Операция Винкельмана: техника, показания и последствия

Данное заболевание в медицине считается неопасным и чаще всего не причиняет особого вреда.

Могло ли быть иначе?

Лорд Джон Горт — командующий экспедиционными силами Великобритании. ()

Вряд ли. К середине мая стало ясно, что дела Франции плохи. Видимо, в тот момент Лондон и задумался над тем, что сражаться плечом к плечу на континенте не выйдет, потому что французское плечо вот-вот будет сломано немецким кулаком. И тут сам собой напрашивался вывод, что следующей целью Гитлера будет Великобритания. Впрочем, инициатором эвакуации выступил вовсе не кто-то из министров или военачальников, находившихся на Туманном Альбионе. Идею первым высказал лорд Джон Горт — командующий экспедиционными силами, находившимися в Дюнкерке. Дело было 18 мая 1940 года.

Предложение Горта было одобрено, но на планирование и подготовку операции ушло больше недели. Началась она 26-го мая. В эвакуации были задействованы как военные корабли, так и маломерные суда, реквизированные правительством у частных лиц. При этом британцы забирали корабли не только у подданных Георга VI, но, зачастую, и иностранные. Так, были конфискованы несколько десятков голландских судов, стоявших в Дувре.

Немцы, тем временем, развивали наступление, приближаясь к Парижу. Контратака с севера, предпринятая союзниками 22-го мая, вызвала некоторое смятение у командования вермахта, но особого успеха не имела. Зато уже 23-го мая немцы вышли к Кале, заняв позицию в 16−17 километрах от Дюнкерка. Кольцо сужалось, да и эвакуацию пришлось проводить под сильнейшим обстрелом, сопровождавшимся бомбардировками. Правда, люфтваффе не смогли добиться перевеса в воздухе. Королевские ВВС оказались сильнее и прикрыли эвакуацию с неба.

Читайте также:  Удаление межпозвоночной грыжи дискэктомия

Одно очевидно — выбор был небольшой. Те 330 тысяч солдат, что оказались прижаты к морю могли либо уплыть, либо погибнуть. Если бы они остались, то, почти наверняка, никто из них не остался бы в живых.

Техника операции Винкельмана

Эрозия на половом члене: причины, симптомы и лечение

Операция Винкельмана при водянке яичка длится не более 30-40 минут. Выглядит ход операции таким образом:

Техника операции Винкельмана
  • Первоначально пациента подготавливают, обривая зону паха и мошонки. На операционном столе кожу обрабатывают антисептиком и фиксируют мошонку в неподвижном состоянии.
  • В зоне скопления жидкости хирург формирует продольный рез кожи длиной 4-6 см. Также рассекаются все остальные оболочки мошонки и яичка.
  • Водяной мешочек обнаруживают и отделяют его от фасции.
  • Затем делают небольшой прокол в мешочке и удаляют скопившуюся жидкость.
  • Затем делают рассечение водяного мешка и его исследование на предмет имеющихся кист и пр. При необходимости все удаляют.
  • В последнюю очередь все ткани мошонки ушиваются в обратном порядке, параллельно выполняя электрокоагуляцию всех мелких кровеносных сосудов.
  • На зону вмешательства накладывают стерильную повязку.

Важно: после операции пациенту показано ношение специальной фиксирующей повязки суспензория.

Новая линия обороны

Кайзеровские укрепления на Западном фронте, являвшиеся целью отступающих немцев, получили название линия Гинденбурга. Противники стран Антанты сумели перехитрить врагов. Они без особых проблем и с низкими потерями смогли перейти на более укрепленные позиции, продемонстрировав прекраснейшую организацию операции.

Попутно немцы нарушили некоторые планы неприятеля на весну – с этого времени союзники были вынуждены пересматривать планы наступления и одновременно с нуля отстраивать разрушенную кайзеровскими войсками инфраструктуру и ориентироваться на незнакомой территории.

Для французов и англичан операция по отходу немцев имела неоднозначное значение: с одной стороны, вынужденное отступление противника означало их военный успех и серьезное ослабление Германии.

В то же время операция была проведена настолько блестяще, что стала своеобразным позором для союзников, которые буквально у себя под носом пропустили все, что указывало на замысел противника по отходу.

Строго говоря, операция «Альберих» – это план отступления только на одном участке. Однако в анналы истории под таким названием вошел весь отход в целом. Он стал демонстрацией превосходной тактики и стратегии кайзеровской армии.

Подпишись на канал Военный обозреватель в

Берлинская операция и знамя Победы

Когда исход Берлинской операции был уже практически предопределен, непосредственно перед штурмом рейхстага Военный совет 3-й Ударной армии вручил своим дивизиям девять Красных знамен, которые специально изготовили по типу Государственного флага СССР. Одно из этих Красных знамен, известное под № 5 как Знамя Победы, передали 150-й стрелковой дивизии. Такие знамена принято было вручать штурмовым группам.

Историки сообщают, что первыми знамя Победы на крыше рейхстага водрузили в 22:30 по московскому времени 30 апреля 1945 г. артиллеристы-разведчики 136-й армейской пушечной артиллерийской бригады старшие сержанты Г.К. Загитов, А.Ф. Лисименко, А.П. Бобров и сержант А.П. Минин из состава штурмовой группы 79-го стрелкового корпуса, которой командовал капитан В.Н. Маков. А уже через три часа на другой скульптуре рейхстага по приказанию командира 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии полковника Ф.М. Зинченко было установлено Красное знамя № 5, которое затем прославилось как Знамя Победы. Красное Знамя № 5 водрузили разведчики сержант М.А. Егоров и младший сержант М.В. Кантария, которых сопровождали лейтенант А.П. Берест и автоматчики из роты старшего сержанта И.Я. Съянова.

Читайте также:  Лечение чистотелом кожных болезней: рецепты народной медицины

Послеоперационный период

Восстановительный период длится в среднем 2-3 месяца, но многое будет зависеть от самого пациента. Важно соблюдать все рекомендации доктора. Основу их составляют такие правила:

  • Конечность, через которую осуществлялся доступ к лимфатическим узлам, должна в течение 4-6 суток пребывать в полусогнутом положении.
  • После операции определенное время необходимо провести в лежачем положении, совершать все движения плавно, без резких рывков.
  • Вся пища пациента должна быть термически обработанной, воду нужно пить в ограниченном количестве.
  • Послеоперационный период
  • Опорожнение мочевого пузыря должно осуществляться сразу же после первых позывов.
  • Если развился запор, допустимо принять легкое слабительное средство.
  • При возникновении осложнений следует в срочном порядке оповестить об этом лечащего врача.