Оперативное лечение (анастомоз по типу «конец в конец»)

Показания к проведению ушивания прободной язвы желудка. Операцию по ушиванию прободной язвы – это паллиативный нерадикальный метод лечения. К радикальным относится иссечение язвенного дефекта, резекция желудка, ваготомия.

Техника наложения анастомоза. Контроль за анастомозом.

Мы отдаем предпочтение однорядному анастомозу непрерывным швом сдвоенной нитью или двумя одинарными 3/0 или 4/0 монофиламентными нитями (ПДС или максон).

Мы не используем кишечные жомы, полагая, что кровоснабжение краев кишки не должно нарушаться. Нет никакой необходимости в деваскуляризации краев кишки путем очистки от жира ее брыжеечного края или удаления жировых подвесков.

Линию непрерывного шва начинают от задней стенки и постепенно переходят на переднюю, пока концы нити не встретятся, здесь их завязывают. Суть в том, чтобы делать шов достаточно большими стежками, захватывая подслизистую, мышечную и серозную оболочки, но без слизистой оболочки («большие стежки снаружи, маленькие — изнутри»).

Вкол иглы должен располагаться по крайней мере на расстоянии 5—7 мм от кpaя кишки, а промежуток между стежками — не пропускать концов зажима ДеБейки (3—4 мм). Ассистент, удерживающий шовную нить, должен обеспечить умеренное ее натяжение, без излишнего сдавления тканей. Подобная техника пригодна для анастомозов конец в бок, конец в конец и даже для рутинных сосудистых анастомозов. Данную технику мы используем на всем протяжении ЖКТ, от пищевода до прямой кишки.

Техника наложения анастомоза. Контроль за анастомозом.

При этом удается создать широкий инвертированный и безопасный анастомоз не более чем за 15 мин, используя всего одну или две нити.

В «трудных случаях», когда зона анастомоза относительно мало доступна мы предпочитаем однорядный узловой шов, который позволяет более аккуратно сопоставить кишку. Как это делать и как правильно использовать степлеры вы узнаете от своих учителей.

Контроль за анастомозом

При правильно наложенном кишечном анастомозе нет необходимости проверять его на герметичность; общепринятая практика продавливания («продаивания») анастомоза смехотворна, если вы используете однорядный шов. К «проблемным» относятся низкие ректальные анастомозы; их нужно проверить на герметичность: положите кишечный жом выше анастомоза, заполните полости таза физиологическим раствором и введите воздух в прямую кишку. Вместо воздуха можно использовать синьку.

Если пузырьки воздуха или синька появляются в малом тазу, попытайтесь закрыть дефект швом. При безуспешной попытке показано наложение проксимальной двуствольной колостомы.

Читайте также:  11 причин почему может возникнуть опущение кишечника

Ход операции

Изредка производят ушивание язвы с наложением гастроэнтероанастомоза и тампонаду прободной язвы сальником.

Первичная резекция при прободной язве желудка или двенадцатиперстной кишки показана у больных молодого и среднего возраста с длительным язвенным анамнезом, если с момента прободения прошло не более 6—8 часов А. Ушивание прободных язв желудка и двенадцатиперстной кишки чаще производят под эфирно-кислородным наркозом, реже — под местной анестезией или комбинированным обезболиванием. Брюшную полость вскрывают верхним срединным разрезом. Излившееся желудочное содержимое удаляют марлевыми салфетками или аспиратором.

Ход операции

Затем приступают к осмотру желудка и двенадцатиперстной кишки. Обнаружив место прободения, область расположения язвы ограничивают марлевыми салфетками. Перфорационное отверстие зашивают рядом серозно-мышечных швов, как это показано на рис.

Во избежание сужения просвета пилорического отдела желудка или двенадцатиперстной кишки следует ушивать прободное отверстие так, чтобы линия швов располагалась поперечно по отношению к оси органа.

При завязывании швов края язвы инвагинируют. Если имеется возможность, то накладывают второй ряд серозно-мышечных швов. Это последний этап операции, когда разрез на передней брюшной стенке полностью зашивают.

Ход операции

Назогастральный зонд удаляют спустя дня после ушивания прободной язвы, если отсутствует значительный заброс содержимого желудка. Послеоперационное лечение также включает следующие мероприятия:.

Поскольку ушивание является лишь экстренным методом лечения, перфоративная язва желудка после такой ушивание прободной язвы желудка может давать различные осложнения. Среди распространенных последствий выделяются:. Показания к проведению ушивания прободной язвы ушивание прободной язвы желудка. Народные средства от головной боли – как избавиться с помощью трав, эфирных масел, компрессов или массажа. Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки – причины и симптомы у мужчин или женщин, диагностика и лечение.

Лекарства при язве желудка – группы и виды препаратов, обзор эффективных средств с описанием и ценами. Лечение аксиальной грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

Ход операции

Воспаление кишечника симптомы и лечение. В поперечном направлении к продольной желудочной оси на края отверстия накладывают 2 ряда серозно-мышечных швов. Ко второму возможно подведение сальника на ножке.

Через все слои накладывают шов Матешука, а на наружный — ушивание прободной язвы желудка швы. Сальник на ножке вводят в прободное отверстие, прошивают 2 нитями, а их концы проталкивают и прошивают ими желудочную стенку изнутри наружу. Сам ушивание прободной язвы желудка погружают в просвет желудка.

Затем хирург пальцем захватывает на-чальную петлю тощей кишки у основания корня брыжейки слева от позво-ночника и извлекает ее в рану. В бессосудистом месте брыжейки поперечной ободочной кишки слева от средней ободочной артерии проводят вертикаль-ный разрез длиной 5—7 см.

