Операция по удалению послеоперационной грыжи брюшной полости

Нередко после операции на брюшной полости развивается осложнение — грыжа, которая так и называется – послеоперационная. Она образуется непосредственно под хирургическим рубцом. Причиной грыжи наиболее часто становится послеоперационное нагноение шва или некачественные шовные хирургические нити. Симптомами заболевания является: появление выпуклости внутренних органов через разрыв мышцы брюшины, боль в животе, присутствие крови в кале, тошнота.

Что такое сетка для грыжи

Грыжевая сетка – это эндопротез, сделанный из синтетических материалов: чаще всего, пропилена. Материалы нетоксичные, не вызывают аллергий, и редко отторгаются организмом, поскольку не вступают в химические реакции с тканями и органами. В большинстве случаев, сетку устанавливают без швов: в процессе заживления, она врастет в ткани естественным образом.

Эндопротез заменяет ослабевшую мышечную связку и удерживает органы в брюшной полости, предотвращая выпадение. Его применяют для лечения разных видов грыж: паховой, пупочной и грыже живота. И в каждом случае сетку замеряют и выбирают индивидуально, в зависимости от строения грыжевого мешка.

Обратите внимание! Если размер будет большим, у пациента возникнут складки, а если маленьким – ткани разойдутся, и эндопротез не сможет удерживать органы. Возрастет риск рецидива.

Грыжевая сетка – это очень прочный фиксатор, но при этом она эластична. Такое свойство делает ее незаметной для пациента: сетка адаптируется под каждое его движение, изгиб, положение. С ней разрешается поднимать тяжести и заниматься спортом.

Как проявляется послеоперационная грыжа

Небольшое выпячивание в области послеоперационного шва легко вправить. Но грыжа неизбежно проступает снова, а с течением времени – увеличивается в размерах. Внутренние органы травмируются, срастаются со стенками грыжевого мешка, и тогда грыжа становится невправимой.

Воспринимать грыжу исключительно как косметический дефект – большая ошибка. Причем ошибка эта может оказаться даже фатальной. Достаточно серьезного физического усилия, затяжного приступа сильного кашля или серьезного расстройства пищеварения, чтобы резко повысилось внутрибрюшное давление, а результатом этого может стать ущемление грыжи (при этом внутренние органы оказываются пережаты в грыжевых воротах – дефекте, через который они выходят за пределы брюшной полости). Через пару часов в грыжевом мешке начинается некроз, возникает перитонит — и на спасение жизни пациента у врачей остаются считанные часы.

Читайте также:  Аномалия Эбштейна: что это, причины, симптомы, диагностика и лечение

 Как развиваются грыжи

 Как правило, пациенты, у которых развиваются грыжи, имеют определенные особенности телосложения и строения соединительной ткани и без того теряющей свою упругость с возрастом. Общее название этих изменений – «синдром слабости соединительной ткани». Современные исследования подтвердили у таких больных нарушения метаболизма коллагена – основного каркасного белка соединительной ткани.

Факторами, способствующими клиническому проявлению грыжи, являются уменьшение (гипотрофия) мышц передней брюшной стенки, повышение внутрибрюшного давления при асците, ожирении, беременности, дискинезии кишечника. Возникновению пупочной грыжи у женщин способствуют многократные беременности и тяжелые роды. Отверстия и щели между мышцами брюшной стенки могут увеличиваться при резком похудании.

 Как развиваются грыжи

Послеоперационные грыжи возникают  на месте дефекта ткани, истончения послеоперационного рубца чаще после различных осложнений в области послеоперационного шва (нагноение, инфильтрация и т.п.). У пациентов с онкологическими заболеваниями послеоперационные грыжи могут развиваться на поздних стадиях по факту резкого снижения массы тела, в том числе при развитии раковой кахексии.

Реабилитация после операции

После проведения операции по удалению грыжи на послеоперационном рубце, больной нуждается в длительном реабилитационном периоде. Существует ряд запретов, несоблюдение которых может повлечь повторное возникновение выпячивания.

Первое время, приблизительно месяц-полтора, пациент должен носить бандажную повязку. Она уменьшит давление на стенки брюшной полости и предотвратит расхождение соединительных тканей.

Пояс должен плотно фиксироваться на месте рубца, но не сдавливая его. Период пребывания в поясе должен быть четко урегулирован с лечащим врачом. Зачастую его носят в период выполнения нагрузок, к примеру, лечебной гимнастики или домашних дел. Перед сном бандаж снимается, чтобы мышцы могли «отдохнуть».

Физические упражнения для укрепления мышц живота

Ежедневно выполняя несложные физические упражнения, можно не только укрепить стенки брюшной полости, но и привести свое тело в идеальную форму. Занятия гимнастикой следует начинать не ранее, чем через полтора-два месяца после перенесенной операции. Даже если больной идет на поправку и не чувствует недомогания, не нужно торопить события. Начинать надо с легких упражнений, махов ногами, поднятия корпуса. Постепенно можно увеличить нагрузку, обязательно проконсультировавшись у доктора.

