Операция при грыже пищеводного отверстия диафрагмы

Операционные сетки для грыжи — это эндопротезы, предназначенные для нормального восстановления пациента после операции по удалению грыжи. Сетка устанавливается в грыжевые ворота и препятствует вторичному выпучиванию грыжи, ускоряет процесс восстановления и возвращения пациента к привычному образу жизни.

Параэзофагеальная грыжа — причины, клинические проявления и лечение

Параэзофагеальная грыжа относится к разновидности грыж, которые образуются в пищеводном отверствии диафрагмы. Встречается такое нарушение довольно редко, у большинства пациентов с подобным диагнозом диагностируют такие виды грыж, как аксиальная (скользящая) и короткий пищевод.

Но в отличии от них, параэзофагеальная грыжа имеет отличительную черту: кардия при этой патологии не изменяет своего положения и остается зафиксированной под диафрагмой.

В то же время большая кривизна желудка и его дно, тонкая или толстая кишка, смещаются в область перегородки около пищевода, в результате чего происходит ущемление этих органов.

Виды заболевания

Данная патология по своим особенностям делится на две группы: 1) параэзофагеальные грыжи пищевого отверствия диафрагмы; 2) гигантские грыжи пищевого отверстия диафрагмы.

К первой группе относятся такие типы:

  1. Фундальная.
  2. Антральная.
  3. Кишечная.
  4. Комбинированная (кишечно-желудочная).
  5. Сальниковая.

Вторая группа представлена такими типами грыж:

  1. Субтотальная желудочная.
  2. Тотальная желудочная.

Причины развития недуга

Образование параэзофагеальной грыжи может стать результатом таких факторов:

  • ослабление соединительных тканей и других структур;
  • повышение давления в брюшной полости;
  • дискенезия пищевода или других элементов пищеварительного тракта.

Клинические проявления

Симптоматика патологии может носить различный характер, в зависимости от того, насколько сильно сместились внутренние органы в полость грыжевого образования. У большого процента больных наблюдаются признаки желудочных и сердечно-легочных нарушений. Не редко при развитии грыжи происходит смещение желудка и оно сопровождается такими симптомами:

  • дисфалгия;
  • боли в полости грудной клетки;
  • болевой синдром в эпигастрии.

Не исключено, что при наличии этой патологии человек может умереть, по причине ущемления содержимого параэзофагеальной грыжи.

Параэзофагеальная грыжа — причины, клинические проявления и лечение

Механизм ущемления при грыжах

Летальный исход при развитии патологии обусловлен ущемлением важных внутренних органов. Такое патологическое явление может появится как сразу после выпадения кишки, кривизны желудка или его дна, так и через определенное время (день, месяц, год или несколько лет). Ущемление не происходит само по себе, но оно может быть спровоцировано следующими факторами:

  • значительная физическая нагрузка;
  • переедание;
  • падение с большой высоты;
  • запор и заполнение массами калла толстой кишки;
  • рвота;
  • внутреннее напряжение по причине сильного смеха или плача.
Читайте также:  Протоки в поджелудочной железе: функции, аномалии строения

При ущемлении нарушается кровообращение в сдавленных элементах организма, прекращается венозный и артериальный отток крови. На фоне этого возникают серьезные осложнения и даже некроз тканей защемленного органа.

Диагностика болезни

Чтобы установить наличие параэзофагиальной грыжи пищеводного отверствия диафрагмы, требуется проведение обзорной рентгенографии грудной клетки. Пациента обследуют в прямом и боковом положении, для получения более ясной клинической картины заболевания.

Если у больного есть образование в полости грудной клетки, то при диагностике будет видно просветление округлой формы находящееся в заднем средостении (перегородке) и содержащее определенный уровень жидкости.

Содержимое грыжи и его взаимоотношение в диафрагмой и кардией удается оценить при помощи контрастного полипозиционного исследования.

