грыжевым мешком.

У мальчиков при внутриутробном развитии формируется канал, который ведет из паховой области в брюшную. Через этот ход яичко опускается в пах, а за ним часть брюшины. Если канал не закрывается, то при повышении давления под кожу выпячиваются внутренние органы.

У девочек причиной является формирование связки матки, которая фиксирует половые органы. Если канал к рождению не закрывается, то паховая зона имеет сообщение с брюшной – выпячивается грыжа.

Приобретенные заболевания очень редки. Они могут возникнуть у мальчиков-школьников, которые испытывают большую физическую нагрузку, имеют слабые мышцы передней брюшной стенки.

Среди причин:

  • подъем тяжестей;
  • сильный кашель на фоне легочных заболеваний;
  • надрывный плач;
  • хронические запоры;
  • резкое похудение, ожирение;
  • малоподвижный образ жизни.

Осложнения

Осложнения возникают тогда, когда появляется ущемление грыжи у детей. При ущемлении происходит сдавливание грыжевого мешка внутри грыжевых ворот, что  приводит к омертвению тканей и органов. Ущемление особенно опасно для мальчиков.

Причинами ущемления грыжи могут служить разные факторы: нагрузки, метеоризм, инфекции кишечника, запор и др.

Читайте также:  Лимфатические узлы на теле человека: где находятся и для чего нужны

Сигналом тревоги может стать изменившееся поведение ребенка. Он становится беспокойным, плаксивым, жалуется на боль в месте грыжи – это справедливо для мальчиков и девочек постарше, которые могут сказать родителям о своем состоянии.

  • Рекомендуем к прочтению: лечение грыжи у детей в Германии

Относительно месячного грудного или годовалого ребенка, симптомы будут следующие: напряженность грыжевого выпячивания и невозможность вправить его в брюшную полость. Помимо этого, возможны апатичность малыша, тошнота, запор. Для уверенности в диагнозе можно провести УЗИ.

Ущемление паховой грыжи у детей – достаточно серьезное осложнение. Методом лечения, допустимым только для недоношенных детей, является ручное вправление. Такое лечение можно проводить в первые 12 ч после случившегося и только в обстоятельствах наличия противопоказаний к манипуляции.

Лечение паховой грыжи

После обследования метод лечения паховой грыжи выбирает врач. Он ориентируется на степень клинических проявлений, возраст пациента, наличие осложнений и факторов риска, которые могут ухудшить состояние. Используется следующий подход:

  • бессимптомная– допускается наблюдение и консервативное лечение;
  • неосложненная – плановое хирургическое лечение;
  • ущемленная – экстренное оперативное вмешательство.

Основная цель лечения – устранить дефект в связке, вправить внутренние органы и провести пластику грыжевых ворот, чтобы избежать рецидива.

Операция при паховой грыже может проводиться под местной анестезией или эпидуральным обезболиванием. Если хирургическое вмешательство проводят лапароскопическим доступом, то основной способ обезболивания – наркоз.

Лечение паховой грыжи без операции

Консервативное лечение паховой грыжи малоэффективно. Допускается оно на этапе подготовки к операции или при бессимптомных грыжах в молодом возрасте, когда возможно укрепление брюшной стенки при помощи упражнений.

Для лечения паховой грыжи без операции применяют специальный бандаж. Его носят в течение дня и снимают только на ночь. Но при большом грыжевом выпячивании бандаж может пережимать содержимое мешка и вызывать воспалительную реакцию.

К профилактическим мерам относится изменение образа жизни. Рекомендуется:

  • отказаться от курения, как фактора, провоцирующего кашель;
  • подобрать подходящее лечение бронхиальной астмы или обструктивной болезни легких, чтобы снизить частоту приступов кашля;
  • снизить вес при наличии ожирения;
  • устранить запоры, подобрав правильную диету с высоким содержанием клетчатки;
  • изменить условия труда, чтобы не приходилось поднимать тяжести;
  • прекратить занятия тяжелыми видами спорта.

Беременным женщинам необходимо с 20-25 недели носить поддерживающий бандаж, изменить питание и не носить тяжести.

Операция при паховой грыже

Существует большое количество операций, которые применяются для лечения паховой грыжи. Но наиболее эффективными признаны операции, в которых используют сетчатые трансплантаты. Они изготавливаются из инертного материала, который не вызывает иммунной реакции в организме. Сетка подшивается определенным образом в брюшной полости и препятствует выходу брюшины и внутренних органов в паховый канал. Другие методики операции при паховой грыже, где используется натяжение собственных тканей, не всегда позволяют избежать рецидива.