  • Лечь на спину, ноги ровно, руки вытянуть вдоль туловища. Не сгибая поднимать ноги, меняя их очередность.
  • Лежа на спине на щиколотки надеть эластичный бинт. Сделать глубокий вдох, выдыхая, приподнять ноги и растягивая бинт, развести их в разные стороны.
  • Лежа развести ноги на ширину плеч и захватить ими небольшой мяч. Поднять и удерживать около 30 секунд.
  • Сидя на стуле ноги держать вместе, руки «по швам». Сделать глубокий вдох, выдыхая — отводить прямую ногу в сторону и обратно. Повторить с другой ногой.
  • Десятиминутная ходьба. Два шага — вдох, четыре шага — выдох. На вдохе поворачивать туловище в разные стороны.
  • Количество подходов для начала минимальное, следует следить за самочувствием. Нельзя запыхиваться, спешить, выполнять слишком резкие движения. Если чувствуете усталость, лучше сделать перерыв и немного отдохнуть.
Читайте также:  Микродискэктомия (микродекомпрессия) поясничного отдела позвоночника

Подготовка к операции

За несколько дней до начала операции врач назначает сдать все необходимые анализы:

  • ЭКГ;
  • общий анализ крови;
  • анализ крови на содержание сахара;
  • анализ крови на резус-фактор;
  • анализ крови на протромбиновый индекс;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ крови на гепатит В
Подготовка к операции

По усмотрению врача и при наличии сопутствующих заболеваний врач может назначить дополнительные исследования. Накануне хирург проводит беседу с пациентом, объясняя очерёдность манипуляций, которые будет проводить, и их значение.

За 7-8 часов до проведения операции пациент должен прекратить приём пищи и пить воду. Накануне вечером рекомендуется сделать очистительную клизму.

Диагностика заболевания

Диагностика грыжи заключается в комплексном обследовании пациента и в обязательном проведении аппаратной диагностики: УЗИ; рентгенографии; герниографии; гастроскопии; компьютерной томографии и т.д.

При раннем выявлении послеоперационной грыжи, возможно ее безоперационное лечение (вправление). Но при наличии сильного выпячивания единственным методом лечения грыжи является хирургическое вмешательство.

При лечении послеоперационной грыжи при наличии серьезных противопоказаний у пациента к операции может применяться консервативная терапия. В этом случае рекомендуется соблюдение следующих мер:— использование особой диеты;— принятие мер по исключению запоров;— исключение значительных физических нагрузок;— ношение лечебного бандажа.

— лапаротомия. в ходе которой производится разрезание брюшной полости;

— лапароскопия. более щадящая операция, в ходе которой проводится манипуляция через небольшие отверстия в брюшной полости

В ходе оперативного вмешательства выполняется герниопластика. при которой удаляется мешок грыжи и выполняется пластика грыжевых ворот. Одновременно, содержимое грыжи помещается в брюшную полость, а все слабые места укрепляются посредством специальных искусственных (они применяются только в медицинской отрасли), или натуральных материалов.

С использованием местных тканей. способом ушивания апоневроза передней брюшной стенки.

Этот способ применяется при незначительных размерах грыжи (до 5 см) и может проводиться под местной анестезией. Из-за того, что собственные ткани человека, не отличаются высокой прочностью и нередко приводят к повторным появлениям осложнений, данный способ в последнее время все реже используется на практике.

Кроме того, перемещение тканей провоцирует нарушение нормальной анатомии брюшной стенки.

Читайте также:  Развитие туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов

С применением синтетических протезов. В настоящее время в медицине используют сетчатые аллотрансплантаты, представляющие собой особые сети, изготавливаемые на основе очень прочных гипоаллергенных материалов. Сети бывают нерассасывающиеся, полурассасывающиеся, полностью рассасывающиеся и неадгезивные.

Диагностика вентральных грыж основана на данных осмотра и опроса пациента. Необходимо выяснить, как давно было проведено хирургическое вмешательство, долго ли заживал рубец.

По внешнему виду грыжи могут напоминать различные новообразования. Поэтому при появлении любого выпячивания стоит обратиться к хирургу.

Только он сможет правильно провести дифференциальную диагностику.

Грыжевое образование можно заметить визуально, выпуклость в области послеоперационного рубца прячется когда человек лежит, и выпячиваться при кашле и натуживании. Очень часто, больные воспринимают выпячивание как косметологический дефект и не спешат на прием к врачу.

Осмотр и консультация у хирурга помогут поставить точный диагноз. Для более детального исследования выпячивания, больному следует сделать УЗИ брюшной полости. Во время ультра звуковой диагностики, доктор сможет увидеть размеры рубцовой грыжи, ее форму, наличие спаечных процессов и изменений в мышечно-апоневротических структурах брюшины.

Как проходит операция при грыжах брюшной стенки

Лапароскопические вмешательства выполняются под общей анестезией (наркоз).

Хирург делает небольшой разрез кожи до 1,5 см и с помощью специальной иглы проводится инсуфляция (т. е. накачивание) газа в брюшную полость для создания рабочего пространства. Затем через другие небольшие разрезы кожи, хирург вводит необходимое количество специальных инструментов. Выполняется основной этап операции.

После выполнения основного этапа все инструменты из брюшной полости и газ удаляются. На кожу накладываются саморассасывающиеся внутрикожные косметические швы.

Позаботьтесь о себе, запишитесь на консультацию сейчас

Предрасполагающие факторы

Вероятность возникновения грыжи брюшной стенки значительно увеличивается в том случае, если после операции произошло нагноение раны, пациент допускает повышенную физическую нагрузку, защитные силы организма ослаблены. Кашель, чихание, затруднения при дефекации могут стать триггером, способствующим появлению грыжи, поскольку они вызывают повышение внутрибрюшного давления и выпячивание содержимого брюшины через ослабленные операцией ткани. Гендерный признак немаловажен при этом заболевании, женщины подвержены ему в большей степени, поскольку поддерживающая ткань у них развита значительно слабее, чем у мужчин. Избыточный вес пациента увеличивает вероятность заболевания и затрудняет диагностику, поскольку жировая прослойка скрывает выпячивание внутренних органов. Процесс выпячивания скрыто продолжается до тех пор, пока только кожа не отделяет внутренние органы от окружающей среды.