Ход операции

Заднюю стенку желудка вытягивают в виде кону-са и накладывают на нее мягкий кишечный жом в поперечном направлении по отношению к оси желудка. Такой же жом накладывают на петлю тонкой кишки на расстоянии 10 см от flexura duodenojejunalis.

Читайте также:  Наркоз, подготовка к наркозу (премедикация)

Начальную петлю кишки ушивание прободной язвы желудка 15—20 см фиксируют двумя швами-держалками в вертикаль-ном положении к оси желудка, приводящую петлю — ближе к малой кри-визне, отводящую — к большой. Между держалками накладывают узловые серозно-мышечные швы. В дальнейшем техника операции такая же, как и при переднем гастроэнтероанастомозе. Перед наложением узлового серозно-мышечного шва на переднюю полуокружность анастомоза снимают жомы.

ушивание прободной язвы желудка С целью ушивание прободной язвы желудка развития порочного круга приводящее колено кишки следует подшить к стенке желудка выше анастомоза рядом узловых серозно-мышечных швов.

Ход операции

Понятие о по-рочном круге.

Хойснер ушил прободную язву желудка. Тампонада сальником по Оппелю-Поликарпову. Техника операции Брюшную полость вскрывают верхним срединным разрезом.

Критическая оценка данного оперативного вмешательства Гастроэнтеростомия — наложение соустья между желудком и петлей тонкой кишки. Существует 4 способа гастроэнтеростомии: Операция Вельфлера-Николадони Этот вид передней впередиободочной гастроэнтеростомии технически более прост, чем другие виды гастроэнтеростомий.

Ход операции

Последствия операции, осложнения, реабилитация

Последствия операции не всегда могут иметь положительный результат, и осложнения после нее весьма не редкой явление:

  • Специальные стерильные условия операционной, обеззараженные поверхности и инструменты минимизируют риск заражения. Но в случае несоблюдения стерилизационных мер, возможно инфицирование раны. В этом случае наблюдается покраснение, нагноение шва, лихорадка, слабость.
  • Внутренние кровотечения, опасно тем, что в отличие от внешних, проявляются не сразу.
  • Кишечник подвержен рубцеванию после оперативного вмешательства, что может спровоцировать кишечную непроходимость и станет поводом для повторного проведения операции.
  • Послеоперационное заболевание анастомозит — воспалительный процесс, возникающий на месте соединённых посредством анастомоза, полых органов кишечника. Повлиять на воспаление могут: реакции на хирургический шовный материал, невозможность адаптации друг другу сшитых слизистых, травмированные ткани во время операции. Анастомозит может быть хронический, катаральный, эрозивный.
Читайте также:  Диагностика заболеваний с помощью метода компьютерной томографии

Послеоперационный период после резекции кишечника долгий и требует терпения, соблюдения диеты и покоя.

Осложняется тем, что полые прооперированные органы продолжают функционировать и могут быть травмированы каловыми массами. По этой причине больному в первые дни после операции разрешено пить воду, постепенно переходя на другие жидкости: компоты, бульоны. В течении двух недель противопоказано кушать острое, соленое, мучные изделия, пищу богатую клетчаткой, жирные блюда. Исключаются физические нагрузки, поднятия тяжестей в течении погода после операции.

Суть бесшлаковой диеты и ее особенности

Организм современного человека содержит много шлаков и токсинов. Зашлакованность возникает из-за целого ряда причин.

Симптомы проблемы могут появиться из-за:

  • ведения малоподвижного образа жизни,
  • постоянного переедания,
  • употребления большого количества белков, жиров и углеводов,
  • отсутствие расхода энергии, которая поступила вместе с пищей.

В результате зашлакованности человек может столкнуться с целым перечнем проблем.

Из-за перенасыщения организма вредными веществами могут возникнуть:

  • камни в почках и печени,
  • болезни нервной системы,
  • сыпь,
  • ломота в суставах,
  • нарушения стула,
  • повышенная утомляемость,
  • раздражительность,
  • новообразования,
  • аллергия.

Избавиться от вредных веществ, скопившихся в кишечнике и организме в целом, поможет бесшлаковая диета. Суть метода, который нередко назначается перед операцией, заключается в общем очищении организма.

Обратите внимание! Снижение веса – дополнительный положительный эффект диеты. Ее главная цель – улучшение состояния здоровья и выведение вредных веществ.

Отдав предпочтение бесшлаковой диете, модница сумеет научиться основам правильного питания. Метод подразумевает, что ежедневное меню будет состоять только из полезных продуктов.

В отличие от многих диет, бесшлаковая схема запрещает употребление фруктов и кисломолочных продуктов в один прием. Согласно установленным правилам, нужно отдавать предпочтение сыроедению. При этом за раз можно употреблять только продукт 1 типа. Придерживаться правила не всегда просто. Если модница понимает, что не может выдержать требование бесшлаковой диеты, можно дать себе поблажку и смело сочетать разрешенные продукты друг с другом.

Обратите внимание! Если девушке нужно избавиться от вредных веществ перед операцией на прямой кишке, ректороманоскопией, ирригоскопией или другим обследованием или врачебным вмешательством, диету лучше составлять вместе со специалистом. Возможно, моднице придется разработать меню без клетчатки или исключить из него определенные продукты.

Если девушка хочет самостоятельно решить, что будет кушать, в ежедневное меню нужно включить много овощей. Они выполняют роль природного очищающего средства и выводят из организма вредные вещества.