Чаще всего применяется два типа операции: пластика по Лихтенштейну и лапароскопическая пластика. Операция Лихтенштейн проводится под местным обезболиванием. После разреза кожи выше паховой связки, выделяют апоневроз, семенной канатик. Содержимое грыжевого мешка вправляют в брюшную полость. Если мешок невозможно выделить, то его удаляют, предварительно освободив от содержимого. Под семенной канатик помещают полипропиленовую сетку и фиксируют к паховой связке. Апоневроз, связки и другие структуры при этом не натягиваются. Затем рану зашивают.

Через время сетчатый трансплантат обрастает соединительной тканью и укрепляется еще больше. Поэтому пациенту можно не бояться повышения внутрибрюшного давления. После операции Лихтенштейн меньше риск развития хронической боли в области паха, т.к. собственные ткани не испытывают натяжения.

Читайте также:  Пальпация живота: особенности и правила проведения процедуры

Второй способ операции при паховой грыже – лапароскопическим доступом. Пациент находится под общей анестезией, через несколько небольших проколов в брюшной стенке вводят эндоскопическую технику и хирургический инструмент.

Когда врач обнаружит все необходимые ориентиры паховой области, грыжевой мешок аккуратно втягивают в брюшную полость. На место дефекта аккуратно подшивают сетчатый протез так, чтобы не прошить сосуды, нервы, но обеспечить достаточную поддержку этой области.

Особенности лапароскопии

Лапароскопия – это выполнение необходимых медицинских манипуляций по удалению грыжи с помощью небольших проколов в стенке живота. Через проколы в область пупка вводят микроскопический эндоскоп (видеокамеру), в другие два отверстия – трубки, для микроинструмента. После вправления выпячивания, необходимо удалять ткани грыжевого мешка, а затем произвести пластику по закрытию грыжевых ворот собственными мышцами или специальной сеткой, которую нужно оставить и пришить к апоневрозу прямой мышцы живота. Кожные проколы сшиваются внутренними косметическими швами. Это исключает образование рубцов на теле. Процедура длится не более получаса. Недостатком метода является невозможность его использования при больших грыжах. Среди достоинств выделяют:

  • отсутствие послеоперационных рубцов;
  • кратковременный восстановительный период;
  • исключение сильных болей;
  • редкие рецидивы.

Использование лапароскопии составляет не более 15% от всех операций. Это обусловлено высокой стоимостью лечения, недостатком оборудования и квалифицированных специалистов, обладающих необходимыми знаниями о проведении процедуры. После эндоскопической операции ребенок может встать через 1-2 часа.

Информация о видах операций по удалению грыж и их особенностях

Все имеющиеся на сегодняшний день методы удаления грыж подразумевают проведение следующих этапов:

  • Разрез на месте выпячивания грыжевого мешка.
  • Вправление внутренних органов в брюшную полость.
  • Пластика грыжевых ворот.

Последний пункт является ключевым, поскольку именно он должен предотвратить рецидив заболевания. Все виды пластики грыж делятся на две большие группы:

Информация о видах операций по удалению грыж и их особенностях

Натяжная герниопластика — ворота грыжи ушиваются собственными тканями. При этом паховый канал сужается до нормальных размеров —  см. Недостатком этой операции является высокий риск рецидивов, долгая болезненность в послеоперационном периоде и довольно продолжительная реабилитация. В этой связи, в экономически развитых странах данный метод практически не применяется, за исключением лечения детей до 16 лет.

Ненатяжная герниопластика — для укрепления грыжевых ворот используются искусственные импланты (как правило, они имеют вид сетки, выполненной из инертных синтетических материалов). Имплант не только берет на себя нагрузку, возникающую при повышении давления, но и укрепляет ткани, препятствуя их растяжению и обратному образованию грыжевого выпячивания. Использование имплантов позволяет сохранить анатомию пахового канала и избежать натяжения тканей. Это обеспечит более легкий восстановительный период.

Симптомы заболевания

Пупочная грыжа — это выпячивание внутренних органов за пределы передней стенки брюшины через пупочное кольцо. Она уменьшается в объеме или полностью исчезает, когда человек находится в положении лежа.

Для развития этой патологии характерно появление боли в животе при кашле или физических нагрузках, тошнота и расширение пупочного кольца.

Выраженность симптоматики заболевания зависит от размеров грыжи, наличия спаек в брюшной полости или ущемления грыжевого мешка, а также от общего состояния пациента.