Кроме описанных методик диагностики к пациенту с диагнозом «грыжа пищеводного отверствия диафрагмы» применяют и другие меры, второстепенного значения. Речь идет о проведении эндоскопических способов исследования, в частности о эзофагогастроскопии.

Лечение

Если при проведении диагностики подтвердился диагноз параэзофагеальная грыжа, то пациенту выполняют операцию.

Такая патология излечивается только хирургическим путем, так как никто из больных не застрахован от ущемления внутренних органов и как следствии — летального исхода.

Оптимальный доступ к образованию предоставляет трансабдоминальная методика, в процессе которой производится осторожное выведение желудка в брюшную полость. После этого выполняется ушивание грыжевых ворот совместно с эзофагофундопликацией (ушивание угла Гиса).

Рецидивы патологии случаются в единичных случаях. После проведения операции существенно снижается проявление клинических признаков. Основа успеха хирургического лечения лежит в своевременно проведенной диагностике и раннем обнаружении грыжи, а также в неуклонном проведении всех необходимых операций.

При обнаружении параэзофагеальной грыжи и выборе методики лечения, лучше отдавать предпочтение лапароскопическим технологиям, которые отличаются высокой эффективностью, минимальными побочными явлениями и благоприятным итогом.

Правильно и своевременно выполненная операция значительно снижает риск летальных исходов при ущемления желудка, толстой и тонкой кишки.

Типы грыжи пищевода

Общепринятой считается такая классификация:

  1. Аксимальная (скользящая) грыжа. Этот вид встречается чаще всего, он выявляется у 90% всех болеющих. Определяется он по расположению нижнего пищевого сфинктер-кардия. Как правило, он приподнимается над пищеводным отверстием диафрагмы.
  2. Параэзофагеальная грыжа. Такой вид грыжи пищевода встречается очень редко. Кардий в этом случае не меняет своего положения, но через отверстие проходит дно, а также искривляется желудок.
  3. Третий вид гастроэнтерологи называют коротким пищеводом. Многие считают это явление не самостоятельной болезнью, а аномалией развития. Короткий пищевод диагностируется вследствие воспалений, рубцов или спазмов в стенках пищевода. Эти изменения часто сопровождают аксимальную грыжу.
Читайте также:  Что такое лапароскопия желчного пузыря?

Обследование

Выявление грыжи, как правило, не вызывает трудностей. Чаще всего хватает визуального осмотра и пальпации выпячивания. При необходимости проводится ультразвуковое исследование.

Однако, при подготовке к хирургическому лечению необходимо провести полноценное обследование с целью выявления и своевременной коррекции сопутствующих заболеваний, которые могут стать факторами риска рецидива грыжи. А также оценить функцию дыхательной и сердечно-сосудистой системы для того, чтобы выбрать наиболее подходящий для каждого пациента способ операции.

При возникновении затруднений в диагностике — при сложных многокамерных грыжах, когда необходимо определить особенности топографии грыжевого дефекта, измерить грыжевые ворота для индивидуального подбора сетчатого импланта — выполняется КТ или МРТ органов брюшной полости.

Осложнения

Возможные осложнения при использовании сеток для хирургического лечения грыжи могут возникнуть в случаях, когда операция была проведена с нарушением — попала инфекция в рану, плохо был установлен эндопротез, сетка была выбрана неправильного размера.

При неправильно проведенной операции могут возникнуть следующие осложнения:

  • возможное возникновение экструзии и спаек при смещении сетки;
  • развитие инфекций, нагноений и свищей при попадании микробов или бактерий во время операции;
  • дискомфорт при установке сетки большего размера, чем необходимо;
  • рецидив при установке сетки меньшего размера, чем необходимо;
  • кровотечение при недостаточном ушивании раны и нарушении в установке эндопротеза.

Если сетчатый эндопротез был установлен правильно, то никаких осложнений после операции быть не должно.

Несмотря на то, что сетчатый эндопротез гипоаллергенный, в очень редких случаях организм пациента может не принять сетку и реагировать на нее воспалительными и аллергическими реакциями. В этом случае у пациента может начаться рвота и общая интоксикация организма.

Что представляет собой грыжа пищеводного отверстия диафрагмы?

Что за недуг ГПОД, к чему приведет грыжа пищеводного отдела диафрагмы, если не осуществить своевременного вмешательства? Диафрагмальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (хиатальная грыжа) — постоянно проявляющееся заболевание хронического течения, при котором имеет место смещение через расширенный проход пищевода диафрагмы в полость грудной клетки, а позже — в нижний отдел пищевода, который находится рядом с желудком.

Как распознать ГПОД? Симптоматика грыжи пищеводного отверстия диафрагмы типичная. Болевой синдром — постоянный признак имеющейся патологии. Болевой синдром носит жгучий характер, эпицентр — области поджелудочной железы и за грудиной Часто боли отдают в левое подреберье, становятся сильными при движении, физических нагрузках.

Читайте также:  Как проводится грыжесечение пупочной грыжи по Мейо?

Длительная по времени изжога мучительного характера появляется после употребления пищи, иногда возникает и натощак, усиливается в положении лежа, при выполнении наклонов вперед.

Самым явным симптомом недуга является отрыжка. Чаще всего отрыгивается горьким и кислым, нередко срыгивание происходит с болью.

При ГПОД характерным синдромом выступает затруднение при проглатывании, как будто в горле застрял ком, в момент глотания присутствует болевой синдром. Если вы пытаетесь проглотить пищу, столкнетесь с усилением боли, чувством дискомфорта в области грудной клетки, переходящим в боли распирающего характера, отдающим в левое плечо, лопатку (при стенокардии).

При грыжевых симптомах имеется чувство жжения, недостаточность вдоха, чувство нехватки воздуха. Больным характерно беспричинное повышение давления.

В ночные часы беспокоит сильный приступообразный кашель, с удушьем, повышенным отделением слюны.

Голос становится сиплым. При диагностировании данного заболевания специалист назначает курс медикаментозной терапии, представленной консервативными методами. Совместно с терапией грыжи пищевода производится лечение рефлюкс-эзофагита. Ожидаемый результат — устранение симптомов и облегчение состояния больного. Во время приема медикаментов, соблюдения правил диетического питания и рекомендаций врача есть возможность добиться удовлетворительного состояния. После завершения курса медикаментозной терапии клинические проявления (болевой синдром, постоянная отрыжка и длительное по времени чувство изжоги) исчезают.

Симптомы грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

У абсолютного большинства пациентов «увидеть ГПОД глазом» не возможно. Однако её можно заподозрить по предъявляемым жалобам при развитии некоторых осложнений ГПОД:

  • хронических или острых желудочно-кишечных кровотечений;
  • развития стеноза (сужения) дистального отдела пищевода;
  • выраженная недостаточность кардии желудка, которая сопровождается регулярным срыгиванием пищи.
Симптомы грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

Также могут развиться клинические признаки таких заболеваний, как анемия, кахексия (крайнее истощение организма), водно-электролитные расстройства. [7] [13] [18]

Одним из ведущих методов диагностики является сбор жалоб пациента, позволяющий выявить клинические признаки болевого синдрома, гастроэзофагеального рефлюкса. При опросе больных стоит обращать внимание на следующие ведущие клинические симптомы:

  • болевые ощущения в подложечной области;
  • болевые ощущения за грудиной;
  • изжога;
  • жжение языка;
  • рвота и тошнота;
  • отрыжка;
  • чувство горечи во рту;
  • частые приступы икоты;
  • срыгивание пищи во время наклонов туловища.
Симптомы грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

При наличии у пациента хотя бы одного из перечисленных симптомов нужно проводить фиброгастродуоденоскопию (ФГДС), а при наличии более двух — углублённое комплексное обследования с целью подтверждения или опровержения предварительного диагноза «ГПОД». [5] [6] [16]