Методы хирургического лечения

Иногда без хирургического лечения при такой патологии не обойтись. Процедура проводится в годовалом возрасте. При помощи специальных инструментов врач разделяет грыжевой мешочек и брюшную полость, помещая внутренние органы на свои анатомические места. Оперируют больного под общим наркозом. Родителей волнует вопрос, сколько длится операция. Процедура занимает 15-30 минут. Техника выполнения манипуляции несложна, однако врач должен обладать соответствующей квалификацией.

Читайте также:  Болезнь хронический калькулёзный холецистит: симптомы и признаки

Существует 2 способа удаления паховой грыжи: открытый (грыжеиссечение) и лапароскопический. По способу укрепления стенок пахового канала герниопластика бывает натяжная и ненатяжная. Во время натяжной пластики стенки ушивают, при ненатяжном способе – стенки канала укрепляют синтетическими материалами (сеткой из полиэстера или полипропилена).

При абсолютных показаниях к срочному оперативному вмешательству предоперационная подготовка не проводится.

Исключение составляют запоздалые обращения (на 4-5 сутки). Пациенты поступают в тяжелом состоянии с сильной интоксикацией, обезвоживанием и часто уже с перитонитом – воспалением брюшины.

Перед операцией проводят следующие манипуляции:

  • вводят внутривенно 10-процентный раствор глюкозы;
  • производят переливание крови;
  • дают жаропонижающие и сердечные лекарственные препараты.

Грыжеиссечение

Методы хирургического лечения

Грыжеиссечение – устаревший термин, обозначающий операцию по удалению грыжи. Существует около ста вариантов проведения герниопластики. Метод заключается в том, что, когда удаляют грыжу, делают наружный разрез передней стенки живота в месте выпячивания, ушивают грыжевые ворота, укрепляют стенки пахового канала. Для ребенка этот способ не представляет опасности: процедура длится 15 минут и легко переносится малышом. В тот же день пациента выписывают из стационара.

Дома важно соблюдать постельный режим 3-4 суток. Ребенку назначаются слабительные средства и специальная диета. Швы снимают через 7 дней после операции. В последующие 6 недель не рекомендуется физическая активность.

Лапароскопия

Альтернативой традиционному хирургическому методу выступает лапароскопия. Это закрытая операция, которую проводят с помощью лапароскопа. Удаление грыжи происходит без разреза брюшины, через проколы в области пупка. Под контролем аппаратуры врач проводит пластику тканей с установкой укрепляющей сетки. Лапароскопия паховой грыжи имеет ряд преимуществ:

  • процедура не так травматична, как грыжесечение;
  • период восстановления ребенка короче;
  • рецидивов меньше и исключены осложнения в виде повреждения семенного канатика.

Лечение заболевания

Паховая грыжа лечится исключительно хирургическим путем. Плановая операция назначается детям старше 6 месячного возраста, проводится под общим наркозом. Длительность операции составляет около 15 минут.

Временно в качестве консервативного лечения назначается ношение бандажа. Он не дает содержимому грыжевого мешка выпадать и удерживает его в брюшине. Надевать его следует на ребенка только в положении лежа. Обычно носят его в период бодрствования.

Ослабленным, недоношенным деткам врачи пытаются вправить содержимое грыжевого мешка консервативными способами: назначают специальные растворы, теплую грелку, теплые ванны. Если не наблюдается положительного эффекта, проводится экстренная операция. Экстренная операция проводится также и при ущемлении грыжи.

Оперативное вмешательство

Операция помогает навсегда избавить ребенка от болезни и избежать развития осложнений. Проводят ее по достижении 6-месячного возраста. Заключается вмешательство в возвращении внутренних органов в брюшную полость и ушивании грыжевых ворот. Сетчатые импланты для закрытия пахового канала у детей не применяются.

План проведения открытой операции включает:

  • производство разреза в области выпячивания (ткани рассекаются послойно, что исключает травмы);
  • выделение грыжевого мешка;
  • осмотр выпавших органов, их возвращение в нормальное положение;
  • резекцию кишечника или сальника (выполняется при наличии признаков некроза);
  • ушивание грыжевого отверстия;
  • наложение швов на рассеченные ткани.

Операция помогает навсегда избавить ребенка от болезни и избежать развития осложнений.

При лапароскопической операции все необходимые манипуляции выполняют с помощью эндоскопических инструментов, которые вводятся через небольшие проколы в стенке живота. Операция проводится под видеоконтролем, что снижает риск возникновения осложнений. После устранения выпячивания удаляются стенки мешка. Грыжевое отверстие закрывается собственными тканями. На проколы накладываются косметические швы.